В блоге:

2011-07-20

Полуостров Святой Нос (озеро Байкал)-2011

Скатались на Святой Нос на Байкале. За четыре года изменений в тех местах не очень много, поэтому см. заметку от 2007 года.

Дорога стала получше. До Турки весьма хорошая (по меркам России) асфальтовая дорога, где даже на Jimny ехать легко даже за 100 км/ч (не прыгает, не скачет). Только плохой асфальт и гравийка в районе Батурино (плюс/минус) не радуют совсем. После Турки гравийка и плохой асфальт опять. На М55 местами "ремонт". Перегонщиков практически не осталось.

Паром через Селенгу в Ильинке все еще работает. Даже дорога стала более проходимой на подъезде: видел пузотерки, которые там уверенно ехали. Стоимость проезда - 90 рублей (в 2007 было 60). Но мост в Тресково тоже вариант неплохой, хотя и лишний пробег по гравийке.




К сожалению, ехать пришлось в пятницу, поэтому на пароме через Баргузин было много народу (машин 50).




Поэтому решили для интереса проехать через Баргузин. Получилось. Там оказался вполне приличный мост:



Только дорога до Баргузина от Байкала была крайне поганой: вроде асфальт, но убитый в жутких ямах. От Баргузина к Байкалу дорога получше (и покороче): накатанная гравийка. Только суммарно получился крюк примерно 120 км. Зато не надо киснуть в очереди часами.

Обратно ехали во вторник утром, поэтому народу на пароме было мало. Паром стоит 40 рублей (в 2007 было 30).

Народу в это время много, но на полноприводной более или менее высокой машине можно проехать почти везде на перешейке и найти почти безлюдное место.

А в Монахово ужас:



И что народ туда лезет? Не понимаю. Фанаты рыбалки что ли?

Но, в целом, лучше ехать туда в августе. Даже если не лезть в гадюшники типа Монахово, а останавливаться на перешейке.

Почему-то было много оводов-слепней. Возможно из-за теплой весны и жаркой погоды летом. Но на ветру еще ничего, да и вечером они исчезают. А вот комаров и мошки мало совсем.

Пробег без объездов паромов от Иркутска примерно 670 км, в объезд через Баргузин будет примерно 800 км (точные числа не помню).

Перед поездкой решал что поставить: TSL 32" или Кордианты оффроад 205/70R15. Кордианты едут заметно легче по асфальту, но обороты двигателя по трассе сильно уж большие. В результате решающим стало то, что TSL 32" не отбалансированы, а ехать на такие расстояния с трясущимся рулем очень не хотелось. Поехал на кордиантах. С подрезанными арками выглядит, конечно, диковато :-)



И по трассе жужжал 4000-5000 об/мин с мгновенным расходом под 11 литров (хотя в среднем получилось 9-9.5 литров за весь пробег).

Ездить пришлось по песку.



Да еще и таскать за собой переднеприводный автомобиль. Сперва что-то оно не очень таскалось даже с передней блокировкой. Потом вспомнил про накаченные до 1.8-2 шины (чтобы по асфальту ехалось). Сдул до 0.9 и поехал.



Даже не интересующиеся внедорожной темой люди убедились в пользе спускания шин. :-)


Фотографии: http://malykh.com/album/2011-07-15a/



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive