Search in the blog:

2020-04-15

Дребезг при сбросе газа на полном приводе Suzuki Jimny

Обычно на Suzuki Jimny зимой езжу на зимних шинах, а LockRight в заднем мосту позволяет реже использовать полный привод, который (из-за жёсткой связи без межосевого дифференциала) неудобен для езды по обычным дорогам. Но этой зимой много ездил на грязевых TSL 34", а на скользких поверхностях они плохие. Поэтому полный привод использовался очень активно.

И вот заметил, что в некотором диапазоне скорости (примерно 40-60 км/ч) при сбросе газа на полном приводе возникает какой-то дребезг, переходящий в легкую вибрацию. Отключение полного привода в раздатке сразу убирает дребезг даже при включенных колёсных хабах. А полный привод при отключенных хабах тоже звуков не даёт.

Для поиска причины гоняли машину на подставках и слушали снизу. По первым впечатлениям звук шёл от раздатки. Но больше подозрений вызвал передний карданный вал. Для эксперимента перевернул вал, поставив шлицами ближе к переднему мосту. Звук ощутимо сместился вперед. Значит источником является именно карданный вал, а раздатка "транслирует" звук. Вал развернул в родное положение.

Вторым этапом решил попробовать избавиться от удлиненной подушки-опоры раздатки. Но важно проверить, не ложится ли передний карданный вал на поперечину рамы, ведь для решения этой проблемы и была поставлена удлиненная опора. Сейчас конфигурация такая, что кастор преднамеренно недоисправлен рычагами, а сама раздатка чуть поднята из-за креплений её защиты. И этого оказалось достаточно. Со штатной опорой от карданного вала до поперечины остаётся запас при полном вывешивании.

Возврат к штатной опоре звук полностью не убрал, но диапазон скорости, в котором возникает дребезг, стал явно уже.

Третьим этапом решил разбираться с передним карданным валом. У меня их два, да ещё и разной длины.




Увы, но родной (короткий) вал оказался в худшем состоянии. Тот вал, что стоял на машине (длинный), получше, но шлицевое соединение всё равно подразбито, а вот крестовины оставляли ощущение нормальных.

Но всё же решил поменять крестовины, но на достаточно недорогие GMB GUS-7.




Ставить хорошие крестовины в такой вал финансово неразумно.

Удивительно, но это несколько помогло, хотя снятые крестовины я бы не назвал плохими. Дребезг если не ушёл, то стал совсем незначительным и больше резонансным по природе.

На будущее, наверное, стоило бы поменять передний вал, но ездить вполне можно и с этим. Вот как поставленные крестовины начнут "сдавать", то и подумаю о замене.

Уменьшить бы ещё лифт подвески, но он и так настолько минимальный, чтобы машина на передних отбойниках не лежала.



Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. А разве не вредно поднимать раздатку лишь за одну опору? Ведь тогда параллельность фланцев промкардана и переднего будет нарушена.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тут уж не до жиру, если кардан ложится: или поперечину пилить, или опору поднимать. Хотя на промежуточный карданный вал влияния практически нет.

      Delete
  2. У меня похожая ситуация с дребезгом, но у меня раздатка от самурая, а там передний кардан еще выше расположен дребезг уже с 30 км начинается. Проблема видимо в запредельный углах крестовин, выход вижу в замене верхней крестовины на шрус, например от переднего кардана mmc delica.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, в моём случае это хорошо видно. Карданчик у моста более-менее в нормальном положении, а у раздатки ощутимо загнут, похоже, что почти на грани.

      Delete

Blog Archive