Search in the blog:

2015-08-25

Ильчир (август 2015)

Вот нет особой цели в поездке к озеру Ильчир. Для матрасного отдыха климат не совсем тот (высота под 2000 метров). К рыбалке равнодушен. А вот тянет туда. Нравится природа, которую видишь даже просто во время движения в тех местах.

Обычно стараемся поехать туда одной машиной на стыке августа и сентября (что позволяет даже окунуться в свежий снег). В этот раз выезд был несколькими машинами, но раньше. Поскольку уровень подготовки автомобилей был задан пузотерным, то решил ехать на RAV4, а не на Jimny.




Дорога проблем не доставляет (расстояние, если считать от Иркутска, немного меньше 400 км). Асфальт довольно приличный. И гравийка (она от Монд) нормальная большей частью.




Виды вдоль дороги отличные.




Снега на самых вершинах не очень много:




Иркут головокружительный:




Да и озера вокруг Ильчира интересные.




Особенно при виде сверху.




Вода чистейшая, поскольку горная проточная.




Китой в истоке тоже замечательный.




Нашел место для проверки проходимости:




Но проверять не стал. :-)

И с погодой повезло. Даже дождя не было, что удивительно для Ильчира. Днем жарища, можно запросто обгореть. А ночью холодновато, под нуль градусов. Утром недолгий, но загадочный туман.




Немного поплавали на лодке (на веслах):




Ожидания от поездки оправдались полностью, хоть она и была на пару дней.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-08-21

Колесные редукторы: август 2015

Возвращаясь к теме колесных редукторов для Suzuki Jimny.

Краткая история недавних событий:

1. В мае опять сломался задний правый редуктор.
2. В июне еще раз сломался задний правый редуктор.
3. Производитель признал конструктивную недоработку (жесткое соединение задней полуоси с ведущей шестерней).
4. Производитель отказался бесплатно делать задние полуоси исправленной конструкции (со шлицевым соединением). Причина, как было заявлено, в том, что мои отзывы об эксплуатации колесных редукторов приводят к потере потенциальных заказов.
5. Производитель отказался за деньги делать задние полуоси исправленной конструкции (со шлицевым соединением). Причина не была озвучена.
6. Мои просьбы предоставить чертежи задних полуосей исправленной конструкции (со шлицевым соединением) производитель редукторов оставил без ответа.


В июле редукторы были полностью сняты и вернулись в свой любимый угол в гараже, где они проводят большую часть своей жизни. Я решил, что летом и осенью никаких попыток возвращения редукторов к эксплуатацию не будет, но попробую неспешно искать возможности изготовления задних полуосей правильной конструкции с минимальными затратами (слишком уж много денег "вложено" в редукторы).

За основу решил взять конструкцию передних редукторов. Сравните:




Сверху задняя полуось с несъемной ведущей шестерней. Снизу ведущая шестерня переднего редуктора.

Важно, что ведущие шестерни передних и задних редукторов имеют одинаковые характеристики (16 зубов, модуль 4), используют подшипники одинакового внешнего диаметра (80 мм). Но сзади используются 80x35x21, а впереди 80x40x18.

Передняя ведущая шестерня внутри имеет 26 сузуковских шлицов, поскольку использует штатные передние полуоси со ШРУСами.

Поэтому сформировалась общая идея. В задний редуктор делаются ведущие шестерни по образцу передних. В качестве задних полуосей берутся мелкосерийные или самодельные полуоси для разгруженного моста. Там как раз 26 шлицов со стороны дифференциала и 26 с внешней стороны. Соответственно, в заднем редукторе подшипники ведущей шестерни меняются на 80x40x18.

Но один момент. Впереди из-за длины штатной полуоси шлицы располагаются с внешней стороны колесного редуктора.




Из-за некоторых сложностей (возможность изготовления полуоси, необходимость замены внешней крышки корпуса) решил развернуть эту шестерню при установке в задние редукторы. Шлицы будут с внутренней стороны колесного редуктора (внутри моста, если быть точнее). Полуоси получаются короче, но, надеюсь, это будет не принципиально.

Решил начать с задних шлицевых полуосей. Заказал изготовление полуосей из торсионов по моим размерам. И вот они приехали:




Примерил короткую полуось к развернутой передней шестерне:




Если укоротить одну сторону шестерни (примерно по указанной линии, на ширину подшипника), то можно сохранить старую внешнюю крышку заднего корпуса редуктора.

С длинной полуосью тоже нормально получилось:




Для сравнения шлицы родных и полученных полуосей:


(слева задняя родная полуось, справа полученная заказная)


Да, шлицы на родной более правильно сделаны, но конструкция заказанных полуосей проверена достаточно жесткой эксплуатацией в разгруженном мосту Jimny.

Следующим шагом должен стать заказ шестерней по подобию передних. Пока еще не занимался этим вопросом.

И нужно что-то придумать с сальником. Вариантов как минимум три: поставить на штатное джимниковское место (размер подобрать), поставить во внутреннюю крышку колесного редуктора (размер подобрать), вообще не ставить (использовать закрытые подшипники).

Еще есть важный концептуальный вопрос: а нужно ли вообще возвращать колесные редукторы на машину? Все же это затратное в плане денег и времени занятие. Недавние поездки показали, что даже на 32" не так все страшно, если ехать с подключением головы. Если поставить 34", то проходимости мне бы хватило. А колесные редукторы теперь у меня стойко ассоциируются со странными звуками, подозрительными вибрациями, текущим через щели маслом и постоянными поломками.

2015-08-19

Прямые и реверсивные ГП

Если посмотреть на историю установки ГП разных размеров в Suzuki Jimny, то можно заметить, что с поколения JAx2/JBx2 в передних редукторах стали устанавливаться т.н. реверсивные ГП. Что это означает?

Гипоидная передача в зависимости от направления вращения имеет разную прочность. Есть направление прямого вращения для предполагаемого основного режима работы. А есть обратное направление, которое рекомендуется использовать для более редкого движения задним ходом.

Для всех Jimny прямое направление соответствует движению вперед в случае гипоидной передачи заднего редуктора. Движение вперед происходит с упором зубьев ведущей шестерни в прямую (ненаклонную) поверхность зубьев ведомой шестерни.



(задний редуктор: движение вперед для прямой ГП)

Это наилучший режим работы для гипоидной передачи. Кроме того, это наилучший режим для подшипников ведущей шестерни. Дело в том, что при прямом вращении ведущая и ведомая шестерня "разъезжаются" друг от друга. И в этом случае нагрузка приходится на бОльший конусный подшипник ведущей шестерни (обозначен как B):



При обратном вращении ведущая и ведомая шестерни "подтягиваются" друг к другу. И тогда нагрузку воспринимает уже меньший подшипник (обозначен как A). Более того, при неудачных условиях ведущая шестерня из-за сдвижения под нагрузкой может задевать корпус дифференциала.

А какая ситуация с передним редуктором Jimny? К сожалению, при движении вперед ведущая шестерня переднего редуктора вращается в противоположную сторону по сравнению с ведущей шестерней заднего редуктора. Если не поменять наклон зубов гипоидной передачи, то при движении вперед передний редуктор вращается в сторону заднего хода, что отрицательно сказывается на его надежности. Спасет ситуацию только то, что передний мост испытывает меньшие нагрузки, чем задний.

Выходом из ситуации может быть использование т.н. реверсивных ГП, т.е. с наклоном зубов в другую сторону. Именно такие ГП появились впереди на Jimny JAx2/JBx2.


(передний редуктор: движение вперед для реверсивной ГП)

Преимуществом таких реверсивных ГП является полноценная работа в передних редукторах при обычном движении вперед. Производители даже считают, что применение реверсивных ГП позволяет уменьшить размеры редуктора без потери надежности (например, заменить передную прямую ГП 7" на реверсивную ГП 6.5"). Частично так и есть.

Например, джимниковская 7" ГП использует подшипники 30x72x20.75 (30306) и 35x80x22.75 (30307) для ведущей шестерни. Но если это прямая ГП, установленная в переднем редукторе, то при движении вперед нагрузку воспринимает маленький подшипник (30306). Джимниковская 6.5" ГП использует меньшие подшипники 25x62x18.25 (30305) и 30x72x20.75 (30306) для ведущей шестерни. Но при движение вперед для реверсивной ГП работать будет тот же подшипник (30306). Но при движении задним ходом все гораздо хуже! Уменьшенный передний редуктор с реверсивной ГП особо плохо воспринимает ударные нагрузки при движении задним ходом.

Вообще, лучшим вариантом является использование реверсивной ГП впереди, но без значительного уменьшения размеров. К такой схеме в результате и пришли сузуковцы: сейчас на Jimny (за исключением 660-кубовых моделей) впереди используется реверсивная ГП 7". Но, к сожалению, в достаточно компактном корпусе редуктора, что может приводить к таким случаям:




Ведущая шестерня переднего редуктора задевает корпус дифференциала принудительной блокировки ARB. Произошло это на моей машине с передним редуктором с реверсивной ГП 7" (4.09). Причиной являются попытки выдергивания другой машины рывком при движении задним ходом.

Вообще, вне зависимости от типа ГП в переднем редукторе следует воздерживаться от рывков и ударных нагрузок при движении задним ходом, поскольку в заднем мосту в любом случае используется прямая ГП, которая при этом будет вращаться в обратную (слабую) сторону.

2015-08-18

ZIMMERMANN 540.2499.20

Посмотрел вентилируемые тормозные диски ZIMMERMANN 540.2499.20 живьем. Это диски, которые, как заявлялось, можно использовать с суппортами от TD01W на Suzuki Jimny с посадочным под тормозной диск 108+ мм без проточки.

Коробка большая, под два диска:




Указано, что это заменитель оригинального Suzuki 55211-76J11 (которые для поздних дизельных Jimny):




И якобы "Made in Germany". Сам диск с каким-то покрытием:




Да, диск вентилируемый:




И, да, он под посадочное 108+. Нормально наделся на ступицу моего Jimny.

Попробовать не довелось, про качество сказать ничего не могу, но цена сравнительно высокая. С другой стороны, это, получается, единственный доступный заменитель под такое посадочное. Хотя представляется, что диск с меньшим посадочным диаметром плюс проточка будут подешевле. Поэтому это вариант скорее для тех, кто в принципе не хочет возиться с проточкой.


Изображения из альбомов:

2015-08-16

Установлена термомуфта KONSTEIN 1610541

Поставил на Suzuki Jimny термомуфту KONSTEIN 1610541.

У меня уже образовалась коллекция термомуфт:




Слева родная (Aisin), затем такой же Aisin (но был под маркой Sachs 2100 500 040), потом китайская Japan Parts VC-802. И справа новая KONSTEIN 1610541, на которой сточил выступы (для уменьшения вероятности повторного повреждения радиатора) и перезакрепил пружину. Вот эту муфту и поставил. Комплектные шпильки не использовал. Совершенно ни к чему они, на Jimny муфта винтами крепится.

Теперь с температурой двигателя нормально, до 110°C ни разу в поездках не доползло.

Посмотрел снятый VC-802. С виду нормальный, но при нагреве пружина как-то медленно поворачивается по сравнению с родным Aisin.


(слева VC-802, справа Aisin, нагретые пружины вывернуты до максимума)

Может быть, в пружине дело. Вообще, хватит уже хлам собирать за свой счет. Если и новая термомуфта сломается, то буду делать рабочую из двух Aisin'ов. Только нужно жидкостью для подобных муфт запастись.

2015-08-14

Бурундуки на Байкале

В Баргузинском заливе довольно много бурундуков живет по берегу. Крохотные. Стрекочут, бегают, шуршат. Некоторые с любопытством наблюдают.




Орехов не было, но они и от семечек не отказываются.




Килограмм семечек, наверное, ушел бурундукам. Но они забавные же, хорошо порадовать зверюшек :-)

Поскольку взял к своему Samsung NX300M объектив 50-200/4-5.6, то попробовал снять видео крупным планом на фокусном 200 мм:

https://www.youtube.com/watch?v=mqGRR34Hw6I

Забавный момент на 2:50-3:15.

Стабилизатор работает неплохо, но тряска все равно остается. Тем более, что NX300M приходится держать чуть ли не на вытянутых руках. Для такой цели более подошла бы модель с видоискателем. Больше стабильности из-за прижатия камеры к голове.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-08-13

Баргузинский залив (не по программе)

Решили на несколько дней съездить на Байкал. Но не на сравнительно близкое Малое Море, а на полуостров Святой Нос, где уже несколько раз были (в 2007, 2009, 2011 и 2012 годах). На двух машинах: мой Jimny и еще полноприводная "пузотерка".

Дорога М55 не очень спешно, но становится получше. Как уже упомянул, до Култука в некоторых местах расширили и сделали три полосы (две на подъем, одну на спуск), в одном месте дорогу спрямили. Сделали переход на ЖД путями в Култуке (прощайте пробки на шлагбауме). Да и после Слюдянки три полосы появляются (но еще не везде доделано). Ехать стало безопаснее.

Фактически, совсем плохих мест не так много. Возле Выдрино кипит работа, приходится тащить по гравийке:




Через Селенгу решили ехать по мосту в Тресково (хотя раньше предпочитали лесовозный паром в Ильинке).




Так приходится делать некоторый "крюк" по гравийке. Гравийка в целом сносная, хотя есть места с характерной "стиральной доской".




Когда стали подъезжать к Турунтаево, то в воздухе начала появляться неприятная, но явная дымка от лесных пожаров. Чем ближе подъезжали к Усть-Баргузину, тем дымка становилась плотнее. Так, например, выглядел Байкал в Турке:




В самом Усть-Баргузине нас встретил новый мост через Баргузин. Весьма неплохой по нашим меркам:




На въезде на Святой Нос ждала ожидаемая теперь новость: въезд закрыт в связи с ЧП. Лесные пожары, лес горит, медведи уходят от огня.

Программа отдыха потребовала изменений. Решили для ночевки немного подняться вдоль реки Баргузин.

Думаю, что фотография с квадрокоптера все скажет:




Утром на палатке был пепел:




А Солнце сквозь дым выглядело как Луна:




От такого дыма у цифровой фототехники (фотокамеры, мобильный телефон) несколько уходит баланс белого в желтизну, что хорошо видно на снимках (преднамерено не везде стал править).

Хотя на Баргузине не так плохо (и даже есть рыбалка: ельцы, окуни, сазаны), но решили вернуться к Байкалу, где дыма поменьше. Посмотрели в нескольких местах берег возле Усть-Баргузина.




Народу много, даже с учетом, что после выходных его число здорово сокращается. Поэтому поехали искать более спокойное место. В результате остановились, пройдя недалеко за Максимиху.




Здесь на снимке видно, что дым потихоньку растаскивается (и ночью дождик небольшой прошел).

Места неплохие, но в основном берег каменистый. Песок есть, но он пользуется большой популярностью.




Фактически, это это еще Баргузинский залив, в котором есть небольшие заливчики, по которым интересно покататься на лодке, которую предусмотрительно захватил:




Если не считать дымки, то отдохнули хорошо. Из-за нее было не так жарко, но и не холодно. Но природу, загубленную пожарами, очень жалко.


Еще фотографии: http://malykh.com/album/2015-08-08a/


Немного о машине, выбранной для поездки. Сперва хотел ехать на RAV4, но потому решил все же прокатиться на Jimny, хотя суммарный пробег получился около 1.5 т.км. Благо без КР Jimny по трассе идет достаточно неплохо, особенно с учетом M18A.

Только поставил более подходящие шины Yokohama MT+ 30x9.5R15:




Странное дело. Когда на этих шинах трогаешься с места и катишься с очень небольшой скоростью, то возникает довольно ощутимая вибрация всей машины и какой-то неприятный гул. Чуть разгоняешься - пропадает, шина едет мягко и довольно негромко. На той же TSL 32" такого нет. Да и не припоминаю такого поведения раньше. Но есть подозрение, что давление слишком большое (решил использовать 1.5 бар).

С ГП 5.375 и 30" вполне терпимо на трассе. При 100 км/ч получается 3500 об/мин (с АКПП на четвертой с блокировкой ГТ). Расход за всю поездку получился 9.5-10 литров на 100 км. Много жрет на больших скоростях. При 100 км/ч расход может запросто начать переваливать за 12 литров даже на ровных участках. Видимо, сказывается аэродинамика кирпича и несколько повышенные обороты. Впрочем, на 26" Кордиантах MT, M13A с той же ГП 5.375 расход тоже был в таких рамках.

2015-08-12

Блокировка гидротрансформатора АКПП Jimny 2004+

Продолжаю про особенности АКПП Suzuki Jimny 2004+ (т.е. АКПП, что появилась с электроуправляемой раздаткой). В этот раз про блокировку гидротрансформатора.

Скриншот андроид-версии SZ-Viewer:




Удобно следить за состоянием блокировки (TC), проверяя поведение АКПП на практике в разных условиях. Кроме того, интерес представляет температура ATF (AT).


Выводы:

1. Эта АКПП умеет делать частичную блокировку. Как раз параметр TC показывает степень блокировки. От 0% (полностью выключена) до 100% (полностью включена). На скриншоте степень блокировки примерно 33%.

2. Частичная блокировка используется при торможении двигателем (газ полностью отпущен) или при сравнительно небольших "переходных" скоростях (газ нажат не слишком сильно).

3. Блокировка гидротрансформатора (как частичная, так и полная) может происходить и на четвертой, и на третьей передаче. На первой и второй не производится. Речь о верхнем ряде раздатки.

4. При включенном пониженном ряде в раздатке блокировка гидротрансформатора не производится вообще (даже на третьей передаче).

5. При блокировке гидротрансформатора (даже частичной) температура ATF начинает довольно быстро понижаться.

6. Совершенно случайно заметил, что при хорошем нагреве ATF блок управления перестает использовать частичную блокировку (только полную). Точное значение температуры не успел разглядеть, но частичная блокировка отключается примерно при 111-112°C. При остывании до 110°C частичная блокировка возвращается (как раз этот момент отследил и сделал показанный скриншот).

2015-08-11

Клапан заднего омывателя (Jimny)

Все уже доработали напильником, только ленивые не смогли. Например, я. :-) Речь про задний омыватель Jimny. Сделан он не особо хорошо. Как таковой омыватель мне редко полезным бывает, а вот вытекание воды на уклонах мешает. Последней каплей (в прямом и переносном смыслах) стало вытекание полного бачка буквально за полчаса езды по горам в одну из недавних поездок.

Поэтому традиционный уже путь: замена родного клапана на Toyota 85321-26020. Для этого нужно снять пластик задней двери:


(родной клапан Suzuki)


Клапан без доработки меняется на тойотовский:




Стрелка в том же направлении (как подается вода к форсунке).




Больше ничего делать не стал.


Изображения из альбомов:

2015-08-07

Наручные часы (Casio, Timex, Boccia)

Не сказать, что я считаю наручные часы необходимостью (отвык за много лет, да и мобильные устройства их заменяют). Но определенный интерес к ним не так давно вернулся и сохранился. Посмотрел и попробовал разные модели, но есть такие, которые показались более интересными.


1. Цифровые Casio PRG-110-1V (Protrek)




Откровенно говоря, модель по-касиевски избыточная. Многие возможности и не нужны. Но в то время была одна из немногих моделей Casio с зарядкой от солнца, сравнительно чистым (в плане читаемости) экраном и сравнительно "неспортивным" дизайном:




Есть компас, барометр, альтиметр. Но мне они не нужны. Барометр интересен (хотя в привычных мм рт. ст. он не умеет показывать), но есть в мобильном телефоне. Альтиметр вообще не нужен (тот же GPS в мобильном телефоне позволяет оценить высоту). Компас изредка использовал, но можно было и без него (и опять же в телефоне есть).

Но часы в целом мне понравились. В городе не ношу, а в лес надеваю (по настроению).

Сейчас эта модель убрана из модельного ряда Casio. Но есть похожая Casio PRW-3000, которая внешне выглядит даже поинтереснее. Но к трем ненужным датчикам еще более ненужная радиосинхронизацию. Цена высокая. Выбирал бы сейчас, взял бы что-нибудь попроще, благо выбор стал побольше.


2. Стрелочные Timex Weekender T2N651




Очень забавные и простенькие часы. Во-первых, дизайн в стиле "бабушкин будильник":




Во-вторых, довольно чистый и читаемый светлый циферблат. Дополнительная нумерация часов 13-24.

В-третьих, удобный и приятный тканевый ремешок.




В-четвертых, фирменная подсветка Indiglo.




В-пятых, используется сравнительно большая батарейка CR2016. Модель используемой батареи, кстати, традиционно для Timex указана на корпусе, что весьма удобно (можно заранее купить перед заменой без поисков в инструкции или интернете).

Но часы довольно недорогие, поэтому материалы особой износостойкостью не отличаются. При интенсивной эксплуатации корпус облезает, стекло царапается, отверстия ремешка лохматятся. А еще они сравнительно громко тикают. Но все равно часы очень забавные за свою стоимость.


3. Стрелочные Boccia Titanium B3544-01




Понравились опять же чистым светлым циферблатом. Очень хорошо читается. Но самое важное, что они легкие и тонкие. Берешь в руки и сразу удивляешься приятной невесомостью часов. Пишут, что корпус сделан из титана:




Из недостатков отметил бы очень мелкую батарейку (обратная сторона тонкого корпуса). Она ходит раза два, а то в три меньше, чем батарейка вышеупомянутых Timex. И корпус хотелось бы видеть буквально чуть элегантнее (в этом плане мне по картинкам нравятся Skаgen'ы, но не довелось их попробовать).





Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-08-06

Износ TSL 32x9.5-15

В поездке порвал одну из шин TSL 32". Боковой порез. Там же заклеили изнутри заплаткой, поставили камеру. Вполне хватило съездить и добраться домой. Потом припомнил, что где-то в запасах была еще одна такая шина, новая (покупал 5 штук), про которую забыл за эти четыре года. Поискал, нашел. Поставил вместо пробитой, но ту попробую заварить.

Заодно сравнил износ:




Слева новая шина, пробежавшая около 300 км (только прикаталась). Справа - шина, что эксплуатируется с 2011 года. Видно, конечно, что правая шина несколько подызношена, но запас еще вполне и вполне. Пробег не знаю, но по асфальту далеко редко катался, все больше по гравийками и по лесу. И почти всегда на низком давлении (не больше 1-1.2 бара). Даже по асфальту стараюсь не перекачивать, а то некоторые любят так делать. Да, машина катится субъективно легче, шина меньше шумит, но центральные шашки сгрызаются быстро. Потом обидно: боковым шашкам еще работать и работать, а по центральным шину только на клумбу.

У меня внедорожные шины больше страдают от езды по острым камням. Чуть буксанул посильнее - вся шина в порезах.

Blog Archive