Search in the blog:

2015-03-12

Разборные диски (BERG для Suzuki)

Пока больших проблем с разбортировкой колес Jimny при движении не было, но аппетит приходит во время еды. Хочу ездить на спущенных "блинах"! :-)

И для этого такой комплект б/у дисков для Jimny:




BERG, если судить по надписи. Цвет на любителя, конечно.

Характеристики:




Разболтовка 5x139.7. Диаметр 15", ширина 6", вылет ET+24. С проставкой 35мм будет ET-11.

Диски легкие: один диск имеет массу примерно 7.30-7.35 кг. Не такие легкие, как ВСМПО, но очень легкие для разборных.

Но самый фокус в том, что это разборные диски, позволяющие использовать вставку для распора шины.


(вентиль скрытый)


Теперь две задачи:

1. Разобрать диски. Предварительный осмотр показал, что шов пилить не нужно. Он просто замазан заводским герметиком (очень аккуратно - диски, похоже, вообще не разбирались).

Несколько гаек для пробы открутил:




В принципе, откручиваются нормально. Надо все открутить и "располовинить" диски.


2. Найти или сделать вставку.

С этим сложнее.

Есть вариант ПВХ труб для канализации: 400 мм внешний диаметр, стенка 9.8мм. Внутренний, соответственно, 380.4мм, что очень близко к 15" (381мм). Но это вариант не для зимы (ПВХ труба становится хрупкой на морозе), да и пока не нашел, где купить небольшой кусок (1-2 метра).

Смотрю еще другие варианты, но пока не нашел подходящего.

2015-03-11

T-Max EW-6500 Outback: опыт эксплуатации

Расскажу про пятилетний опыт эксплуатации на Jimny лебедки T-Max EW-6500.

Выбрана эта лебедка была за компактные размеры и мощный мотор (5.5 л.с., что весьма хорошо для лебедок 6000-6500 тяговых фунтов).

Скажу, что я не любитель езды на лебедке. И стараюсь это делать пореже. Машина должна ехать сама. Но, к сожалению, не всегда это возможно. Тогда на помощь и приходит лебедка.

Первый год эксплуатировал лебедку в "переносном" варианте. Жить можно, но крайне неудобно. Поэтому лебедка закономерно была установлена стационарно.

Родной блок управления мне сильно не понравился: во-первых, с ним сразу была проблема (не работала намотка), во-вторых, там все сделано на каких-то тоненьких отваливающихся проводках. Поэтому вытащил блок контакторов и поставил его отдельно с новой проводкой:




Питание лебедки подключаю через мощный разъем. При обычной эксплуатации лебедка отключена.




Родное радиоуправление сразу сломалось, со временем приделал альтернативный китайский вариант.

Еще была небольшая проблема со шплинтом ручки переключения, из-за чего ее заклинило в рабочем положении (ладно хоть не в нейтральном). При разборке исправил.

Клюз RJO (полимерный). Со стальным тросом лебедку не использовал ни разу. Изначально была T-Max синтетика, но она не очень нравилась. Материал нормальный, но всего 15 метров (мало!), да и крюк небольшой. Поэтому перешел на более качественный, но чуть тоньше трос, что позволило намотать чуть больше 20 метров. Заодно и крюк побольше поставил (здорово упрощает жизнь).

Сразу не нравилась туговатая размотка: летом еще терпимо, но зимой очень неудобно. Пытался использовать разные смазки (1, 2, 3), но толку было мало. Но со временем что-то притерелось, прикаталось. И сейчас лебедка разматывается легко даже зимой. Чудо! :-)

Еще хочу отметить сравнительно быструю скорость работы. Медленнее хорошей фирмы, но на фоне кЕтайских noname эта лебедка просто реактивная.

В целом лебедка нравится и устраивает. Иногда возникает мысль о замене на более тяговитую. Но считаю, что лучше пусть гражданская лебедка перестает тянуть под большой нагрузкой, чем разваливается сама или отрывает детали от машины. Да и блок помогает.


Изображения из альбомов:

2015-03-10

Внедорожная пригодность RAV4

Иногда озвучивается такая мысль, что первый RAV4 как машина для бездорожья, в общем-то, не хуже первого Escudo. Но, увы, это не так. Мне-то это сразу было понятно, но все же приведу свежий пример.

Сейчас снег еще есть, но уже становится плотным, настовым. Поехал на RAV4 по такому снегу. Не особо глубокий, но машина ходом шла тяжеловато. Межосевой дифференциал был заблокирован (стараюсь его блокировать почаще, если условия позволяют). Доехал, остановился. Для возвращения нужно было проехать задним ходом и развернуться.

Сажусь. Пытаюсь тронутся - сразу глохнет. Чуть больше газа - все равно глохнет. Поддал посильнее - ага, не глохнет, но стоит на месте и буксует. Прошу пассажира посмотреть, какие колеса буксуют, и делаю еще одну попытку. Пассажир сообщает, что колеса вообще не крутятся. :-/ Что, впрочем, становится ясным по характерному запаху горелого сцепления. Нда!

Дал газу до дури и все же вылетел задним ходом. Вонища от сцепления жуткая! Но ехать надо. Вперед чуть получше, но тоже идет только под сильным газом.

Корячились, корячились, развернулись. Выехали на свои следы, движение пошло полегче.

И это "внедорожник", под который можно и 30-31" закатить? Не прокрутит он нормальные шины в реальных условиях. Особенно, если говорить про задний ход (с ним проблема в том, что передаточное отношение меньше, чем вперед: 3.583 вместо 3.833 на первой, что вообще типично для современной техники). И сцепление будет расходником на один выезд.

А дело "всего лишь" в отсутствии пониженного ряда. Даже на штатном Jimny не заметил бы проблемы в этом случае, заранее включив пониженный ряд.

Вот если бы на RAV4 был пониженный ряд... И доступная задняя блокировка (не повышенного трения, а настоящая блокировка), то было бы гораздо интереснее. Но что есть, то есть. Поэтому первый RAV4 - это паркетник. А первый Escudo - это внедорожник, точнее заготовка для строительства внедорожника.


Еще по этой теме:

2015-03-09

Полуразгруженные и разгруженные полуоси

Есть некоторая путаница с терминологией, обозначающей разгруженность полуосей. Например, (штатные) задние полуоси Suzuki Jimny. Некоторые называют их нагруженными, а некоторые - полуразгруженными. Какой вариант правильный?

Можно считать правильным оба варианта, но из-за того, что исторически сложилось две классификации загруженности полуосей.

1. Устаревшая система, где нагрузка оценивается только со стороны колеса.
2. Более развитая международная система, где нагрузка оценивается с двух сторон (со стороны колеса и со стороны дифференциала).

Поэтому в устаревшей системе можно назвать полуоси Jimny нагруженными, тогда как в более современной системе их называют полуразгруженными.

Типы полуосей во второй системе:




В качестве классического примера нагруженной полуоси можно привести Ford T:




В отличие от привычной схемы, когда дифференциал на подшипниках размещается в корпусе моста или корпусе редуктора, здесь на подшипниках (со стороны дифференциала) располагаются сами полуоси. Поэтому полуось является [полностью] нагруженной. В современных автомобилях такая схема не используется.

2015-03-06

Камера Phantom 2 Vision+

Про камеру и форматы файлов DJI Phantom 2 Vision+. Камера официально называется FC200.

Размер матрицы, насколько удалось найти, 1/2.3" (к.ф. 5.2), родное соотношение сторон 4:3.
Объектив 5/2.8 с довольно сильной дисторсией и заявленным углом поля зрения 140°.

1. Фоторежим.

Максимальное разрешение около 14Мп соотношение 4:3 (4384x3288 при съемке в JPEG).
Дисторсия объектива внутрикамерно программно не исправляется, поэтому весьма заметна.

