Search in the blog:

2020-01-15

Эмаль алкидно-уретановая для пола и лестниц (Ярославские краски): отзыв

Красил деревянные полы для технических целей этой краской:




И впечатления двойственные. И не сказать, что очень дорогая, но и нельзя назвать дешевой. Не сказать, что совсем плохая, но и хорошей считать не могу.

Проблемы:

1. Высокий расход. Заявлена одна банка (0.9 кг) на 10 квадратных метров. В реальности получилось 5-7 квадратных метров одним слоем на банку.

2. Плохо ложится (это и вызывает предыдущий недостаток). Даже на чистое дерево.

3. Долго сохнет.

4. Зверски воняет.


Давненько я такого треша не встречал. Но если чуть разбавить уайт-спиритом (допускается до 5%), то получше становится. Жаль сразу этого не сделал.


Само покрытие, в принципе, получается неплохое. Хотел бы посмотреть еще работу эту краски по бетону (это даже больше интересно). Но бетон пока не пробовал красить.



Изображения из альбомов:

2020-01-14

DEFA SmartCharge 4A: два года постоянной эксплуатации

Два года использую зарядное устройство DEFA SmartCharge 4A. Практически без перерыва оно заряжает (подзаряжает) тот или иной автомобильный 12В аккумулятор.




Отличное простое устройство, которому я могу доверять. Никаких проблем, никаких поломок. Иногда на совсем плохих или сильно разряженных аккумуляторах оно не хочет заряжать, отключаясь после проверок, но это дань безопасности. Это решается первоначальным этапом заряда в режиме 12В блока питания.

Единственная претензия к магнитному креплению. Фотография выше с зарядником на капоте сугубо постановочная. В реальной жизни не рискнул бы так оставить устройство, поскольку оно держится на металле довольно слабо.

Может это от нагрева магнитные свойства ухудшились, но если уж разработчики поставили магниты (что, конечно, удобно), то надо ставить нормальные, которые будут надежно удерживать на автомобильном кузовном металле. Или вообще не ставить.


Кроме этого зарядника еще остался один Кулон-305 в качестве резерва, но его практически и не использовал за это время. Даже БП Gophert CPS-3205 II чаще применяется для заряда (в режиме CC/CV).

2020-01-13

NTN 4T-30302 (30302): шкворневый подшипник для Suzuki Jimny

Пока еще рано в очередной раз перебирать шкворневые узлы Suzuki Jimny, но в запасе подшипники лежат.




Это NTN 30302 (4T-30302):




Подшипник как подшипник:




С завода были Koyo 30302JR (без сальника, которые 09265-15006). На замену ставил NSK HR30302J, а вот с NTN дела не имел. Но обычно проблема не с качеством подшипника, а с попаданием воды.



Изображения из альбомов:

2020-01-11

SZ Viewer W1-2020-01-11 (Windows)

Изменения программы SZ Viewer для Windows:

1. Для работы с модулями через K-Line требовалась минимальная версия ELM327 v1.4 - в более ранних не хватает пары команд. Некоторыми обходными маневрами попробовал понизить требование до v1.3-v1.3a. Экспериментальное решение, мне проверить не на чем, но с большой вероятностью должно работать. Вдруг у вас что-то старое, но фирменное (вроде адаптеров OBDLink v1.3a), то можно попробовать.

2. Сделано автообновление списка в диалоге выбора адаптеров-портов. Удобно, когда адаптеров много, а номер порта нужного не помнишь. Можно переткнуть USB-разъем и понаблюдать изменения.

3. Поддержка 5baud инициализации через K-Line для PassThru/J2534-адаптеров. Для некоторых старых модулей управления, до этого с ними можно было работать только через ELM327.

4. Немного почистил работу с PassThru/J2534-адаптерами, много старого кода было. Сообщения об ошибках должны стать более адекватными.

5. Изменен порядок поиска модулей на первой вкладке.

6. Поддержка старых и очень редких моделей SRS через K-Line (теоретически, в реальной жизни мне такие не встречались). Только чтение-сброс DTC (в лучшем случае).

2020-01-09

Хранение камер Samsung NX (экономия заряда)

Наиболее часто использую фотокамеру Ricoh GR. Но еще есть камеры Samsung NX500 и NX300M, они мною используются, но реже. Когда эти NX-камеры лежат без дела, то они всё равно разряжают аккумулятор. Хочешь поснимать, а он севший.

Дело в том, что камеры хоть и как бы выключены, но реально находятся в спящем режиме. Это сделано для более быстрой активации при включении. Но этот спящий режим хоть и не сильно, но разряжает аккумулятор. На длительных сроках хранения это заметно.

Поэтому использую небольшой трюк. На выключенной камере открываю батарейный отсек.




Вынимают и вставляю обратно аккумулятор. Камеру после этого не включаю, а кладу на хранение.

И тогда камера уже не находится в том спящем режиме. Хоть и потребляет электроэнергию, но уже меньше. Недостаток один: потом после включения камера активируется с задержкой (что-то грузит-инициализирует). Но после хранения это не имеет значения.



Изображения из альбомов:

2020-01-08

Cujo 1: зимняя поломка дроппера

Зимняя (при температуре меньше 0°C) эксплуатация велосипеда имеет свои особенности. И мой Cannondale Cujo 1 не самый идеальный вариант для этой задачи, поскольку у него гидравлические тормоза и воздушная вилка.

Но тормоза пока нареканий не вызывают, а вилку перебрал недавно. Но проблема проявилась в другом узле: в пневматическом подседельном штыре (дроппере) - здесь штатно установлен TranzX (на 120мм в этом размере рамы). Вещь очень полезная, но, как оказалась, не очень надежная.

На улице при попытке быстро изменить длину подседельного штыря перестала работать его фиксация. Седло само поднимается в верхнее положение, но под нагрузкой складывается вниз.

У тросика управления появился какой-то люфт:




Возиться на морозе, конечно, не хотелось. Но ехать на сложенном вниз седле весьма неудобно. Поэтому весь дроппер был поднят вверх:




Тросик, естественно, натянулся, но его длины хватало для поворота руля. В крайнем случае можно и манетку снять с руля.

Седло получилось очень высоким, но оно продавливается до нужного положения. Главное лишь правильно запрыгнуть на велосипед, продавив предварительно седло.

Добрался до тепла. Но, увы, дроппер так и не заработал. А я наделся, что отойдет после нагрева.

Пришлось снимать дроппер. Оказалось, что запал шток клапана, который нажимается рычагом снизу дроппера через тросик:




Разобрал дроппер, извлек воздушный картридж, который за всё и отвечает.

На картридже есть маркировка P15 10 120  (1734):




Сам картридж:




Внутри картриджа в штоке есть перепускной (фиксирующий) клапан, который нажимается толкателем, похожим на спицу. И этот клапан, похоже, залип в нажатом положении. Тогда как давление внутри картриджа всё еще есть.

Пробовал отмывать клапан, брызгая "вд40" в отверстие для тяги. Не помогло.

А чтобы сейчас кататься и не искать новый подседельный штырь, собрал корпус дроппера без картриджа. Заодно пока убрал тросик с манеткой. Ездить можно, но неудобно. Я уже сильно привык к дропперу, большой палец левой руки автоматически ищет манетку управления.

Надо оценить, что проще: искать картридж или весь дроппер поменять. Возвращаться к обычному подседельному штырю не очень интересно.



Изображения из альбомов:

2020-01-07

Про колесные редукторы ВОиН 4x4 для Suzuki Jimny, возвращаясь к теме в 2020 году

Удивительно, но у меня достаточно много новых читателей (и это радует). Некоторые из них не в курсе аферы, в которую я имел глупость влезть в 2013 году, потратив довольно большую на тот момент сумму денег. Речь о колесных редукторах для моего Jimny.

Если вкратце, то эти редукторы оказались очень плохими, с ошибками проектирования и очень низким качеством изготовления. Они постоянно ломались, текли маслом, грелись и шумели-гудели. Одно время я пытался их привести в порядок, насколько хватало моих ресурсов. Но понял, что у меня они вызывают настолько отрицательные эмоции, что предпочел от них избавится, отправив на опыты. Жаль, что опыты продолжения не получили, но такова экономическая ситуация в РФ, которая лучше не стала.

Но самое плохое в этой истории даже не редукторы, а личность их разработчика - Викторова Олега Юрьевича из Барнаула (он же Крафтов, он же Войт, он же voit4x4, он же ИП Викторов О.Ю, он же ООО «ВОиН 4х4», от же Voin 4x4), с которым мне пришлось общаться и решать возникающие проблемы. Неадекватный, безответственный, необязательный, обидчивый, совершенно не воспринимающий критику человек, который очень любит деньги, но не стремится исправлять свои ошибки. У него всегда виноват кто-то другой: криворукий работник, злые конкуренты, требовательные клиенты. Вместо решения проблемы он предпочтёт рассказать о голодающих детях Африки, которым ещё хуже, чем клиенту, которому он отправил заведомо неподходящую деталь. С пересылкой за счёт клиента, конечно.


Откровенно говоря, я думал, что его бизнес с таким неуважительным и даже хамским подходом благополучно умер. Но отсутствие альтернатив, увы, позволило ему оставаться на плаву, продолжая свою деятельность по производству низкокачественного хлама.

И вот я посмотрел это свежее видео 2020 года и прямо вернулся в те времена. Подход этого "воина" СОВЕРШЕННО не изменился, а может даже стал хуже - сейчас он впадает в истерику даже от публичной демонстрации гниловатых внутренности его изделий.

https://www.youtube.com/watch?v=xv1bG5w4oN0



То, от чего у "воина" и была неадекватная для нормальных людей, но типичная для него реакция:

https://www.youtube.com/watch?v=FgA3yQyBSmg



И при этом я продолжаю считать колесными редукторы одним из лучших способов увеличения проходимости (в том числе Jimny). Но не в такой реализации, конечно.

2020-01-06

Chemipro CH002 (Зимний стеклоомыватель-концентрат)

Sonax закончился, поэтому стал выбирать новый зимний концентрат стеклоомывающий жидкости на этиловом спирте (это важный для меня критерий). Sonax, с одной стороны, менее вонюч, но по сравнению с Wynn's у него хуже потребительские свойства. Хуже моет, чуть раньше густеет и замерзает (разбавляю обычно 1:1 по объему).

Хотел вернуться опять к Wynn's, но потом решил попробовать более дешевый Chemipro. В данном случае концентрат 1л с артикулом CH002:




Этикетка поближе:




Пока судить рано, но по первому впечатлению похож на Wynn's.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-01-05

SZ Viewer A1-2020-01-05 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

1. Подправлены данные некоторых модулей.

2. После остановки (отсоединения) данные и ошибки остаются на экране.

3. Добавлено меню:




Там есть возможность получить более подробную информацию о модуле управления:






Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-01-03

SZ Viewer: адаптеры, которые использую для проверки (2019)

Поддержку новых типов диагностических адаптеров в SZ Viewer в 2019 году не добавлял, а с поддерживаемыми всё достаточно понятно, поэтому моя тестовая коллекция с прошлого года изменилась очень незначительно.

На начало 2019 года были следующие ELM327-адаптеры:




За это время сломался один из старых ELM327 v1.5 адаптеров. На этой фотографии это синий адаптер сверху слева с подписью 1.5 (2014-B). Не знаю причину (может статическое электричество?), но у него перестали работать обе шины (K-Line и CAN). Чинить не стал, поскольку полностью аналогичный адаптер для тестов у меня остался, который 1.5 (2014-A).

Но добавил два ELM327-адаптера:

NEXPEAK NX101.




Адаптер можно было бы считать нормальным, но у него какая-то странная ошибка с Flow Control при работе через CAN-шину. Можно использовать с K-Line, но по CAN с моей программой работать не будет. Самое забавное, что у меня есть идея, как попробовать в SZ Viewer обойти программно эту ошибку, но не стал этим заниматься. Сделать это всё же сложнее, чем купить нормальный адаптер взамен.


Noname Wi-Fi адаптер (на PIC18F25K80).




Адаптер, который я приобрел, осознав, что у меня нет ни одного нормального (рабочего, не поддельного) адаптера на Wi-Fi. Адаптер оказался полноценным. Его использую, когда нужно работать через Wi-Fi.

И всё, других изменений в коллекции адаптеров пока нет.


Если рассматривать ELM327-адаптеры, то их у меня сейчас 18 штук. Из них:

3 адаптера, которые являются подделками (использовать невозможно);
2 адаптера с программными проблемами (можно использовать ограниченно);
3 адаптера с неработающими шинами (аппаратная проблема, можно, наверное, починить);
1 адаптер с поддельным FTDI и Ad Hoc Wi-Fi (рабочий, но реально использовать тяжело);
3 адаптера нормальных, но слегка глюковатых (иногда отваливаются по таймауту, все три Bluetooth SPP);
6 хороших адаптеров, пригодных к использованию (из них 1 USB nonFTDI, 1 Wi-Fi, 4 Bluetooth SPP).

2020-01-02

Nokia 2.2: режим улучшения фотосъемки, который делает хуже

В качестве тестового телефона использую недорогую Nokia 2.2. Поскольку базовые характеристики фотомодуля идентичны моему Samsung Note 3, то было интересно сравнить качество камер. Посмотреть, насколько ушел технический прогресс за это время: топовый (на момент выхода), но старый телефон против самого нижнего сегмента нынешних лет (хуже только телефоны с 512МБ/1ГБ ОЗУ, но они совсем непригодны для реальной жизни).

А характеристики идентичные. Матрицы 1/3" и там, и там. Объективы f/2.2. Число Мп одинаковое (примерно 13Мп). Значимое отличие только в фокусных расстояниях. У Note 3 оно 4.13мм, а у Nokia 2.2 - 3.46мм. Т.е. у Nokia 2.2 объекти более широкоугольный.

Поскольку углы обзора заметно отличаются, не буду приводить сравнительные снимки. Но по общим впечатлениям какой-то заметной разницы между фотомодулями нет. При недостатке освещения буквально чуть-чуть лучше Nokia 2.2 (но очень незначительно). При хорошем свете, наоборот, чуть лучше Note 3 - у него не такой агрессивный шарпинг. У Nokia 2.2 шарпинг вообще немного "рандомный", иногда не мешает, а иногда выдает ощутимый перешарп. И, конечно, цвета отличаются, но и там, и там не особо хорошие.

В целом, я думаю, здесь есть некоторая доля везения: мне попался хороший экземпляр фотомодуля на Nokia 2.2. Смотрел другие примеры, там бывает совсем плохо (ощущение, что объектив перекошен или что-то подобное). В бюджетном сегменте это бывает. Но в целом физика говорит за себя. Одинаковые характеристики дают примерно одинаковые результаты.

Но речь даже не об этом сравнении. Меня больше удивила крайне странная работа режима улучшения снимков, что есть в камере Nokia 2.2. Выглядит управление этой настройкой так:




И я совершенно не понимаю смысл этой опции! Вне зависимости от условий съемки она даёт ощутимый алиасинг. Сравните (кроп 1:1 по ссылке):




Слева обычный снимок (HDR отключен), а справа снимок с максимальным "улучшением". И там, и там, конечно, грубый, типично мобильно-телефонный шарпинг, но справа еще и диагональные линии стали ступеньками.

Еще пример, даже более заметно (кроп 1:1 по ссылке):




Опять слева обычный снимок, а справа "улучшенный".

И так всегда с этой опцией. Сперва думал, что может влиять отключенное приложение Google Photos. Включил его, обновил до актуальной версии, но ничего не изменилось.

Они хотели сделать еще более агрессивный шарпинг? Не получилось.

Резюме: не включайте опцию улучшения снимков в камере на Nokia 2.2, она портит снимки. Но, возможно, это ошибка, а с обновлениями что-то изменится.



