Search in the blog:

2019-03-15

Кассета SunRace CSMX8 11-46T

На своем велосипеде Cannondale Cujo 1 (2018) я решил сделать небольшой апгрейд: заменить заднюю 11-скоростную кассету 11-42T на 11-46T.

Выбрал SunRace CSMX8 11-46T [EAZ] (звезды 11-13-15-18-21-24-28-32-36-40-46). На удивление, эта китайская кассета именно у китайцев (Aliexpress, Ebay) сравнительно дорогая. Поэтому приобрел ее в европейском магазине, но, похоже, в OEM-версии.

Пришла просто в пакетике, без какой-либо коробки и документации:




Серебристая версия. Черная, возможно, смотрится интереснее, но потом не особо красиво облезает.

Если посчитать звездочки, то их на фотографии всего десять. Одиннадцатая (самая маленькая) с обратной стороны транспортного крепления, зафиксирована гайкой:




Конструкция кассеты интересна:




Звезды 46-40-36-32 на алюминиевом пауке. Самая большая звезда (46) еще и сама алюминиевая (7075, как гордо заявлено с обратной стороны), она выделяется матовым видом.

Звезды 28-24-21 на втором алюминиевом пауке.

Далее шлицевая звезда 18, отдельная проставка и звезда 15.

Звезды 13 и 11 идут со интегрированными проставками. И завершает все комплектная гайка.


Поскольку 7 из 11 звезд на алюминиевых пауках, а самая большая звезда сама по себе алюминиевая, то стоит ожидать сравнительно небольшой массы кассеты. Так и есть:




Мои замеры показали 484г при заявленных 465г. Расхождение значительное, но даже 484г - это хороший результат.

Для сравнения штатная кассета SunRace CSMS7 11-42T на этих же весах показала 512г (при заявленных 507г). Разница 47г, если рассматривать мои замеры. Неплохо.


Это означает, что при замене кассеты не только получу более крупную максимальную звезду (46 вместо 42), но еще и немного выиграю на массе заднего колеса.

2019-03-14

Относительность размера колес (2019 и 2009 года)

В марте 2009 года мы толпой сузуко- и субароводов весело покатались по снегу.




У меня тогда были зимние шины Dunlop SJ6 195/80R15 (~27"), что немного выше штатных 205/70R15. И мне казалось, что мой практически стандартный Jimny на них едет весьма неплохо. Даже застревающий Subaru Forester таскать может. :-)




Но с нами был квадратный Jimny аж на 29" колесах.




Было ощущение, что на своих гигантских колесах он едет везде. Водителю было скучно с нами, он специально съезжал с дороги в глубокий снег и не застревал.

Тогда 29" колеса были моей мечтой, это казалось верхом подготовки Jimny.


Прошло 10 лет, теперь даже 30" (30x9.5R15) колеса на Jimny воспринимаются сугубо как гражданские - так, поездить по городу, да по снегу из-за отсутствия более крупных зимних. А для леса они кажутся очень маленькими. Проходимости на них и нет почти.

Да и 32" (TSL) тоже не особо большие. И уж на них точно нет чувства "езжу где хочу". Забавно меняется ощущение подходящего размера колес.


Сейчас большим колесами для Jimny я бы скорее считал 36-38". Да и то не уверен, что это даст прямо фантастический уровень проходимости - сейчас есть с чем сравнивать (например, с машинами на редукторных мостах Volvo и шинами 40+).



Изображения из альбомов:

2019-03-13

Бугульдейка зимой

И немного фотографий из Бугульдейки.




А лед-то чистый и ровный.




И трехмерный, объемный:




Почему-то вспоминаются изображения нейронов мозга.




В мраморный карьер тоже заехали:




2019-03-12

О пользе датчиков давления и вредных камнях

Ездили в Бугульдейку. Гравийная дорога от Косой Степи до самой Бугульдейки вполне даже ровная:




Еду на Jeep Cherokee, не сильно быстро, но и не совсем медленно. Вдруг раздается звуковой сигнал, на комбинации приборов загорается значок сдутого колеса. Переключаю консоль в режим просмотра давления в шинах и вижу в заднем правом колесе давление 1.7 бар, через несколько секунд уже 1.6 бар, затем 1.5 бар...

Понимаю, что колесо проколото или даже пробито. Одним глазом поглядываю показания давления, чтобы на пустом колесе не ехать, другим - высматриваю место для остановки.

Подобрал подходящий "пяточек", торможу. Как и ожидалось, колесо проколото. Камнем, которым отсыпана гравийная дорога:




Ну ладно, поставил запаску и продолжил путь.

А потом уже посмотрел, что творится внутри шины (это зимний Bridgestone DM-V1 235/75R17). А там не особо веселая картина:




Т.е. камень не просто пробил протектор, но еще и порвал корд. А это уже не так весело, как обычный прокол резины.

Оценив стоимость ремонта и связанные риски, решил, что этот комплект шин себя изжил, хоть у него еще и хороший запас высоты протектора. Но, во-первых, это уже второе подпорченное колеса (у первого после езды в сдутом виде вылезла грыжа и самоизвлекся корд), т.е. нормальных (без повреждений) только две шины. Во-вторых, эти шины слишком велики для моего Cherokee без лифта, это был всего лишь эксперимент. Для Cherokee нужны новые зимние шины.


И отмечу, что это был первый "прокол" при движении Cherokee с установленными датчиками давления (штатными). И я вижу, что датчики очень полезны - они позволили обнаружить этот "прокол" сразу, безопасно (пока падает давление) проехать некоторое расстояние в поисках места для остановки. Не зря вернул датчики на машину!

2019-03-11

Ревизия компрессора ARB CKSA12

С 2011 года на моем Suzuku Jimny установлена передняя пневматическая межколесная блокировка ARB. Для ее включения используется компактный компрессор ARB CKSA12.

В принципе, больших проблем с этой блокировкой и компрессором не было. Так, несколько раз почему-то переставал работать клапан включения на компрессоре. Лечилось разборкой клапана, чисткой и сборкой обратно.

Но с 2017 года стал замечать, что ресивер на компрессоре не держит воздух. На холодном моторе (т.е. при холодном подкапотном пространстве) при включении компрессор стал постоянно работать, пытаясь удержать давление. По мере прогрева утечка воздуха уменьшалось.

Со временем ситуация с компрессором становилась все хуже. Вплоть до того, что недавно компрессор вообще перестал автоматически выключаться - слишком уж большие утечки стали.

Проверка показала, что воздух травит в двух местах:




Из-под боковой крышки, и из-под клапана.

Утечку из-под крышки затягиванием болтов уменьшить не удалось. Видимо, уплотнительная резинка уже усохла за это время. Но добавление небольшого числа герметика решило проблему утечки в этом месте.

А вот под клапаном хуже оказалось. Травило не по резьбе, не по клапану, а по самому корпусу ресивера.




Видимо, я перетянул когда-то клапан, а легкосплавный (или тому подобный) корпус ресивера и не выдержал. Теперь там небольшая трещина, через которую и травит воздух.

Поменял местами клапан и заглушку (под второй клапан), стало получше. Чуть подтравливает, хоть компрессор постоянно не молотит, но включается довольно часто.

Пока оставил так. Рассматриваю разные варианты: заварить-заклеить (но место неудобное), поменять корпус ресивера (еще продается как оригинальная деталь ARB, но найти тяжело), поменять компрессор на китайскую копию HF (совсем уж крайний случай).



Изображения из альбомов:

2019-03-09

Кассета SunRace CSMS7 11-42T (от Cannondale Cujo 1 2018)

На моем велосипеде Cannondale Cujo 1 (2018) задняя кассета 11-скоростная 11-42T. Известно, что она SunRace, но какая именно?

Снял, отмыл и разобрал кассету.




Все звезды стальные.

Три самые большие звезды (42, 36, 32) на стальном пауке.

Далее две звезды (28, 24) тоже на своем стальном пауке.

Затем четыре шлицевые звезды 21, 19, 17, 15 с отдельным проставками. Все это вместе с двумя пауками скручивается одним винтом в единую часть (для удобства сборки).

Завершают кассету шлицевые звезды 13 и 11 без отдельных проставок и гайка.

Конструкция говорит о том, что это самая дешевая и "дубовая" версия SunRace с номером модели CSMS7 [EAY].

Естественно, масса кассеты такой конструкции довольно высокая по нынешним меркам. Заявлено 507 г (для 11-42T), мои замеры показали 512 г:




Плюс-минус соответствует.

Кассета будет заменена на 11-46.



Изображения из альбомов:

2019-03-07

Концепт: переходник OBDII - Suzuki OBDII или эмуляция ELM327

1. Как-то давно появилась идея переходника OBDII - OBDII для Suzuki. Переходник в данном случае - это некоторое устройство. Одной стороной оно подключается к автомобильному разъему Suzuki, а другая сторона используется для подключения диагностического адаптера или какого-нибудь внешнего устройства (бортовой компьютер или т.п.).

Переходник умеет обращаться по сузуковским протоколам через CAN или K-Line к модулю управления двигателем (или силовой установкой) автомобиля. При обращении же к самому переходнику принимаемые от автомобиля данные (текущие значения, ошибки DTC) отдаются уже по стандартному протоколу OBDII (думаю, что перспективнее использовать только CAN, без K-Line).

Это позволит использовать стандартные аппаратные или программные диагностические решения с автомобилем Suzuki, который не поддерживает OBDII.

Концептуально проблем нет, но я не занимаюсь микропроцессорной техникой. Вызывает вопросы и необходимость такого переходника. Это, в большинстве случаев, праворульные JDM Suzuki, что уже ограничивает рынок. Обращение только к двигателю.

Да и кому это нужно? Наверное есть такие люди, но не уверен, что их много. Вот лично мне такой переходник сейчас и не нужен. Единственное возможное полезное применение - это подключение RIF-500 в Jimny. Но у меня в Cherokee как раз  VC 731 подключен через OBDII. И это весьма неудобно. Надо переподключить в универсальном режиме, но просто лень это делать. А на Jimny уже все подключено напрямую много лет.

А поскольку моего интереса нет, то идея переходника никакого продолжения не получила.


2. Но есть более реалистичная (хотя тоже не особо нужная) идея. Прокси (посредник) ELM327 с подобным преобразованием протоколов. Т.е. программа (для Android-устройства, если получится SPP-профиль Bluetooth проэмулировать, или для PC), которая умеет работать как ELM327 адаптер, понимает через ELM327 протокол стандартные запросы OBDII, но физически делает запросы сузуковскими протоколами к настоящему ELM327, подключенному к автомобилю Suzuki. Здесь, наверное, целесообразнее эмулировать ISO 14320 (т.е. K-Line), поскольку с ISO 15765 (CAN) ELM327 в целом хуже работает.

Альтернативно вместо Bluetooth можно локально эмулировать Wi-Fi ELM327, тогда возможно запускать OBDII программу и эмулятор на одном устройстве, но не все программы позволяют указывать IP-адрес для Wi-Fi ELM327, а некоторые и вовсе работают только с Bluetooth.

Даже как-то накидал макет идеи в виде программы для PC, она успешно работала. С телефона подключался через Bluetooth к ноутбуку, программа на котором делала вид, что она ELM327, физически же запросы шли через настоящий ELM327. Но развития опять же она никакого не получила, поскольку у меня в ней нет никакой необходимости. Зато узнал, что авторы многих диагностических программ как-то очень своеобразно понимают протокол ELM327 (это я политкорректно сказал, что у них кривые руки).

Еще один потенциально забавный момент. Если вдруг программы начнут проверять ELM327 на подделки (сейчас это совсем мало кто делает), то придется еще и полноценную эмуляцию основных команд делать. Хотя, в принципе, это не особо сложно.

2019-03-06

Cherokee KJ: под правой клапанной крышкой

Левую клапанную крышку мотора Jeep Cherokee V6 3.7 я снимал два раза: в 2016 году и вот недавно. А до правой было лень добираться. Казалось, что ее снятие слишком сложное, чтобы его делать из любопытства.

И вот все же снял правую клапанную крышку в рамках планируемых действий. Оказалось, что единственная реальная сложность - это необходимость снятия расширительного бачка и патрубков печки. Точнее говоря, сложность только в том, что антифриз пришлось сливать.

Еще предписывается снять (или хотя бы отодвинуть с места крепления) компрессор кондиционера, но я его вообще не трогал (не мешает - не знаю, особенность ли это мотора 2007 года). А вот маслозаливную горловину откручивал, но прокладка для нее была в комплекте, поэтому проблем  никаких нет.

А в остальном даже несколько проще, чем слева, поскольку свободного места вокруг клапанной крышки больше (при левом руле).

Вид под крышкой оказалось неожиданным. На одном из кулачков (впускной шестого цилиндра) заметны три язвочки:




Похоже на выкрашивание, питтинг. Впадины ощущаются, не скажу, что они крупные, но есть. А на ролике рокера этого кулачка никаких следов нет, все гладко, ролик крутится без люфтов и заеданий.

Очень странно. Теперь жаль, что я не снял правую крышку в 2016 году.  Остается только гадать, были эти дефекты раньше или появились при моей эксплуатации. Такое чувство, что песок или тому подобный мусор как-то раз за эти 12 лет попал в масло.

А вот остальные кулачки в порядке, гладкие, без ощутимого износа, выкрашивания и тому подобного.




С этим распредвалом ничего делать не планирую. Кроме этих "язвочек" других следов износа не вижу, а эти вреда практически не несут (благодаря роликовым рокерам). Лишь бы новые не появлялись.


Еще отмечу, что под правой крышкой золотистого лака меньше, чем под левой. Под правой крышкой лак наблюдается в основном со стороны выпуска и гораздо меньше со стороны впуска, тогда как с левой стороны лак покрывает металл более-менее равномерно.

2019-03-05

Леворульный Suzuki Jimny против JDM: открытие задней двери изнутри

У моего Suzuki Jimny Sierra (праворульный JDM) на внутреннем пластике задней двери есть какая-то неиспользуемая, пустая внутри ниша, которая закрыта заглушкой. Для меня она была загадкой (зачем сделали?), а на других Jimny я на нее не обращал внимания.

И вот через много лет заметил, что на леворульных Jimny эта заглушка может отсутствовать (с завода):


(источник)

Сперва подумал, что это экономия. А потом разглядел изнутри какой-то рычаг (его и на фотографии в верхней части ниши заметно).

Оказывается, на Jimny для некоторых рынков может быть механическое открытие задней двери изнутри. Для этого у замка есть рычаг, доступ до которого и осуществляется через эту нишу:


(источник неизвестен)

На японских праворульных такого нет (или я не видел). А ведь иногда такая штука удобна. Например, если есть спальник в салоне и хочется получить полноценный доступ в салон через заднюю дверь (не только на вход, но и на выход).


В принципе, можно что-нибудь "приколхозить" к замку для решения задачи. Либо даже поменять замок (сам запорный механизм, не "личинку"):




Подходящие б/у замки с леворульных не должны быть особо дорогие, зато будет штатное решение (только в нише пластика прорезать отверстие для доступа к ручке открытия).



Изображения из альбомов:

2019-03-04

Минипомпа "Мастак" для технических жидкостей (1л): опыт эксплуатации

Попробовал использовать ручную минипомпу при замене масла в заднем мосту и в переднем редукторе Jeep Cherokee.




Все оказалось нет так плохо! Вполне качает, трубочка удобна (пока не задубела от масла).

Но, конечно, давить приходится много раз. Даже очень много. Литр-два еще терпимо перекачать, но на больший объем я бы не рискнул. Из правильной бутылки залить гораздо быстрее, но, к сожалению, не всегда возможно.

Показательно, но причиной использования этой минипомпы стал убранный у Cherokee лифт. Раньше в задний редуктор без проблем заливал из канистр Eurol. А теперь места для полного заливания всей канистры нет (не получается достаточно поднять ее). А минипомпой накачал.

2019-03-03

По льду на Ольхон (традиционно)

Как обычно, скатались в однодневную поездку на Ольхон (по официальной ледовой переправе).

В этом году весна несколько странная, снега мало, да и тот подозрительно активно тает. Дорога сухая, даже чистая, машин мало.




Лед Байкала разный. Где-то чистый и ровный, почти без трещин...




А где-то другой.




УАЗ-"Буханки" с туристами гоняют по льду сплошным потоком.




Даже "соревнования" умудряются устраивать в худшем стиле городских маршруток.

А меня впечатлила ледяная "пена" какого-то почти инопланетного происхождения:




И лед в пупырышку, что навевает мысль о мяче для гольфа:




Красиво, еще и погода благосклонна была. Солнечно и почти без ветра.

2019-03-01

Удлинение передних отбойников Jimny

У меня долгое время при лифте впереди стояли штатные отбойники, что, конечно, не совсем правильно. В качестве новых (удлиненных) отбойников я даже нашел буферы кабины МАЗа, но все не было повода поставить.

А недавно поставил проставку на передний мост для тяги Панара, а значит отбойник нужно удлинять, иначе эта проставка на ходу прилетит в раму при складывании подвески.

Что удобно с МАЗовскими буферами. так это наличие резьбы (обычная M12). Можно убрать родные отбойники Jimny, рассверлить отверстия на 12мм (дрелью снизу) и притянуть буферы длинными болтами (я брал 120 мм).

Пока не стал укорачивать буферы и даже не вырезал под форму держателя отобойника, только добавил набор шайб между буфером и держателем. Потом длину подрегулирую под характеристики подвески.

При сложенной подвеске (без пружин) получилось так:




Теперь проставка в раму не упирается, есть хороший запас (буфер достаточно мягкий).

Крепление болтом сверху:




Болт лучше сильно не затягивать (гайку в буфере может вырвать, она довольно некачественно сделана), поэтому крайне желательно поставить "гровер".

С новым более длинным отбойником и амортизаторам полегче будет (раньше они, фактически, ограничителем на складывание были).



Изображения из альбомов:

2019-02-28

Toyota Crown (историческое фото)

Сканирую старые фотопленки. Любопытная фотография попалась:




Это Ленинград, примерно 1988 или 1989 год.

На фотографии хардтоп-версия Toyota Crown пятого поколения (1974-1979 года), кузов то ли MS90, то ли MS100 (знатоки истории Crown уточнят). Натуральный JDM (с правым рулем).

Хотя на момент съемки это был далеко не новый автомобиль (в то время выпускалось уже восьмое поколение Crown), но он все равно смотрелся весьма космически.



Изображения из альбомов:

2019-02-27

SZ Viewer W1-2019-02-27 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Описание программы
Протоколы Suzuki
Подходящие адаптеры

Изменения:

1. Исправлено соединение с некоторыми K-Line модулями.



Буду стремиться к синхронному обновлению Android и Windows версий, тем более, что там много общего кода (и его становится все больше).



Еще по этой теме:

2019-02-26

SZ Viewer A1-2019-02-26 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

1. Исправлено соединение с некоторыми K-Line модулями.

2. Улучшено определение тайм-аута Bluetooth соединения.

3. Вкладка "AT" переименована в "AT/CVT".



Еще по этой теме:

2019-02-25

Cannondale Cujo 1 (2018): путь к апгрейду

Мне нравится мой новый велосипед Cannondale Cujo 1 (2018). Трансмиссия 1x11 удобная, ее почти достаточно для реальных условий. Но все же звезды 42 при передней 30 хватает лишь на грани для заезда в реально большие подъемы.




Т.е. заехать-то заезжаю, но хочется передачу немного пониже.


Сейчас 42/30 = 1.4, а хотелось бы поднять передаточное отношение. Основных варианта (без больших и затратных переделок) два: поставить кассету с большой звездой 46 (46/30 = 1.5(3)) или поставить самую маленькую переднюю звезду, для системы FSA MegaExo это 28 (42/28 = 1.5).

Звезда 28 впереди чуть проигрывает по максимальной тяге, но "поджимает" все передачи (делает перепад между ними поменьше), что удобно. При установке цепь, возможно, придется укоротить, но это проще сделать (тем более, что это KMC с замком). Но на самой скоростной задней звезде (11 зубов) придется ногами крутить почаще. Не сказать, что я любитель быстро ездить по асфальту, но все равно надо учитывать (на тех же спусках).

Кассета 11-46 не будет портить поведение на скорости, но поднимет тягу. Недостаток в том, что перепад между передачами станет больше. И цепь, скорее всего, понадобится большей длины.


Была бы стандартная недорогая звезда впереди на системе, то менял бы ее. Но здесь direct mount FSA MegaExo, который ни с чем не совместим. Оригинальные звезды на 28 есть (на том же ebay бывают предложения), но не сказать, что совсем дешевые. Да и поменять звезду на этой системе несколько сложнее, чем поменять заднюю кассету.


В результате нашел кассету SunRace (этот же производитель штатно используется) на 11-46 дешевле, чем передняя звезда FSA на 28 зубов. Поэтому решил менять только кассету. Еще, цепь нужна (родная, вероятно, будет короткой), но ее в любом случае планировал брать в запас.

2019-02-24

Бензиновые добавки с PEA

Добавки в бензин, которые содержат polyetheramine (PEA, полиэфирамины). Их я реально пробовал:

Chevron Techron Concentrate Plus - классика жанра, но европейская версия слабее штатовской

Wynn's Petrol Clean 3 - альтернативный вариант от Wynn's

Valvoline VPS SynPower Gasoline Fuel System Cleaner - привет из прошлого, сейчас добавка заменена на другую, уже без PEA (это отдельная история)

ProTec Fuel Line Cleaner - дорого, говорят, что тоже с PEA, но точно неизвестно

Wynn’s Catalytic Converter & Oxygen Sensor Cleaner - уменьшенная доза PEA, но есть



Эту не пробовал:

Suzuki Engine Conditioner 99000-59211 (PEA) - пример, что PEA доверяют и производители автомобилей.

2019-02-23

1UZ-FE и Jimny

Мой Jimny и  1UZ-FE (тойотовский двигатель V8 4л).




К чему бы это? ;-)



Изображения из альбомов:

2019-02-22

Натяжной ролик (для Suzuki M-серии): опыт с Nachi 6210-2NSE и установка другого подшипника

На моторе (M-серия) моего Suzuki Jimny используется версия натяжного ролика с внешней металлической обоймой, что позволяет использовать для замены как подшипник 6210, так и 6010.

Мой родной ролик отходил неплохо, не гудел, но при ручном прокручивании был слышен шелест. Но как-то руки зачесались и поставил я в него новый подшипник Nachi 6210-2NSE (Nachi 6210-2NSE9 C3). Поскольку это 6210, то поставил его без внешней обоймы ролика.

Как-то мне не очень понравилась работа ролика, но снимать обратно было уже лень.

И вот он загудел, не очень сильно, но слышно. Решил поменять, но поставить в этот раз подшипник 6010, тем более что в запасе был такой (NSK 6010UUCMNS7S, пришел по заказу 60102RS).

6010 поставил, естественно, уже с внешней обоймой.


(перепрессованный ролик и снятый 6210)

Снятый 6210 в руках даже не шумит, а стучит. Такое ощущение, что внутри что-то отвалилось. Хотя крутится без заедания, но явно гудел на моторе. Надо посмотреть внутренности.

Немного жалко, что я выкинул выпрессованный родной подшипник 6010, ну шуршал чуть, зато ходил без проблем. Можно было просто смазку обновить. Надеюсь, что новый 6010 будет такой же надежный.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-02-21

Hayden OC-1676 и Hayden Rapid-Cool 676: вопрос размера шлангов

Есть такой небольшой трансмиссионный радиатор (для АКПП или для гидроусилителя): Hayden OC-1676, затем он стал называться Hayden Rapid-Cool 676.

И меня смущала противоречивая информация относительно размеров (диаметра) шлангов. Хотя в современных данных указывается 3/8", но мой опыт говорил об 11/32" (т.е. чуть меньше).

А что же в реальности?

Коробка с 676 радиатором. На коробке, как и в технических данных на сайте, указано 3/8":




А теперь комплектный шланг:




Все же 11/32", как мне и показалось изначально (по опыту использования). Понятия не имею, почему везде указывается 3/8".



Изображения из альбомов:

Blog Archive