В блоге:

2019-04-20

Защита раздатки Jimny: варианты

"Листовая" защита раздатки не подошла по условиях эксплуатации моего Jimny. Поэтому смотрю другие варианты (для покупки или как образец для самостоятельного изготовления).


Некоторые из тех, что попались на глаза. Банальные варианты "листовых" защит (в стиле Sprinter или тому подобном, которые закрывают выхлопной тракт) не привожу.


Вариант 1:




Авторство не знаю, попадается иногда в продаже как б/у. Что-то японское, возможно.

"Полулистовой" вариант. Собирает грязь, но меньше. Выхлопной тракт проходит отдельно - это важно.

Не совсем понятно, насколько это крепко и насколько теряется просвет. Но основной и существенный недостаток в креплении к штатным кронштейнам рамы, которые, как показал и мой опыт, отгибаются от ударов.


Вариант 2:




Другой вид:




Это модель ZKTCC00317. Недорогая, похожа на предыдущий вариант с тем же основным  недостатком (крепление в штатные отверстия с правой стороны).

И есть огромные сомнения в достаточной прочности. Скорее всего, под массой машины ее легко загнет, а выступает она ниже рамы (т.е. удары и нагрузка точно будут).


Вариант 3:




Что-то самодельное (описание здесь: Раздаточная коробка 6.5:1 + защита).

Подобные идеи мне нравятся. Крепление почти к раме - шансов погнуть кронштейн гораздо меньше. Грязесборника нет.

Датчики и провода, естественно, остаются открытыми. А трубы ощутимо жрут просвет и торчят как якорь. Если между трубами какой-нибудь камень или пенек словить, то будет очень весело (вспоминается история, после которой у меня теперь нет защиты рулевых тяг). Вот у "листовой" защиты есть достоинство в ее способности проскользить по препятствию (при достаточной прочности)




Вариант 4:




Коммерческий продукт: Защита раздатки на СУЗУКИ Джимни. Это именно защита раздатки (крепится к раздатке, заодно усилит корпус и заменит легкосплавные крепления). Выглядит очень интересно. Но цена немалая.

И мне совершенно не нравится, что при ударах подушки раздатки будут работать на разрыв. Долго они так не протянут. Производитель предлагает заменить подушки на конструкцию со сквозной шпилькой, проходящей сквозь резину. Я пользовался (временно) подобным вариантом подушки - не понравилось, очень уже передаются вибрации. Плюс опять же вопрос нагрузки на кронштейны рамы.

Но возможно, что эта защита практически не выступает ниже рамы - тогда ударные нагрузки будут менее вероятны.


Вариант 5:




Самоделка: Защита раздатки Jimny ("стринги").

Известный вариант из труб. Сильно свисает, прямо готовый якорь. Да еще и крепление в штатные места справа - а это опять загнутые кронштейны. И, конечно, провода и датчики без защиты остаются.


Вариант 6:




Неизвестное авторство. Еще одна вариация из труб с теми же недостатками. Но крепление более правильное (но не идеальное).


Вариант 7:




Это скорее даже не просто защита раздатки, а защита днища (от передних креплений рычагов до задних). В данном случае это модель ALFeco 23.07, но есть и другие похожие варианты (в несколько разном исполнении) - не стал их отдельно выделять.

Скользить должно хорошо (но и выступает, похоже, сильно). Крепления к раме (не знаю, насколько прочные).

Но грязесборник это просто зверский. И снимать/ставить одному будет явно неудобно (особенно с грязью, которая прилично добавит массу).


Вариант 8:




Неизвестное изделие (японское, наверное). Похоже на вариант 2, но крепления, возможно, получше. Есть сомнения насчет прочности. Выглядит хиловато.


Вариант 9:




Бета-версия от Joker4x4: Защита раздатки для Suzuki Jimny — наша версия

Еще одна версия из труб. Но крепления к раме поудачнее, в остальном те же недостатки и достоинства трубчатых версий.



В общем, вот прямо восторга ни одна версия не вызывает. Пока ничего не выбрал, поиски продолжаются.

2 comments:

  1. Replies
    1. Я решил "листовые" варианты не рассматривать. По крайне мере банальные. Добавил уточнение в текст.

      Что касается 02.409, то это самый простой вариант "листовой". Будет сильно гнуться. Но преимущество в цене и доступности.

      Delete

Blog Archive