В JPEG режиме результаты сравнительно цветастые и контрастные, но грубоватые при ближнем рассмотрении.

Самой интересной возможностью камеры является поддержка формата DNG в фоторежиме. Размер DNG фиксированный, поскольку не используется сжатие и внутри нет JPEG для предпросмотра. Размер файла 28862512 байт.

Даже на такой мелкой матрице raw-формат является оправданным. При желании можно попытаться повытягивать картинку, что гораздо сложнее в JPEG. Но тянуть тяжело, сразу начинает лезть шум, фактура которого еще и сильно зависит от алгоритма дебайеризации. Но это лучше, чем ничего.

Не самый показательный, но пример:



Цвета - это вопрос настройки (RT не совсем корректно работает с профилем для FC200). Но картинка слева (из камерного JPEG) выглядит более грубой и более "цифровой", чем вариант справа (из DNG с одним из вариантов обработки).

При съемке в raw вместе с DNG записывается и камерный JPEG (неотключаемо).

Огромный недостаток при съемке в DNG - это скорость. После съемке в DNG камера впадает в прострацию почти на 10 секунд. Пропадает транслируемая картинка, нельзя делать снимки. Очень раздражающе. По этой же причине, видимо, не поддерживается серийная съемка в raw (при ее включении результат сохраняется только в JPEG вне зависимости от выбранного формата). От карты памяти пауза после съемки мало зависит, к сожалению.


2. Видеорежим.

Максимальное разрешение 1920x1080. Угол поля зрения по диагонали меньше, чем в фоторежиме: ожидаемо сильно отрезаются верх и низ (поскольку другое соотношение сторон), но и края слева и справа тоже немного подрезаются.

Мне сложно судить, поскольку видео снимаю реже. Но картинка не очень, на мой взгляд. Грубоватая, пересжатая. Запаса для обработки практически нет.

Дисторсия внутрикамерно программно в камере не правится, поэтому весьма заметна. Но можно попытаться исправлять программно (например, такой хакерский и занудный способ)

Использовать режим 1920x1080-60i крайне не рекомендуется! Качество проигрывает 1920x1080-30p, да и есть проблемы с программной обработкой.



Изображения из альбомов:

2015-03-05

Pirelli Scorpion MTR 225/70R16

Относительно новых шин для RAV4 1997 года.




Изначально был только комплект зимних шин, ездить на них летом не планировал сразу. Поэтому с осени присматривал летние шины.

Шоссейные отпали сразу - нет смысла для паркетника с такой сравнительно неплохой проходимостью. Хотел что-нибудь "позлее". Но не ради копания в грязи - для этого RAV4 хиловат, да и недостаточно тяги будет. А для езды по камням.

Посмотрел сперва AT шины. Но не впечатлили (особенно с учетом цены того же Гудрича). Считаю, MT - это лучшая AT. :-)

Родной размер 215/70R16 (27.9"). Хотел близкий размер (для установки без лифта) под 16" диски. Оказалось. что из доступных MT в этом размере ничего и нет.

Есть Cordiant Offroad 215/65R16. Не знаю как нынешние, но старые Cordiant Offroad были вполне нормальные. Ездил на 205/70R15 на Jimny и все устраивало. Но переходить на RAV4 на меньший размер не хотелось.

И вот случайно нашел Pirelli Scorpion MTR в размере 225/70R16 - это, теоретически, на 14мм больше по диаметру (+7мм просвета). 28.4" по расчетам, что терпимо для трансмиссии, на мой взгляд. И цена на уровне AT. Да и шина малоизвестная, интересно попробовать. На этом варианте и остановился.

И вот комплект шин у меня. Но монтировать буду ближе к маю, когда перепадут штампованные диски.

Производитель Pirelli, но это, так понимаю, какой-то бразильский филиал.




Размер 225/70R16 с маркировкой LT (для мелких грузовичков):




Поэтому двойная маркировка индекса нагрузки (для одного колеса и для спарки): 102/99T.




102 - это, вроде бы, не так мало, но у тех же Cordiant Offroad 215/65R16 тоже 102. Индекс скорости T - 190 км/ч, что весьма хорошо для MT-шин. Хотя интересно, что на бумажке написано 102Q (160 км/ч).




Рисунок "солянка сборная":


(в сравнении с SJ6 215/70R16)

Что-то от одних шин, что-то от других. Но проработка деталей не особо впечатляет. Рисунок мне кажется плотноватым (хотя для MT нормально):



Надо бы сравнить с 30" Йокохамой (у нее тоже плотный MT-рисунок).

А на боковине вон какая штука суровая :-)




Под другим углом;




Не знаю, уж поможет ли от бокового пореза на камнях.

Данные о слоях:




Шина по ощущениям дубоватая. И довольно тяжелая. Точные весы для замера не нашел пока, но оценю предварительно в 16 кг. Это чуть тяжелее, чем TSL 29 (которые примерно такие же по размерам, но и под 15" диск) - там было 15 кг. Хотя диагоналку с радиалкой нельзя сравнивать. И, вроде бы, гудрич AT 225/70R16 тоже около 16 кг весит.

UPD: Нашел весы. Масса 15.90-16.00 кг, как и предполагалось. Еще надо измерить диаметр на диске.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-03-04

v3.12 для Phantom 2

Забавные ребята в DJI. Сперва представили прошивку v3.10 для серии Phantom2. Но потом спешно убрали ее из публичного доступа, порекомендовав откатиться на v3.08. Не знаю уж, начали квадракоптеры с v3.10 падать или улетать чаще, чем обычно, но факт такой.

И вот вторая их попытка: прошивка v3.12.

Не стал тогда ставить v3.10. И вот сейчас с установкой v3.12, пожалуй, не буду торопиться.


Еще по этой теме:

2015-03-03

SZ Viewer W1-2015-02-03 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Описание программы
Определение протокола
Подходящие адаптеры


Изменения:

1. Сделана расшифровка многих параметров двигателя при подключении через CAN.
2. Вернул Java 1.7, а то с 1.8 были проблемы с отрисовкой и скоростью на некоторых системах.
3. Подправлена работа автоопределения блоков.
4. Вкладка Monitor (была у некоторых блоков) убрана. Временно, в связи с внутренними переделками. Если она нужна, то см. предыдущую версию.

CAN через K+CAN адаптер все еще работает нестабильно. О проблеме знаю.

Кстати, пару дней назад был год, как была представлена первая публичная версия программы. За год сделано не очень много, но для меня важно, что удается найти время для продолжения развития. :-)


Еще по этой теме:

Как быстро узнать версию снимков Google Maps (обновленный букмарклет)

Несколько лет назад предложил способ, как можно оперативно узнавать версию снимков Google Maps (полезно для сторонних программ).

На удивление, эта штука работала очень долго. Но вот недавно на новом интерфейсе перестала работать. Пришлось сделать изменение. Новый код:

Версия gmaps


Принцип тот же. Перетащить на панель закладок. И вызывать при открытом http://maps.google.com/

Сейчас показывает версию 166.




Если выдается сообщение "Неизвестная версия снимков", то попробуйте на Google Maps перейти в полный режим из упрощенного. Переключение в нижнем правом углу (значок молнии).


Изображения из альбомов:

2015-03-02

Зимний Ольхон и Малое Море: вид сверху

В поездке проверил работу квадрокоптера после всех его приключений. Работает же.


(вид на мыс Хорин-Ирги, видно озеро Нуку-Нур)





Был ветер, поэтому не рискнул далеко и высоко улетать.

(вид на выезд с ледовой переправы на остров Ольхон)



(вид на Ольхон)



(вид на Малое Море)


Но все равно подумываю об установке какого-нибудь маячка.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-03-01

Ледовая переправа на Ольхон (2015)

Зима у нас в этом году теплая. Лед на Байкале коварный до невозможности. Особенно неприятно, что открытие ледовой переправы на Ольхон несколько затянулось. Но все же открыли. Был на Ольхоне, посмотрел переправу.

Лед неровный, мутный много трещин.




Лед трещит, играет. Пассажиры от треска залезли в машину и попросили быстро ехать до берега. :-)

Но даже в мелких заливчиках лед неровный, с примерзшим снегом. И такой же мутноватый:




Резко отличается от чистого льда холодных зим:


(март 2012)


Немного полазили по горам.




Но самое интересное, что запустил квадрокоптер, который недавно от меня улетел, но был найден.




Летает! Все работает, проблем не было. Хотя опять был противный ветер. Но летал стабильно. И стабильно вернулся на автомате. Хотя "осадок остался". :-)


Еще заскочили в Сахюрту/МРС, где летом ходят пары (официальная ледовая переправа в другом месте!). Идет работа по переделке пристани.




Виден красивый ледовый след:




Это Хивусы накатали?


Изображения из альбомов:

2015-02-27

Пикаса веб (больше не использую)

Все, продолжая процесс переезда, полностью перенес все фотографии из альбомов Google Picasa Web в свои колхозные альбомы.




Процесс был неспешный, но теперь все изображения из Пикасы удалены. Все заметки в этом блоге, соответственно, подправлены на использование картинок из нового места. Пикаса больше не будет использоваться.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-02-26

Ботинки-полуботинки




Это для RAV4, на лето. :-)

Пока не актуально еще пару месяцев, но дорога ложка к обеду. Подробности позже, еще даже не успел толком рассмотреть.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-02-25

Новоленинская объездная - Иркутный мост

Пару раз слышал про существование сквозного проезда с объездной Новоленино сразу к Иркутному мосту (минуя ул. Трактовую). И вот довелось проехать по этому маршруту.

Да, он реально есть. Выглядит так:




Но есть сомнения насчет возможности проезда на обычных моноприводных легковушках. После снега (как было в этот раз) там на них точно делать нечего. Хорошо видно, что кто-то умудрился застрять и покопаться.




Плохой кусок до проезда под жд путями.



Дальше получше. На RAV4 на зимних шинах проехал без проблем. Но, возможно, по накатанному можно и на "пузотерках". Надо еще летом проехаться, посмотреть.

В обычных условиях там ехать смысла нет. Дорога занимает примерно 15 минут (не шибко спешно). Тогда как по объездной-Трактовой занимает 10 минут, но в условиях отсутствия пробок. Вот при наличии пробок уже можно подумать.


Изображения из альбомов:

2015-02-24

Nokia 6111: работа камеры

Для любителей мобильной археологии. Примеры съемки 1Мп-камеры (1152x864) мобильного телефона Nokia 6111.










Когда-то такое качество считалось приемлемым. :-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-02-23

Suzuki Jimny: салонный фильтр

Оригинальный номер салонного фильтра для Suzuki Jimny 95860-81A10, но я использую другие варианты.

1. Обычный фильтр Knecht (Mahle Filter) LA 95




2. Угольный фильтр CORTECO 80001447




micronAir




Даже с инструкцией по установке именно в Jimny (на картинках леворульный, но у праворульных аналогично).




Сравнение этих двух вариантов:




Слева LA95 (обычный). А справа более темный 80001447. Темный, поскольку угольный. Т.е. содержит вкрапления активированного угля.



LA95 использую уже несколько лет. Фильтр да фильтр. Меняю раз в год. А вот угольный CORTECO только поставил, поэтому пока впечатлений мало. Было подозрение, что он неплотно установится (у него нет поролонового уплотнения по периметру, что есть у LA95). Но по факту поставился нормально.


Изображения из альбомов:

2015-02-22

БК Multitronics: поправки скорости, расхода, уровень топлива

Использую БК Мультитроникс (модель RIF-500 на Jimny), но инструкция по эксплуатации - это нечто запутанное и непонятное. Начинающих особенно вводят в ступор необходимость установки правок и настройка подключенного датчика уровня топлива (в баке). Но со временем я понял общую идею. А уж если понял идею, то настройка/калибровка проблем не вызывают.

Итак, предпосылки. Для вычисления расхода нужно знать объем поступившего топлива и пробег. Эти данные или читаются через диагностику, или вычисляются самостоятельно (при работе в т.н. универсальном режиме с подключением к форсунке и датчику скорости). Предполагается, что объем поступающего в цилиндры топлива прямо пропорционален времени открытия форсунки. А пробег прямо пропорционален числу импульсов от датчика скорости. Но машины все разные, поэтому нужно точно подобрать коэффициенты этих прямых пропорциональностей. Это и есть правки расхода и пробега.

А еще есть датчик уровня топлива (если он подключен к БК). Необходимо увязать его показания с реальным остатком топлива в баке.

Общая последовательность настройки:
1. Правка коэффициента пробега/скорости.
2. Правка коэффициента расхода.
3. Настройка показаний уровня топлива.

Есть несколько методик, но я настоятельно рекомендую использовать настройку через "средние/сброс". "Средние/сброс" - это накапливающиеся показания, сброс которых в нуль осуществляется вручную (поэтому и такое название).

1. Накопления "средние/сброс" сбрасываются в нуль. Запускается внешнее отслеживание расстояние по GPS (например, на мобильном устройстве). Дальше на машине проезжается достаточно большое расстояние (чем больше, тем лучше). И желательно без остановок и без подъемов/спусков. После этого нужно зайти в настройки, меню "правка" и выставить "эталонный пробег" в то значение, что было замерено по GPS. Все, показания скорости/пробега скорректированы. Это действие нужно выполнять при замене шин. Если используются по очереди комплекты шин, то можно запоминать значение коррекции, а потом выставлять его вручную (см. мою "коллекцию" поправок).

2. Аналогично пункту 1 используется "средние/сброс", но теперь нужно фиксировать объем заливаемого топлива. Самое лучшее - это сделать долгосрочное накопление этого объема. Т.е. просто ездить и ездить. А весь заливаемый объем топлива фиксировать в заметках, а потом просуммировать. Чем больше, тем точнее. Затем суммарное значение вносится в пункт "эталонный расход". Коэффициент поправки будет вычислен автоматически.

3. Когда пробег и расход настроены, то можно откалибровать показания уровня топлива. Можно доверится автоматике (нелинейная тарировка). Заправляется полный бак, указывается его объем. Запускается режим нелинейной тарировки. Бак искатывается (в спокойном режиме, без резких поворотов и движения по горам). Заправку делать по окончании тарировки, о чем уведомит БК. По моему опыту этого достаточно для получения точности +/- 1 литр, что вполне нормально для реальной эксплуатации (на практике точность может быть и даже лучше, зависит от формы бака, конкретного датчика уровня топлива и того, что именно считать полным баком).

2015-02-21

JDM Suzuki Jimny, Jimny Sierra и поддержка OBD2

Не могу утверждать на 100%, но, очень похоже, что на Jimny и Jimny Sierra для внутреннего рынка Японии (JDM) поддержка стандартного OBD2 появилась в 2010 году.

Номера кузовов:

JB23W-650001 и далее
JB43W-450001 и далее

Под стандартным OBD2 я понимаю доступность данных J1979 через ISO15765 по CAN-шине, подключенной к контактам 6 и 14 разъема OBD2. Т.е. можно использовать практически любой стандартный OBD2 диагностический прибор/адаптер, умеющий работать по CAN. В том числе ELM327 с массовым "софтом".

2015-02-19

Квадрокоптер: улетел и не вернулся

Кошмар владельцев квадрокоптеров добрался и до меня. :-)

Был на льду Ершовского залива Иркутского водохранилища. Решил поснимать вид на трассу сверху своим Phantom 2 Vision+. Все делал как сам рекомендую. Калибровал компас, дождался определения 7 спутников, проверил стабильность полета.

Был ветер. Не такой уж и легкий, но доводилось летать и при более сильном. В ручном режиме коптер летал стабильно во всех направлениях. Было видно 9 спутников.

Отснял кадры и перешел, как обычно, в режим возврата домой (правым тумблером вниз: использую режим Naza). Коптер повернулся передом к месту взлета (это было видно по передаваемой картинке). Но почему-то расстояние до точки взлета стало не уменьшаться, а возрастать. Довольно шустро он начал удаляться от меня.

Щелкаю правым тумблером вверх (режим ручного управления с GPS), но коптер не реагирует (он всегда как-то заторможено на это реагирует), а через некоторое время пропадает и сигнал. Последняя картинка, что передал коптер:




По ней видно, что коптер уже умотал за мыс лесопитомника и стремительно уходил в сторону Иркутска. А камера (т.е. перед коптера) все так же повернута к месту взлета.

Прыгаю в машину, по льду объезжаю мыс и пытаюсь поймать сигнал. Сигнал сперва то появлялся, то исчезал (установка соединения с этим коптером через Wi-Fi очень-очень медленная), но новой картинки не было. Потом сигнал исчез совсем.

Проехался по льду почти до Якоби и обратно, смотрел коптер насколько мог. Естественно, так сходу его найти на такой площади было нереально. Мне нужно было уезжать, поэтому мысленно попрощался с квадрокоптером и покинул лед. Нда, весело!

Немного позже в спокойной обстановке посмотрел спутниковые снимки. Исходил из предположений:
1. Раз коптер улетал, хоть и не туда, значит моторы работали нормально, он не рухнул сразу вниз.
2. Коптер улетал без изменения азимута.
3. Аккумулятор не бесконечный, заряда было мало, коптер должен был совершить автоматическую посадку.

Примерно определил место последней переданной картинки. Задал направление, отметил в мобильном телефоне точки. И решил вернуться на лед, поставить машину и пешком идти искать коптер в снегу на льду Иркутского водохранилища.

В этот же день через несколько часов вернулся и пошел искать, хоть особой надежды и не было: коптер маленький и белый, возможная площадь большая. Да и не факт, что он куда-нибудь на деревья не упал. Жалко, что бинокль остался в другой машине.


(где-то там может быть коптер)

Снег был с настом, но неглубокий. Пешком можно было идти. Выбрал направление и выдвинулся. Когда пошел, то заметил, что выбранное направление совпадает с направлением ветра.

Безрезультатно прошел около 1 км, решил пройти еще немного и возвращаться, но по другой дуге. И вдруг вижу вдали подозрительный предмет :-)




Подбегаю ближе. Ура, это мой блудный коптер!




Все предположения подтвердились. Хотя это дикое везение и удача, что вышел практически точно на коптер. Как видно по его положению (лучи с красными метками обозначают перед), он так и улетал задом наперед. Сам коптер успешно совершил посадку в снег без внешних повреждений. Его не успело замести снегом.

Составил примерную схему на основе спутникового снимка bing (он весенний, поэтому более соответствует виду сверху):




Коптер успел улететь от места взлета примерно на 2.5 км. Улетал он задом наперед строго по ветру. Я не понимаю причину такого поведения! Его сдуло, его моторы не могли противостоять ветру? Но перед этим он отлично летал во всех направлениях в ручном (GPS) режиме! И уносить его начало только после перехода в режим возврата. И улетал он на максимальной скорости. Представляется мне, что это какая-то софтварная недоработка. Продукция DJI вообще склонна к самостоятельным безвозвратным улетам.

Сам квадрокоптер цел. Включается и работает. Но летать еще не пробовал. Что-то после таких фокусов доверие к нему здорово подорвано.

P.S. Еще напомню про существование функции "Find My PHANTOM...", которая почему-то расположена в разделе Settings мобильного приложения DJI VISION. Хоть она показывает только карту Google, но при наличии связи может помочь найти улетевший коптер. Но в моем случае функция была бесполезна - там показывалась позиция, с которой передана последняя картинка.

Blog Archive