В блоге:

2018-12-21

DEFA SmartCharge 4A: если низкое напряжение аккумулятора

Год использую зарядное устройство DEFA SmartCharge 4A. Оно работает практически круглосуточно. В основном держит аккумуляторы в буферном режиме, но иногда и просто заряжает севшие экземпляры. Все пока хорошо, впечатления положительные.

Но если говорить про севшие аккумуляторы, то встречаются таковые с очень низким напряжением. С ними, конечно, нужна аккуратность, поэтому многие автоматические устройства просто не работают, если напряжение меньше некоторой величины. Для моего экземпляра DEFA заявлен нижний предел на уровне 2В, что отлично. Но на практике DEFA является очень уж осторожным устройством: какими-то своими алгоритмами постоянно проверяет безопасность заряда. И приходилось наблюдать, что сильно севший аккумулятор сперва подхватывается, а потом все же загорается красный треугольник, а зарядка останавливается.

В такой ситуации я применяю возможность работы DEFA в режиме блока питания (13.6В). Там, похоже, практически реальный СС/CV-режим.

Единственная странность в том, что по комплектной инструкции в 4А версии DEFA не должно быть режима блока питания. А у меня он есть! Активируется нажатием и долгим удержанием кнопки включения на выключенном устройстве. После этого на индикаторе показывается только один бегущий (в одном направлении) сегмент.




Этого хватает поднять напряжение (с контролем вольтметром, конечно), а затем включаю обычный режим заряда.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive