Search in the blog:

2012-07-15

Ротан Р370Т: подъем транца +40мм

Поднял все таки транец на Р-370Т на 40 мм. Точнее не сам транец, а сделал надставку:



Внешнюю накладку оставил родную (только сдвинул вверх вровень с надставкой и добавил 2 шурупа для крепления). Внутреннюю накладку сделал новую, из более толстой фанеры (было что-то типа 14 мм, стало 18 мм - такова, кстати, толщина самого транца без накладок). Аналогично добавил 2 шурупа для крепления. С цветом накладок получилось не очень, но что было под рукой для защиты от влаги, тем и заморил. ;-) Выглядит колхозно, но держится хорошо. Если оторвется, то вместе с транцем.

Но, вообще,  знал бы, что на лодке будет мотор из семейства DF4-DF6 (у них нога чуть длиннее стандарта), то сразу при изготовлении лодки заказал бы увеличенный по высоте транец (видел фотографии лодок с транцем +50 прямо от изготовителя).

2012-07-13

Тюбик

С удивлением узнал, зачем нужна пимпочка с внешней стороны колпачка тюбика. Ей, оказывается, надо протыкать фольгу на горлышке неиспользованного тюбика!



А я всегда это отверткой делал. ;-)


Изображения из альбомов:

2012-07-12

Pan & Scan vs. Widescreen

Уже довольно боянистое видео (автор залил его в 2007 году), но мне нравится своей показательностью. Сравнение двух версий фильма Blade Runner: широкоэкранной и обрезанной до 4:3.



И это не к вопросу о том, какой формат лучше. А к вопросу о сравнении оригинального кадра с его огрызком. Если оригинал был, скажем, квадратом, то уже широкоэкранная версия была бы взглядом через амбразуру.

А еще интересно смотреть кадрирование. Хотя от кадрирования фотографий это отличается, но все равно полезно.

2012-07-11

Lenovo TPT

Так, относительно вопроса пропадания сети на Lenovo Thinkpad Tablet. Сделал полный сброс системы (с удалением данных). Пока полет нормальный! Сеть не пропадает:



Только теперь от слаботочного USB заряжается ооооооочень долго и очень нестабильно. :-/ Но это ладно. Это и не обещалось. А обе сети, видимо, основательно жрут батарейку.

Но, похоже, после перепрошивок Android-устройств, очень рекомендуется сделать сброс системы с удалением данных. Уже в который раз это приводит устройство в порядок.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-07-10

Амортизаторы Tokico E2325

Еще весной стала немного утомлять раскачка переда Suzuki Jimny на волнах при определенной скорости движения по плохим дорогам  (на асфальте или на бездорожье проблем не было). Под подозрение попали передние амортизаторы из GIZ-лифт-комплекта.  ;-) Мне они сразу не понравились. Во-первых, позорными чехлами и штатными втулками, которые пришлось сразу менять (благо альтернативные были в комплекте). Во-вторых, раскачка в той или иной степени была изначально. Сперва терпимо, но после установки лебедки ожидаемо стало хуже. Особенно плохо стало при сдвиге переднего моста вперед. Вернул мост назад, стало получше. Но все равно решил, что пора менять амортизаторы.

Нормальную альтернативу пока не выбрал, но решил поменять на копеешные Tokico E2325:







Якобы японские.

Эти амортизаторы довольно известны среди джимнистроителей. В оригинале они, кажется, идут как задние на какие-то древние тойоты. Сверху шток, снизу ухо.

Сравнил ходы. Замеры не делал, но в растянутом состоянии Токико и GIZ практически одинаковые, может Токико чуть-чуть длиннее, но несущественно (больше влияет резинка крепления штока). А вот в сжатом состоянии разница очень значительная. Токико гораздо более короткие (сильнее сжимаются), чем GIZ. Так что для больших ходов подвески со сравнительно небольшим лифтом - самое то. Если, конечно, пружины позволят, и места в арках под колеса хватит. ;-)

Резинки-втулки есть в комплекте, только для нижнего уха нет распорной (металлической) втулки. Решил, что лучше поставить, выковыряв из GIZ-овских амортизаторов.

На ходу не сказать, что идеал, но понравилось побольше, чем GIZ. Подвеска жестче не стала, раскачка хоть и проявляется, но не так утомляет. В общем, с учетом разницы цены, передние GIZ в топку. Токико не то, чтобы рулит, но хоть не жалко. ;-)

Да, как и ожидалось, в позорных чехлах GIZ оказалось болото. Все эти гофры на амортизаторах - это ерунда. Металлический стакан, выполняющий грубые функции грязотбиения, - это самый оптимальный вариант. Как на этих Токико (на средней фотографии видно).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-07-09

Android 4.0.3 и совместимость

Обратил внимание на странный факт. Стал встречаться софт, который ставится на Samsung Galaxy II, но не хочется ставится через Play на Lenovo ThinkPad Tablet:



Ладно были бы сильно разные версии Android. Но и тут Android 4.0.3, и там Android 4.0.3.
Не хватает каких-то аппаратных вещей? 3G и отправка SMS поддерживается.
Lenovo зажало деньги на сертификацию (почему-то на оф.форуме регулярно слышны жалобные истории про какую-то сертификацию)? Или, наоборот, авторы программ боятся их запуска на планшетниках?

Странно.

Второй момент, стал замечать, что Lenovo TPT теряет сеть Wi-Fi и GSM. Бывает, что через пару дней, а бывает, что через несколько часов. Зависимости не нашел. Помогает только включение/выключение Wi-Fi и мобильной передачи данных. Причем вспоминаю, что оно было и раньше, до Android 4, но тогда это было не очень актуально. А сейчас интересна  круглосуточная работоспособность, а тут такие фокусы.

p.s. Сделал полный сброс настроек. Посмотрим, что получится. В плане софта не поможет, но, может быть, сеть теряться перестанет.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Повылазили

Ямы повылазили, как грибы после дождя...

2012-07-08

Аккумуляторы типоразмера AA

Как-то писал про опыт с аккумуляторами размера AA. Все эти Sanyo/Panasonic/Ansmann уже в мусорке, а Samsung 2100 до сих пор хорошо себя чувствует. Реально удивительно. Видимо, настоящее "императорское качество" (почему-то там написано Made in Japan):






Но вот к продукту под названием Pleomax это не относится. Особенно большой емкости (навроде 2700). Явно-явно послабее, хотя и не сказать, что хуже упомянутых Sanyo/Panasonic/Ansmann.




Здесь уже Made In China:




Хотя такие же, но 2500 немного получше.

В результате пока решил массово попробовать дешевые, но неизвестные китайские Turnigy LSD 2200 с ХоббиКинга.






Пока впечатления неплохие, но время покажет.

Могу лишь дать общий совет: АА-аккумуляторы больше 2100-2000 мАч - это выбрасывание денег. На практике разница в емкостях роли не играет, зато аккумуляторы с бОльшой емкостью имеют заметный саморазряд и, в общем-то, долго не протягивают.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-07-07

Samsung Galaxy SII, очередной апдейт

Похоже, Самсунг решил все обновления для Galaxy SII через Kies делать? С Android 4.0.3 еще ладно. Сложный апдейт, все такое. Но небольшие изменения-то?

Специально проверил через телефон. Ничего нет. Запускаю Kies, а там очередное:




Ладно. Kies так Kies. Обновился. Ничего нового (кроме номера версии) не заметил:



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-07-06

Suzuki DF4: переделка в DF6 (замена карбюратора и коллектора)

Уже писал про переделку подвесного лодочного мотора Suzuki DF4 в 5-сильную модель (аналог DF5). Теперь расскажу про переделку в 6-сильную модель (DF6), которую уже провел со своим DF4S.

В отличие от переделки в 5 л.с. (которая очень дешева, практически бесплатна, если не делать подключение внешнего бака), переделка в 6 л.с. требует покупки и замены деталей. Но, по отзывам пользователей, подобную переделку можно провести даже с DF4/DF5 2012 модельного года (с карбюратором Walbro), только нужно будет разобраться с удалением одного приводного тросика от ручки газа. Не буду об этом писать, поскольку нет опыта. Буду описывать переделку для моделей 2006-2011 модельных годов.

Вообще, для полноценной переделки в DF6 нужно сделать три вещи: поднять мощность, сделать подключение внешнего бака и заменить гребной винт на более скоростной. Сейчас расскажу только про повышение мощности, а остальные вопросы будут рассмотрены позже. Но отмечу, что удобно совместить работы по повышению мощности с работами по подключению внешнего бака.

Итак, немного теории. Если не лезть в совсем "старые" времена, а ограничиться, скажем, моделями с 2006 года, то DF4-DF5-DF6 имеют очень мало отличающихся деталей. В этом можно убедиться, если посмотреть каталог запчастей. Например, его можно найти по имени DF4_6(03-11).pdf

Если говорить про сравнение DF4/DF5 с DF6 в плане мощности, то видно, что отличие, в первую очередь, в кабрюраторах:




Нас интересует карбюратор от DF6, но тот, что поновее. Т.е. каталожный номер 13200-91JB1. Эта схема, кстати, не совсем правильная в плане расположение прокладки 20, но об этом позже.

Второе отличие - в коллекторах:




Как видно, для DF6 (повторюсь, не берем совсем старые модели) есть два варианта: 13111-91J21 (до 2009) и 13111-91J60 (c 2010). Насколько я знаю, там отличие в термостатах, но на практике при заказе 13111-91J21 вероятнее всего сделают замену на 13111-91J60. В этом нет ничего страшного. 13111-91J60 тоже подходит на моторы до 2009 года включительно.

Кроме того, поскольку эти детали нужно снимать и менять, то нужны еще прокладки: прокладка между коллектором и двигателем (13119-91J00) и прокладка между карбюратором и двигателем (13125-91J10).

Итого детали для повышения мощности DF4/DF5 до 6 л.с.:
1. Карбюратор 13200-91JB1.
2. Коллектор 13111-91J60 (можете поискать 13111-91J21, если мотор до 2009 включительно, но, вероятно, придется все же брать 13111-91J60).
3. Прокладка между коллектором и двигателем (13119-91J00).
4. Прокладка между карбюратором и двигателем (13125-91J10).

Когда эти детали в наличии, можно переделывать.

Вот так выглядел мой мотор, переделанный в DF5:



Убираем мешающиеся трубки и провода, аккуратно снимаем шланги (это, кстати, самое сложное), откручиваем болты крепления карбюратора, запоминая расположение деталей.

Особое внимание на "язычок" прокладки:



Именно туда и так надо будет ставить прокладку (а не как показано на рисунке FIG.7). Кроме того, нужно будет переставить пластмассовое крепление тяги воздушной заслонки (поз. 22 на FIG.7) на новый карбюратор, поскольку в комплекте ее нет.

Вот так выглядит коробка от нового карбюратора:




Вот выглядит прокладка между карбюратором и коллектором:





В принципе, она довольно прочная, часто ее удается снять без повреждений, но все же стоит она недорого, поэтому лучше взять в запас.

Что касается правильного положения прокладки, то эта необходимость вызвана несимметричностью отверстий:

Правильно:


(карбюратор перевернут относительно его положения на моторе)


Неправильно:


(карбюратор перевернут относительно его положения на моторе)


Новый (слева) и старый (справа) карбюраторы:



Сразу видно, что у карбюратора DF6 больше диаметром выходное отверстие и дроссельная заслонка.

Снимаем коллектор и прокладку под ним. Лично мне не удалось аккуратно снять прокладку. Слишком уж тонкая местами.


(слева новая, справа старая)

Поэтому очень рекомендуется иметь запасную прокладку:





Тем более, что вещь ответственная (и хорошо бы еще одну в запас положить).

Вид со снятым коллектором:



Полезно вытащить термостат (его хорошо видно) и почистить систему охлаждения под ним. У беганных моторов там образуется знатная студенистая грязь. У меня мотор новый, поэтому там было пока чисто.

Новый коллектор:






Посадочная плоскость с прокладкой:



Странное несовпадающее овальное отверстие в прокладке - это жертва унификации. Это так и должно быть.

Новый (слева) и старый (справа) коллекторы:



Видно, что коллектор от DF6 с плавным загибом, а коллектор от DF4/DF5 - с угловым. Эта разница тоже приводит к потере мощности (точнее ее искусственному ограничению).

Собираем все. Должно получится примерно так (используется родная пластинка от DF4 для зажатия троса):



Может смутить отсутствие резьбы в отверстии на коллекторе под винт крепления этой пластинки. Но это не страшно. При закручивании этот винт без проблем сам нарежет резьбу.

В общем-то и все. Если все было аккуратно сделано, если не забыты шланги и провода, то все заработает без дополнительной настройки. Разве что может потребоваться настройка оборотов холостого хода (но у меня он оказался в пределах нормы 1300 ± 50 об/мин). Кроме того, многие высверливают заглушку в новом карбюраторе и крутят винт качества смеси, но я пока не стал так делать. Потом посмотрим.

И еще продолжение про гребные винты DF4-DF6.

2012-07-05

Небольшой электровентилятор на радиатор ATF

Валялся у меня небольшой электровентилятор на 12В мощностью около 12Вт.
Поскольку мой Jimny довольно термонагружен, а установка радиатора ATF хоть и помогла, но не до конца, то решил еще поставить этот электровентилятор на радиатор ATF. Оказалось, что это не так просто. Места категорически мало. Кое-как удалось приткнуть снизу радиатора:




Выглядит это все довольно тоскливо. С установленной лебедкой так:




Подключил его параллельно вентилятору кондиционера, чтобы включался при превышении температуры 110°C. С учетом небольшого тока проблем в этом плане не должно быть.

Но на практике оказалось, что толку от этого вентилятора и нет. Что-то включается, что-то гудит, но нагрев (перегрев точнее) примерно как был до этого, так и остался. Может быть, надо включать этот вентилятор заранее, но, думаю, ерунда это все. Слишком мала производительность и слишком мало места для нормального потока воздуха. Пускай весит, все равно от грязи быстро сломается. ;-)

А так склонность к перегреву хоть и заметно уменьшилась после установки пусть и небольшого радиатора ATF, но осталась. В грязи и пробках проблем нет. Но проблемы есть в очень глубоком снегу (где нужно ехать с постоянной пробуксовкой автомата на очень больших оборотах), а летом - в затяжные очень резкие подъемы. Хотя, как показал опыт, летом сильно помогает включение печки на максимум (зимой в снегу ничего не помогает, очень уж зверская нагрузка получается). Радиатор смотрел, чистил, но не помогло (да и чистый он был, на удивление).

Для нормального охлаждения надо, по-хорошему, обязательно отодвинуть лебедку (у меня она вплотную к электровентилятору кондиционера, можно даже на первой фотографии разглядеть сломанную из-за этого защитную решетку), а так же выкинуть радиатор кондиционера, а вместо него воткнуть хороший большой радиатор ATF.

Кроме этого, посещают мысли о замене механической "мясорубки" с термомуфтой на электровентилятор с плавной регулировкой оборотов при помощи ШИМ. Теоретически должен подойти диффузор и электровентилятор от узкого 660-кубового Jimny. По крайней мере радиаторы одинаковые (по каталогу), разве что места может не хватить. Но пока не уверен, стоит ли этим заниматься, не станет ли хуже.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-07-04

Вентилятор кондиционера

Как-то где-то на каком-то форуме был спор, включается ли эл.вентилятор кондиционера Suzuki Jimny при повышении температуры двигателя. У меня-то точно включается, даже если кондиционер отключен. Давно это заметил. Это только и спасало при неисправности муфты основного вентилятора охлаждения.

Но решил посмотреть, что пишет инструкция по ремонту (именно для своего Jimny):




А оно так и пишет. Вентилятор включается при температуре больше 110°C.

Заодно и муфта кондиционера выключается, если кондиционер включен:




Понятно: чтобы снизить термонагрузку.

2012-07-03

ThinkPadTablet_A400_03_0069_0130_WE

Новая прошивка для Lenovo ThinkPad Tablet: ThinkPadTablet_A400_03_0069_0130_WE




Список изменений (на русском языке):



В основном исправления кривой работы 3G. Правда у меня (с Мегафоном) такой проблемы не было, но все равно приятно, что ошибки исправляются, да еще и достаточно оперативно.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-07-02

Манометры (Беркут ADG-31 и китайская копия ARB E-Z Deflator)

Манометр (если говорить о Jimny) нужен мне для двух вещей: чтобы накачивать и чтобы сдувать шины. С накачкой проще: накачиваю приблизительно с превышением по манометру компрессора, а потом сдуваю до нормы при помощи отдельного более точного манометра. Поэтому задача манометра для меня - это удобство замера давления с предоставлением возможности стравливания воздуха из шины.

Довольно давно для этой цели использую стрелочный манометр Беркут (модель ADG-31, кажется). Отличительной особенностью является шкала:



Она всего лишь до 2.5 атм. Что для Jimny хватает с большим запасом. Зато показания проще и понятнее читаются. И, надеюсь, точнее замер идет. ;-)

У этого манометра есть дефлятор, что позволяет спускать шины, не откручивая манометр. Все хорошо, но воздух выходит довольно медленно. Терпимо, но иногда надоедает ждать. В таких случаях (если, например, TSL 32" спускаются до 0.5-0.3 бар) можно выкрутить золотник, дождаться изменения звука выходимого воздуха, закрутить золотник обратно, а потом уже совсем немного доспустить при помощи дефлятора манометра, сверяясь со шкалой. Правда с моими кривыми руками (у меня обычно все из рук вываливается) это приводит к потере золотника где-нибудь в грязи или снегу. ;-) Да и промежуточные давления (0.75-0.1, например) таким способом выставлять сложнее - это надо хороший опыт и слух иметь.

Поэтому давно косился на ARB E-Z Deflator, но конская цена останавливала. Но удалось обзавестись похожим манометром, но какого-то неизвестного китайского происхождения. Только не спрашивайте, где купить или сколько стоит - понятия не имею.




Выглядит как обычный манометр. Но весь смысл в части, которая накручивается на вентиль:



Она действительно накручивается на вентиль, но внутри есть дополнительная крутилка, которая позволяет открутить золотник (прямо внутрь этой прикрученной к вентилю конструкцией), освобождая выход воздуху. В таком положении оно выглядит так:




Золотник, как уже сказал, при этом остается внутри этой мегаконструкции.  Теперь остается только двигать часть со шлангом:



Открывается отверстие, в которое очень быстро выходит воздух из шины. Когда нужно проверить давление и/или остановить выход воздуха, часть со шлангом сдвигается обратно.

Вот так выглядит конструкция с другого ракурса:



Видна часть, навинчивающаяся на вентиль. И крутилка золотника.

Опыт использования накопился. Положительным является то, что скорость сдувания колеса очень приличная. Не очень удобно накручивать эту штуку на вентиль, но это дело опыта. Первые разы мучился, а сейчас довольно шустро получается. Шкала манометра не очень удобная:



Слишком большой диапазон, да и нагромождение шкал (можно было оставить только дюймы на квадратный дюйм и бары, перенеся последние на место красной шкалы). Но, судя по фотографиям, у ARB примерно такая же шкала.

Еще странно, но стрелка по шкале движется какими-то рывочками, не так плавно, как у Беркута. Хотя сравнил точность этих двух манометров, в принципе, для таких задач нормально. 0.5 от 0.3 отличить можно. Так что штука полезная и мною используется активно. Хотя и Беркут без дела не лежит - иногда надо подспустить шину совсем немного. Или просто посмотреть давление.

2012-07-01

Шины и расширитель

Две вещи:




1. Надоело трястись по достаточно нормальным дорогам на TSL 32. Поставил старые верные Cordiant Offroad штатного размера 205/70R15. Теперь едет отлично. Шумит несильно. И жрет поменьше. Динамика на низких ГП  с места вполне. С рулевым демпфером нет неприятной тряски руля. В общем, практически легковой автомобиль стал, а не трактор. ;-) Жаль просвет совсем никакой.

2. Поставил на место починенный передний левый расширитель (пока с разломанным задним левым и без порога). Ура! Наконец-то перестало заливать грязью.

Что касается этих расширителей, то после года эксплуатации скажу, что общая дизайнерская задумка на отлично (особенно если покрасить нормально). Но стеклопластик для таких целей - это очень плохой материал, который даже рядом не лежит с родным пластиком. На родном пластике и к деревьям прислонялся, и впритирку проезжал. Максимум краска царапается, да крепления-пистоны ломает. А стеклопластиковые имеют недостаточную гибкость, избыточную прочность, но слабое сопротивление на разрыв. В результате место либо просто вырывает кусок (особенно слабо место перегиба возле кузова), либо мнет крыло. :-/ 

Пока не уверен насчет будущих планов. Есть вариант взять родной пластик, подрезать и приделать L-образный ПВХ-расширитель, который ждет своего времени. Но так лень этим заниматься! А без расширителей (или с узкими) - это не езда, а мучение сплошное. В реальной грязи заливает бока и лобовое стекло моментально. Поэтому довольно скептично смотрю на Jimny, где колеса гордо торчат из арок наружу. Показуха.


Изображения из альбомов:

Blog Archive