В блоге:

2017-12-16

Аккумуляторы AA, AAA (2017)

Аккумуляторы AA хоть и меньше мною используются, но все еще актуальны. Более того, даже обзавелся аккумуляторами AAA.

Сейчас использую следующие модели:




Да, удивительно, но экзотические Samsung AA 2100 все еще работают (они уже были у меня в 2010 году, а купил их за пару лет до этого). Емкость, конечно, за эти годы уменьшилась, но аккумуляторы все еще пригодны к эксплуатации.

А вот добавленные позже Pleomax AA 2500 и AA 2700 (обе версии - это Китай, не Япония как Samsung AA 2100) явно хуже. 2700 уже практически укатанные, 2500 поживее, используются, но все же старение ощущается.

А вот Turnigy (LSD - Low Self Discharge) AA 2200  весьма хороши. Самые живучие из всех моих. Меньше всех саморазряжаются, остаток емкости наибольший. Это основные аккумуляторы, что я использую: у меня их более 20 штук, все еще живые .

Особняком один оставшийся аккумулятор Olympus Camedia AA 1700. Это один из четырех комплектных аккумуляторов к весьма неудачной фотокамере Olympus Olympus C-750 UZ. Сама камера ожидаемо и давно сломалась, а вот один аккумулятор основательно пережил ее. Это чисто экспериментальный аккумулятор, для реального использования у него слишком мала емкость (хорошо, если 500-600 мАч). Но живой еще, если использовать с небольшим током разряда.

С AAA ситуация аналогична AA. Pleomax AAA 1000 так себе, а вот Turnigy (LSD) AAA 800 вполне неплохие. Субъективно не такие отличные как AA 2200, но все же неплохие.

Вообще, конечно, за это время вся эта возня с Ni-MH аккумуляторами несколько надоела. Их довольно много, регулярно приходится делать тренировочные циклы разрядки-зарядки (использую не очень удобный, но работающий LaCrosse RS-700), что отнимает время. Во многом из-за лени перехожу на банальное использование батареек AA/AAA. С ними проще, всегда уверенность, что они заряжены. Если в каком-то устройстве по результату эксплуатации получается редкая замена элементов питания, то перехожу на батарейки, а запас аккумуляторов AA/AAA уже не пополняю.

А еще есть желание попробовать аккумуляторы LiFePO4 формата 14500 (т.е. на 3.2В). Такой аккумулятор вместе с "пустышкой" можно поставить вместо пары последовательно соединяемых AA. Но там тоже свои особенности есть.

7 comments:

  1. Батарейки (Duracell) ставлю, например, в фотовспышку. По 4 шт. Надолго хватает, поскольку пользуюсь эпизодически.

    Из батареек присматриваюсь ещё к таким Panasonic для не сильно мощных устройств. Пробная работа не выявила недостатков. Разрядились равномерно, работали длительно, не потекли (на этот счёт нужно ещё доразрядить, до полувольта и ниже).

    С аккумуляторами сложнее, чем с качественными батарейками. С каждым циклом разрядки усиливается разница характеристик, нарушается баланс, что приводит к скорому ухудшению характеристик. Поэтому избегаю использование аккумуляторов в больших (3 и более штук) цепочках без схемы балансировки. Особенно не новые и при большом токе. Для устройств малой мощности пользуюсь представителями серии GP Recyko, как AA, так и AAA. С последним была неудачная ситуация. В брелке сигнализации незаметно разрядился, что обездвижило автомобиль (автопостановка на охрану без запирания дверей через 30 секунд после выключения зажигания и открытия-закрытия водительской двери). Дело было вне города, на закате дня. Вышел из ситуации, разодрал провод USB-зарядника, и, надеясь на правильную полярность китайской расцветки проводов (красный-чёрный), кратковременно подзарядил аккумулятор. Обычно возил батарейку в запасе, но в этот раз машина была подготовлена к продаже, с попутным освобождением всех карманов/бардачков от посторонних предметов. Запасная батарейка почему-то также оказалась лишней. =)

    ReplyDelete
  2. Про цифромыльницы...
    Я свою Олимпус C55 вспоминаю с теплом. Штука была тормозная, с тёмным объективом, но надёжная и достаточно удобная. Купил в 05 году и про... терял в 11 году, оторвалась и улетела с ремня в мотопоездке (в Вологодской области), когда возвращался домой с Байкала (6000 км в одну сторону). Работала безукоризненно, всё было отлично. Жалко потерянных фоток с поездки...
    В 12 году купил Олимпус XZ-1... и до сих пор в восторге от этого чудесного аппарата!
    Да, меню там своеобразное, но я не был развращён более удобным и всё нормально.

    ReplyDelete
  3. Использую аккумуляторы АА и ААА из ИКЕИ, очень рекомендую.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, если бы сейчас пополнял запас AA/AAA, то попробовал бы эти Ладда (у нас нет IKEA, но через посредников можно заказать). Обещают, что это LSD (и очень похоже на это).

      Delete
  4. Только Eneloop, только хардкор!

    ReplyDelete
    Replies
    1. LADDA наравне с Eneloop по ёмкости и саморазряду, а по стоимости выигрывает.

      Delete
    2. Для источников питания, работающих в группе, ещё немаловажна стабильность показателей ёмкости, внутреннего сопротивления, разрядной характеристики. Особенно при высоких токах.
      А для аккумуляторов ещё и характер износа важен (например, одинаковость потерь ёмкости в рабочих циклах).
      Не критика в сторону Ладды, как и не в сторону Енелуп. Но с батарейками проще. :-Р

      Да, и ещё есть мороз и жара. Вот там ещё интереснее становится. ;-)

      Delete

Blog Archive