В блоге:

2018-03-14

Токовые клещи (переменный/постоянный ток) Uni-T UT256B

Кроме обновления мультиметра решил обзавестись собственными токовыми клещами. Естественно, с возможностью замера постоянного тока. Сперва присматривался к Uni-T UT210E. Может показаться. что я фанат Uni-T, но в этой ценовой категории особо и выбирать нечего. Клещи UT210E действительно весьма интересны за свою стоимость, в первую очередь отдельными диапазонами небольших токов (до 2А и до 20А).

Но потом все же понял, что замер небольших токов клещами (особенно с учетом специфики замера постоянного тока) мне пока не особо актуален, а неудобства UT210E могут быть ощутимыми. Стал смотреть другие варианты. И попались на глаза весьма редкие и специфичные клещи Uni-T UT256B (опять совпадение, что это Uni-T). Цена сравнима с UT210E, их и заказал.




Специфика в том, что эти клещи и не клещи - у них открытая вилка. Ширина зева примерно 15 мм (в инструкции указано 14.7мм). В этом решении есть и недостатки (например, невозможно подвесить клещи на проводе или шине). Но для меня открытая вилка - это преимущество, с учетом моих задач.

В комплекте идут чехол, щупы (с защитными колпачками и съемными изоляторами).

"Клещи" не сильно большие, но длинные (вытянутые). Внешний вид в сравнении с Minipa ET-997:




Экран располагается не как на UT210E, а повернут на 90°. И это удобно:




Экран вполне нормальный. Управление в целом похоже на UT210E, но диапазон для измерения тока только один - до 200А. И нет V.F.C.

По умолчанию выбирается замер для переменного тока. Для переключения в постоянный нужно нажимать желтую кнопку. Для меня это не очень удобно - предпочел бы по умолчанию постоянный ток (как на UT61E).

Щупы с прямыми (не загнутыми) штекерами, подключаются снизу. На обратной стороне есть место для хранения щупов:




Извлекать и вставлять щупы не очень удобно, но, в принципе, дело привычки. Со вставленными в "клещи" щупами устройство получается довольно длинное и неудобное для переноски, поэтому я делаю "наоборот". Щупы оставляю в своих гнездах, а штекеры вытаскиваю из клещей, обматывая провода щупов вокруг корпуса.

Не знаю, задумано или случайно получается, но щуп можно вставить с другой стороны гнезда:




Держится неплохо, получается эдакий мультиметр-пробник, когда один щуп и само устройство держишь одной рукой. Иногда весьма удобно.

Питание клещей от двух AA.




Именно AA, а не AAA (как иногда пишут). Это хорошо. Единственное, отсек для элементов несколько тесноват, чуть толстые аккумуляторы иногда сложно извлечь.

Есть автоотключение. И его, похоже, нельзя запретить. Заявлено 15 минут, не проверял.

У экрана есть подсветка. И сделана она правильно! Во-первых, там два уровня подсветки (три режима: выключена - средняя - полная). Во-вторых, подсветка не выключается через несколько секунд (как обычно делают), а горит постоянно до автоотключения всего устройства. Это делает подсветку осмысленной и удобной.

А еще есть светодиод-фонарик. Работает независимо от подсветки экрана, включается/выключается отдельной кнопкой сбоку.




Слабенький. Но хоть такой.

Замер на 6000 отсчетов. Это не самый лучший, но вполне нормальный уровень.




Заявлена поддержка TrueRMS замера переменного тока.

Ток показывается с десятыми долями Ампера (т.е. с шагом 100 мА):




Замер (бесконтактный) постоянного тока как обычно требует аккуратности и сноровки. Нужно периодически делать обнуление показаний (кнопка REL/ZERO) без провода, а затем "клещи" двигать или провод подносить, желательно без изменения ориентации клещей в пространстве. Тогда получается вполне хорошая точность. Впрочем, для моих задач достаточно даже оценки хотя бы порядка (например, отличить 1А от 0.1А). Эти "клещи" легко решают эту задачу.

Вольтметр работает неплохо, даже, похоже, лучше моего старого мультиметра Minipa на FS9922 (не только по числу отсчетов, но и по первой оценке погрешности). Диапазоны переключаются не моментально (на фоне шустрого ET61E несколько медленно), примерно на уровне того FS9922. Ручных диапазонов нет.

А вот "прозвонка" явно не удалась. Точнее это даже не "прозвонка". Хоть она и вынесена в отдельный режим (переключение желтой кнопкой), но это скорее медленный автодиапазонный омметр с озвучкой низких значений. Результат плохой: из-за медленного переключения диапазонов задержка большая, прямо раздражающая. Использовать практически нереально, только в каких-то очень крайних случаях.

Режим NCV (поиск проводки под напряжением) есть, как и в UT210E весьма условный.

Не особо понравился корпус. Если у UT61E он цельный и "сбитый", то здесь ощущается дешевым, да еще и хрустит по щели внизу около гнезд:




Внутренности:




Микропроцессор EFM32-TG842F32 - редкая штука. Еще присутствует микросхема DTA0661L. Поиск показывает, что такая же комбинация используется в токовых клещах UT216C.

Еще смущают какие-то огрызки медных жил, что валяются около винта. Качество сборки явно не блещет.

Резюмирую.

Особенности:

Открытая вилка (заявлен зев 14.7мм).
Диапазон до 200А с шагом 0.1А.
По умолчанию выбран замер переменного тока (на постоянный надо переключать желтой кнопкой).


Преимущества:

6000 отсчетов.
Место для хранения щупов, возможность использовать как пробник.
Нормальный поворот экрана.
Питание от двух AA.
Есть автоотключение.
Хорошо реализована подсветка экрана.
Есть фонарик (но слабенький).
В комплекте дешевенький, но чехол для хранения или переноски.


Недостатки:

Очень медленная "прозвонка" - практически невозможно использовать.
Вызывает вопросы качество сборки: дешевый хрустящий корпус, какой-то мусор внутри на плате.
Скромные дополнительные возможности.
Нельзя запретить автоотключение.


В целом "клещи" UT256B мне понравились, но с оговорками. Реально использую, пригодились неоднократно. Небольшие и простые. Еще использую как вольтметр, когда под рукой нет мультиметра. Реально не нравится только хрустящий корпус. "Прозвонка" ужасна, но на нее я и не рассчитывал, поэтому разочарования нет. Но корпус... Надо попробовать шайбочки под винт подложить (он же крепит отсек для доступа к батареям), весьма уж раздражает.

3 comments:

  1. Интересно, как у него с точностью на разомкнутой системе.
    Я вот на работу UT204A прикупил, на пределе 40 А погрешность до 1А, от положения провода в клещах зависит. И от высокочастотных помех иной раз погоду на Марсе показывает. Зато DC по умолчанию включается :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Постоянный ток бесконтактно в любом случае датчиком Холла измеряется. А это магия! :-)
      Чуть клещи повернул - показания ушли. Нужно на каждый чих в нуль сбрасывать показания, клещи после этого не поворачивать, а лучше и не двигать. И от положения провода, конечно, зависит. По хорошему до меток надо протаскивать (а это не всегда возможно).
      Поэтому я и не стал UT210E брать - с таким шаманством небольшие токи нет смысла измерять.

      Но если есть возможность, то можно намотать витков побольше - показания пропорционально возрастают, полегче становится.

      Delete
  2. Ко мне пришел такой с Али. У него сломан пополам кондер С16. Если есть возможность замерьте его номинал.

    ReplyDelete

Blog Archive