Просто видео со статичными планами.
http://www.youtube.com/watch?v=K_gSC5POjec
Как бы тест видео Samsung NX300 на полном качестве. Подвижная вода тяжела с точки зрения битрейта. На ютубе, как видно, битрейта не хватает. В оригинале, впрочем, тоже. Хорошо заметно на заднем плане, где периодично меняются "пятна", да и сама вода с артефактами. Но для любительского фотоаппарата потянет. Фокусировку пришлось переключить в ручной режим, а то дергается изредка с шумом (это NX 30/2).
Search in the blog:
2014-09-03
2014-09-02
Возврат к старой подготовке (а что еще делать?)
Поскольку ситуация с колесными редукторами остается неопределенной, а поехать в лес очень хотелось, то решил вернуться к подготовке Jimny уровня начала 2013 года.
В первую очередь это касается подвески (лифт примерно 80 мм). Но вернулся в несколько измененной форме.
1. Преднамеренно не стал ставить тюнинговые передние продольные рычаги. Во-первых, в поездке был важен каждый миллиметр, а эти рычаги уменьшают просвет. Во-вторых, рычаги поворачивают мост, из-за чего повышается вероятность погнуть длинную (заднюю) рулевую тягу, что тоже нежелательно. Эти задумки полностью оправдались: рычагами задевал реже, тяга даже не погнулась. Конечно, с неправильным кастором ездить по асфальту не очень приятно, но асфальта в поездке было очень мало.
2. Поскольку мост не вывернут обратно, то и нет задевания передним карданным валом за поперечину рамы при вывешивании моста. Поэтому удлиненную подушку раздатки не стал ставить.
3. Задние амортизаторы комплекта GIZ 75 коротковаты (они, похоже, для лифта сантиметра 4-5), поэтому идут с комплектными удлинителями. Удлинители мне раньше пришлось спилить. В принципе, можно было бы их обратно сварить, но части потерялись. А мои самодельные оказались узковатыми для амортизаторов GIZ. В общем, поставил амортизаторы без удлинителей. Амортизаторы явно короткие, заметно "пинаются". Но вариантов не было.
4. Вместо передней тяги панара GIZ с порванными сайлент-блоками поставил запасную как бы японскую с полиуретановыми втулками. Не ахти, но альтернативы нет (все еще ищу, но не могу найти регулируемую тягу, которая могла бы быть КОРОЧЕ, чем родная передняя).
Но самое сложное было с колесами. Естественно, планировал ставить свои любимые 32" TSL, но у меня не осталось свободных дисков с подходящим вылетом. Сейчас эти шины смонтированы на дисках аж с ET45. Для колесных редукторов это хорошо, но для штатного Jimny совершенно не подходит. Подходящие диски (ET0, ширина 6") у нас найти нереально. Заказывать долго и дорого. Поэтому пришлось искать колесные проставки. Хотелось проставки шириной 45 мм. Удалось найти только 35 мм. Китайские. Установленные выглядят так:


Джимниковские родные гайки для крепления к ступице оказались длинноватыми (торчали), поэтому пришлось купить комплект гаек от Шевроле Нивы (т.е. для литых дисков). Болты и гайки на проставках имеют другую резьбу (М12x1.5), что несколько неудобно, но деваться некуда. А так проставки как проставки.
Поскольку 35 мм мало, то добавил еще тонкие проставки 6 мм.

Как бы универсальные (на 5 и 6 отверстий), но довольно неудачные (свободно болтаются на колесных болтах).
С диском ET45 результирующийся вылет получился ET45 - 35 - 6 = ET4. В принципе, нормально для дисков шириной 6". За сошки поворотных кулаков шина не задевала, хотя расстояние маленькое (думаю, что с кулаками старого образца могли и проблемы быть).
Вот так выглядит бутерброд из прокладок:


В поездке проставки или колеса не открутились, не отвалились.
Jimny с такой подготовкой на 32" TSL выглядит так:

Эх, когда-то Jimny на 32" казался мечтой. А после колесных редукторов выглядит тоскливо. Просвет просто никакой. :-/ Опять нужно лезть поверх колеи, объезжать камни по хитрой траектории. Хотя, все оказалось не так плохо. Jimny мало-мальски едет даже в таком "скромном" тюнинге. :-) Спасибо небольшим размерам и сравнительно небольшой массе.
В первую очередь это касается подвески (лифт примерно 80 мм). Но вернулся в несколько измененной форме.
1. Преднамеренно не стал ставить тюнинговые передние продольные рычаги. Во-первых, в поездке был важен каждый миллиметр, а эти рычаги уменьшают просвет. Во-вторых, рычаги поворачивают мост, из-за чего повышается вероятность погнуть длинную (заднюю) рулевую тягу, что тоже нежелательно. Эти задумки полностью оправдались: рычагами задевал реже, тяга даже не погнулась. Конечно, с неправильным кастором ездить по асфальту не очень приятно, но асфальта в поездке было очень мало.
2. Поскольку мост не вывернут обратно, то и нет задевания передним карданным валом за поперечину рамы при вывешивании моста. Поэтому удлиненную подушку раздатки не стал ставить.
3. Задние амортизаторы комплекта GIZ 75 коротковаты (они, похоже, для лифта сантиметра 4-5), поэтому идут с комплектными удлинителями. Удлинители мне раньше пришлось спилить. В принципе, можно было бы их обратно сварить, но части потерялись. А мои самодельные оказались узковатыми для амортизаторов GIZ. В общем, поставил амортизаторы без удлинителей. Амортизаторы явно короткие, заметно "пинаются". Но вариантов не было.
4. Вместо передней тяги панара GIZ с порванными сайлент-блоками поставил запасную как бы японскую с полиуретановыми втулками. Не ахти, но альтернативы нет (все еще ищу, но не могу найти регулируемую тягу, которая могла бы быть КОРОЧЕ, чем родная передняя).
Но самое сложное было с колесами. Естественно, планировал ставить свои любимые 32" TSL, но у меня не осталось свободных дисков с подходящим вылетом. Сейчас эти шины смонтированы на дисках аж с ET45. Для колесных редукторов это хорошо, но для штатного Jimny совершенно не подходит. Подходящие диски (ET0, ширина 6") у нас найти нереально. Заказывать долго и дорого. Поэтому пришлось искать колесные проставки. Хотелось проставки шириной 45 мм. Удалось найти только 35 мм. Китайские. Установленные выглядят так:


Джимниковские родные гайки для крепления к ступице оказались длинноватыми (торчали), поэтому пришлось купить комплект гаек от Шевроле Нивы (т.е. для литых дисков). Болты и гайки на проставках имеют другую резьбу (М12x1.5), что несколько неудобно, но деваться некуда. А так проставки как проставки.
Поскольку 35 мм мало, то добавил еще тонкие проставки 6 мм.

Как бы универсальные (на 5 и 6 отверстий), но довольно неудачные (свободно болтаются на колесных болтах).
С диском ET45 результирующийся вылет получился ET45 - 35 - 6 = ET4. В принципе, нормально для дисков шириной 6". За сошки поворотных кулаков шина не задевала, хотя расстояние маленькое (думаю, что с кулаками старого образца могли и проблемы быть).
Вот так выглядит бутерброд из прокладок:


В поездке проставки или колеса не открутились, не отвалились.
Jimny с такой подготовкой на 32" TSL выглядит так:

Эх, когда-то Jimny на 32" казался мечтой. А после колесных редукторов выглядит тоскливо. Просвет просто никакой. :-/ Опять нужно лезть поверх колеи, объезжать камни по хитрой траектории. Хотя, все оказалось не так плохо. Jimny мало-мальски едет даже в таком "скромном" тюнинге. :-) Спасибо небольшим размерам и сравнительно небольшой массе.
Еще по этой теме:
- Suzuki Jimny, сдвиг переднего моста (для 34" шин): новые передние продольные рычаги (2019-06-04)
- Suzuki Jimny Sierra: десять лет в моих руках, краткая история внедорожной подготовки (2018-08-28)
- Передние рычаги (2015-04-14)
- Разборные диски (BERG для Suzuki) (2015-03-12)
- Зимние 30" (вернулись на Jimny) (2015-01-11)
- Колесные редукторы: диски 15" ET48 (2014-11-16)
- Новые задние амортизаторы Monroe 32269 (для лифтованного Jimny) (2014-09-25)
- Задние амортизаторы GIZ, прощайте (2014-09-10)
- Приключения: камни, уклоны (2014-09-07)
Изображения из альбомов:
2014-09-01
Колесные редукторы: странности продолжаются
Как уже написал, на прошлой неделе у нас была большая поездка в тайгу. Первоначально планировал поехать на колесных редукторах. Заранее начал их чинить, собирать, благо запчасти все как бы в наличии, да и процесс пошел потихоньку.
Сначала разобрал левый задний (живой) редуктор для профилактики. Затем разобрал правый задний редуктор - тот, который сломался. Ведомая шестерня выглядит страшно:

Между "зубами" что-то застряло, пары "зубов" нет. Сплошные забоины.
Сравнение профиля зубьев ведомых шестерней задних редукторов:

Левая шестерня с правого редуктора. Правая - с левого. :-)
Видно, что шестерня с левого (исправного) редуктора изношена, но еще терпимо. Шестерня с правого (сломанного) редуктора имеет очень тонкие сильно изношенные зубья.
Стал внимательно смотреть погрызенную шестерню, заметил такую штуку:

Сильный износ (выкрашивание), отмеченный стрелками, мог был вызван только задеванием шестерни за корпус редуктора (там как раз посадочное подшипника). Но ведь так не должно быть. В чем же проблема? Начал сравнивать эти ведомые шестерни и увидел такую еще более странную вещь:

А выступ-то с внешней стороны шестерни разный по толщине! На исправной шестерне из левого редуктора он примерно 3.5 мм. На погрызенной шестерне из правого редуктора он меньше, всего лишь 2 мм. Разница 1.5 мм! Думаю, что это и вызвало задевание шестерни за корпус. Не буду утверждать, что это единственная, но, как минимум, одна из причин постоянной поломки правого заднего редуктора.
Более того, я сравнил исправную, но беганную шестерню с новой шестерней, что пришла на замену:

И вижу опять ту же картину. На исправной рабочей выступ 3.5 мм. На новых (двух, что пришли) выступ 2 мм.
Ничего не понимаю! Такую ошибку (1.5 мм) не объяснишь каким-то там износом станка или т.п. Ошибка это, как видно, системная, имеет какую-то причину. Но более всего мне не понятно, каким образом в одном комплекте редукторов оказались установленными такие разные шестерни. Производитель, к сожалению, от прямого вопроса ушел. Причина мне так и осталась непонятной.
В связи с таким разбродом и шатанием решил, что лучше разобраться в вопросе повнимательнее. Тем более, что в правом (сломанном) редукторе, как оказалось, провернуло один из подшипников ведомой оси. Нужно наплавлять и протачивать заново. Поэтому в поездку пришлось ехать без редукторов (об этом позже).
А что касается колесных редукторов, то буду пытаться разобраться, тем более, что эта новая информация дает пищу для размышления. Но теперь уверен, что связываться с ними можно только при наличии хорошего доступного токаря. Если токаря нет, то про эти редукторы можно напрочь забыть. К продолжительной эксплуатации без постоянных доработок они, думаю, малопригодны.
Сначала разобрал левый задний (живой) редуктор для профилактики. Затем разобрал правый задний редуктор - тот, который сломался. Ведомая шестерня выглядит страшно:

Между "зубами" что-то застряло, пары "зубов" нет. Сплошные забоины.
Сравнение профиля зубьев ведомых шестерней задних редукторов:

Левая шестерня с правого редуктора. Правая - с левого. :-)
Видно, что шестерня с левого (исправного) редуктора изношена, но еще терпимо. Шестерня с правого (сломанного) редуктора имеет очень тонкие сильно изношенные зубья.
Стал внимательно смотреть погрызенную шестерню, заметил такую штуку:

Сильный износ (выкрашивание), отмеченный стрелками, мог был вызван только задеванием шестерни за корпус редуктора (там как раз посадочное подшипника). Но ведь так не должно быть. В чем же проблема? Начал сравнивать эти ведомые шестерни и увидел такую еще более странную вещь:

А выступ-то с внешней стороны шестерни разный по толщине! На исправной шестерне из левого редуктора он примерно 3.5 мм. На погрызенной шестерне из правого редуктора он меньше, всего лишь 2 мм. Разница 1.5 мм! Думаю, что это и вызвало задевание шестерни за корпус. Не буду утверждать, что это единственная, но, как минимум, одна из причин постоянной поломки правого заднего редуктора.
Более того, я сравнил исправную, но беганную шестерню с новой шестерней, что пришла на замену:

И вижу опять ту же картину. На исправной рабочей выступ 3.5 мм. На новых (двух, что пришли) выступ 2 мм.
Ничего не понимаю! Такую ошибку (1.5 мм) не объяснишь каким-то там износом станка или т.п. Ошибка это, как видно, системная, имеет какую-то причину. Но более всего мне не понятно, каким образом в одном комплекте редукторов оказались установленными такие разные шестерни. Производитель, к сожалению, от прямого вопроса ушел. Причина мне так и осталась непонятной.
В связи с таким разбродом и шатанием решил, что лучше разобраться в вопросе повнимательнее. Тем более, что в правом (сломанном) редукторе, как оказалось, провернуло один из подшипников ведомой оси. Нужно наплавлять и протачивать заново. Поэтому в поездку пришлось ехать без редукторов (об этом позже).
А что касается колесных редукторов, то буду пытаться разобраться, тем более, что эта новая информация дает пищу для размышления. Но теперь уверен, что связываться с ними можно только при наличии хорошего доступного токаря. Если токаря нет, то про эти редукторы можно напрочь забыть. К продолжительной эксплуатации без постоянных доработок они, думаю, малопригодны.
Еще по этой теме:
- Колесные редукторые: поломка шестая (экспериментальная) (2015-06-23)
- Колесные редукторы: хронология (2015-01-28)
- Колесные редукторы (декабрь 2014) (2014-12-26)
- Колесные редукторы (октябрь 2014) (2014-10-21)
- Возврат к старой подготовке (а что еще делать?) (2014-09-02)
Изображения из альбомов:
Два "Д" P2V+: дальность, дата
Ездили в лес на неделю. Места красивые, но достаточно труднодоступные для автомобильной техники. О поездке отдельно, в первую очередь интерес был к съемке с квадрокоптера.
Сперва о хорошем. При прямой видимости мой Phantom 2 Vision+ улетает за 1 км. И в "длину":

И в высоту (сработало программное ограничение):

О плохом: китайцы те еще "программисты".
Приехали (два дня ехали), летаю на коптере, делаю фотографии. Красота!
Уже на обратном пути замечаю, что фотографии реально не снимаются. Все выглядит как съемка (щелчок, исчезновение картинки на несколько секунд), но счетчик оставшихся кадров не уменьшается. Фотографий не оказалось и на карточке. Все, что отснял за несколько дней, ушло неизвестно куда. Зря возился!
Стал разбираться. Жонглировал карточками памяти, сбрасывал настройки. Проблема оказалась в установленной на телефоне дате. В один момент вытаскивал симку (переставлял в другой аппарат), дата сбросилась на январь 2000 года. При такой дате съемка коптером, оказывается, не ведется. Выставил настоящую дату - все заработало. :-/ Но снимки уже потеряны, не знаю, когда можно будет вернуться в те красивые места. В этом году уже не получится.
Ну ладно, может быть дата, установленная на мобильном устройстве, требуется для какой-то синхронизации с коптером. Но почему нельзя было выдать какое-нибудь предупреждение? Зачем делать вид, что фотосъемка ведется, когда ее реально не было? Вопросы риторические.
Сперва о хорошем. При прямой видимости мой Phantom 2 Vision+ улетает за 1 км. И в "длину":
И в высоту (сработало программное ограничение):
О плохом: китайцы те еще "программисты".
Приехали (два дня ехали), летаю на коптере, делаю фотографии. Красота!
Уже на обратном пути замечаю, что фотографии реально не снимаются. Все выглядит как съемка (щелчок, исчезновение картинки на несколько секунд), но счетчик оставшихся кадров не уменьшается. Фотографий не оказалось и на карточке. Все, что отснял за несколько дней, ушло неизвестно куда. Зря возился!
Стал разбираться. Жонглировал карточками памяти, сбрасывал настройки. Проблема оказалась в установленной на телефоне дате. В один момент вытаскивал симку (переставлял в другой аппарат), дата сбросилась на январь 2000 года. При такой дате съемка коптером, оказывается, не ведется. Выставил настоящую дату - все заработало. :-/ Но снимки уже потеряны, не знаю, когда можно будет вернуться в те красивые места. В этом году уже не получится.
Ну ладно, может быть дата, установленная на мобильном устройстве, требуется для какой-то синхронизации с коптером. Но почему нельзя было выдать какое-нибудь предупреждение? Зачем делать вид, что фотосъемка ведется, когда ее реально не было? Вопросы риторические.
2014-08-24
DJI Vision и Google Play
В DJI перемудрили с приложением DJI Vision для Android. На некоторых устройствах оно не видно через Play. И, более того, вышла новая версия, установленное приложение осталось, а обновить через Play нельзя:

Хотя они проблему знают, поэтому предлагают прямолинейно поставить приложение в обход Play. Поставленное таким образом приложение нормально работает. Странно, чем им мой планшет (Pipo M7 Pro) не угодил.
Хотя они проблему знают, поэтому предлагают прямолинейно поставить приложение в обход Play. Поставленное таким образом приложение нормально работает. Странно, чем им мой планшет (Pipo M7 Pro) не угодил.
2014-08-22
Колесные гайки-2
Небольшое продолжение про колесные гайки (см. про отличие гаек для литья и штамповки).
Бюджетный вариант колесных гаек M12x1.25 - это гайки от Нивы. Вот два варианта:

Слева на фотографии гайка от классической Нивы. Это гайка только для штамповки, не рекомендуется использовать с легкосплавными дисками. А вот справа - это гайка от Шевроле Нивы. Эту гайку как раз можно использовать с легкосплавными дисками.
Эти гайки подойдут и для Jimny. Сравнение с родной джимниковской гайкой:

Если вдруг срочно понадобятся гайки, а будет вариант только для Ш.Нивы, то можно и его взять.
Бюджетный вариант колесных гаек M12x1.25 - это гайки от Нивы. Вот два варианта:
Слева на фотографии гайка от классической Нивы. Это гайка только для штамповки, не рекомендуется использовать с легкосплавными дисками. А вот справа - это гайка от Шевроле Нивы. Эту гайку как раз можно использовать с легкосплавными дисками.
Эти гайки подойдут и для Jimny. Сравнение с родной джимниковской гайкой:
Если вдруг срочно понадобятся гайки, а будет вариант только для Ш.Нивы, то можно и его взять.
Еще по этой теме:
- Возврат к старой подготовке (а что еще делать?) (2014-09-02)
Изображения из альбомов:
2014-08-21
Картон и клей
Старая коробка, ножницы и клей. И в результате такая тяп-ляп штука:

Пульт управления Phantom 2 с телефоном стал напоминать ВАЛЛ-И (точнее даже "номер пять" из "Короткого замыкания").

Зато на солнце стало немного лучше видно экран. Очень дешево и достаточно сердито. Надо еще попробовать черной бумагой обклеить.
Пульт управления Phantom 2 с телефоном стал напоминать ВАЛЛ-И (точнее даже "номер пять" из "Короткого замыкания").
Зато на солнце стало немного лучше видно экран. Очень дешево и достаточно сердито. Надо еще попробовать черной бумагой обклеить.
Еще по этой теме:
- Увеличитель для экрана фотокамеры NX500 (2017-02-22)
- DJI Phantom 2 Vision+: доработки и аксессуары (2015-09-17)
Изображения из альбомов:
2014-08-19
Регистратор GT550WS
Вот такой регистратор опробовал:

Некий китайский GT550WS. Внутрь не смотрел, но внешне похож на мой GT300W. Похож и управлением, и качеством картинки. Только, в отличие от моего, не оказалось брака. Картинка нормальная без допиливания, хотя, конечно, несколько ухудшается при хорошем нагреве в жаркую погоду (держатель объектива традиционно пластмассовый).
Есть GPS, но нужно подключать какой-то внешний модуль. Похоже, что внешнюю антенну. Без нее не работает, только значок мигает.
Но две вещи, которые похуже в этой модели. Во-первых, прошивка только с русским языком. Но это ладно, хотя перевод откровенно плохой. Гораздо хуже, что на видео лепится надпись с названием регистратора:

Мне такое не нравится, по этой причине себе такой регистратор не взял бы.

Некий китайский GT550WS. Внутрь не смотрел, но внешне похож на мой GT300W. Похож и управлением, и качеством картинки. Только, в отличие от моего, не оказалось брака. Картинка нормальная без допиливания, хотя, конечно, несколько ухудшается при хорошем нагреве в жаркую погоду (держатель объектива традиционно пластмассовый).
Есть GPS, но нужно подключать какой-то внешний модуль. Похоже, что внешнюю антенну. Без нее не работает, только значок мигает.
Но две вещи, которые похуже в этой модели. Во-первых, прошивка только с русским языком. Но это ладно, хотя перевод откровенно плохой. Гораздо хуже, что на видео лепится надпись с названием регистратора:

Мне такое не нравится, по этой причине себе такой регистратор не взял бы.
Еще по этой теме:
- Мой новый регистратор TrendVision TDR-719S (2016-10-20)
- Поломка и починка регистратора GT300W (2016-09-01)
- Видеорегистраторы (2015-02-02)
Изображения из альбомов:
Мысли о DJI Phantom 2 Vision+ (недостатки, преимущества)
Накопился опыт эксплуатации квадрокоптера DJI Phantom 2 Vision+. Его сущность, в принципе, теперь мне понятна. :-)
Особенностью Vision и Vision+, сделанных на платформе Phantom 2, является наличие камеры. Камера уже есть в комплекте, она установлена, подключена, настроена, поддерживает FPV (First Person View). На Vision+ камера еще и крепится на стабилизирующем подвесе, который тоже уже установлен и преднастроен.

Phantom 2 Vision+ хорош тем, что представляет готовое решение, работающее "из коробки" при наличия мобильного устройства, способного выполнять программу DJI Vision. Конечно, нужно знать специфику использования квадрокоптера, но не нужно никаких сборок модулей, сложных настроек и т.п. "доработки напильником". Для начинающих это весомое преимущество.
Еще один плюс - это сравнительная компактность комплекта. В первую очередь из-за отсутствия отдельного для FPV экрана.
Программы, можно сказать, что сравнительно неплохие. Речь и про DJI Vision для мобильных устройств, и про Assistant для PС. Но только сравнительно: до идеала далеко, но программы от производителей "железа" обычно такие ужасные, что на их фоне эти смотрятся терпимо.
Коптер ведет себя адекватно, стабильно летает, но при соблюдении базовых правил использования:
1. Помнить о необходимости калибровки (IMU и компаса).
2. Обязательно дождаться запоминания позиции перед взлетом (частое зеленое мигание).
3. Летать только при работающем GPS, видящем не менее 6-7 спутников.
4. Взлетать с ровной просторной площадки без уклонов (я уже успел пару раз "завалить" коптер при взлете, хорошо, что без последствий).
5. После взлета тихонько и близко полетать, проверяя реакцию коптера. Если он ведет себя неадекватно (медленно реагирует на команды, не висит достаточно стабильно на месте и т.п.), то лучше посадить, выключить его. А потом повторить попытку полета. Возможно, что потребуется калибровка компаса.
6. Летать плавно, не пытаться выкручивать "фигуры высшего пилотажа". Этот коптер не для этих целей. Еще он не любит резкий спуск, особенно с одновременным движением (т.е. по диагонали). Из-за этого в прошивке скорость спуска ограничена крайне медленными 2 м/с.
7. Коптер хорошо сопротивляется ветру, но может замедленно реагировать при резком изменении характера движения воздуха, что может вызывать и падение.
8. Нужно оставлять запас заряда для возвращения обратно. Особенно с учетом медленного спуска (подъем гораздо быстрее).
9. И, конечно, нужно помнить об общих правилах безопасности. Коптер достаточно тяжелый (более 1 кг), его вращающиеся винты опасны.
Камера снимает неплохо (по меркам мыльниц). Фотографии шумноватые (матрица мелкая), но разрешение хорошее благодаря объективу с фиксированным фокусным расстоянием (и, думаю, положительно влияет недоисправленная дисторсия). Видео послабее субъективно, но это компенсируется хорошей стабильностью картинки при исправном подвесе.
Дальность работы не рекордная, но вполне приличная для любительского решения из коробки. Мой коптер стабильно летает на 500-700 метров, и, думаю, это еще не предел. Есть отзывы о дистанциях за 1 км.
Теперь о плохом. DJI продвигает Vision и Vision+ как "Your flying camera". Точное определение. Эта модель, к сожалению, действительно "построена" вокруг камеры с подвесом. Что это означает?
Во-первых, сейчас нет возможности апгрейда камеры. Нельзя ее просто снять и заменить на новую более совершенную. Это сильно ограничивает дальнейшее развитие, владелец может довольно быстро "перерасти" возможности коптера.
Во-вторых, практическая польза коптера напрямую зависит от состояния камеры и подвеса. Были отзывы о неадекватной работе подвеса даже в новых коптерах. Падение коптера может легко привести к неисправностям и поломкам подвеса (особо слабым там является шлейф хитрой формы). Отдельно мелких деталей для ремонта пока нет (и не факт, что будут), а подвес с камерой стоит чуть ли не половину нового квадрокоптера.
В-третьих, хотя эта модель построена на базе Phantom 2, но не совсем правильно считать, что это Phantom 2, на который "просто" прикручен подвес и камера. Важное отличие в используемых частотах. Оригинальный Phantom 2 использует для управления 2.4 ГГц, а дополнительно устанавливаемая система FPV традиционно использует 5.8 ГГц. У Phantom 2 Vision/Vision+ все наоборот! Управление использует 5.8 ГГц, а т.н. "Range extender" (телеметрия и картинка FPV) использует 2.4 ГГц. Это означает, что при установке сторонней FPV-системы управление и FPV будут работать в одном диапазоне частот. А перевод управления на 2.4 ГГц - это возня и дополнительные затраты.
Поэтому я до сих пор не уверен, какой вариант более правильный: DJI Phantom 2 Vision+ или DJI Phantom 2 с подвесом, отдельной камерой и FPV. У каждого решения свои плюсы и минусы. Но у меня уже Vision+, поэтому буду использовать то, что есть.
Особенностью Vision и Vision+, сделанных на платформе Phantom 2, является наличие камеры. Камера уже есть в комплекте, она установлена, подключена, настроена, поддерживает FPV (First Person View). На Vision+ камера еще и крепится на стабилизирующем подвесе, который тоже уже установлен и преднастроен.
Phantom 2 Vision+ хорош тем, что представляет готовое решение, работающее "из коробки" при наличия мобильного устройства, способного выполнять программу DJI Vision. Конечно, нужно знать специфику использования квадрокоптера, но не нужно никаких сборок модулей, сложных настроек и т.п. "доработки напильником". Для начинающих это весомое преимущество.
Еще один плюс - это сравнительная компактность комплекта. В первую очередь из-за отсутствия отдельного для FPV экрана.
Программы, можно сказать, что сравнительно неплохие. Речь и про DJI Vision для мобильных устройств, и про Assistant для PС. Но только сравнительно: до идеала далеко, но программы от производителей "железа" обычно такие ужасные, что на их фоне эти смотрятся терпимо.
Коптер ведет себя адекватно, стабильно летает, но при соблюдении базовых правил использования:
1. Помнить о необходимости калибровки (IMU и компаса).
2. Обязательно дождаться запоминания позиции перед взлетом (частое зеленое мигание).
3. Летать только при работающем GPS, видящем не менее 6-7 спутников.
4. Взлетать с ровной просторной площадки без уклонов (я уже успел пару раз "завалить" коптер при взлете, хорошо, что без последствий).
5. После взлета тихонько и близко полетать, проверяя реакцию коптера. Если он ведет себя неадекватно (медленно реагирует на команды, не висит достаточно стабильно на месте и т.п.), то лучше посадить, выключить его. А потом повторить попытку полета. Возможно, что потребуется калибровка компаса.
6. Летать плавно, не пытаться выкручивать "фигуры высшего пилотажа". Этот коптер не для этих целей. Еще он не любит резкий спуск, особенно с одновременным движением (т.е. по диагонали). Из-за этого в прошивке скорость спуска ограничена крайне медленными 2 м/с.
7. Коптер хорошо сопротивляется ветру, но может замедленно реагировать при резком изменении характера движения воздуха, что может вызывать и падение.
8. Нужно оставлять запас заряда для возвращения обратно. Особенно с учетом медленного спуска (подъем гораздо быстрее).
9. И, конечно, нужно помнить об общих правилах безопасности. Коптер достаточно тяжелый (более 1 кг), его вращающиеся винты опасны.
Камера снимает неплохо (по меркам мыльниц). Фотографии шумноватые (матрица мелкая), но разрешение хорошее благодаря объективу с фиксированным фокусным расстоянием (и, думаю, положительно влияет недоисправленная дисторсия). Видео послабее субъективно, но это компенсируется хорошей стабильностью картинки при исправном подвесе.
Дальность работы не рекордная, но вполне приличная для любительского решения из коробки. Мой коптер стабильно летает на 500-700 метров, и, думаю, это еще не предел. Есть отзывы о дистанциях за 1 км.
Теперь о плохом. DJI продвигает Vision и Vision+ как "Your flying camera". Точное определение. Эта модель, к сожалению, действительно "построена" вокруг камеры с подвесом. Что это означает?
Во-первых, сейчас нет возможности апгрейда камеры. Нельзя ее просто снять и заменить на новую более совершенную. Это сильно ограничивает дальнейшее развитие, владелец может довольно быстро "перерасти" возможности коптера.
Во-вторых, практическая польза коптера напрямую зависит от состояния камеры и подвеса. Были отзывы о неадекватной работе подвеса даже в новых коптерах. Падение коптера может легко привести к неисправностям и поломкам подвеса (особо слабым там является шлейф хитрой формы). Отдельно мелких деталей для ремонта пока нет (и не факт, что будут), а подвес с камерой стоит чуть ли не половину нового квадрокоптера.
В-третьих, хотя эта модель построена на базе Phantom 2, но не совсем правильно считать, что это Phantom 2, на который "просто" прикручен подвес и камера. Важное отличие в используемых частотах. Оригинальный Phantom 2 использует для управления 2.4 ГГц, а дополнительно устанавливаемая система FPV традиционно использует 5.8 ГГц. У Phantom 2 Vision/Vision+ все наоборот! Управление использует 5.8 ГГц, а т.н. "Range extender" (телеметрия и картинка FPV) использует 2.4 ГГц. Это означает, что при установке сторонней FPV-системы управление и FPV будут работать в одном диапазоне частот. А перевод управления на 2.4 ГГц - это возня и дополнительные затраты.
Поэтому я до сих пор не уверен, какой вариант более правильный: DJI Phantom 2 Vision+ или DJI Phantom 2 с подвесом, отдельной камерой и FPV. У каждого решения свои плюсы и минусы. Но у меня уже Vision+, поэтому буду использовать то, что есть.
Еще по этой теме:
- Квадрокоптер: улетел и не вернулся (2015-02-19)
- DJI Phantom 2 Vision+: подъем полезных грузов (2014-09-22)
Изображения из альбомов:
2014-08-16
BFGoodrich Winter Slalom KSI летом
Зимой из-за неисправности колесных редукторов и отсутствия лифта подвески вернул Jimny на шины штатного размера. Естественно, зимние. Редкие BFGoodrich Winter Slalom KSI в размере 205/70R15. Весной редукторы вернулись, но почти сразу сломались. Можно было на лето сделать лифт и поставить 30" шины (у меня есть комплект Yokohama MT+) на родные диски (других подходящих нет). Но решил продолжить ездить на зимнем комплекте.
Вообще, езда летом на мягких зимних шинах - это плохая идея. По асфальту они едут ожидаемо посредственно. Несколько заторможенная реакция, немного плавают, сильно изнашиваются. А вот по бездорожью, на удивление, оказались не такими плохими.

Нет, до MT далеко. Но явно не хуже так называемых HT. И, мне кажется, не хуже "легких" версий AT. Шина мягкая, сравнительно разреженная. Конечно, замыливается быстро, но зато не роет при пробуксовке. Из-за этого удавалось откатываться назад включением передней блокировки даже после длительного буксования.
Но, конечно, летом лучше ездить хотя бы на MT, если есть хоть какой-то выезд в грязь.
Вообще, езда летом на мягких зимних шинах - это плохая идея. По асфальту они едут ожидаемо посредственно. Несколько заторможенная реакция, немного плавают, сильно изнашиваются. А вот по бездорожью, на удивление, оказались не такими плохими.

Нет, до MT далеко. Но явно не хуже так называемых HT. И, мне кажется, не хуже "легких" версий AT. Шина мягкая, сравнительно разреженная. Конечно, замыливается быстро, но зато не роет при пробуксовке. Из-за этого удавалось откатываться назад включением передней блокировки даже после длительного буксования.
Но, конечно, летом лучше ездить хотя бы на MT, если есть хоть какой-то выезд в грязь.
Еще по этой теме:
- Колесные редукторы и река Китой (2014-05-11)
- BFGoodrich Winter Slalom KSI (2013-12-16)
- Yokohama G001C (первые впечатления) (2013-10-23)
Изображения из альбомов:
2014-08-15
Китайские защитные пленки
Вот такие китайские пленки из запасов. Дешевые (очень).

В данном случае для экрана телефона Samsung Galaxy S2 (i9100). Считаю, что обе не ахти.
Но та, что слева (какая-то BHB), совсем плохая. Да, она гасит блики и отражения, но на поверхности пленки постоянно создается какой-то трудноудаляемый слой налета, который очень ухудшает видимость экрана при солнечном освещении. Очень не рекомендую.
Правая (производитель не указан) получше, но создает эффект цветной зернистости экрана.
В общем, лучше пленки вообще не использовать. Или искать что-то поприличнее.

В данном случае для экрана телефона Samsung Galaxy S2 (i9100). Считаю, что обе не ахти.
Но та, что слева (какая-то BHB), совсем плохая. Да, она гасит блики и отражения, но на поверхности пленки постоянно создается какой-то трудноудаляемый слой налета, который очень ухудшает видимость экрана при солнечном освещении. Очень не рекомендую.
Правая (производитель не указан) получше, но создает эффект цветной зернистости экрана.
В общем, лучше пленки вообще не использовать. Или искать что-то поприличнее.
2014-08-14
Программное исправление дисторсии в отснятом видео
Это выглядит как забивание гвоздей микроскопом. Но если под рукой только микроскоп, то можно им и по гвоздям стучать.
Видео, снятое на Phantom Vision+, имеет сильную бочкообразную дисторсию. На некоторых сюжетах это не имеет значения. На других даже удачно смотрится. Но иногда желательно эту дисторсию программно исправить. Есть много вариантов исправления дисторсии видео, но я воспользовался только теми инструментами, что уже у меня были в наличии.
Основная идея в том, что Virtual Dub позволяет работать с последовательностью файлов изображений. Это касается и сохранения видео, и загрузки. Поэтому общий сценарий очевидный: разложить видео на последовательность картинок, у картинок исправить дисторсию, а затем собрать из них видео.
Сперва про открытие видео Vision+ в Virtual Dub. Есть разные способы, но я пользуюсь обычным Virtual Dub без расширений. Видео с Vision+ при съемке записывается в контейнере mp4. Для открытия в Virtual Dub перегоняю видео в контейнер avi при помощи программы MP4Cam2AVI. И еще, если правильно помню, нужно поставить кодек x264vfw для понимания H264 Virtual Dub'ом.
Когда видео-файл открыт в Virtual Dub, то создание последовательности файлов изображений выполняется через File -> Export -> Image Sequence...
И теперь задача резко упрощается для меня, поскольку исправлять дисторсию изображений можно несколькими способами по вкусу. Этот вопрос не рассматриваю. Лично я пользуюсь программами для работы с панорамами (только на выходе не панорама, а последовательность изображений, представляющих каждый слой отдельно). Важно в выходных картинках подобрать правильное разрешение и соотношение сторон.
После генерации последовательность исправленных изображений загружается в Virtual Dub, после этого следует обычный процесс обработки.
Да, этот метод далек от идеала, поскольку требует основательных накладных расходов (место и время для сохранения изображений, их обработки, загрузки). Альтернативным способом является использование внутри Virtual Dub соответствующих фильтров. Например, Barrel Distortion Correction или De-fishr Plugin. В более продвинутом ПО редактирования видео есть свои способы правки дисторсии.
О результате. Сравнение кадра до и после исправления дисторсии:


И тестовое видео (снято на Иркутском водохранилище):
До исправления:
https://www.youtube.com/watch?v=p3nXXSA_6BI
После исправления:
https://www.youtube.com/watch?v=nvkY_NVfnGE
Видео, снятое на Phantom Vision+, имеет сильную бочкообразную дисторсию. На некоторых сюжетах это не имеет значения. На других даже удачно смотрится. Но иногда желательно эту дисторсию программно исправить. Есть много вариантов исправления дисторсии видео, но я воспользовался только теми инструментами, что уже у меня были в наличии.
Основная идея в том, что Virtual Dub позволяет работать с последовательностью файлов изображений. Это касается и сохранения видео, и загрузки. Поэтому общий сценарий очевидный: разложить видео на последовательность картинок, у картинок исправить дисторсию, а затем собрать из них видео.
Сперва про открытие видео Vision+ в Virtual Dub. Есть разные способы, но я пользуюсь обычным Virtual Dub без расширений. Видео с Vision+ при съемке записывается в контейнере mp4. Для открытия в Virtual Dub перегоняю видео в контейнер avi при помощи программы MP4Cam2AVI. И еще, если правильно помню, нужно поставить кодек x264vfw для понимания H264 Virtual Dub'ом.
Когда видео-файл открыт в Virtual Dub, то создание последовательности файлов изображений выполняется через File -> Export -> Image Sequence...
И теперь задача резко упрощается для меня, поскольку исправлять дисторсию изображений можно несколькими способами по вкусу. Этот вопрос не рассматриваю. Лично я пользуюсь программами для работы с панорамами (только на выходе не панорама, а последовательность изображений, представляющих каждый слой отдельно). Важно в выходных картинках подобрать правильное разрешение и соотношение сторон.
После генерации последовательность исправленных изображений загружается в Virtual Dub, после этого следует обычный процесс обработки.
Да, этот метод далек от идеала, поскольку требует основательных накладных расходов (место и время для сохранения изображений, их обработки, загрузки). Альтернативным способом является использование внутри Virtual Dub соответствующих фильтров. Например, Barrel Distortion Correction или De-fishr Plugin. В более продвинутом ПО редактирования видео есть свои способы правки дисторсии.
О результате. Сравнение кадра до и после исправления дисторсии:
И тестовое видео (снято на Иркутском водохранилище):
До исправления:
https://www.youtube.com/watch?v=p3nXXSA_6BI
После исправления:
https://www.youtube.com/watch?v=nvkY_NVfnGE
Еще по этой теме:
- Видео в последовательность изображений (ffmpeg) (2022-06-29)
- Hugin (свежим взглядом повторно) (2022-01-25)
- Samsung NX500: "полнокадровый" FHD и кропнутый UHD (2016-04-27)
- Камера Phantom 2 Vision+ (2015-03-06)
Изображения из альбомов:
2014-08-13
Замена ведомой шестерни колесного редуктора
Запчасти есть, приступаю к реанимации колесных редукторов. Сперва замена ведомых шестерней задних редукторов.
Замена, как оказалось, простая, но в предположении, что редуктора разобраны на две части, ведущие полуоси сняты, внутренние подшипники ведомых полуосей сняты. Работа производится с внешней частью корпуса редукторов (в сборе со ступицей). Пока только с левым задним (уцелевшим) редуктором.
Сперва на ступице откручивается внешняя крышка, которая служит для подачи воздуха (может служить). Прокладка под крышкой сделана из не особо хорошего материала, здорово "прикипела", легко рвется. При сборке придется садить на герметик.

Хм, неприятная штука. Под крышкой масло из редуктора. Его быть не должно.

Наличие масла означает, что система подкачки (при ее наличии) погнала бы масло из редукторов.
Причина негерметичности сразу обнаруживается: гайка крепления оси подачи воздуха ослабла.

На старых редукторах (выпуска до конца лета 2012 года) плохая фиксация гайки могла вызвать проблемы. Гайка могла самозатянуться, от чего ступичный подшипник заклинивало. На более поздних такой проблемы нет, поэтому требования к фиксации гайки сильно снижены. Но следить все равно нужно.
После откручивания гайки можно вынуть ось подачи воздуха.

На фотографии выше видно фиксатор поворота этой оси относительно ведомой шестерни (что как раз избавляет от проблемы самозатяжки гайки).
Ось подачи воздуха легко извлекается.

После этого ведомая шестерня достаточно легко руками снимается по шлицам ведомой полуоси.

Открывается вид на ступичный подшипник (он же внешний подшипник ведомой полуоси):

Подшипник шариковый, похоже, что 6309 (100x45x25). По меркам Jimny это мощно. Сепаратор целый.

Сравнение новой и снятой ведомых шестерней:

(слева новая, справа старая)
Зубья старой шестерни тоньше. Мне представляется, что такого не должно быть в результате естественного износа. Брак?
Следующим будет второй задний редуктор (который сломался).
Замена, как оказалось, простая, но в предположении, что редуктора разобраны на две части, ведущие полуоси сняты, внутренние подшипники ведомых полуосей сняты. Работа производится с внешней частью корпуса редукторов (в сборе со ступицей). Пока только с левым задним (уцелевшим) редуктором.
Сперва на ступице откручивается внешняя крышка, которая служит для подачи воздуха (может служить). Прокладка под крышкой сделана из не особо хорошего материала, здорово "прикипела", легко рвется. При сборке придется садить на герметик.

Хм, неприятная штука. Под крышкой масло из редуктора. Его быть не должно.

Наличие масла означает, что система подкачки (при ее наличии) погнала бы масло из редукторов.
Причина негерметичности сразу обнаруживается: гайка крепления оси подачи воздуха ослабла.

На старых редукторах (выпуска до конца лета 2012 года) плохая фиксация гайки могла вызвать проблемы. Гайка могла самозатянуться, от чего ступичный подшипник заклинивало. На более поздних такой проблемы нет, поэтому требования к фиксации гайки сильно снижены. Но следить все равно нужно.
После откручивания гайки можно вынуть ось подачи воздуха.

На фотографии выше видно фиксатор поворота этой оси относительно ведомой шестерни (что как раз избавляет от проблемы самозатяжки гайки).
Ось подачи воздуха легко извлекается.

После этого ведомая шестерня достаточно легко руками снимается по шлицам ведомой полуоси.

Открывается вид на ступичный подшипник (он же внешний подшипник ведомой полуоси):

Подшипник шариковый, похоже, что 6309 (100x45x25). По меркам Jimny это мощно. Сепаратор целый.

Сравнение новой и снятой ведомых шестерней:

(слева новая, справа старая)
Зубья старой шестерни тоньше. Мне представляется, что такого не должно быть в результате естественного износа. Брак?
Следующим будет второй задний редуктор (который сломался).
2014-08-12
Луна
Луна, вид из окна.

Samsung NX300M и объектив некий Five Star 500/8 (обычная схема, не зеркально-линзовая, встречается под разными марками). Объектив с байонетом Pentax K, поэтому использовался переходник для NX.
Параметры съемки: f/11, 1/320, ISO400. Поскольку объектив дешевый, но довольно посредственный, результат пришлось "клеить" из нескольких снимков.

Samsung NX300M и объектив некий Five Star 500/8 (обычная схема, не зеркально-линзовая, встречается под разными марками). Объектив с байонетом Pentax K, поэтому использовался переходник для NX.
Параметры съемки: f/11, 1/320, ISO400. Поскольку объектив дешевый, но довольно посредственный, результат пришлось "клеить" из нескольких снимков.
2014-08-11
Промывка двигателя Comma
После LM-овских промывок решил попробовать (для двигателя ZC) промывку Comma Petrol Engine Flush (PEF400M).

Бутыль аж 400 мл. Для масла объемом до 5 литров.

Заливать перед сменой масла в прогретый двигатель, после чего погонять мотор на повышенных холостых оборотах не менее 10 минут. Или можно залить за несколько дней перед сменой масло и поездить. Пробег нигде не регламентируется, только указан срок - неделя (максимум?).
Попробую. Не думаю, что будет моментальная и мощная очистка, но такие промывки медленно, но действуют.

Бутыль аж 400 мл. Для масла объемом до 5 литров.

Заливать перед сменой масла в прогретый двигатель, после чего погонять мотор на повышенных холостых оборотах не менее 10 минут. Или можно залить за несколько дней перед сменой масло и поездить. Пробег нигде не регламентируется, только указан срок - неделя (максимум?).
Попробую. Не думаю, что будет моментальная и мощная очистка, но такие промывки медленно, но действуют.
Еще по этой теме:
- Toyota 3S-FE без клапанной крышки (два года моей эксплуатации) (2016-10-31)
- Промывка двигателя Comma (другая версия) (2016-08-15)
- Масло, фильтр, RAV4 (2014-11-30)
Изображения из альбомов:
2014-08-10
NX300 v1.43, NX300M v1.13
Очередное обновление прошивок камер Samsung NX300 (теперь версия 1.43) и Samsung NX300M (теперь версия 1.13). Список изменений:
Очередное обновление, которое, пожалуй, пропущу.
1.Improved 16-50mm-PWZ 16mm position movie recording intermittent line noise
2.Revision Open Source Licenses
Очередное обновление, которое, пожалуй, пропущу.
Китой и Ангара
И немного фотографий, снятых в месте впадения реки Китой в Ангару. Было пасмурно, получилось несколько мрачновато.

Уровень воды в Китое опять поднялся после дождей, поэтому вода с песком. Видно, как вода смешивается с более прозрачной водой Ангары:

Почему-то мало деревьев в этих местах. Какие-то сплошные поля и чуть болота.
Уровень воды в Китое опять поднялся после дождей, поэтому вода с песком. Видно, как вода смешивается с более прозрачной водой Ангары:
Почему-то мало деревьев в этих местах. Какие-то сплошные поля и чуть болота.
2014-08-09
P2V+ и ветер
Немного покатались в районе впадения реки Китой в Ангару. Вообще, я планировал сделать один эксперимент с коптером Phantom 2 Vision+, но оказалось, что там дул ветер. Не сказать, что прямо очень сильный, но довольно неприятный для человека. Поэтому эксперимент делать не стал, но все же немного полетал.
И еще раз убедился, что этот коптер весьма хорошо сопротивляется ветру. В режиме GPS (это режим по умолчанию) весь перекошенный, гудит, но упорно старается висеть на месте. И ему это удается. Переключаю в режим "Atti." - коптер держит высоту и направление, но ветер его махом уносит вдаль.
Вот так с камеры выглядит борьба с ветром (в режиме GPS):
http://www.youtube.com/watch?v=gzKjql4uxWk
Поворачивается он под моим управлением, а остальное коптер делает сам, стараясь зависнуть на одном месте. Видно, как пляшут "лучи", а картинка стабильная. Все же активная стабилизация подвесом - это мощная вещь. Пусть даже в такой не самой удачной (с точки зрения надежности) реализации.
Но батарейка при такой ветреной погоде садится быстро, сильно не разлетаешься.
И еще раз убедился, что этот коптер весьма хорошо сопротивляется ветру. В режиме GPS (это режим по умолчанию) весь перекошенный, гудит, но упорно старается висеть на месте. И ему это удается. Переключаю в режим "Atti." - коптер держит высоту и направление, но ветер его махом уносит вдаль.
Вот так с камеры выглядит борьба с ветром (в режиме GPS):
http://www.youtube.com/watch?v=gzKjql4uxWk
Поворачивается он под моим управлением, а остальное коптер делает сам, стараясь зависнуть на одном месте. Видно, как пляшут "лучи", а картинка стабильная. Все же активная стабилизация подвесом - это мощная вещь. Пусть даже в такой не самой удачной (с точки зрения надежности) реализации.
Но батарейка при такой ветреной погоде садится быстро, сильно не разлетаешься.
2014-08-08
Сумка багажная 4x4TLV
Jimny - это весьма небольшая машина, поэтому места в салоне мало. Это заставляет искать способы перевозки груза за пределами салона. Мой Jimny был куплен в Японии с поперечинами, поэтому первой очевидной попыткой было использование пластмассового бокса на крыше (Inno BR714 на 240 литров).
Для туристических целей пластмассовый бокс - это очень удобно. Хорошая изоляция от пыли и воды. Быстрый доступ. Открыл, накидал вещи, закрыл. Открыл, вытащил вещи, закрыл. Использовал бокс и радовался довольно долго, но потом возникло две проблемы. Первая в том, что машина подросла и с боксом на поперечинах, которые прикручены к рейлингам, перестала помещаться в гараж. Вторая проблема в том, что захотелось еще крепить хайджек и лопату.
Через пару лет поставил стационарный багажник от Ромы Спринтера. Стационарный багажник оказался весьма удачным. За счет крепления напрямую к крыше (штатные рейлинги снимаются) получилась небольшая высота, в гараж машина помещалась даже на редукторах и 32". К багажнику прикрутил крепления для хайджека и лопаты, что очень удобно. Но в основном багажник используется пустым, лишь изредка наверх временно кидаются пачкающиеся вещи (грязные тросы, дрова и т.п.). Очень уже лень заворачивать в пленку и крепить на багажнике туристические вещи.
Поэтому третий подход к багажнику - китайская багажная сумка.

Производителем заявлен 4x4TLV (который у нас более известен как производитель шноркелей и тросов). Есть разные размеры, у этого экземпляра заявлены размеры 105x80x45 (см).

Довольно неплохо выглядит.
Доступ внутрь при помощи одной молнии (с двумя "собачками"), которая занимает три стороны из четырех (с одной стороны не открывается). Есть несколько ручек для переноски (хотя удобнее грузить сумку уже на крыше). Крепление к багажнику либо при помощи стяжек самой сумки (их 4 штуки). Или при помощи отдельных стяжек (их тоже 4 штуки в комплекте).
Сумка по ширине почти как раз подходит для этого багажника.

Но чуть уже, поэтому получается, что с одной стороны ее можно закрепить стяжками самой сумки. А с другой - отдельными стяжками. Крепление довольно надежное. Ничего пока не отвалилось.
Объем сумки неплохой, всякие спальники, коврики, палатка поместились. Для погрузки удобнее залезть на багажник и грузить вещи там.
По длине сумка короче багажника.

И это даже хорошо, остается место для грязных, негабаритных грузов (те же дрова можно кинуть или трос грязный).

Если сумка не нужна, то ее можно свернуть и положить в комплектный чехол, что крайне удобно для хранения.
Все бы хорошо, но есть один ощутимый недостаток. К сожалению, не наблюдается заявленная водостойкость. Хотя и ткань как бы водоустойчивая. И даже швы как бы проклеены, но после сильного дождя внутри оказалось сыро. Не знаю. Или по молнии пропускает. Или все же швы плохо проклеены. Поэтому сумка рекомендуется только к использованию или при отсутствии дождя, или при размещении вещей в герметичных чехлах. Жаль, задумка была очень неплохая.
Для туристических целей пластмассовый бокс - это очень удобно. Хорошая изоляция от пыли и воды. Быстрый доступ. Открыл, накидал вещи, закрыл. Открыл, вытащил вещи, закрыл. Использовал бокс и радовался довольно долго, но потом возникло две проблемы. Первая в том, что машина подросла и с боксом на поперечинах, которые прикручены к рейлингам, перестала помещаться в гараж. Вторая проблема в том, что захотелось еще крепить хайджек и лопату.
Через пару лет поставил стационарный багажник от Ромы Спринтера. Стационарный багажник оказался весьма удачным. За счет крепления напрямую к крыше (штатные рейлинги снимаются) получилась небольшая высота, в гараж машина помещалась даже на редукторах и 32". К багажнику прикрутил крепления для хайджека и лопаты, что очень удобно. Но в основном багажник используется пустым, лишь изредка наверх временно кидаются пачкающиеся вещи (грязные тросы, дрова и т.п.). Очень уже лень заворачивать в пленку и крепить на багажнике туристические вещи.
Поэтому третий подход к багажнику - китайская багажная сумка.
Производителем заявлен 4x4TLV (который у нас более известен как производитель шноркелей и тросов). Есть разные размеры, у этого экземпляра заявлены размеры 105x80x45 (см).
Довольно неплохо выглядит.
Доступ внутрь при помощи одной молнии (с двумя "собачками"), которая занимает три стороны из четырех (с одной стороны не открывается). Есть несколько ручек для переноски (хотя удобнее грузить сумку уже на крыше). Крепление к багажнику либо при помощи стяжек самой сумки (их 4 штуки). Или при помощи отдельных стяжек (их тоже 4 штуки в комплекте).
Сумка по ширине почти как раз подходит для этого багажника.
Но чуть уже, поэтому получается, что с одной стороны ее можно закрепить стяжками самой сумки. А с другой - отдельными стяжками. Крепление довольно надежное. Ничего пока не отвалилось.
Объем сумки неплохой, всякие спальники, коврики, палатка поместились. Для погрузки удобнее залезть на багажник и грузить вещи там.
По длине сумка короче багажника.
И это даже хорошо, остается место для грязных, негабаритных грузов (те же дрова можно кинуть или трос грязный).
Если сумка не нужна, то ее можно свернуть и положить в комплектный чехол, что крайне удобно для хранения.
Все бы хорошо, но есть один ощутимый недостаток. К сожалению, не наблюдается заявленная водостойкость. Хотя и ткань как бы водоустойчивая. И даже швы как бы проклеены, но после сильного дождя внутри оказалось сыро. Не знаю. Или по молнии пропускает. Или все же швы плохо проклеены. Поэтому сумка рекомендуется только к использованию или при отсутствии дождя, или при размещении вещей в герметичных чехлах. Жаль, задумка была очень неплохая.
Еще по этой теме:
- Крепление Quick Fist на багажник (2012-02-02)
- Стационарный багажник на крышу Suzuki Jimny (2011-12-11)
- Багажник-бокс на Jimny (2009-07-29)
Изображения из альбомов:
Subscribe to:
Posts (Atom)
Blog Archive
-
▼
2025
(128)
-
▼
September
(10)
- Pentax Q "Unique Lenses"
- Toopre TL-221 bottom bracket wrench
- Kenko Soft 45/4.5: M42 adapter
- Mir-26B 45/3.5: Samples [1] - FF - f/3.5
- Sony a7c: v2.02 firmware
- Reverse Comp seatpost
- NONS SL42 (II): MC7 x2 teleconverter
- Pentax Q 07 11.5/9 Mount Shield Lens: Samples [1] ...
- Kenko Soft 45/4.5: 45mm soft focus lens
- Maxxis 27.5x1.75/2.4 tubes
-
▼
September
(10)