В отличие от переделки в 5 л.с. (которая очень дешева, практически бесплатна, если не делать подключение внешнего бака), переделка в 6 л.с. требует покупки и замены деталей. Но, по отзывам пользователей, подобную переделку можно провести даже с DF4/DF5 2012 модельного года (с карбюратором Walbro), только нужно будет разобраться с удалением одного приводного тросика от ручки газа. Не буду об этом писать, поскольку нет опыта. Буду описывать переделку для моделей 2006-2011 модельных годов.
Вообще, для полноценной переделки в DF6 нужно сделать три вещи: поднять мощность, сделать подключение внешнего бака и заменить гребной винт на более скоростной. Сейчас расскажу только про повышение мощности, а остальные вопросы будут рассмотрены позже. Но отмечу, что удобно совместить работы по повышению мощности с работами по подключению внешнего бака.
Итак, немного теории. Если не лезть в совсем "старые" времена, а ограничиться, скажем, моделями с 2006 года, то DF4-DF5-DF6 имеют очень мало отличающихся деталей. В этом можно убедиться, если посмотреть каталог запчастей. Например, его можно найти по имени DF4_6(03-11).pdf
Если говорить про сравнение DF4/DF5 с DF6 в плане мощности, то видно, что отличие, в первую очередь, в кабрюраторах:
Нас интересует карбюратор от DF6, но тот, что поновее. Т.е. каталожный номер 13200-91JB1. Эта схема, кстати, не совсем правильная в плане расположение прокладки 20, но об этом позже.
Второе отличие - в коллекторах:
Как видно, для DF6 (повторюсь, не берем совсем старые модели) есть два варианта: 13111-91J21 (до 2009) и 13111-91J60 (c 2010). Насколько я знаю, там отличие в термостатах, но на практике при заказе 13111-91J21 вероятнее всего сделают замену на 13111-91J60. В этом нет ничего страшного. 13111-91J60 тоже подходит на моторы до 2009 года включительно.
Кроме того, поскольку эти детали нужно снимать и менять, то нужны еще прокладки: прокладка между коллектором и двигателем (13119-91J00) и прокладка между карбюратором и двигателем (13125-91J10).
Итого детали для повышения мощности DF4/DF5 до 6 л.с.:
1. Карбюратор 13200-91JB1.
2. Коллектор 13111-91J60 (можете поискать 13111-91J21, если мотор до 2009 включительно, но, вероятно, придется все же брать 13111-91J60).
3. Прокладка между коллектором и двигателем (13119-91J00).
4. Прокладка между карбюратором и двигателем (13125-91J10).
Когда эти детали в наличии, можно переделывать.
Вот так выглядел мой мотор, переделанный в DF5:
Убираем мешающиеся трубки и провода, аккуратно снимаем шланги (это, кстати, самое сложное), откручиваем болты крепления карбюратора, запоминая расположение деталей.
Особое внимание на "язычок" прокладки:
Именно туда и так надо будет ставить прокладку (а не как показано на рисунке FIG.7). Кроме того, нужно будет переставить пластмассовое крепление тяги воздушной заслонки (поз. 22 на FIG.7) на новый карбюратор, поскольку в комплекте ее нет.
Вот так выглядит коробка от нового карбюратора:
Вот выглядит прокладка между карбюратором и коллектором:
В принципе, она довольно прочная, часто ее удается снять без повреждений, но все же стоит она недорого, поэтому лучше взять в запас.
Что касается правильного положения прокладки, то эта необходимость вызвана несимметричностью отверстий:
Правильно:
(карбюратор перевернут относительно его положения на моторе)
Неправильно:
(карбюратор перевернут относительно его положения на моторе)
Новый (слева) и старый (справа) карбюраторы:
Сразу видно, что у карбюратора DF6 больше диаметром выходное отверстие и дроссельная заслонка.
Снимаем коллектор и прокладку под ним. Лично мне не удалось аккуратно снять прокладку. Слишком уж тонкая местами.
(слева новая, справа старая)
Поэтому очень рекомендуется иметь запасную прокладку:
Тем более, что вещь ответственная (и хорошо бы еще одну в запас положить).
Вид со снятым коллектором:
Полезно вытащить термостат (его хорошо видно) и почистить систему охлаждения под ним. У беганных моторов там образуется знатная студенистая грязь. У меня мотор новый, поэтому там было пока чисто.
Новый коллектор:
Посадочная плоскость с прокладкой:
Странное несовпадающее овальное отверстие в прокладке - это жертва унификации. Это так и должно быть.
Новый (слева) и старый (справа) коллекторы:
Видно, что коллектор от DF6 с плавным загибом, а коллектор от DF4/DF5 - с угловым. Эта разница тоже приводит к потере мощности (точнее ее искусственному ограничению).
Собираем все. Должно получится примерно так (используется родная пластинка от DF4 для зажатия троса):
Может смутить отсутствие резьбы в отверстии на коллекторе под винт крепления этой пластинки. Но это не страшно. При закручивании этот винт без проблем сам нарежет резьбу.
В общем-то и все. Если все было аккуратно сделано, если не забыты шланги и провода, то все заработает без дополнительной настройки. Разве что может потребоваться настройка оборотов холостого хода (но у меня он оказался в пределах нормы 1300 ± 50 об/мин). Кроме того, многие высверливают заглушку в новом карбюраторе и крутят винт качества смеси, но я пока не стал так делать. Потом посмотрим.
И еще продолжение про гребные винты DF4-DF6.
Еще по этой теме:
- NGK BPR6ES из лодочного мотора Suzuki DF4 (с карбюратором DF6) (2017-10-08)
- Suzuki DF4: впечатления от первого сезона (2012) (2012-10-04)
- Скорость DF4->DF6 (2012-08-18)
- Suzuki DF4: переделка в DF6 (про гребные винты) (2012-07-16)
Изображения из альбомов:
Всё получилось. Очень доволен, разницу почувствовал уже в бочке, посмотрим на воде.
ReplyDeleteУ меня мотор DF4 2012 года выпуска. У меня, что не получиться переделка этим способом? Хочу переделать свою четвёрку, но информации в интернете мало. Если есть инфа по переделке , киньте ссылочку.
ReplyDeleteу меня DF5 переделал в 6, и у тебя нет проблем из 4 сделать,в этой статье все верно указанно, надо купить новый карбюратор от шестерки, колектор, и прокладки как указанно в статье,по номерам
ReplyDeleteУ меня сузуки df 4 2013 года с двух тросовый карбом, собираюсь взять у друга карбюратор от df 5 с одним тросом и вот вопрос что за 2 трубочки идут от одной розового карбюратора, вроде на 2 ух тросовый этого нет. Как решить проблему?
ReplyDelete