В блоге:

2014-08-14

Программное исправление дисторсии в отснятом видео

Это выглядит как забивание гвоздей микроскопом. Но если под рукой только микроскоп, то можно им и по гвоздям стучать.

Видео, снятое на Phantom Vision+, имеет сильную бочкообразную дисторсию. На некоторых сюжетах это не имеет значения. На других даже удачно смотрится. Но иногда желательно эту дисторсию программно исправить. Есть много вариантов исправления дисторсии видео, но я воспользовался только теми инструментами, что уже у меня были в наличии.

Основная идея в том, что Virtual Dub позволяет работать с последовательностью файлов изображений. Это касается и сохранения видео, и загрузки. Поэтому общий сценарий очевидный: разложить видео на последовательность картинок, у картинок исправить дисторсию, а затем собрать из них видео.

Сперва про открытие видео Vision+ в Virtual Dub. Есть разные способы, но я пользуюсь обычным Virtual Dub без расширений. Видео с Vision+ при съемке записывается в контейнере mp4. Для открытия в Virtual Dub перегоняю видео в контейнер avi при помощи программы MP4Cam2AVI. И еще, если правильно помню, нужно поставить кодек x264vfw для понимания H264 Virtual Dub'ом.

Когда видео-файл открыт в Virtual Dub, то создание последовательности файлов изображений выполняется через File -> Export -> Image Sequence...

И теперь задача резко упрощается для меня, поскольку исправлять дисторсию изображений можно несколькими способами по вкусу. Этот вопрос не рассматриваю. Лично я пользуюсь программами для работы с панорамами (только на выходе не панорама, а последовательность изображений, представляющих каждый слой отдельно). Важно в выходных картинках подобрать правильное разрешение и соотношение сторон.

После генерации последовательность исправленных изображений загружается в Virtual Dub, после этого следует обычный процесс обработки.

Да, этот метод далек от идеала, поскольку требует основательных накладных расходов (место и время для сохранения изображений, их обработки, загрузки). Альтернативным способом является использование внутри Virtual Dub соответствующих фильтров. Например, Barrel Distortion Correction или De-fishr Plugin. В более продвинутом ПО редактирования видео есть свои способы правки дисторсии.

О результате. Сравнение кадра до и после исправления дисторсии:






И тестовое видео (снято на Иркутском водохранилище):

До исправления:

https://www.youtube.com/watch?v=p3nXXSA_6BI



После исправления:

https://www.youtube.com/watch?v=nvkY_NVfnGE


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive