В блоге:

2018-02-08

Мультиметр Minipa ET-997 и про FS9922-DMM3

Я не радиолюбитель, мультиметр мне нужен для бытовых и автомобильных задач, но довольно часто.

Раньше (в обозримом прошлом) был какой-то OGSM, который подозрительно похож на Mastech MY68 старых версий. Но один человек решил измерить им напряжение в розетке при щупах в гнездах для замера тока. OGSM такое не пережил. Ремонт оказался невыгодным, поэтому с 2011 года и поныне использую малоизвестный мультиметр Minipa ET-997:




В общем-то, в нем ничего особенного, просто очередной мультиметр на FS9922-DMM3 (т.е. на 4000 отсчетов), но с довольно полноценной реализацией: есть автоотключение и подсветка (не всегда они были в то время). Но сразу ощутил, что он медленнее старого OGSM.

Инструкция от него была какая-то скудная. Но оказалось, что лучше смотреть даже не эту инструкцию, а описание именно FS9922-DMM3. Например, это (ссылка на FS9922-DMM3-DS-11_EN.pdf где-то в интернетах).

И вот я все же узнал, как запретить автоотключение! Такая возможность есть, нужно включать прибор, удерживая кнопку SEL (Select). После этого автоотключения не будет, значок APO, соответственно, на экране не горит.




Так нормальный мультиметр, использую. Но по нынешним меркам очень медленный. Медленно автоматически перебирает диапазоны, медленно работает "прозвонка". Да еще и "Крона" в качестве питания, что несколько неудобно (да и дорого).

Вообще, были мысли обновить прибор. На бумаге понравится OWON B41T+, вот прям все, что мне нужно. Но на практике очень много нареканий - какой-то сырой он получился, особенно с учетом цены (на фоне того же UNI-T UT61E). А UT61E какой-то набор "сделай сам" - из коробки не хватает возможностей, да и опять эта ненавистная "Крона" (да, можно пытаться использовать аккумуляторы такого форм-фактора, но это так себе решение).


А, да, еще у меня есть XB-866. Не особо качественный, но весьма компактный (реально карманный) мультиметр. Валяется в машине на случай изучения электропроводки в лесных условиях: посмотреть наличие 12В, сделать "прозвонку". Мне он не особо нравится (точнее говоря, совсем не нравится), но здесь используются более приемлемые две штуки AAA, а не "Крона". Больше ничего интересного в нем нет, поэтому нет смысла про него более подробно писать.

11 comments:

  1. HYELEC MS8233D
    С некоторых пор приверженец автодиапазонников.
    Избегаю приборов с отдельным входом под малый ток, беру только с совмещённым.
    Подсветка есть.
    Автовыключение есть, можно запретить.
    Размеры сравнительно небольшие.
    Относительно быстр. Быстродействие прозвонки отличное. Но до Fluke (который стоит раз в 30 дороже, к слову) по быстродействию и качеству далеко.
    Не true RMS, к сожалению. =)
    Питание 9В, это минус, наверное.
    Есть подставка для настольного режима.
    Есть куда вставить смотанные щупы.
    Щупы среднего качества, дубовенькая изоляция, не силикон, конечно.

    ReplyDelete
  2. Ещё есть совсем маленький (100 x 50 x 20mm) DT-182, откровенно китайский. Начиная от щупов, заканчивая точностью и термостабильностью.

    ReplyDelete
  3. Купил полгода назад Richmeters RM101 https://ru.aliexpress.com/item/Richmeters-RM101-RM102-True-RMS-6000-Counts-AC/32829618715.html
    Вполне себе интересный мультиметр, как раз автодиапазонник, без отдельного входа под малый ток. Точность вменяемая, быстрота устраивает. 2 AAA батарейки питание.
    За свою цену идеален.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хороший вариант, сам к такому присматриваюсь. Именно как недорогой и сравнительно компактный мультиметр.
      RM101 или его братьев-клонов (AN8001 или ZT101) сейчас вполне реально взять за $16 (включая доставку). Версии с термопарой на пару долларов дороже. Очень неплохо для его возможностей.

      Delete
    2. Я брал за 900 (тогда была скидка) и не у этого продавца (ссылку дал просто для примера). И да, когда он пришёл, был искренне удивлён и рад его вполне себе вменяемыми габаритами.

      Delete
    3. Рассматривал и его, но тогда почему-то (не помню) решил заказать HYELEC MS8233D. Габариты схожи. Функции (для меня) практически тоже.

      Delete
    4. RM101/AN8001/ZT101 (и подобные клоны) все же удобнее хотя бы двумя AAA вместо "Кроны", не говоря про другие возможности. Из небольших и недорогих они сейчас являются лучшим вариантом.

      Delete
  4. DMM4 заменил на DMM3?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, уточнил. Они во многом похожи, но у DMM4 6000 отчетов, а у DMM3 - 4000.

      Delete
    2. Не раз задавал себе вопрос: "а в чём разница"? В бытовом применении, как мне кажется, не существенно (6 в старшем разряде, 4 или 2). Подсознательно хотелось бы 9999. ;-)

      Delete
    3. (отсчетов т.е.)
      Разница есть, как-нибудь напишу более подробно.
      9999 уже не модно. Сейчас есть вполне доступные варианты с 22000 отсчетов.

      Delete

Blog Archive