Search in the blog:

2020-04-19

Arctic Trucks Suzuki Jimny AT31

Продолжение темы исландского тюнинга.

Arctic Trucks Suzuki Jimny AT31 на базе нового Jimny:




Новость старая, но я не видел.




Судя по названию, шины 31".




Это практически неизвестные у нас Dick Cepek Trail Country EXP, видимо, 31x10.5R15.

В остальном подготовка достаточно консервативная. 40 мм лифт, подрезаны арки. Модные брызговики и бейджик:




На этом экземпляре впереди квадрат под лебедку (судя по разъему рядом):




Но трансмиссию, похоже, не трогали (кроме заявленной коррекции показаний спидометра).



Изображения из альбомов:

2020-04-17

Замена сальника задней полуоси Jeep Cherokee, или Сколько часов нужно для снятия блокировки No-Slip?

На моем Jeep Cherokee KJ после приобретения уже подтекал сальник задней левой полуоси. Замена несложная, но связана со сливом масла из моста, поэтому приурочил к установке блокировки (Powertrax No-Slip 92-0382-2905), что делал в 2017 году. Новых полуосевых сальника было два, хотел и справа сразу поменять, но не хватило места для извлечения полуоси. Не поменял.

И вот недавно стал подтекать и правый сальник. Запланировал работу с ним к очередной смене масла в заднем мосту. Наивный... Но задача на первый взгляд казалась очень простой (напомню, здесь мост Chrysler 8.25) Масло слито, крышка моста снята, нужно лишь снять с-образный стопор-клипсу правой полуоси.

При обычном (родном) дифференциале достаточно открутить и вынуть ось сателлитов, но тут блокировка No-Slip:




А стопор (как раз с правой стороны) ставился через узкую щель в деталях:




У меня при установке ещё мелькнула мысль, а как потом стопор вынимать? Но в инструкции никаких предупреждений не было, поэтому положился на разработчиков из Powertrax.

А теперь после снятия оси сателлитов предстояла увлекательная игра по извлечению стопора через вот эту щель:




Не буду долго рассказывать, но это всё отняло много часов. Были попытки, потом чтение интернета, потом опять попытки, опять поиски советов. И всё безрезультатно.

На русском языке об этой проблем практически нет информации. А на английском много обсуждений: там подобные блокировки чаще, видимо, используют, да и мостов со стопорами побольше. Самый популярный ответ - это использование гравитации. В щель заливается обезжириватель (иначе масло будет сильно липнуть и мешать), щель поворачивается вниз, а затем полуось дергается, либо по её фланцу стучат кувалдой. Теоретически стопор развернётся прорезью вверх и вывалится сам. Стопор разворачивался, но никак не выпадал. Ни слева, ни справа.

Далее были попытки (опять же по советам) как-то подцепить стопор. Пинцетом, мощным, но тонким магнитом, петелькой из тонкой проволочки, отвертками, загнутыми крючками и чёрт знает чем ещё. Мучений много, толку нет.

Потом мне в голову пришло ноу-хау, про которое я не читал. Взял тонкий сварочный электрод и попытался через щель прихватить его к стопору. На удивление, это удалось. И прихватка была хорошая. Но вытащить стопор так и не удалось - при хорошей тяге электрод отрывался.

На этом моё терпение кончилось. Я решил отложить работу на несколько дней, перейдя потом к рассверливанию стопора на две части через эту щель. Но перед этим заказал новый, его номер 52069426. Удивительно, но повезло, стопор приехал неожиданно быстро:




После получения стопора запасся хорошими свёрлами по металлу и начал сверлить. Это оказалось не так сложно. И через максимум пару часиков неспешной работы половинки стопора были извлечены. Вот они вместе с новым экземпляром:




Свёрла нужно брать хорошие и несколько штук. Толщина стопора около 4 мм, лучше, на мой взгляд, использовать свёрла 3-3.5 мм, поскольку точно в центр попасть тяжело. Сверлить медленно, с хорошим моментом, свёрла менять по кругу. Металл стопора неплохой, но если начать засверливаться, то дальше уже проще дело идет. Как видно, сверлил я стопор не ровно пополам, поскольку там были следы от электрода, которые мешали. Но и такого рассверливания достаточно для извлечения. Если стопор не рассверлился полностью (остались стенки или одна стенка), то вполне реально перебить его тонкой, но крепкой отверткой.

Для снятия блокировки достаточно снять один стопор, второй извлекается гораздо проще, поэтому хватит единственного нового стопора:




Сверление - это единственный выход в моей ситуации, поскольку проверка на снятых деталях показала, что стопор физически не может пройти через щель:




Ни новый, ни старый уцелевший. Его можно провести через щель только по хитрой траектории с поворотом, но это выполнить в установленном виде нереально. Я вообще не понимаю, как этот стопор был мною поставлен - и без применения усилий. Магия.

В принципе, теперь могу сказать, что ничего сложного нет, если сразу изначально заказать стопор и запастись свёрлами. Но кто же знал... Нервы он помотал знатно.

А вот виновник торжества:




Сальник заменил.

А вот блокировку No-Slip обратно не стал ставить, вернул родные части дифференциала. И дело не в этой битве со стопором. Это общее направление по переводу моего Cherokee в заводской вид. У меня уже нет лифта, стоят маленькие колёса. Да и не нужна блокировка летом на обычных дорогах. В лес я не хочу на Cherokee ездить (жалко). А до зимы ещё можно подумать о необходимости такой блокировки на сугубо гражданском автомобиле с имитацией межколесных блокировок.

Если не брать этот казус со стопором, то No-Slip - это хорошая и сравнительно недорогая блокировка, но там, где она реально нужна. Вот на Jimny у меня родственный, но более простой LockRight установлен в заднем мосту (аж с 2009 года). И в планах нет его снятия. Мой Jimny сейчас - это машина именно для леса, где без блокировки печально.

2020-04-16

Трансмиссионное масло Petro-Canada TRAXON 80W-90 (GL-5)

Масло в мостах моего Jimny было из крайности в крайность: от Castrol до Лукойла. Но в душу не запали.

Решил вернутся к "истокам" - к трансмиссионному маслу Petro-Canada. Но в этот раз к TRAXON 80W-90, который до этого не использовал.




Это гипоидное масло, т.е. идет как API GL-5 и SAE J2360, допускается как API MT-1, но не как API GL-4.

Зимние свойства ожидаемо слабые, но в контексте Jimny мне это неактуально. Цена средняя.



Изображения из альбомов:

2020-04-15

Дребезг при сбросе газа на полном приводе Suzuki Jimny

Обычно на Suzuki Jimny зимой езжу на зимних шинах, а LockRight в заднем мосту позволяет реже использовать полный привод, который (из-за жёсткой связи без межосевого дифференциала) неудобен для езды по обычным дорогам. Но этой зимой много ездил на грязевых TSL 34", а на скользких поверхностях они плохие. Поэтому полный привод использовался очень активно.

И вот заметил, что в некотором диапазоне скорости (примерно 40-60 км/ч) при сбросе газа на полном приводе возникает какой-то дребезг, переходящий в легкую вибрацию. Отключение полного привода в раздатке сразу убирает дребезг даже при включенных колёсных хабах. А полный привод при отключенных хабах тоже звуков не даёт.

Для поиска причины гоняли машину на подставках и слушали снизу. По первым впечатлениям звук шёл от раздатки. Но больше подозрений вызвал передний карданный вал. Для эксперимента перевернул вал, поставив шлицами ближе к переднему мосту. Звук ощутимо сместился вперед. Значит источником является именно карданный вал, а раздатка "транслирует" звук. Вал развернул в родное положение.

Вторым этапом решил попробовать избавиться от удлиненной подушки-опоры раздатки. Но важно проверить, не ложится ли передний карданный вал на поперечину рамы, ведь для решения этой проблемы и была поставлена удлиненная опора. Сейчас конфигурация такая, что кастор преднамеренно недоисправлен рычагами, а сама раздатка чуть поднята из-за креплений её защиты. И этого оказалось достаточно. Со штатной опорой от карданного вала до поперечины остаётся запас при полном вывешивании.

Возврат к штатной опоре звук полностью не убрал, но диапазон скорости, в котором возникает дребезг, стал явно уже.

Третьим этапом решил разбираться с передним карданным валом. У меня их два, да ещё и разной длины.




Увы, но родной (короткий) вал оказался в худшем состоянии. Тот вал, что стоял на машине (длинный), получше, но шлицевое соединение всё равно подразбито, а вот крестовины оставляли ощущение нормальных.

Но всё же решил поменять крестовины, но на достаточно недорогие GMB GUS-7.




Ставить хорошие крестовины в такой вал финансово неразумно.

Удивительно, но это несколько помогло, хотя снятые крестовины я бы не назвал плохими. Дребезг если не ушёл, то стал совсем незначительным и больше резонансным по природе.

На будущее, наверное, стоило бы поменять передний вал, но ездить вполне можно и с этим. Вот как поставленные крестовины начнут "сдавать", то и подумаю о замене.

Уменьшить бы ещё лифт подвески, но он и так настолько минимальный, чтобы машина на передних отбойниках не лежала.



Изображения из альбомов:

2020-04-14

SZ Viewer W1-2020-04-14 (Windows)

Изменения программы SZ Viewer для Windows:

1. Программа умеет работать с J2534 (Pass-Thru) адаптерами по K-Line в двух режимах: проверка контрольной суммы адаптером и проверка контрольной суммы самой программой. Раньше использовалась проверка адаптером. С моими тестовыми адаптерами это проходило, а вот есть жалобы, что с некоторыми адаптерами это не работает.

Не знаю, то ли я неправильно взаимодействие реализовал, то ли сами адаптеры с ошибкой реализации. Пока нет возможности разобраться, поэтому с этой версии используется режим программной проверки контрольной суммы. Работает и с моими адаптерами, и с теми проблемными. Скорее всего так и останется. Если вдруг это сломает работу, то обязательно напишите. А переключатель (не запоминает состояние при перезапуске) есть в настройках в отладочной информации.

2. При работе в демо-режиме (через эмуляцию адаптера) теперь показывается предупреждающее сообщение. Демонстрация хоть и примитивная, но получилась реалистичной, что уже неоднократно ввело людей в заблуждение.

3. Некоторые другие небольшие изменения.



Еще по этой теме:

2020-04-13

Замена манометра на шланге компрессора Беркут-17: продолжение

История с заменой манометра на шланге компрессора Беркут-17 получила продолжение.




Пока качал большие колеса с низким давлением, то нормально было. А как понадобилось подкачать 30" шины до давления больше одного бара, то сразу проявилась проблема. Китайский манометр слишком резво реагирует на давление, поэтому очень легко зашкаливает.

И это зашкаливание явно вредит здоровью манометра. Теперь у него нуль не нуль - стрелка чуть выше стоит без давления, а показания завышаются на 0.1-0.2 бара.

Попробую, наверное, другой вариант манометра, благо теперь резьба (1/8 BSPT) известна.



Изображения из альбомов:

2020-04-12

Передаточные числа Suzuki Jimny (сводная таблица)

В продолжение темы ГП Jimny, ГП разных Jimny, передаточные числа Jimny. Сводная таблица передаточных чисел Suzuki Jimny.


МодельАгрегатыКППРКГП
JB74 (K15B)
Jimny Sierra
JB74
K15B
АКПП
2.875-1.568-1.000-0.696 и 2.3001.320/2.6434.3 (43/10)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny Sierra
JB74
K15B
МКПП
4.425-2.304-1.674-1.190-1.000 и 5.1511.000/2.0024.09 (45/11)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
JB64 (R06A) - рынок Японии (JDM)
Jimny
JB64
R06A
АКПП
2.875-1.568-1.000-0.696 и 2.3001.320/2.6435.375 (43/8)
п 6.5"(р) 10 бол. - возможно 7"???
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB64
R06A
МКПП
5.809-3.433-2.171-1.354-1.000 и 5.8611.320/2.6433.818 (42/11)
п: 6.5" (р) 10 бол. - возможно 7"???
з: 7" 10 бол.



МодельАгрегатыКППРКГП
JB53 / SN415 (K9K)
Jimny
JB53 / SN415
K9K
МКПП
4.246-2.357-1.695-1.242-1.000 и 4.4361.000/2.002
электр.
3.416 (41/12)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB53 / SN415
K9K
МКПП
4.246-2.357-1.695-1.242-1.000 и 4.4361.000/2.0023.416 (41/12)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
JB43 (M13A) - рынок Японии (JDM)
Jimny Sierra
JB43
M13A
АКПП
2.875-1.568-1.000-0.696 и 2.3001.320/2.643
электр.
4.09 (45/11)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny Sierra
JB43
M13A
МКПП
4.425-2.304-1.674-1.190-1.000 и 5.1511.320/2.643
электр.
3.416 (41/12)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny Sierra
JB43
M13A
АКПП
2.962-1.515-1.000-0.738 и 2.8101.320/2.1454.09 (45/11)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny Sierra
JB43
M13A
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.864 и 3.4661.320/2.1454.09 (45/11)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny Wide
JB43
M13A
АКПП
2.962-1.515-1.000-0.738 и 2.8101.320/2.1454.09 (45/11)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny Wide
JB43
M13A
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.864 и 3.4661.320/2.1454.09 (45/11)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
JB43 / SN413 (M13A) - мировой рынок
Jimny
JB43 / SN413
M13A
АКПП
2.875-1.568-1.000-0.696 и 2.3001.320/2.643
электр.
4.09 (45/11)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB43 / SN413
M13A
МКПП
4.425-2.304-1.674-1.190-1.000 и 5.1511.000/2.002
электр.
4.3 (43/10)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB43 / SN413
M13A
АКПП
2.962-1.515-1.000-0.738 и 2.8101.320/2.1454.09 (45/11)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB43 / SN413
M13A
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.864 и 3.466 (3.166?)1.320/2.1453.909 (43/11)
п: 7" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB43 / SN413
M13A
АКПП
2.962-1.515-1.000-0.738 и 2.8101.320/2.1454.09 (45/11)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB43 / SN413
M13A
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.864 и 3.466 (3.166?)1.320/2.1453.909 (43/11)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
JB33 (M13A) - рынок Японии (JDM)
Jimny Wide
JB33
G13B
АКПП
2.962-1.515-1.000-0.738 и 2.8101.320/2.1454.09 (45/11)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny Wide
JB33
G13B
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.864 и 3.4661.320/2.1454.09 (45/11)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
JB33 / SN413 (G13B) - мировой рынок
Jimny
JB43 / SN413
G13B
АКПП
2.962-1.515-1.000-0.738 и 2.8101.320/2.1454.09 (45/11)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB43 / SN413
G13B
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.864 и 3.466 (3.166?)1.320/2.1453.909 (43/11)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
JA33 (G13B)
Jimny
JA33
G13B
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.864 и 3.466 (3.166?)1.3203.909 (43/11)
п: -
з: 7" 10 бол.
JB23 (K6A) - рынок Японии (JDM)
Jimny
JB23
K6A
АКПП
2.875-1.568-1.000-0.696 и 2.3001.320/2.643
электр.
5.375 (43/8)
п: 6.5" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB23
K6A
МКПП
5.106-3.017-1.908-1.264-1.000 и 5.1511.320/2.643
электр.
4.3 (43/10)
п: 6.5" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB23
K6A
АКПП
2.962-1.515-1.000-0.738 и 2.8101.320/2.1455.375 (43/8)
п: 6.5" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB23
K6A
МКПП
4.031-2.391-1.513-1.000-0.790 и 4.1731.320/2.1455.375 (43/8)
п: 6.5" (р) 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB23
K6A
АКПП
2.962-1.515-1.000-0.738 и 2.8101.320/2.1455.375 (43/8)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JB23
K6A
МКПП
4.031-2.391-1.513-1.000-0.790 и 4.1731.320/2.1455.375 (43/8)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.



МодельАгрегатыКППРКГП
JB32 (G13B)
Jimny Sierra
JB32
G13B
АКПП
2.727-1.536-1.000 и 2.2221.320/2.1233.909 (43/11)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny Sierra
JB32
G13B
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.864 и 3.4661.320/2.1233.909 (43/11)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
JA22 (K6A)
Jimny
JA22
K6A
АКПП
2.727-1.536-1.000 и 2.2221.320/2.1235.125 (41/8)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JA22
K6A
МКПП
3.478-2.021-1.352-1.000-0.790 и 3.2601.320/2.1235.125 (41/8)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
JA12 (F6A)
Jimny
JA12W
F6A
АКПП
2.727-1.536-1.000 и 2.2221.320/2.1235.125 (41/8)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JA12W
F6A
МКПП
3.478-2.021-1.352-1.000-0.790 и 3.2601.320/2.1235.125 (41/8)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JA12V
JA12C
F6A
МКПП
4.063-2.361-1.469-1.000-0.831 и 3.8091.580/2.5115.125 (41/8)
п: 6.5" (р) 8 бол.
з: 7" 10 бол.
JB31 (G13B)
Jimny Sierra
JB31
G13B
АКПП
2.727-1.536-1.000 и 2.2221.409/2.2683.727 (41/11)
п: 7" 10 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny Sierra
JB31
G13B
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.795 и 3.4661.409/2.2683.727 (41/11)
п: 7" 10 бол.
з: 7" 10 бол.
JA71 (F5A)
Jimny
JA71
F5A
МКПП
4.063-2.361-1.469-1.000-0.877 и 3.8091.580/2.5115.375 (43/8)
п: 6.5" 10 бол.
з: 6.5" 10 бол.
Jimny
JA71
F5A
МКПП
4.063-2.361-1.469-1.000-0.877 и 3.8091.580/2.5115.375
п: 6.5" 8 бол.
з: 6.5" 10 бол.
JA51 (G13A)
Jimny
JA51
G13A
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.795 и 3.4661.409/2.2683.909 (43/11)
п: 7" 10 бол.
з: 7" 10 бол.
JA11 (F6A)
Jimny
JA11
F6A
АКПП
2.727-1.536-1.000 и 2.2221.580/2.5114.090 (45/11)
п: 6.5" 8 бол.
з: 7" 10 бол.
Jimny
JA11
F6A
МКПП
4.063-2.361-1.469-1.000-0.831 и 3.8091.580/2.5115.125 (41/8)
п: 6.5" 8 бол.
з: 7" 10 бол.
SJ413 (G13A)
SJ413G13A
МКПП
3.652-1.947-1.423-1.000-0.864 и 3.4661.409/2.2683.727 (41/11)
п: 7" 10 бол.
з: 7" 10 бол.
SJ410 (F10A)
SJ410F10A
МКПП
3.136-1.946-1.422-1.000 и 3.4631.580/2.5114.111 (37/9)
з: 7" 10 бол. (?)
SJ40 (F10A)
Jimny
SJ40
F10A
МКПП
3.163-1.945-1.421-1.000 и 3.3211.589/2.5574.111 (37/9)
п: 6.5" 10 бол.
з: 6.5" 10 бол.
SJ30 (LJ50)
Jimny
SJ30
LJ50
МКПП
3.834-2.358-1.542-1.000 и 4.0261.741/3.0524.777 (43/9)
п: 6.5" 10 бол.
з: 6.5" 10 бол.
SJ20 (F8A)
Jimny
SJ20
F8A
МКПП
3.835-2.359-1.543-1.000 и 4.0261.714/3.0124.556 (41/9)
п: 6.5" 10 бол.
з: 6.5" 10 бол.
SJ10 (LJ50)
Jimny
SJ10
LJ50
МКПП
3.835-2.359-1.543-1.000 и 4.0261.714/3.0124.875 (39/8)
п: 6.5" 10 бол.
з: 6.5" 10 бол.
LJ80 (F8A)
LJ80F8A
МКПП
3.835-2.359-1.543-1.000 и 4.0261.714/3.0124.556 (41/9)
LJ50 (LJ50)
LJ50LJ50
МКПП
3.835-2.359-1.543-1.000 и 4.0261.714/3.0124.875 (39/8)
LJ20 (L50)
LJ20L50
МКПП
3.967-2.388-1.527-1.000 и 3.9671.714/3.0125.667 (51/9)
LJ10 (FB)
LJ10FB
МКПП
3.683-2.218-1.477-1.000 и 3.6831.744/2.9755.667 (51/9)
HopeStar ON360 (ME24)
HopeStar ON360ME24
МКПП
3.673-2.35-1.491-1 и 4.652 (???)1.986/4.xxx (?)4.623 (?)


1. Данные могут содержать ошибки.

2. Возможны варианты в зависимости от рынка сбыта.

3. Значение в колонке "КПП" после слова "и" - это передаточное отношение передачи заднего хода.

4. "электр." в колонке "РК" обозначает РК с электронным (кнопочным) управлением.

5. В последней колонке указан тип ГП (п - передная, з - задняя). Например, 6.5" (р) 8 бол. - расшифровывается как ГП 6.5"  (реверсивная), 8 болтов крепления ведомой шестерни к дифференциалу.

6. Размер ГП указан не по фактическому размеру, а условно по используемым подшипникам ведущей шестерни:
Условно 6.5" ГП используют подшипники 25x62x18.25 (30305) и  30x72x20.75 (30306), сальник 35x62x10
Условно 7" ГП используют подшипники 30x72x20.75 (30306) и  35x80x22.75 (30307), сальник 40x72x18.5

2020-04-11

Хорошая комбинация под квадрат 3/8"

Очень понравилась такая комбинация: ротационная (фрикционная) трещотка 3/8" JTC-5333 и шаровый кардан King Tony 3794:




С одной стороны, у трещотки ручка практически как обычная 1/2", можно давать хорошую нагрузку. С другой стороны, это всё сравнительно компактное.

Ротационность помогает, когда чуть не хватает хода для перекидывания зуба трещотка. Можно тогда выбрать эту "промежуточность" за счёт вращения ручки. А шаровый кардан позволяет эффективно работать под углом. Единственный минус - это цена трещотки.

Например, известная задача откручивания переднего или заднего карданного вала Jimny при использовании болтов с головками 17мм (против 14мм стандартных болтов). Этим комплектом болты откручиваются/закручивается даже без поворота валов (за один заход), даже со стороны раздатки. Головки под квадрат 3/8" налезают без проблем, а а этот ключ с этим карданом позволяют их крутить в ограниченных условиях. Разве что могут понадобиться удлинители.

2020-04-10

Антифриз Coolstream JPN

К выбору антифриза для японских автомобиля есть два подхода: азиатский и европейский. Азиатский - это P-OAT (лобрид OAT с небольшой дозой фосфатов), обычно на сравнительно короткий срок службы. Европейский - это чистый OAT, на более долгий срок службы, но потенциально более требовательный к состоянию уплотнений.

Пока был доступен BASF Glysantin G30, то я использовал европейский подход для Suzuki Jimny. Теперь же решил перейти на Coolstream JPN.




Это аналог Arteco Freecor LPC - как раз лобрид с фосфатами.




Он есть в двух цветах жидкости (красный и синий). Разницы нет, поскольку цвет антифриза не является индикатором его состава. Я выбрал красный для удобства. И обратите внимание, что это не концентрат, а готовая смесь.

Этот антифриз должен быть неплохой, но есть раздражающая вещь - это махинации с массой. То, что указана именно масса вместо объема - это нормально. Но почему масса 5 кг оказывается массой брутто, т.е. с канистрой, а реальная масса продукта 4.73 кг?



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-04-09

Jeep Cherokee: шестигранные заклёпки крепления защиты раздатки

Один раз уже менял ATF в раздатке Jeep Cherokee. Тогда заметил, что с одним крепежным болтом защиты раздатки будут проблемы. Поэтому к следующей замене решил подготовиться.

Защита (штатная для этой комплектации) раздатки крепится к четырём резьбовым заклёпкам - две в кузове, две в поперечине. Вообще, в Jeep очень любят заклёпки самых разных видов.

Установленная заклёпка выглядит так:




Её номер 06505294AA. Это шестигранная заклёпка с внутренней резьбой M10x1.5.

Одна такая заклёпка начала проворачиваться, а в ней заклинило крепежный болт. Поэтому решил заклёпку поменять. Увы, но оригинальную заклёпку найти тяжело, да и цена будет неадекватной. Поэтому подобрал более-менее подходящие китайские:




Форма отличается, но шестигранник похожий, резьба соответствует.

В этот раз кое-как снял защиту, заклёпка сама развались, но пришлось испортить крепежный болт. В кузове отверстие под заклёпку именно шестигранное:




При помощи инструмента заклёпка была успешно поставлена:




С крепежными болтами теперь небольшая путаница. Один испорчен. А остальные три почему-то разные: под ключи 15мм и 16мм, разной длины. Видимо, кто-то уже менял. В оригинале должны быть болты 06503571 (M10x1.5x30), не знаю под какой ключ. Под 15, наверное.

Или просто поставлю обычные болты с головкой под 17мм ключ.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-04-08

ГП 3.909 Suzuki Jimny: "мифическая" штука

Это сейчас все наизусть знают передаточные числа трансмиссий Jimny разных годов выпуска. А было время, когда даже оспаривалось существование ГП 3.909. Да, ГП 3.909 на Jimny с 1998 года считались если не придуманными, то достаточно мифическими. Говорили, что они настолько редкие, что найти их практически невозможно. В этом есть доля правды, но в целом всё проще.

ГП 3.909 (43/11) ставились на европейские/мировые Jimny 1.3л с МКПП и ручной раздаткой 1.320/2.145 в 1998-2004 годах. Передние ГП существовали в двух версиях: 6.5" реверсивные с 8 болтами крепления в 1998-2002 годах и 7" реверсивные с 10 болтами в 2002-2004 годах. А вот на японских (JDM - для внутреннего рынка) Jimny Wide/Sierra с 1998 года ГП 3.909 не ставились вовсе, вместо них использовались 4.09 (как на версиях с АКПП).

Сравнительно небольшая продолжительность выпуска (да ещё и не для всех рынков) делает эти ГП достаточно редкими. Но несколько спасает ситуацию очень низкая их востребованность. Для тюнинга они малополезны. Для занижения более подходят 4.3/5.375. А в качестве скоростных ГП (например, при избыточном занижении РК или при использовании КР) более подходит 3.416. А если необходимо заменить неисправные старые 3.909, то вполне можно перейти на 4.09 по японскому образцу.


Забавно, но у меня есть передняя ГП 3.909 в версии 6.5". Я покупал редуктор (т.н. старого образца) в сборе, но мне нужен был только его железный корпус, чтобы в него поставить ГП 5.375. А редуктор с ГП 3.909 из-за крайне низкого спроса оказался самым дешевым вариантом.




Можно подсчитать число зубьев: 43 и 11, что дает 43/11=3.909.




8-болтовое крепление ведомой шестерни к дифференциалу:




Та самая маркировка 85 мм, про которую упоминал в контексте регулировки ГП:




Корпус пошел в дело (он и сейчас на моем Jimny), а сами шестерни и передний дифференциал на 8 болтов так и валяются в запасе.

2020-04-07

Набор инструмента Ombra OMT108S: замена некоторых компонентов

В качества набора инструмента под квадраты 1/4" и 1/2" продолжаю использовать Ombra OMT108S. Его актуальность уменьшилась в связи с переходом на "промежуточный" квадрат 3/8". Но всё равно он иногда бывает полезным, поскольку не всё у меня есть под 3/8", а да и мощный крепеж надёжнее откручивать квадратом 1/2".

За это время (с 2011 года) в этом наборе были сделаны некоторые замены.

1. Свечная головка 16мм под квадрат 1/2" заменена на магнитную Jonnesway S17M4116, только ради удобства. Хорошая вещь.




2. У родного карданчика под квадрат 1/2" стал выпадать штифт, поэтому заменил на дешевый Дело техники 629401. Так себе, но держится, поскольку используется очень редко.




3. У держателя биты 1/4" под квадрат 1/4" сломался внутренний фиксатор, стали выпадать биты. Заменил на удобный магнитный King Tony 2142:




4. Аналогично у держателя бит 5/16" под квадрат 1/2" сломался внутренний фиксатор. Поменял на JTC 3053 с внешней пружиной фиксатора:




5. Часть бит (и 1/4", и 5/16") утеряна или сломана. Добавляю/меняю регулярно. Обычно на Licota, но они тоже сворачиваются (см. T20 на фотографии ниже для примера):




Остальные части набора пока остаются родными.

2020-04-06

Передние карданные валы Suzuki Jimny 27102-81A00 и 27102-81A60

Два вида передних карданных валов Suzuki Jimny: 27102-81A00 и 27102-81A60. Отличаются они только длиной.

Короткая часть с внутренними шлицами, что прикручивается к раздатке, у них одинаковая: 27180-83010. А вот длинная часть вала разная:




Сверху часть вала 27102-81A60 (он короче). Снизу часть вала 27102-81A00 (он длиннее).

По моим замерам разница около 16-17 мм:




Разница вызвана размерами передних редукторов (см. ещё). Длинный карданный вал (27102-81A00) для редуктора т.н. старого образца (с упорным винтом-шпилькой сбоку, под ГП условного размера 6.5"). А короткий вал (27102-81A60) для более крупного редуктора т.н. нового образца (под ГП условного размера 7"). По моим замерам разница длины редукторов около 15-20 мм.


Вообще, на моём Jimny изначально был короткий вал (27102-81A60). Он был в терпимом состоянии, но после (временного) перехода на колёсные редукторы обороты вала поднялись, а хабов не стало. Стал ощущаться дисбаланс. Поэтому поменял на более живой б/у вал. Но продавец обманул, вал оказался не короткий от Jimny Sierra (как заявлялось), а от длинный Jimny Wide (или от просто Jimny JB23).

С тех пор на машине этот длинный вал и установлен, но это даже лучше - меньше проставок надо, поскольку мост смещен вперед, а передний редуктор старого образца.

2020-04-05

Фотографии: Ангарск, 1968-1970 (?) год

Нашёл в архиве некоторые старые фотографии Ангарска.

1. Примерно 1968-1970 год (скорее 1969). Ещё свежие, недавно построенные дома на улице Чайковского (94 квартал, дома 101-102-103), которые легко опознаются:




На среднем доме есть характерное указание года (1967).

В то время в Ангарске обычные дома были не выше 5 этажей, поэтому новые девятиэтажки (не только эти) привлекали большое внимание вплоть до того, что дети приходили (или даже приезжали из других районов) покататься на лифте.

Дома и сейчас на месте, но полностью повторить ракурс съёмки мне не удалось - мешает, видимо, более позднее здание магазина:




И новые деревья выросли. Летом они ещё больше скрывают дома.


2. Вид из трамвая, предположительно 1968-1970 год:




Это место чуть сложнее определить, но Ленинградский проспект вдоль трамвайной линии угадывается. И такая длинная "хрущёвка" с характерными выступами и балконами в Ангарске редко встречается. Это вид на дом 1/2 в 11-ом микрорайоне (ул. Желябова, дом 2). Справа виден край строящегося девятиэтажного дома 7 в 11-ом микрорайоне (сдан в 1970 году).

Зная дом, место съемки найти легко - это бывшая трамвайная остановка "11-й микрорайон" по направлению "в центр", сейчас она чуть раньше расположена.




Но деревья за 50 лет выросли и сильно прячут дома.



Изображения из альбомов:

2020-04-04

Petro-Canada DuraDrive Low Viscosity MV Synthetic ATF

Уже упоминал четыре вида ATF от Petro-Canada. Есть опыт использования трёх, а теперь и Petro-Canada DuraDrive Low Viscosity MV Synthetic ATF хочу попробовать:




Официальное соответствие Dexron VI.




Планирую заливать в АКПП Suzuki Jimny. До него туда заливал Petro-Canada Dexron-VI, а до этого Petro-Canada DuraDrive MV Synthetic ATF. Dexron-VI закончился, а DuraDrive MV Synthetic ATF использую пока только в раздатке.

2020-04-03

Замена манометра на шланге компрессора Беркут-17

Есть у меня два шинных компрессора: Беркут-17 и Беркут-20. Более мощный Беркут-20 использую для колёс Jimny, но со шлангом от Беркут-17, который мне больше нравится. Проблема в том, что комплектный манометр на шланге Беркут-17 довольно плохой (да и на Беркут-20 примерно такой же). Во-первых, он неточный (ощутимо занижает). Во-вторых, шкала с пределом аж 7 бар, что для Jimny крайне много.

Поэтому решил поменять манометр на более удобный и подходящий под диапазон давлений в шинах Jimny. Резьбу родного манометра я не знаю, но по замерам она похожа на коническую 1/8 BSPT, с которой есть куча предложений на Алиэкспресс. Выбрал недорогой манометр диаметром 40мм и пределом 30 PSI (чуть больше 2 бар).




Предела 2 бар хватит даже для штатных колёс Jimny.

Резьба не сбоку, а сзади (как и на манометре Беркут):




На удивление, резьба подошла. Только для пущей надежности прикрутил с фиксатором резьбы:




По резьбе не травит, значения довольно правдоподобные:




Недостаток только в том, что сам манометр небольшой (но показания нормально читаются), да и нет никакой защиты от ударов (мягкого кожуха или т.п.). Впрочем, манометром лучше не кидаться даже при наличии защиты.

2020-04-02

Задняя опора АКПП/двигателя Suzuki Jimny: 11710-76J00

Несколько лет назад заметил, что при буксовании в снегу на Suzuki Jimny иногда раздаются удары где-то под кузовом в районе рычага-селектора АКПП. Не особо приятные, но и не сказать, что очень страшные, поэтому долго ничего не делал.

Но под подозрением была задняя опора АКПП (можно назвать и задней опорой двигателя), которая как раз там и расположена. Кроме того, в одной поездке на эту опору была сильная нагрузка во время удара по АКПП (после которого радиатор пробило), что её здоровья явно не прибавило.

Не стал даже проверять состояние, заказал новую опору 11710-76J00 (по каталогу такая). Ещё бывает 11710-81A01 - она похожа, но с приваренными "закладными" гайками, поэтому без "доработки напильником" не подходит вместо 11710-76J00 (или гайки срезать, или болты подлиннее ставить).




Снять опору на моём Jimny несложно. Снизу откручивается центральный болт. После этого можно за поддон АКПП (но аккуратно, подложив что-нибудь подходящее) немного приподнять силовой агрегат, открыв доступ к двум крепежным болтам:




Над опорой проходит промежуточный карданный вал, у меня он как раз был снят. Но не думаю, что он будет сильно мешаться.

Опора снята:




Как и ожидалось, опора была в плохом состоянии. Точнее говоря, она развалилась на две части:




Так что совсем не зря замена сделана.



Изображения из альбомов:

2020-04-01

Topla Energy 60Ah 600A (EN) ПП: аккумулятор для Jeep Cherokee

Поскольку снял с Jeep Cherokee сборку LTO, то вернул на него аккумулятор Varta, что достался с этим автомобилем. Но аккумулятор старый (2013 года), долго не продержался. Забавно, что маломальский стартовый ток он даёт, а вот ёмкость (по замерам) совсем упала - какие-то смешные значения около 1-2 Ач. Соответственно, высаживается очень шустро на стоящей машине.

В запасах был ещё один аккумулятор Varta. Не простой, а заводской для венгерского Suzuki SX4 (33610-83E70), но он ещё старее (2012 года). Поставил его, даже покатался. Но с ним произошла другая вещь - закоротило одну "банку". Забавно видеть, что аккумулятор при напряжении 10.5-10.7В вполне заводит автомобиль, но вот только использовать его невозможно. От слишком высокого для пяти "банок" напряжения автомобильного генератора этот аккумулятор начинает дико кипеть с сильным характерным запахом.

Решил со старьём больше не воевать, поставил новый аккумулятор на Cherokee. Поскольку у меня нет особых к нему требований, то взял аккумулятор не большого, а околоштатного размера (34 группа BCI: 260x173x200) и для удобства с прямой полярностью (хотя обратную тоже можно поставить).

Выбрал Topla Energy 60Ah 600A (EN), заявленные размеры 242x175x190, прямая полярность (E60X).




Оказался довольно свежим (конца 2019 года). Пока сказать нечего. Аккумулятор как аккумулятор.



Изображения из альбомов:

Blog Archive