Search in the blog:

2017-01-09

Проверка льда в Б.Голоустном

Уже несколько лет подряд (например, в прошлом году) в начале января в Б.Голоустном не было льда. В предыдущий раз нормальный лед был только в 2013 году. А что в этом?




А там ожидаемое: с учетом сравнительно теплой зимы полноценного льда нет. Но хоть есть какие-то намеки (все таки летом вода не прогрелась толком).

Где просто по берегу:




А где-то даже льдины:




Но снега совсем мало:




Лед поедает камень:




Удивило состояние дороги, точнее гравийной части (от Горячего Ключа). Обычно накатана только центральная часть, а при разъездах нужно сильно заезжать в снег. В этот раз снега меньше, разъезжаться гораздо проще.

А вот асфальт, как обычно, толком не чищен и с кучей ям. Ехать до Иркутска по асфальту даже менее приятно, чем по прикатанной и широкой гравийке.

2017-01-08

Опять передняя блокировка ARB

Насколько же проще с задней блокировкой LockRight (на Jimny).. Ничего не просит. Всегда уверен, что она отработает.

А вот с передней ARB вечно какие-то приключения. И вот опять началось. Сперва блокировка включалась только со второго раза. А потом и вовсе перестала. Пришлось лезть и смотреть.

Основная проблема оказалась в клапане. Не знаю уж почему, но он опять перестал работать вообще. Разобрал, продул, собрал. Клапан заработал, хотя и до этого был чистый и в тепле.

Но этого оказалось мало, еще и компрессор-ресивер (у меня установлен маленький ARB CKSA12) подтравливает. И в морозы травит так, что даже не выключается. После прогрева мотора (и подкапотного пространства) выключается, но давление уходит за несколько минут. Оказалось, что травит не по клапану (как обычно), а через стык боковой крышки компрессора с корпусом. Попытался подтянуть крепежные винты, но разницы никакой.

Пока оставил так, но надо будет снять компрессор и частично разобрать.



Еще по этой теме:

2017-01-07

Чуть не застрял на Cherokee

Не ожидал, что проверка внедорожно-снеговых возможностей Cherokee пройдет на обычной, фактически, дороге. Ездили в гости в один дачный поселок. На обратном пути на чищенной, но узкой дороге решил принять вправо для освобождения места для проезда. И, конечно, свалился боком в снег. Дорога оказалась заметно выше обочины, на которую этот снег сваливали.

Для машины без межколесных блокировок это серьезная проблема. Точно так же я как-то свалился на Jimny, когда он еще был без блокировок. И не смог выехать. Пришлось дергать, причем полноприводная легковушка не смогла, вытащили тяжелым внедорожником.

Сейчас на Jimny выскочил бы довольно быстро, но Cherokee - это не Jimny. Блокировок здесь нет, но есть их имитация. И, к моему удивлению, имитация себя оправдала.

Даже при обычном режиме полного привода без отключения ESP (TCS точнее) машина пыталась ехать, хоть и не сильно далеко. А при переключении в 4Lo (с автоотключением TCS и ESP) дело пошло еще лучше. Большой бензиновый мотор выдал отличную тягу под стрекот системы имитации блокировок. Главное прыгать поагрессивнее, тогда имитация более эффективно работает (ей нужны обороты колес).

Но перепад мешал выскочить, поэтому поменял тактику (иногда лучше "усугубить" ситуацию). Полностью свалился на обочину в сугроб и в несколько приемов развернулся поперек дороги. А поперек уже и выскочил всеми колесами.

Распахал неплохо:




А за сломанную елочку не переживайте. Это участок под высоковольтной линией, поэтому там все равно регулярно делают очистную вырубку растительности (деревьев и кустов).

В общем, я приятно удивлен. Не ожидал, что имитация блокировок окажется столь эффективной. Для обычной (не внедорожной) эксплуатации по снегу этого вполне хватает. Я даже несколько засомневался, ставить ли заднюю блокировку. :-)

Но, конечно, это зависит от настроек. Например, я видел работу подобных систем на тойотовских паркетниках (RAV4 посвежее, Harrier и Lexus RX). И все это смотрелось крайне тоскливо, по снегу они, мягко говоря, едут не очень. И, по большому счету, имитацией межколесных блокировок это было нельзя назвать. А здесь все таки инженеры постарались и выдали если не отличный, то весьма хороший результат по настройке всей системы ESP.



Изображения из альбомов:

2017-01-05

Традиционная поездка на Нухун-Гол (2017)

Какие же новогодние каникулы и без поездки на Нухун-Гол? В предыдущий раз был там в 2015 году. В прошлом году не смог, а в этом все же получилось скататься компанией четырех машин:




Места знакомые, снега много не ожидалось. Интрига была в том, что это была тестовая-проверочная поездка. Мой Jimny-то без особых изменений за эти два года, а у одного Prado новый мотор, у ARO - новая лебедка, но самое интересное у второго Prado:




Да-да, они самые. Это вам не колхозные бракодельные редукторы на штатных мостах, это мосты от Volvo C303 (от C304, если быть точнее).  А поездка на Нухун-Гол должна была стать обкаточной. Фактически, первый нормальный выезд на этих мостах.

До Нухун-Гола доехали без проблем. Снега-то мало.




Время в запасе было, поэтому решили вернуться к Китою, доехать до Дабад, а дальше спуститься к озеру через гору. Я, движимый любопытством, оставил Jimny на озере и пересел пассажиром в Prado-Volvo. И мы рванули в Дабады.

Места все более оживленные, по дороге догнали группу пяти машин, состоящих из Toyota Land Cruiser и Toyota Surf:




Вместе доехали до метеостанции:




А дальше пошли впереди, тропя дорогу, по которой, судя по всему, этой зимой не ездили:




Ну что сказать? Портальные (редукторные) мосты - это отличная штука. И на Jimny это ощущал, и здесь это хорошо заметно (и поведение во многом похоже). Можно просто ехать.




Выбрал направление и покатился. Красота! Единственное, не хватало межколесных блокировок. Они есть на мостах (штатные с вакуумным управлением). Но на данный момент не подключены. Да и вакуумное управление лучше переделать на пневматическое (давлением, а не разрежением).

Поднялись без особых проблем до Горного. Знакомый домик :-)




Все хочу собрать свои фотографии этого дома в разное время.

Уже начинало темнеть, поэтому выше решили не подниматься, развернулись.




Снега не сильно много, но просвет уже начинает выбираться:




А это, между прочим, примерно 45 см (на 38" номинально колесах). Для легковой техники фантастический показатель.

Спустились к озеру, догнал группу машин, что не поехали к Горному:




Им, конечно, гораздо тяжелее. Колеса небольшие, блокировки не у всех. Лебедки регулярно разматывались.

Кстати, про лебедки. На следующий день потестировали новую лебедку на ARO.




Гидравлика, 40 метров металлического троса. Это очень интересно. Но, к сожалению, тяга на данный момент оказалась недостаточной.




Нужно систему доделывать и настраивать. Потенциал есть.

Эксперименты окончены, маршрут замкнут, поехали домой.

На обратном пути встретили странный УАЗ:




То ли застряли, то ли припарковали, то ли просто выкинули. Весь дико ржавый, без номеров. На тракторке, которая, как показывает опыт, по снегу вообще не едет, и на каких-то шинах с цепями, которые у нас очень редко на легковых используют:




На обратном пути поскользили по Китою:




Домой все вернулись своим ходом. На Prado в новых мостах ничего не отвалилось, но вот один амортизатор сложило:




Но это исправляется.

И да, у меня теперь реальная ностальгия по редукторным мостам. Все таки это совсем другой класс езды, прям вспомнил то чувство, когда едешь, а не пытаешься выгадать траекторию. Но те старые кривые редукторы - это не вариант. До вольвовских им очень далеко. А вольвовские для Jimny особого смысла не имеют. Придется ездить как есть - на обычных мостах, хоть это и тоскливо. :-)

2017-01-04

Конструкция колесных редукторов (мысли вслух)

Опираясь на личный опыт, попробую изложить свое видение конструкции колесных редукторов для установки на штатные мосты внедорожника. Некоторые вещи кажутся сейчас банальными, но мне не были понятны до реальной эксплуатации. Далее под "своим-моими" редукторами буду подразумевать неудачные редукторы, что я пытался использовал на Jimny в 2013-2015 годах.