Изображения из альбомов:

2020-01-01

Праворульные подрулевые переключатели: JDM или UK? На примере Suzuki Jimny и Jeep Cherokee

Когда я написал про новые подрулевые переключатели Jeep Cherokee, то один человек спросил о риске покупки их из Великобритании, где левостороннее движение.

На первый взгляд вопрос странный. Но только для тех, кто никогда не имел дела с праворульной техникой из Японии.


Праворульных стран (с левосторонним движением) не так мало (см. на примере Suzuki), но основных с точки зрения глобального автопроизводства две: Япония и Великобритания. И между ними есть отличие, которое сразу увидите, когда попытаетесь управлять автомобилем.

У леворульных (европейских, американских, российских и т.д.) автомобилей подрулевые переключатели поворотов находятся чаще всего слева, а управление дворниками (если такое сделано) - справа. Это логично, это идет из времен МКПП: можно правой рукой переключатель передачи, а левой одновременно держать руль и переключать поворотники.

В свою очередь у праворульных автомобилей для Японии обычно сделано наоборот: поворотники у них расположены справа, а дворники - слева. Это опять же позволяет левой рукой переключать передачи (ведь рычаг здесь слева, а не справа), а правой держать руль и переключать повортники.

А вот у праворульных автомобилей для Великобритании обычно используется европейская (леворульная схема). Это не совсем удобно с МКПП, но в мире автоматических трансмиссий это даже проще, поскольку не нужно переучиваться при смене левый - правый руль. Вот я, пересаживаясь с леворульного Jeep Cherokee на праворульный (и японский) Suzuki Jimny, первое время, а иногда и в сложных ситуациях вместо поворотников включаю дворники.


Но это вовсе не обязательное правило. Всё зависит от производителя и основных для него рынков сбыта.

Например, долгое время Suzuki Jimny, будучи японским автомобилем, продавался на рынке Великобритании с японским, а не английским расположением поворотников:




Это именно Jimny для Великобритании, а не для Японии: у него двойная шкала спидометра (мили/ч и км/ч), типично европейские задний противотуманный фонарь и регулировка высоты фар.

Но поворотники у него включаются правым переключателем, а дворники, соответственно, расположены слева - как на моем Jimny для японского рынка.

Но после обновления 2014-2015 года дворники и поворотники меняются местами на версии для Великобритании:




И, конечно, европейское расположение подрулевых переключателей присутствует и на новом Jimny для Великобритании:




Тогда как для Японии используется традиционная схема (с поворотниками справа):




Теперь к первоначальному вопросу, а что с Jeep Cherokee? А там Крайслер пошел по пути наименьшего сопротивления. У Cherokee KJ нет настоящих праворульных подрулевых переключатели. Они отличаются только наличием/отсутствием передних противотуманных фар и/или задних противотуманных фонарей.

Праворульный Jeep Cherokee KJ для рынка Японии:




В отличии от праворульного Cherokee для Великобритании, у этого шкала спидометра только в км/ч. Но дворники справа, а поворотники, соответственно, слева - как на леворульных автомобилях.

Поэтому можно брать подрулевые переключатели из Великобритании (и даже Японии), только смотреть наличие или отсутствие включения противотуманных фар/фонарей.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-12-31

Метчик-плашка 1/2-20 UNF и про дюймовую резьбу

Когда речь идет про дюймовую резьбу, то возникает путаница, поскольку есть несколько видов т.н. дюймовых резьб (вплоть до трубной, трубной конусной и т.д.). Но если говорить про дюймовый автомобильный крепеж американских автомобилей, то это в первую очередь стандарт UTS (Unified Thread Standard).

У резьбы UTS профиль такой же формы, что и у привычной метрической (ISO) резьбы. Отличаются только номинальный диаметр и шаг резьбы, которые задается в дюймовых, а не в метрических единицах длины. Значения диаметра и шага связаны, есть три варианта: UNC (крупный шаг резьбы), UNF (мелкий шаг резьбы) и UNEF (очень мелкий шаг резьбы)

И еще не стоит путать дюймовую UTS резьбу и дюймовые размеры шестигранников гаек и головок болтов. Бывает, что у UTS-резьбы метрический (или очень близкий) размер шестигранника. Бывает и наоборот, что у метрической резьбы размер шестигранника дюймовый (3/8", например).

Ближе к практике. Хоть мой Jeep Cherokee KJ и американский автомобиль, но именно дюймовой резьбы там достаточно мало. Но есть та, с которой имеешь дело чаще всего - дюймовая резьба 1/2-20 UNF колесных болтов и гаек. 1/2 - это номинальный диаметр 1/2" (12.7мм). 20 - это число витков на дюйм (шаг 1.27мм). Мелкая (UNF) резьба, такая комбинация (1/2-20) является стандартной для неё.

А вот гайки колесные идут под 19 мм ключ (или 3/4", если в дюймовых размерах).


Давно собирался обзавестись метчиком и плашкой 1/2-20 UNF. Очень полезно подправлять грязную резьбу колесных болтов и гаек. Заказал в Китае, но уже распрощался с ними  - очень уже долго почтой шли. И вот после почти трех месяцев они всё же приехали.

Коробка метчика:



2B - это второй класс точности (обычный), внутренняя резьба (B).


Метчик и плашка:





Чистка резьбы колесного болта:




Проверка на колесной гайке:




Полезные вещи, пригодятся.

2019-12-30

Буксирное устройство (17.2707/171.2707) к автомобилям "Москвич". Руководство по эксплуатации

Сканы из старых запасов: инструкция для прицепного устройства (фаркопа) для Москвичей. Это устройство покупалось в 1986 году.

Буксирное устройство к автомобилям "Москвич". Руководство по эксплуатации (17.3904.010, Редакция 2)




Буксирное устройство служит для соединения автомобилей "Москвич" - 408, 412, 2138, 2140 с прицепом "Скиф" всех модификаций и подключения его электрической сети к электрооборудованию автомобиля.

Выпускается в двух модификациях, отличающихся комплектом электрооборудования и предназначенных: мод. 17.2707 - для автомобилей, оснащенных аварийной сигнализацией; мод. 171.2707 - для автомобилей, не имеющих аварийной сигнализации.

От производителя указан только почтовый адрес: 614019 г. Пермь-19 а-я 1 БТО

















Изображения из альбомов:

2019-12-29

SZ Viewer W1-2019-12-29 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Протоколы Suzuki
Подходящие адаптеры

Изменения:

1. Добавлены данные двигателя Renault F9QB (1.9DDis) на Suzuki Grand Vitara - эксперимент.

2. Соединение с некоторыми старыми HVAC через K-Line (только чтение ошибок-DTC). Вторая попытка.

3. Данные модулей ADM, ALC, DCBS, ISG для Suzuki Ignis (современного).

4. На вкладке поиска выдается информация модулей (в случае её наличия): VIN/номер кузова (для некоторых модулей управления двигателем и очень редко для SRS), версия прошивки (четыре цифры), дата официальной перепрошивки (и номер устройства, через которое это было сделано).




5. На последней вкладке модуля добавлена дополнительная информация (та, что упомянута выше и еще кое-какая, например, идентификатор калибровки). Сюда можно быстро переключиться двойным щелчком на ячейке последней колонки вкладки поиска.




6. Некоторые небольшие изменения.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-12-28

Ремонт педалей FP-922 и бахилы для велоботинок

Починил педали FP-922, используя новые шарики.




Но они этой зимой всё равно лежат на полке. Я уже обзавелся китайскими бахилами для контактных летних велоботинок.




Бахилы недорогие, из неопрена (материал очень напоминает фоточехлы). Специально выбирал версию без молнии (всегда их ломаю), на "липучке", что заодно может обойти недостаток обхвата. А найти более-менее приличные бахилы без молнии не так просто оказалось.

Зная китайские чудеса, размер бахил специально выбрал самый большой (заявленный 46), но реально они оказались меньше. На ботинки 46 размера не налезут.

Не скажу, что в бахилах очень тепло. Еще можно стельки получше поставить (холодит в первую очередь через подошву), но мне и так нормально до -15°C.



Изображения из альбомов:

2019-12-26

Рулевые наконечники Delphi TA1996 и Delphi TA1997 (для Suzuki Jimny)

Рулевые наконечники Delphi TA1996 и Delphi TA1997 для Suzuki Jimny:




TA1996 (слева) с обратной (левой) резьбой. TA1997 (справа) с прямой (правой) резьбой:




Лучше выбирать именно по резьбе, а не каталогу, где бывают ошибки. А проще всего брать парой.

А комплектные гайки под больший ключ, чем родные. 19 и 17, если правильно помню.


Наконечники нормальные, я их ставил как-то, но в старой версии (маркировка AK48F, а не AK20C,что на фото). До сих пор исправные, не люфтят, резинка не порвана.

А эти взял для замены единственного родного наконечника, что остался с 2005 года. Тот, что возле рулевого механизма на передней (короткой) тяге. За это время у того наконечника появился небольшой люфт. Заодно поменял на этой же тяге и второй наконечник, раз уж занялся этим вопросом.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-12-25

Укороченная трещотка 3/8": Дело Техники 618601

Продолжаю развивать "коллекцию" инструмента под квадрат 3/8". Решил взять укороченную трещотку Дело Техники 618601:




Марка инструмента спорная, выбрал для пробы. Не был уверен, что нужна именно укороченная трещотка под такой небольшой квадрат.

Вот в сравнении с довольно крупной трещоткой JTC-5333 (под тот же квадрат 3/8"):




Как оказалось, трещотка не особо пригодилась. Покрутил пару раз, но там и обычной можно воспользоваться. Хуже, что здесь всего 45 зубьев, после 60-72 ощущается как недостаток. И качество изготовления вызывает вопрос. С кнопки уже облезает пластик - видно даже на фотографии.

2019-12-24

Зимняя переборка вилки RockShox Recon RL (от Cannondale Cujo 1)

На велосипеде Cannondale Cujo 1 установлена воздушная вилка RockShox Recon RL. Прошлой зимой вилка зимой вела себя хорошо. Немного падало внутреннее давление из-за низкой температуры, но в остальном она работала нормально.

А этой зимой вилка работает явно хуже. При отрицательной температуре довольно быстро дубеет, перестает отрабатывать. Как будто будто жесткая блокировка включается.

Решил перебирать.




В качестве жидкой смазки и гидравлической жидкости использовал Petro-Canada DuraDrive MV Synthetic ATF, в качестве консистентной смазки - Total Nevastane XS 80.

Разборка типичная для RockShox. Нужно быть внимательным с переключателем Motion Control (сверху на правой ноге). Тяжело извлекается. И устанавливать предельно аккуратно, не повредить уплотнительное резиновое кольцо резьбой.

Слитая из правой ноги жидкость не сказать, что очень грязная, но мутноватая. Думаю, она влаги уже набрала (конденсат, например). Поэтому и мерзла, как только температура опускалась ниже нуля. Остатков консистентной смазки внутри вообще не увидел. То ли сработалась, то ли традиционно забыли добавить.

После переборки вилка теперь работает нормально. Хотя, конечно, ATF, пусть и хорошая, не очень подходит. Надо более жидкую гидравлическую жидкость. Но что было под рукой, то было.

И еще, похоже, пропал тот странный звук (случайный хруст-стук), на который жаловался.

2019-12-21

SZ Viewer A1-2019-12-21 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

1. Добавлены данные двигателя Renault F9QB (1.9DDis) на Suzuki Grand Vitara - эксперимент.

2. Соединение с некоторыми старыми HVAC через K-Line (только чтение ошибок-DTC). Вторая попытка.

3. На стартовом экране в русскоязычном варианте сделал более подробное описание особенностей программы.

4. В настройках добавил отключение проверки поддельных ELM327-адаптеров.




С выключенной проверкой и поддельным адаптером программа будет очень быстро (гораздо быстрее, чем с нормальными адаптерами, поскольку подделки реально не выполняют нужные команды) пытаться подключаться к модулям, но не будет их находить. Но может кому-то повезёт?



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive