Search in the blog:

2020-02-06

Снег и Jimny на колёсных редукторах "ДВ"

Suzuki Jimny и колёсные редукторы созданы друг для друга. :-)




Кадр из красивого видео:

https://www.youtube.com/watch?v=cbl6O3mH5h4



Про эти редукторы рассказывал. По большому счёту, если не брать необычные конструкции, то эти редукторы - это единственная надежда на сравнительно доступные, но надёжные редукторы для Jimny, поскольку Tibus всё же совсем дорог.

2020-02-05

Смазка для барабанных тормозов: продолжение эксперимента

В 2017 году начал эксперимент с храповым механизмом разведения колодок задних барабанных тормозов Jimny:




На одной стороне автомобиля смазку вообще не наносил, только почистил детали. На другой стороне почистил, но дополнительно смазал резьбовую часть высокотемпературной медной смазкой.

Результат: обе стороны подклинили. Но где не было смазки удалось достаточно легко "раскачать" резьбовое соединение. А где была смазка, там состояние оказалось похуже. Пришлось применять усилия для "расклинивания".



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-02-04

Замена вентиля без снятия шины (на примере Licota ATR-5101A)

Вообще, я видел такой самодельный набор, но есть и промышленные на примере Licota ATR-5101A (вещь недешевая и редкая).




Эти инструменты дают возможность заменить (или установить) резиновый вентиль на автомобильном колесе без разбортирования шины.

Выглядит это так:




1. Крючком выдергивается старый вентиль (если он есть).

2. Снаружи колеса (а не изнутри как обычно) через "ручку от скакалки" при помощи резьбового держателя вентиль устанавливается (буквально вдавливается) на место. Если, конечно, хватит места для размещения этой "ручки от скакалки".

Для гаражных условий это мне кажется избыточным. Мне несложно отжать один борт, а затем посадить его обратно на хампы. И это универсальный подход, так не только простые резиновые вентили, но и шинные датчики ставил.

А вот в лесу может и пригодится. Хотя стараюсь ставить максимально короткие вентили (и регулярно обновлять их, чтобы резина не дубела), но ситуация обрыва вполне реальная. Но цена набора Licota совсем не радует, а самому делать подобный лень. :-)



Изображения из альбомов:

2020-02-03

SZ Viewer A1: 20K+

И вот худо-бедно число (по данным Google Play) активных устройств с Android-версией SZ Viewer доползло до 20 тысяч:





Изображения из альбомов:

2020-01-31

Задние полуоси Longfield (Trail Gear) 304236-3-KIT для Suzuki Jimny.

Летом заменил задний правый полуосевой подшипник на Jimny. Левый решил сделать потом. Недавно вернулся к вопросу, а оказалось, что подшипник провернуло на полуоси. Даже не знаю, когда это произошло. Но посадочное без восстановления непригодно для удержания подшипника. Новый туда садится и снимается от руки. Решил менять полуось.

Посмотрел разные варианты от дешевого, но ржавого б/у до новой оригинальной полуоси. И случайно увидел в продаже комплект усиленных задних полуосей Longfield (марка Trail Gear) 304236-3-KIT. От частного лица, но комплект неиспользованный. И цена хорошая, получается, что одна полуось, конечно, дороже б/у, но дешевле нового оригинала. Решил взять.




Комплект состоит из двух полуосей и колёсных болтов.

Правая (короткая) полуось 303913-3:




Левая (длинная полуось) 303914-3:




Это полуоси для JB33/43 (есть ещё короткие для JB23):




Напомню, что полуоси одинаковые для машин с ABS и без ABS - отличие только во втулках (а вот мосты разные).

В комплекте 10 колёсных болтов, которые нужно самостоятельно впрессовать в полуоси:




Посадочные (для подшипника и втулки). Слева Longfield, справа родная ("просаженная").




Шлицы. Слева и справа полуоси Longfield. Форма шлицов правильная.




Вид со стороны колеса. Слева Longfield (колёсные болты не установлены), на центральную часть можно разместить круглую наклейку Longfield (в комплекте есть две штуки, не сфотографировал).




Вообще, за всё время на Jimny (если не считать езду с колёсными редукторами) я ломал полуось только один раз (как раз длинную-левую):




Но это задним ходом слетел с горы и ударился задним левым колесом об пень, погнув мост, а потом еще Jimny дополз до дома своим ходом, постепенно подбивая мост. И полуось тогда была не самой большой проблемой. А так даже шлицы не скручивал ни разу (хотя с конца 2009 года использую заднюю межколесную блокировку LockRight 1510).

Но если полуоси и правда усиленные, то пусть будут.


Что касается переделки под разгруженные полуоси, то готов это сделать при установке колесных редукторов. А недостатки родного заднего моста прекрасно осознаю, но отношусь к ним терпимо (сохранение конструкции важнее).

2020-01-30

Электронная нагрузка на 150Вт: замена предохранителя

Сам предупреждал, сам и попался. Перепутал полярность при подключении проверяемого аккумулятора к электронной нагрузке. После этого устройство как бы работает, что-то показывает, управляется, но нагрузку не создает.




Оказалось, что вышел из строя предохранитель. Припаянный крохотный на 10А, доступ к нему закрыт вентилятором. Можно было что-то вместо него "приколхозить", но решил поставить аналогичный:


(новый и старый предохранители)

После этого нагрузка заработала полноценно, ничего кроме предохранителя не сгорело.



Изображения из альбомов:

2020-01-29

Ока: M-8В -> 5W-30 -> 5W-20

Как-то писал про Оку, которая сперва ездила на моторных маслах M-8В. Затем была смесь 5W-30 + 0W-30 + 0W-20. Потом пошли дешевые (на тот момент) API SN 5W-30: сперва Petro-Canada Supreme (не Synthetic) 5W-30, а потом ACDelco 5W-30 Synthetic Blend Motor Oil

И вот перед нынешней зимой опять меняли масло. Замена, как обычно, неожиданная, а в запасах не оказалось 5W-30. Если бы не зима, то можно было 10W-30 налить (у меня есть ещё Petro-Canada Duron-E 10W-30).

Думали, прикидывали... И залили Pennzoil Motor Oil 5W-20 (тоже недорогое масло):




Так Ока пока на 5W-20 и катается. И я не думаю, что это плохо, а скорее даже хорошо для зимы.

А про зимний старт сказать нечего, сильных морозов не было. А -20°C перестали быть морозами для этого автомобиля после ухода с М-8В.

2020-01-27

SZ Viewer L1-2020-01-27 (Linux)

Версия программы SZ Viewer для Linux:

1. Аналог версии SZ Viewer W1-2020-01-21 (Windows).

2. Архив содержит две версии: amd64 (64-битная) и i386 (32-битная).




Напишите, пожалуйста, отзывы: работает ли, нужно ли это. Отзывы определят будущее этой линии.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-01-26

Гидрокомпенсаторы для 3.7 V6 Jeep Liberty/Cherokee

Примерно год назад менял маслосъемные колпачки на моторе 3.7 V6 моего Jeep Cherokee KJ. Для этого, конечно, снимал клапанные крышки (левую и правую). Поскольку для замены колпачков снимал рокеры, то получил доступ и к гидрокомпенсаторам.

По-хорошему, эти гидрокомпенсаторы тогда и надо было поменять, но не стал. Оказалось, что 6 более-менее нормальные, а вот другие 6 - не очень, хоть и не совсем уж изношенные.

И вот случайно на rockauto увидел вариант недорогих неоригинальных гидрокомпенсаторов, да ещё и скидка была. Поэтому купил.




По каталогу у меня гидрокомпенсаторы 53021894AA. Это же заменитель ENGINETECH L2308-4.




Цифра 4 в конце артикула обозначает четыре штуки одним скопом, поэтому взял три коробочки с этим номером.




Итого 12 гидрокомпенсаторов (по два на цилиндр, по числу клапанов).

Теперь нужно опять снимать клапанные крышки, что, признаться, делать несколько лень. Поэтому пока не сделал замену. Да и старые гидрокомпенсаторы хоть и несколько постукивают на холодную после долгой стоянки, но в остальном ещё терпимы.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-01-23

Зарядное устройство LiitoKala Lii-202 и аккумуляторы формата 21700

Два года использую зарядное устройство LiitoKala Lii-202. Доволен им. Заряжаю AA/AAA NiMH, 18650 Li-Ion и 14500 LiFePO4 (3.2В IFR) аккумуляторы.

А вот недавно заметил растущую популярность формата (размера) 21700. И стало интересно, пригодится ли Lii-202 для его заряда. Вопрос исключительно в том, хватит ли места - хода раздвижных контактов, поскольку электрическая часть должна работать нормально.

Как следует из обозначения, у элемента 21700 длина 70.0мм. И примерно на столько же раздвигаются контакты Lii-202. Т.е. теоретически можно попробовать запихать 21700, но практически...

Случайно узнал и такую информацию: оказывается, в прошлом году эту модель (Lii-202) и родственную Lii-402 модифицировали:




Как раз сделали чуть длиннее для размещения 21700. Так что с новыми устройствами должно быть проще.

Но это касается Lii-202 (два слота) и Lii-402 (четыре слота), а вот про модель Lii-100 (один слот) такой новости нет (не нашел). Вроде бы логично её тоже увеличить, но может решили не трогать младшую модель.

И, конечно, всегда есть вариант взять отдельный держатель для 21700 и подключать его к контактам зарядного устройства, если уж напрямую 21700 не получится разместить.

2020-01-22

SZ Viewer A1-2020-01-22 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

1. Экспериментальная поддержка ELM327 v1.3/v1.3a (полностью аналогично Windows версии).

2. Уточнение некоторых ошибок-DTC, специфичных для JDM.



Еще по этой теме:

2020-01-21

SZ Viewer W1-2020-01-21 (Windows)

Изменения программы SZ Viewer для Windows:

1. Поддержка 5baud инициализации через K-Line для K+CAN и простых K-Line адаптеров. Теперь этот способ подключения работает со всем типами поддерживаемых адаптеров.

2. Изменен диалог выбора порта/адаптера. В новой третьей колонке показывается список поддерживаемых адаптеров, сам диалог стал чуть больше по размерам.

3. В списке выбора появился псевдоадаптер, выбор которого позволяет попробовать программу в демонстрационном режиме без настоящего адаптера и без подключения к автомобилю. Эмулируется Suzuki Jimny Sierra с модулями Engine, AT, SRS, ABS, Meter через K-Line.

4. Уточнение некоторых ошибок-DTC, специфичных для JDM.

2020-01-20

Свечи Champion EON Titan CET2: после пробега в Cherokee (ещё)

Отходили в Jeep Cherokee свечи Champion EON Titan CET2, оказались неплохими.  Затем попробовал вернуться на Denso KJ20CR-L11, но они опять позеленели, что мне совершенно не нравится. Поэтому опять вернулся на CET2, только чуть зазор увеличил (до 1.1мм).

И вот Champion EON Titan CET2 прошли ещё 10 т.км:




Другой ракурс:




Хорошо, очень неплохие свечи. Но я уже об этом писал. Мне только цена не нравится. Хотя сейчас появились и предложения по цене ближе к 150, чем к 200 руб (особенно у Beru UPT2). Это уже более приемлемо.

А сейчас поставил Nissan 22401-2F200 (Champion RC9MCC4).

2020-01-17

UNI-T A37 - измеритель концентрации CO₂ (углекислого газа)

Пробую измеритель концентрации углекислого газа (CO₂) под названием UNI-T A37 (UNI-T известен как производитель, например, неплохих мультиметров: 1, 2).




Вещь специфическая. Не такая уж дешевая, но совсем простая: никаких подключений к телефону, графиков, подробной истории, управления другими приборами и т.п. Но зато используется пусть и бюджетный, но NDIR-датчик, что позволяет надеяться на более-менее адекватные результаты (но с оговорками про калибровку, см. ниже).

Комплектация тоже простая. Сам прибор, провод (microUSB - USB) и китайская инструкция:




Инструкцию на английском можно почитать в интернете (PDF).

Есть встроенный аккумулятор, поэтому прибор может работать без внешнего питания. Но после двух часов работы отключается автоматически.

Можно питать от внешнего источника через microUSB, что одновременно заряжает аккумулятор. В таком режиме автоматического выключения нет.

Управление всего тремя кнопками, достаточно простое (кроме настройки часов, которую без инструкции не вспомнить), но ощущается несколько замедленным, что не очень комфортно.

Экран тоже совсем простой (черно-белый ЖК), на солнце читается. Но при взгляде под углом (особенно сверху-снизу) индикаторы тускнеют, появляются радужные разводы.

Есть подсветка, она автоматически гаснет после 20 (кажется) минут работы вне зависимости от режима питания.

Прибор показывает: время-дату, уровень концентрации углекислого газа (в ppm - миллионная доля), температуру (°C или °F по желанию) и относительную влажность (в %).

Датчик углекислого газа работает медленно, поэтому после включения идет обратный отчет 120 секунд.




Первые показания (сперва всё равно неточные) выдаются только по их прошествии. И лишь со временем более-менее стабилизируются.

Температуру и влажность показывает более-менее адекватно. Но есть не очень приятная особенность. Датчик температуры очень медленный (очень - это очень, может подходить к правильным показаниями не то что минуты, а десятки минут). А показания влажности (относительной) пересчитываются в зависимости от температуры, поэтому до стабилизации показаний температуры относительная влажность показывается неправильная.


Но самое важное - это концентрация углекислого газа. Показания реально адекватные, если не считать замедленность, но это ожидаемая вещь для прибора такого уровня. Но концентрация обновляется гораздо быстрее температуры.

В целом поведение показания концентрации соответствуют внешним условиям. Но возникла некоторая сложность с первоначальной калибровкой.


Вообще, такие устройства (бытовые NDIR) требуют проведения калибровки - нужно показать, какой реальной концентрации газа соответствуют показания датчика. Предполагается, что первоначальную калибровку сделает производитель, а дальше используется метод ABC (Automatic Baseline Correction). При постоянной работе прибор стремится наименьшее измеренное значение концентрации считать концентрацией на свежем воздухе (400-450 ppm).

ABC коррекция применяется очень широко в измерителях такого уровня. И она чаще всего не отключается. Поэтому предполагается, что прибор будет иногда дышать свежим воздухом, иначе его показания будут все сильнее занижаться (будет показана концентрация меньше реальной).

В A37 тоже применяется ABC, об этом написано в инструкции. Но как бы должна быть и заводская первоначальная калибровка. Но из коробки прибор на улице показывал странные вещи:




Это минимум, что удалось найти в первые дни. Мне кажется, что 610-620 ppm - это много даже для зимы.

Потихоньку ABC делает свое дело, показания стали снижаться:




Сейчас иногда уровень падает до 500 ppm, но меньше не видел ещё.

В принципе, в этом приборе есть ручная калибровка (требует 30 минут на свежем воздухе), но пока не стал её делать.

Другой неожиданный момент в том, что прибор не показывает значения больше 2000 ppm.

Есть предупреждение о превышении 1000 ppm. Начинает мигать красным-оранжевым экран и противно пищать динамик. Звук отключается удержанием левой кнопки. Если устройство не подключено к внешнему питанию, то включение/отключение кнопкой сбрасывает выключение звука (нужно выключать опять). Если внешнее питание подключено, то отключенное состояние сохраняется при включении/выключении кнопкой.


В целом прибор интересный, но для "поиграться" дорогой. Я попробовал его в разных условиях и уже могу оценивать примерную концентрацию углекислого газа по косвенным причинам (отсутствие вентиляции, включенная газовая печь и т.п.). Теперь понимаю, что поддерживать рекомендуемый уровень CO₂ в помещения не такая уж легкая задача (по крайней мере зимой). Но это уже тема отдельного разговора.



Изображения из альбомов:

2020-01-16

Магнитный держатель телефона FLOVEME (F3?)

Недорогой магнитный держатель для телефона.




Называется Floveme, модель у продавца не была указана, на коробке написано F3.

В комплекте сам держатель и две круглые магнитные пластинки со скотчем.

Качество изготовления так себе. Накладку криво приклеили:




Сам держатель крепится зажимом, довольно тугим:




И вот внезапно выясняется, что крепить его не к чему. У дефлекторов нет подходящего места.

Поэтому держатель не используется, а применяю старые магнитный и зажимной.

2020-01-15

Эмаль алкидно-уретановая для пола и лестниц (Ярославские краски): отзыв

Красил деревянные полы для технических целей этой краской:




И впечатления двойственные. И не сказать, что очень дорогая, но и нельзя назвать дешевой. Не сказать, что совсем плохая, но и хорошей считать не могу.

Проблемы:

1. Высокий расход. Заявлена одна банка (0.9 кг) на 10 квадратных метров. В реальности получилось 5-7 квадратных метров одним слоем на банку.

2. Плохо ложится (это и вызывает предыдущий недостаток). Даже на чистое дерево.

3. Долго сохнет.

4. Зверски воняет.


Давненько я такого треша не встречал. Но если чуть разбавить уайт-спиритом (допускается до 5%), то получше становится. Жаль сразу этого не сделал.


Само покрытие, в принципе, получается неплохое. Хотел бы посмотреть еще работу эту краски по бетону (это даже больше интересно). Но бетон пока не пробовал красить.



Изображения из альбомов:

2020-01-14

DEFA SmartCharge 4A: два года постоянной эксплуатации

Два года использую зарядное устройство DEFA SmartCharge 4A. Практически без перерыва оно заряжает (подзаряжает) тот или иной автомобильный 12В аккумулятор.




Отличное простое устройство, которому я могу доверять. Никаких проблем, никаких поломок. Иногда на совсем плохих или сильно разряженных аккумуляторах оно не хочет заряжать, отключаясь после проверок, но это дань безопасности. Это решается первоначальным этапом заряда в режиме 12В блока питания.

Единственная претензия к магнитному креплению. Фотография выше с зарядником на капоте сугубо постановочная. В реальной жизни не рискнул бы так оставить устройство, поскольку оно держится на металле довольно слабо.

Может это от нагрева магнитные свойства ухудшились, но если уж разработчики поставили магниты (что, конечно, удобно), то надо ставить нормальные, которые будут надежно удерживать на автомобильном кузовном металле. Или вообще не ставить.


Кроме этого зарядника еще остался один Кулон-305 в качестве резерва, но его практически и не использовал за это время. Даже БП Gophert CPS-3205 II чаще применяется для заряда (в режиме CC/CV).

2020-01-13

NTN 4T-30302 (30302): шкворневый подшипник для Suzuki Jimny

Пока еще рано в очередной раз перебирать шкворневые узлы Suzuki Jimny, но в запасе подшипники лежат.




Это NTN 30302 (4T-30302):




Подшипник как подшипник:




С завода были Koyo 30302JR (без сальника, которые 09265-15006). На замену ставил NSK HR30302J, а вот с NTN дела не имел. Но обычно проблема не с качеством подшипника, а с попаданием воды.



Изображения из альбомов:

2020-01-11

SZ Viewer W1-2020-01-11 (Windows)

Изменения программы SZ Viewer для Windows:

1. Для работы с модулями через K-Line требовалась минимальная версия ELM327 v1.4 - в более ранних не хватает пары команд. Некоторыми обходными маневрами попробовал понизить требование до v1.3-v1.3a. Экспериментальное решение, мне проверить не на чем, но с большой вероятностью должно работать. Вдруг у вас что-то старое, но фирменное (вроде адаптеров OBDLink v1.3a), то можно попробовать.

2. Сделано автообновление списка в диалоге выбора адаптеров-портов. Удобно, когда адаптеров много, а номер порта нужного не помнишь. Можно переткнуть USB-разъем и понаблюдать изменения.

3. Поддержка 5baud инициализации через K-Line для PassThru/J2534-адаптеров. Для некоторых старых модулей управления, до этого с ними можно было работать только через ELM327.

4. Немного почистил работу с PassThru/J2534-адаптерами, много старого кода было. Сообщения об ошибках должны стать более адекватными.

5. Изменен порядок поиска модулей на первой вкладке.

6. Поддержка старых и очень редких моделей SRS через K-Line (теоретически, в реальной жизни мне такие не встречались). Только чтение-сброс DTC (в лучшем случае).

2020-01-09

Хранение камер Samsung NX (экономия заряда)

Наиболее часто использую фотокамеру Ricoh GR. Но еще есть камеры Samsung NX500 и NX300M, они мною используются, но реже. Когда эти NX-камеры лежат без дела, то они всё равно разряжают аккумулятор. Хочешь поснимать, а он севший.

Дело в том, что камеры хоть и как бы выключены, но реально находятся в спящем режиме. Это сделано для более быстрой активации при включении. Но этот спящий режим хоть и не сильно, но разряжает аккумулятор. На длительных сроках хранения это заметно.

Поэтому использую небольшой трюк. На выключенной камере открываю батарейный отсек.




Вынимают и вставляю обратно аккумулятор. Камеру после этого не включаю, а кладу на хранение.

И тогда камера уже не находится в том спящем режиме. Хоть и потребляет электроэнергию, но уже меньше. Недостаток один: потом после включения камера активируется с задержкой (что-то грузит-инициализирует). Но после хранения это не имеет значения.



Изображения из альбомов:

Blog Archive