1. Самое частое и большое заблуждение о первостепенной важности дорожного просвета. Хочется же побольше! И я так думал. Но большое колесо - это большое колесо, маленькое проиграет ему при сравнимом просвете. Практически на слабых грунтах просвет не сильно помогает. Поэтому не стоит гнаться за большим межосевым расстоянием для увеличения просвета. Нужно ориентироваться в первую очередь на конструкцию (компактность) и прочие факторы (например, очень важен размер колесных дисков, см. пункт 2) . У моих редукторов было межосевое расстояние 123 мм и этого полностью хватало. Больше точно не нужно. И меньше, в принципе, было бы не очень страшно (скажем, до 100 мм).

2. Важно разместить редукторы внутри колес. Это и компенсация возросшей колеи, и улучшение проходимости (сильно выступающие внутрь из колеса редукторы реально могут задевать за препятствия). Поэтому нужно постараться подобрать правильные параметры колесных дисков (в плане вылета, т.е. нужен сильно положительный ET). Вплоть до того, что редукторы делать под конкретный комплект дисков. Тем более, что можно поменять "разболтовку" дисков (при наличии подходящих тормозных дисков). У меня преднамеренно использовались 15" диски ET45, что я считаю хорошим вариантом. Переход на 16" гораздо печальнее (поэтому повторюсь, что не нужно гнаться за большим межосевым расстоянием).

3. На возможность использования дисков небольшого диаметра и положительного ET-вылета влияют и тормозные механизмы. Возможно (в некоторых ситуациях) использование даже двух суппортов, но меньшего размера. Но в любом случае нужно предусмотреть тормозной щит. Без него колодки становятся расходным материалом на один (реально!) выезд.

4. Самое ценное (и сложное) в редукторе - это корпус. Который должен быть и легкий, и компактный, и прочный. Но отмечу, что большая масса редукторов не сильно сказалась на комфортности езды даже с не самыми мощными амортизаторами. Я думал, что будет гораздо хуже. Гораздо больше раздражали сравнительно большие размеры редукторов - на них налипала грязь, которая начинала тереться по колесным дискам (и еще раз см. пункт 2).

5. В корпусе (и в редукторах вообще) не должны использоваться прокладки, а только герметик. Из соображения обслуживания в том числе в лесных условиях. В моих редукторах используется большая прокладка и несколько маленьких. Это ужас, поскольку при каждой разборке приходится их вырезать заново. И все равно приходится мазать герметиком, поскольку прокладки не обеспечивали герметичность из-за низкого качества изготовления корпусов.

6. В идеале корпус должен крепится и сниматься с моста без разборки. С моим задними редукторами еще терпимо (но надо было полуоси выбивать, для чего снимать крышки). А передние приходится снимать и ставить в сборе с поворотным кулаком, иначе это слишком сложный процесс. Это опять же вопрос обслуживания (и перехода на штатные мосты).

Еще важно обеспечить надежное крепление редукторов, поскольку нагрузка в этих местах гораздо больше штатной. У меня задние редукторы регулярно откручивались, приходилось проверять и подтягивать. А нагрузка на кулаки (передних мостов) очень хорошо ощущается по рывкам руля при езде по камням. Приходилось даже траекторию выбирать попроще, пользуясь запасом просвета. С учетом не очень большого запаса прочности шкворневых подшипников Jimny я бы задумался об установке третьего шкворня или шаровой опоры. Например, в таком духе:




(изображения взяты из обзора малосерийного G-класса на редукторных мостах)

Съемная распорка с шаровой, только покомпактнее, чтобы не цепляло за препятствия.


7. Не совсем понимаю редукторы с передаточным числом, близким к 1. Цель редуктора - это не только увеличение просвета. Кататься на штатных колесах нет смысла (хотя я так пробовал). А раз колеса больше штатных, то передаточное отношение должно быть больше 1. И для компенсации потери тяги (менее важно), и для разгрузки штатной трансмиссии (более важно). У моих редукторов передаточное отношение 1.56, что вполне нормально и позволяет обходится без изменения передаточных чисел штатной трансмиссии Jimny до 34-35" колес.

8. Использование двух паразитных шестерней не выглядит оправданным (надежности от этого не прибавилось, скорее, наоборот). Для малосерийных изделий для серийных мостов придется использовать паразитные шестерни. Для единичного изделия есть смысл подумать о развороте [центрального] редуктора (для изменения направления), тем самым вообще избавиться от паразитных шестерней в колесных редукторах. Опять же не стоит забывать про компактность корпуса, что во многом зависит от размера и расположения шестерней.

9. Прямозубые шестерни не такое зло, как можно подумать. На практике проблем именно с шумом не было (нужно учитывать, что шестерни в колесных редукторах вращаются в разы медленнее, чем шестерни КПП или РК). Даже при низком качестве шестерней (и наличии двух паразитных). Проблемы были с вибрациями, которые реально раздражали и даже пугали при движении на скоростях. Но это результат низкого качества изготовления. Поэтому нужно бороться в первую очередь не с шумом (все равно такие машины эксплуатируются на шумных шинах), а с вибрациями, которые и неприятны, и опасны.

10. У моих редукторов грубая ошибка проектирования. Число зубов ведущей шестерни и паразитных совпадают (16 штук). Это частично компенсируется наличием двух паразитных (зуб ведущей контактирует по очереди с двумя зубами), но все равно это глупая промашка.

11. Конечно, в идеале хотелось бы видеть использование серийных шестерней (которые можно заказать как обычную автозапчасть), хотя понятно, что это не очень реально. Но категорически нельзя использовать серийные детали от советско-российской грузовой или тракторной техники. Как раз в моих редукторах есть детали от трактора (это паразитные шестерни). Опыт показал, что у них не только огромный разброс качества, но и банальный разброс геометрических параметров!

12. Ведущие шестерни должны быть только со шлицевым соединением с полуосью. Для разгруженных лучше использовать родные, для полуразгруженных мостов придется делать свои полуоси (а лучше брать готовые из малосерийных комплектов по переделке в разгруженные).

13. В моих редукторах изначально был упор на использование открытых подшипников (к счастью, стандартных). Не знаю цель, но, с учетом качества изготовления, это плохое решение. Грязь, пыль, стружка в масле от износа попадает в подшипник и убивает их. Закрытые здесь были бы лучше (я постепенно на них и переходил), да и позволили бы местами обойтись без сальников (например, между редуктором и мостом).

14. Нужно предусмотреть обслуживание подшипников редуктора. Даже если они выбраны с запасом характеристик, но их замена не должна быть сложной. В моих сделана ошибка: из-за нее для извлечения подшипника пришлось использовать сварку.

15. На редукторах должна быть вентиляция. В принципе, простой сапун вполне неплохо себя проявил. Но для серьезного использования нужно предусмотреть удобный вывод вентиляции наружу-вверх. В моих редукторах это делать сложно из-за расположения сапуна.

16. Аналогично с подкачкой. Если есть подкачка, то очевидно, что от нее придется выводить трубки-шланги, которые вполне отрываются на бездорожье. Этот вопрос должен быть продуман на стадии проектирования.

17. Надежность редукторов (при качественном изготовлении) зависит и от объема заливаемого масла. Чем больше - тем лучше, не то место, где нужно экономить. Масло служит не только для смазки, но и для охлаждения (после долгой езды по трассе это заметно). В моих редукторах этому вопросу внимание не уделено вообще. Заливка очень неудобная (я использовал масленку, которой аккуратно и долго накачивал масло), а объем при этом небольшой (а масло еще и давило через щели).

18. При использовании редукторов имеет значение их угол наклона. Если впереди он определяется кастором подвески, то на задних редукторах можно сделать почти произвольный угол наклона. А это способ увеличения колесной базы путем сдвига колеса назад (например. для размещения больших колес). Важный фактор, про который не стоит забывать. На моих редукторах можно было смещение назад и побольше сделать, тем более, что при лифте с редукторами колесо смещается вперед, надо как минимум это смещение компенсировать.

2017-01-03

NGK BKR6E-11 после 10 т.км на M18A

После осмотра M18A под клапанной крышкой заменил и свечи. Там стояли японские NGK BKR6E-11 (2756) из моих старых запасов. Пробежали они 10 т.км за два года:




Состояние хорошее.

Поближе:




Можно было еще поездить, но я стараюсь больше двух лет на недорогих свечах не кататься. Поставил опять NGK BKR6E-11, но уже заявленного французского производства.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-02

Фонарик Spark SD52-NW

Поскольку налобный фонарик Fenix HP11 практически перестал работать, то встал вопрос выбора новой модели. Но требования изменил по опыту эксплуатации.

Нужен фонарик на двух AA. Модели на одной батарее слишком уж недолго работают, а на трех-четырех - большие и неудобные (таким был HP11). Кроме того, было желание получить более широкий и рассеянный луч. У HP11 он несколько узкий, поэтому практически всегда пользовался рассеивателем.

А вот выбирать-то особо нечего, моделей на двух AA очень мало. Если бы не дикое управление, то выбрал бы что-то вроде Fenix HL30. Но я хочу включать и выключать фонарик простым нажатием без магий с удерживанием и полунажатием, без всяких красных подсветок, морганий, стробоскопов и т.п. ерунды. На Fenix LD20 с этим уже намучился.

Модели Zebra Light интересны (что-то вроде H52Fw), но там одна батарея AA.

У Nitecore HA20 две батареи, но сильно смутила форма луча и управление не вызывало восторга.

Выбрал Spark SD52-NW Neural White (в противовес CW Cool White).




Сам фонарик сравнительно небольшой. но пухлый из-за размещения внутри двух батарей AA.




Как и полагается подобным моделям, фонарик снимается с головного ремня и может использоваться отдельно:




Резинки на ремне довольно дешевые, уже собирают грязь.

Включение и управление одной кнопкой с торца:




Управление очень простое. Одиночное нажатие включает/выключает фонарик. Удержание кнопки перебирает режимы освещения (с запоминанием). Единственное, неудобно, что перебор всегда начинает от минимального уровня освещенности, а не от предыдущего.

Быстрое двойное нажатие включает/выключает "супер"-режим (повышенная яркость).

В комплекте идет пылесборный чехол:




Запасные уплотнительные резинки, клипса-зажим и магнитный держатель:




Магнитный держатель прикручивается с торца (с противоположной от кнопки стороны, на крышку батарейного отсека):




Это позволяет не только устанавливать фонарик вертикально (с освещением вбок), но и торцом прикреплять на железных поверхностях. Магнит не сильно мощный, но держит, если аккуратно пользоваться.

Клипса-защелка надевается на фонарик и позволяет крепить его к карману, например:




Инструкция:




Свет рассеянный, поэтому кажется менее интенсивным по сравнению с LD20 и HP11, но на практике, думаю, им удобнее пользоваться на близких расстояниях. Вдаль, конечно, он светит слабовато (нет выраженного яркого центрального пятна), но для этой цели мне и LD20 хватает.

Цвет сперва показался синеватым, но на фоне HP11 он более теплый. Практически совпадает с LD20. Да, можно назвать его нейтральным.

Минимальный режим совсем слабый (имеет смысл когда глаза привыкли к темноте), но, видимо, очень экономичный.

"Супер" от максимального не особо отличается (но это ожидаемо).

Сперва не понравилось отсутствие явного обозначения полярности для установки батарей AA. Но можно ставить в любом положении, лишь бы в разном (одна батарея в одну сторону, а другая развернута в противоположном). Если даже вставить в одном положении, то у фонарика есть защита, электрика из строя не выйдет.

Еще можно поставить одну батарею 14500 (аккумулятор Li-ion в формате AA), но второй нужно добавлять "пустышку". Но если использовать LiFePO4 14500 (аккумулятор на 3.2В), то их можно ставить их две штуки (заявляется, что питание рассчитано до 7.6В). Пока мне это не особо актуально (у меня еще много живых AA-аккумуляторов), но на будущее может пригодится.

Пока впечатления хорошие. Но нужно тестировать, проверять надежность. Кроме того, есть отзывы о проблемах при работе на подсевших батареях, это тоже надо оценить.

2017-01-01

Колесные редукторы (2016 год)

Вы еще помните про колесные редукторы Jimny? Даже я стал про них забывать. :-)

А история довольно короткая. В 2016 году эти редуктора так и не оказались на машине. Я начал было изготовление деталей и переделку, но негативные эмоции победили любопытство, все оказалось заброшенным.

Но все же я надеюсь, что от редукторов будет польза. Они выступят в роли подопытного кролика. Для этого они отправились в путешествие:




Может в этой роли они пригодятся, не все же им в куче хлама валяться. :-)

2016-12-31

SZ Viewer W1-2016-12-31 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Описание программы
Протоколы Suzuki
Подходящие адаптеры

Изменения:

1. Уточнение SRS блоков (аналогично Android-версии).

2. Для интереса добавил отображение зависимостей двух произвольных значений (исторических данных).

Идея очень простая. В новом диалоге нужно выбрать две любые величины исторических данных, а на графике будут поставлены точки, которые связывают эти значения.

Демонстрационные примеры:

1. Зависимость относительного давления от положения дроссельной заслонки:




2. Зависимость скорости от оборотов двигателя (ох уже эта АКПП):




3. Зависимость времени впрыска от оборотов двигателя:




Конечно, не всегда есть прямые или даже косвенные зависимости, поэтому график может быть самого разного вида. Яркость обозначает число связанных точек.

Пока вариант упрощенный. Нет масштабирования и скроллинга, нет отображения значения под курсором. Но это все можно добавить, если есть интерес к такому виду графика.

Вообще, надеюсь, что в новом году будет больше времени на развитие SZ Viewer (как Android, так и Windows версий). Планов и задумок много, но для их реализации времени много надо.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-12-30

Jeep Cherokee/Liberty KJ: странные и непривычные вещи (часть 1)

С Jeep Cherokee 2007 уже освоился. Хотел даже написать большой обзор, но решил, что это неблагодарное дело. Потенциальных покупателей такого автомобиля очень мало, а меня они не читают.

Поэтому решил описать только самое "веселое". Какие-то странные вещи, которые вызвали у меня смешанные чувства. Некоторые из них - это явные просчеты, а некоторые неплохи и просто непривычны. Все описываю субъективно и касаюсь только моментов, которые проявляются именно при эксплуатации (а не при обслуживании, например).

1. Удивил дешевый блок управления печкой и кондиционером:




Подобные три крутилки (вентилятор, режим и температура) есть на многих машинах. Да что далеко ходить - на том же Jimny похожие. Но здесь все же ожидал наличия климат-контроля (тем более, что у меня практически самая лучшая комплектация Cherokee на тот год). Ладно хоть крутилки не механические, а с смешанным (электронным и вакуумным) управлением.

Но и здесь свои фокусы. Например, как видно, у крутилки вентилятора нет положения 0, поэтому этой крутилкой выключить вентилятор нельзя. Если хочется вентилятор все же выключить, то нужно переключатель режимов ставить в положение O.

Идем дальше. Внимательный глаз увидит отсутствие отдельной кнопки рециркуляции. Ее нет. Вместо нее нужно опять пользоваться крутилкой режимов, ставя в соответствующее положение (рядом с O).

Ладно хоть здесь есть кнопка включения кондиционера, а то на "дорестайловом" KJ тоже требовалось обращаться к крутилке режимов:




Явно переумничали. Но исправили.

А так скажу, что кондиционер довольно мощный (гораздо мощнее, чем на Jimny, например), а зимой печка греет хорошо, редко требуется повышать скорость вентилятора (все таки мотор большой).


2. Попытка "не быть как все" связана с расположением кнопок управления стеклоподъемниками. Их зачем-то разместили на центральной консоли, а на передние двери вынесли кнопки блокировки, которые очень похожи на хондовские, например, кнопки стеклоподъемников:




К этим кнопкам блокировки я привык и пользуюсь часто (тот же багажник открыть), а вот кнопки стеклоподъемников каждый раз приходится долго и упорно искать: сначала на двери, а потом уж на центральной консоли:




И причину такого размещения я не знаю. На предыдущем (XJ) и следующем (KK) Cherokee/Liberty кнопки стеклоподъемников на дверях.


3. Очень неудобно управлять подогревом сидений:




Кнопки расположены сбоку от подушек со стороны дверей. Добраться до них сложно, а индикацию сидя вообще не разглядеть.

Сейчас зима, кресла (из сильно нелюбимой мною кожи) как ледяные даже после небольшой стоянки, поэтому этот момент особо раздражает.


4. Как уже упоминал, на комбинации приборов нет индикатора положения ручки АКПП. Есть только индикатор O/D (хоть за это спасибо). Сперва здорово раздражало, сейчас уже привык. Но он явно бы не помешал.

А еще нет звуковой индикации при включении R. И нет возможности (по крайней мере документированной) снять ручку АКППП c положения P без поворота ключа в замке зажигания (для такой цели на других машинах бывает или отдельная скважина под ключ, или специальная кнопка).


5. Лючок бензобака не запирается. После японских автомобилей с их открытием лючка ручкой из салона это печально. Вопрос даже не в воровстве бензина, а в возможности чего-нибудь налить или насыпать в бак. На помощь приходит только пробка со своим ключом.


6. В салоне нет привычных трехпозиционных ("включено всегда", "выключено всегда", "включается при открывании") переключателей внутреннего освещения. Эту функцию выполняет крутилка на левом подрулевом переключателе, основная задача которой - это регулировка подсветки приборов. С одной стороны, как бы логично сделано. С другой - довольно непривычно и не очень удобно. Например, я не хочу полностью гасить подсветку приборов, но хочу запретить включение внутреннего освещения при открытии двери. Здесь это невозможно сделать.

7. Иногда встречаются упреки в непривычном управлении дворниками. Но кому как, после Интегры мне, как раз, привычно:




И там, и здесь режимы дворника переключаются не движением правого подрулевого рычага, а вращением выключателя на нем.

8. И отмечу одну странность, которую лично я считаю отличной. :-)

Речь про задние противотуманные фонари. Вообще, это очень сомнительная светотехника. Например, на рынках США или Японии они практически не используются. А вот для Европы (и РФ, кстати) они требуются. Все бы ничего, но некоторые любят их постоянно включать в темное время суток, слепя едущих сзади водителей. Дико раздражает.

И вот в моем Cherokee (который изначально для рынка Европы) формально (и физически) задние противотуманные фонари есть. Но вот включить их мало кто сможет:




И я сперва не смог. Хотя обозначение на переключателе есть, но он не доходит до этого положения. Передние же противотуманки включаются без проблем.

Меня это очень заинтересовало. В результате оказалось, что крутилку после положения "передние фары" нужно не только поворачивать, но и по диагонали оттягивать в сторону (показал на фотографии направление движения красными стрелками). И тогда одновременно включаются передние противотуманные фары и задние противотуманные фонари.


В целом создается ощущение, что внутреннее управление делал человек, который ненавидит кнопки. Из-за этого здесь нет рядов кнопок, которые можно найти на большинстве автомобилей. Здесь кнопки если и есть (вынуждено, видимо), то они размещены по разным углам и закуткам.

На этом основные для меня странности заканчиваются, но будет еще одна часть с менее странными, но тоже непривычными вещами. :-)

2016-12-29

Suzuki M18A: состояние под клапанной крышкой (2016)

Мотор Suzuki M18A с 2014 года пробежал 10 т.км. Маловато для статистики, но такая уже эксплуатация. Я его фотографировал без клапанной крышки в 2014 году и сфотографировал еще раз на днях.

Сравните, это мотор в 2014 году:




Да, реально лак. И почему-то аж желтого цвета.

За это время масло менялось несколько раз. В основном использовалось масло Petro-Canada Duron-E 10W-30, но на зиму один раз заливалось Toyota 08880-10705.

Сейчас мотор выглядит так:




Лак остался (пальцем не стирается), но поменял цвет.




Но так мотор чистый:






Клапанная крышка взята с другого мотора, с чистенького M13A. Поэтому изначально крышка была без лака:




И сейчас лака нет:




Даже масло не успело сбежать. :-)

Лак - это такая странная вещь. Вроде и не мешает на практике, но оставляет желание от него избавится. А сделать это крайне сложно без ручной мойки.

И вот интересно. Раньше вскрывали моторы. Да, они были жутко грязными из-за плохих масел и затянутых замен. Но именно лака не было (по крайней мере я его не помню).

Вскрываешь нынешние моторы. Грязи при адекватном владельце мало или вообще нет, а вот лак почти в каждом двигателе наблюдается (чтобы далеко не ходить, см. мой RAV4 и Cherokee). Специфика современных масел? Но вот в упомянутом M13A лак же за 100 т.км не появился.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive