Дорога стала получше. До Турки весьма хорошая (по меркам России) асфальтовая дорога, где даже на Jimny ехать легко даже за 100 км/ч (не прыгает, не скачет). Только плохой асфальт и гравийка в районе Батурино (плюс/минус) не радуют совсем. После Турки гравийка и плохой асфальт опять. На М55 местами "ремонт". Перегонщиков практически не осталось.
Паром через Селенгу в Ильинке все еще работает. Даже дорога стала более проходимой на подъезде: видел пузотерки, которые там уверенно ехали. Стоимость проезда - 90 рублей (в 2007 было 60). Но мост в Тресково тоже вариант неплохой, хотя и лишний пробег по гравийке.
К сожалению, ехать пришлось в пятницу, поэтому на пароме через Баргузин было много народу (машин 50).
Поэтому решили для интереса проехать через Баргузин. Получилось. Там оказался вполне приличный мост:
Только дорога до Баргузина от Байкала была крайне поганой: вроде асфальт, но убитый в жутких ямах. От Баргузина к Байкалу дорога получше (и покороче): накатанная гравийка. Только суммарно получился крюк примерно 120 км. Зато не надо киснуть в очереди часами.
Обратно ехали во вторник утром, поэтому народу на пароме было мало. Паром стоит 40 рублей (в 2007 было 30).
Народу в это время много, но на полноприводной более или менее высокой машине можно проехать почти везде на перешейке и найти почти безлюдное место.
А в Монахово ужас:
И что народ туда лезет? Не понимаю. Фанаты рыбалки что ли?
Но, в целом, лучше ехать туда в августе. Даже если не лезть в гадюшники типа Монахово, а останавливаться на перешейке.
Почему-то было много оводов-слепней. Возможно из-за теплой весны и жаркой погоды летом. Но на ветру еще ничего, да и вечером они исчезают. А вот комаров и мошки мало совсем.
Пробег без объездов паромов от Иркутска примерно 670 км, в объезд через Баргузин будет примерно 800 км (точные числа не помню).
Перед поездкой решал что поставить: TSL 32" или Кордианты оффроад 205/70R15. Кордианты едут заметно легче по асфальту, но обороты двигателя по трассе сильно уж большие. В результате решающим стало то, что TSL 32" не отбалансированы, а ехать на такие расстояния с трясущимся рулем очень не хотелось. Поехал на кордиантах. С подрезанными арками выглядит, конечно, диковато :-)
И по трассе жужжал 4000-5000 об/мин с мгновенным расходом под 11 литров (хотя в среднем получилось 9-9.5 литров за весь пробег).
Ездить пришлось по песку.
Да еще и таскать за собой переднеприводный автомобиль. Сперва что-то оно не очень таскалось даже с передней блокировкой. Потом вспомнил про накаченные до 1.8-2 шины (чтобы по асфальту ехалось). Сдул до 0.9 и поехал.
Даже не интересующиеся внедорожной темой люди убедились в пользе спускания шин. :-)
0 comments:
Post a Comment