В блоге:

2012-01-20

Переборка T-Max 6500

В декабре руки дошли перебрать лебедку. Причиной стало заклинивание переключающей ручки в положении намотки. На свободный ход (для ручной размотки) переключаться не желало, поэтому пришлось разбирать и смотреть.

В принципе, разборка довольно простая. Есть неплохая информация по разборке лебедок в журнале ОФФ-РОУД ДРАЙВ: Эвакуация откладывается (№12 декабрь 2008). Оно же в виде сканированных страниц. При разборке полезно использовать каталог деталей с картинкой. Вот оно для T-Max 6500 (или можно использовать от T-Max 8500 - конструкция идентичная):



После разборки внутри, понятно дело, обнаружилась масляная эмульсия:





И даже немного водички. Причина заклинивания ручки оказалась в недовставленном шлинте (поз. 38 на схеме выше), который упирался в какой-то выступ. Вот этот шплинт и ручка отдельно.





Забил шплинт поглубже в ручку - стало переключаться нормально и легко.

Искал смазку на замену литола для использования внутри лебедки. Решил для эксперимента остановиться на некоем Huskey Coolube (описание в PDF). Типа синтетика, обещают диапазон рабочих температур до -40°F, что равно -40°C).





Смазка по виду оказалась необычного зеленого цвета с каким-то странным, но не противным запахом:



Почти полная туба ушла.

Хотел проверить лебедку в поездке в Дабады, да не довелось лебедку там использовать. ;-) Хотя вхолостую мотает вроде нормально. Уже сейчас думаю, что надо было чуть смазку разбавить моторным маслом, а то размотка туговата все равно, хотя и полегче, чем раньше.


Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. Насчёт размотки - посмотри площадку. Если её чуть повело, то перекосило барабан. Когда собираешь - незаметно, а когда разматываешь - вот и оно. Мы тут используем другие зелёные сопли - Castrol LMX:

    http://fotodia.ru/photos/Old_Blind_Dog/212264/zoom/o/

    ReplyDelete
  2. Причину про площадку знаю давно, здесь все нормально. Просто лебедка туго разматывается на густом масле (зимой т.е.). Летом разматывается нормально.

    ReplyDelete

Blog Archive