В блоге:

2015-10-15

Yokohama M/T+ 30x9.5R15: подробнее про поведение на бездорожье

В этом году достаточно покатался на Yokomaha MT+ 30", установленной на Suzuki Jimny. Первоначально планировал использовать эту шину как "шоссейную". Дальние поездки, гравийка и т.п. Но так получилось, что покатался и в достаточно неплохую грязь.

Первоначальные впечатления подтвердились. При шоссейном давлении шина по грязи вообще не едет. Можно даже не пытаться, все кончится или сваливанием в колею, или зарытой машиной. Есть смысл снижать давление до 1-0.9 бар. При этом давлении уже начинает ехать, а выглядит не очень страшно.




Так можно вполне ездить по сравнительно твердым поверхностям. Если проходить по воде, то шины даже очищаются.

В какой-то момент может даже показаться, что эти шины не хуже, чем те же TSL. Но самоуверенность быстро закончится, если выехать на более слабые поверхности. Даже если снизить давление до 0.75 бар, то вдруг внезапно машина не едет. Особенно, если под колесами болото или глина. В глине без воды шины забиваются моментально и очень долго не очищаются.




Несколько раз чуть не застрял на ровном месте. Выехал кое-как, с двумя блокировками и раскачкой на больших оборотах. На TSL 32" такие места проходятся гораздо легче и спокойнее. Это к вопросу о том, что большие шины не всегда означают, что машина будет чаще ломаться. С таким стилем езды, что пришлось использовать на MT 30", нагрузка побольше, чем при неторопливом тарахтении на TSL 32".

В общем, между MT 30" и TSL 32" разница гораздо больше, чем может показаться. Уже об этом стал забывать. но практика все расставила по местам. Увеличение диаметра на 2" - это весомая прибавка к проходимости. И сама диагональная TSL для моих условий подходит лучше, чем радиальная MT. Представляю, как Jimny поедет на TSL 34", что пока пылятся без дела.

Но Yokohama MT+ 30" и не брались для грязи. А по асфальту они едут хорошо. Дорогу держат, сильно не шумят. Есть только странность, которую упоминал. При очень медленном движении от этих шин идет какая-то дикая вибрация и шум, аж машина трясется. Стоит чуть разогнаться, так все пропадает. Шина становится мягкой и тихой. Причину пока не понял. Пробовал снизить давление, но не помогло. Поставил TSL 32" для сравнения, а там такого не наблюдается, т.е. причина явно в шинах. Но это, пожалуй, единственный недостаток.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive