В блоге:

2019-07-15

Китайская компактная защита раздатки Suzuki Jimny: установка

Поставил китайскую компактную защиту раздатки на свой Suzuki Jimny. Не сказать, что очень сложно, но некоторые моменты проявились.




Эта защита крепится не к раме, а к опорам самой раздатки. Перед установкой нет необходимости снимать раздатку или выхлопной тракт.

Между подушками раздатки и правой опорой раздатки размещается первая деталь:




Саму правую опору откручивать от раздатки не нужно, деталь крепится к подушкам. Здесь проблем оказалось меньше всего, форма детали плюс-минус соответствовала форме опоры.

Слева посложнее. Здесь нужно откручивать левую опору от раздатки и прикручивать деталь защиты не только к подушке, но к раздатке (вместе с опорой):




Форма детали оказалась не совсем соответствующей форме опоры, потребовалось тщательное силовое выгибание (деталь довольно жесткая). Не пытайтесь грубым способом подтянуть деталь защиты к раздатке при помощи (четырех) болтов крепления опоры. Резьба нарезана в раздатке (т.е. в алюминии), поэтому очень слабая. Очень легко сорвать. Лучше не лениться и выгнуть деталь защиты максимально близко к форме опоры.

Со стороны подушки ставится дополнительная конструкция (ноу-хау именно этой защиты). Место для установки (под кронштейном на раме):




Дополнительная небольшая деталь с надетым резиновым подвесом (от какого-то глушителя или тому подобного):




Перед установкой нужно проверить затяжку контргайки (у меня оказалась ослабленной). При установке резиновый подвес получается натянутым:




Так понимаю, что это дополнительная защита подушки. Если машина ударяется защитой или даже вывешивается на ней, то подушки раздатки будут работать на разрыв. Этот подвес, видимо, должен помогать левой подушке.

Общий вид детали защиты на левой опоре:




Далее к установленным деталям прикручивается сама защита (ее так можно и снимать для чистки, например). Подгонка деталей тоже не очень хорошая, поэтому затяжка идет сложновато. Главное не поторопиться, действовать аккуратно.

В комплекте только болты (с внутренним шестигранником), я еще добавил гровера и шайбы.

С левой стороны:




Передний датчик, кстати, как-то не очень хорошо закрыт защитой.

С правой стороны:




А так форма неплохая:




Актуатор прикрыт снизу:




Общая форма:




Просвет, как видно, все же немного уменьшает, но локально, не по всей ширине рамы. В этом плане такая защита выигрывает перед другими вариантами.

При этом сама раздатка защищена листом (в отличие от чисто трубных вариантов), но даже если на защиту набьется трава, то выхлопного тракта она не будет касаться, тракт остается открытым.


Но есть один существенный недостаток. Как выше уже упоминал, подушки раздатки будут работать на разрыв при нагрузке на защиту. Слева сделано усиление резиновым подвесом, но не знаю, насколько такое решение спасет. Да и справа остаются обычные подушки. В принципе, можно поставить подушки с цельной шпилькой, но по опыту это ухудшает комфорт.


В общем, эксплуатация покажет.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive