Search in the blog:

2013-09-27

Ротан Р370Т и Suzuki DF4 (6 л.с.): сезон 2013

Давно не писал про свой водно-моторный комплект. Пишу, тем более, что сезон 2013, видимо, можно считать закрытым.




Никаких изменений в комплектации или конструкции нет. Выводы, которые написал в прошлом году (про лодку и про мотор), сохраняют свою актуальность. Еще раз скажу, что мотор после прошлогодней обкатки заметно прибавил в мощности, стал вытаскивать на глиссирование больший груз. В этом году это опять ощутил.

Но отмечу один известный недостаток Suzuki DF4-DF5-DF6, который вылез и на моем моторе. От нашего бензина после долгих простоев сохнет прокладка бензонасоса, а после при запуске начинает течь бензин. Вот здесь:




Если такое произошло, то не надо сразу в панике бежать за новой прокладкой. Часто достаточно заглушить мотор и подождать минут тридцать. Прокладка разбухает от бензина, течь прекращается. У меня такое вылезло один раз, потом течи не было.

Вообще, надувная лодка - это игрушка, хотя и со своими достоинствами. Душа хочет твердую (алюминиевую или хотя бы пластиковую) лодку метров 5 с подвесным 4-тактным мотором в 60 л.с. Или даже лодку со стационарным двигателем и водометом. Но это дорого, да и хлопотно в плане хранения.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-09-26

Колесные редукторы: передаточные числа

Не совсем правильно считать, что колесные редукторы имеют смысл только для увеличения дорожного просвета. Да, для этого используют колесные редукторы. Но если посмотреть на мир грузовой техники, то колесные редукторы там нужны для другой цели: именно в качестве редуктора (механизма, который повышает крутящий момент).

Есть две взаимосвязанные величины: количество оборотов за единицу времени и крутящий момент (а их произведение пропорционально мощности). Редуктор (понижающий) позволяет увеличить крутящий момент, но ценой уменьшения числа оборотов. Чем "ближе" редуктор расположен к колесу, тем больше элементов трансмиссии он разгружает. Разгружает в том смысле, что при одинаковой тяге и оборотах колес эти элементы передают меньший крутящий момент, но вращаются с большей угловой скоростью.

Предположим, понижающий колесный редуктор имеет передаточное отношение n. При равных силах тяги и угловых скоростях колес полуоси моста с колесными редукторами будут вращаться в n-раз быстрее, но передавать в n-раз меньший (без учета потерь) крутящий момент по сравнению с мостом без колесного редуктора. Это относится не только к полуосям, а вообще ко всем элементам трансмиссии до колесного редуктора. Именно поэтому и применяют колесные редукторы в некоторых грузовиках: это позволяет разгрузить трансмиссию (например, для использования более легких, компактных деталей). В советских грузовиках колесные редукторы (колесные передачи) применялись, например. в грузовиках МАЗ-500. Они планетарные, поэтому не изменяют дорожный просвет.

Теперь к редукторам для Jimny. Ведущая шестерня имеет 16 зубов, а ведомая 25. Таким образом, передаточное отношение колесного редуктора 25/16=1.5625.

1. Самое главное: это означает разгруженность всей штатной трансмиссии в 1.5625 раза (без учета потерь). При одинаковой тяге на колесе штатные элементы трансмиссии с колесными редукторами вращаются в 1.5625 раза быстрее, но передают в 1.5625 раза меньший (без учета потерь) крутящий момент. Это здорово облегчает жизнь штатной трансмиссии, позволяя обойтись без ее усиления. Это же позволяет устанавливать бОльшие колеса. Думаю, можно поставить на Jimny 35" колеса, и родные детали Jimny это спокойно вывезут. Вопрос в том, вывезут ли такое сами колесные редукторы, ведь на них будет вся нагрузка. Сейчас удалось сломать крепление ведущей шестерни к задней полуоси всего лишь на 30" колесах. Посмотрим. Да и не планирую уходить с 30-32" в ближайшее время, с ними бы на колеса встать.

2. И само понижение позволяет увеличить тягу на колесах, увеличивая общее передаточное отношение трансмиссии. Например, для компенсации увеличения колес.

У Jimny есть штатные редукторы мостов с передаточными отношениями: 3.416, 3.909, 4.09, 4.3, 5.375. Установка колесных редукторов приводит к повышение общего передаточного числа моста:
3.416 -> 41/12*25/16= ~5.34
3.909 -> 43/11*25/16= ~6.11
4.09 -> 45/11*25/16= ~6.39
4.3 -> 43/10*25/16= ~6.72
5.375 -> 43/8*25/16= ~8.39

У меня раньше были ГП 5.375, затем вернул штатные ГП 4.09, что с колесными редукторами дает занижение (общее передаточное отношение примерно 6.39).

Или, если проще сравнивать в терминах раздатки, установка колесных редукторов на Jimny с "электрораздаткой" 1.32/2.643 эквивалентна (в плане общего передаточного числа) замене на раздаточную коробку 2.06/4.13 (если считать, что передаточное отношение мостов осталось неизменным).

Две софтинки для Android (материализуются, но не мной): 2/2

Продолжение про софтинки для Android.

2. Показометр в статусной строке/строке уведомлений информации о GPS-соединении.

С этим попроще. Давно нашел два варианта: условно бесплатный GPS Status и платный GPS Notification. Второй я поставил для пробы, планировал через несколько минут удалить (с возвратом денег). Оказалось, что рабочий, поэтому оставил.

Обе софтинки показывают информацию при работе GPS в верхней (статусной) строке. Например, при запуске RMaps:



Сверху в строке: сперва штатный индикатор, затем 0 (ноль используемых спутников) GPS Notification, затем индикатор как бы уровня GPS Status.

Такая информация показывается при раскрытии области уведомлений:


(у GPS Notification иконка страшная)

А вот положение определено:




Я настроил GPS Notification на показ используемых спутников (здесь это число 7) - это весьма удобно. А вот индикатор непонятно чего GPS Status'а - это малополезная вещь. И в не настраивается (по крайней мере в бесплатной версии):



Вот и все настройки.


Изображения из альбомов:

2013-09-25

Штатная подвеска (и колесные редукторы)

При установке колесных редукторов на Jimny можно было бы оставить старую подвеску GIZ75. Получился бы монстрик с суммарным лифтом около 20 см. Но такой подъем был бы (пока?) избыточным, даже в гараж не поместилась бы машина. Возиться с меньшим лифтом не было времени, поэтому просто вернулся к штатной подвеске, которая была снята несколько лет назад, и все это время лежала на полке.

Опыт использования штатной подвески на подготовленной машине оказался полезным.

Понравилось, что карданные валы и тяги расположены под такими углами, как задумывали разработчики автомобиля. Передняя железяка под условным названием "защита рулевых тяг", оказывается, действительно защищает рулевые тяги. И даже весь передний мост.

Думал, что ходы подвески будут совсем никакие. Но, оказалось, что ходы терпимые (надо учитывать, что из-за возросшей колеи ходы колес тоже геометрически чуть увеличиваются). С снятым стабилизатором, конечно.

С 30" шинами:





С 32":




На фото не предел еще. В общем, ходы меня устроили.

Высоты подъема только за счет колесных редукторов хватает для вкатывания 32" шин в резанные арки. 30" вообще со свистом подходят.

На этом плюсы заканчиваются. Начинаются минусы:

Пружины слабоваты. Машина, особенно груженная, едет почти на отбойниках. Подвеску пробивает от каждого чиха. Площадки под отбойниками практически отполировались.

Амортизаторы тоже не держат. Особенно противна боковая раскачка, которая вылезает по трассе. Она становится еще более заметной, когда амортизаторы разогреваются. Теперь понятно, зачем нужен передний стабилизатор. С ним, видимо, боковая раскачка была бы поменьше. А на гравийке амортизаторы, похоже, быстро перегреваются.

Думал, что это вина возросшей неподрессоренной массы. Но проверка на машине без колесных редукторов показала, что проблема именно в подвеске.

Да и защита раздатки и "уши" продольных рычагов висят низковато. Точнее сравнительно низковато: защита сейчас даже ниже мостов.

Еще интересно, что вернулись обратно странные щелчки-стуки-бряки при перекосах подвески. Они были раньше при моих разных способах люфта, но исчезли на подвеске GIZ75. И вот они вернулись на штатной подвеске. То ли пружины бряцают, то ли гровера гаек продольных рычагов шалят.

Подвеску надо менять. Как минимум амортизаторы и пружины. Вроде бы, есть смысл сделать небольшой лифт, но проблема в касторе. С колесными редукторами изменение кастора в результате лифта более существенно: заметно уменьшается колесная база, что приводит к задеванию переднего колеса за арку около двери.

Если делать лифт, то надо делать с обязательной правкой кастора. Но правка при помощи эксцентриковых сайлент-блоков не вариант. Эти сайлент-блоки слабоваты даже без колесных редукторов, а с колесными редукторами их вывернет очень быстро. Только оригинал. Для оригинала подошли бы рычаги с исправленным кастором. Но имеющиеся сделаны под сильно большой лифт (даже с GIZ75 они ПЕРЕисправляли кастор). Новые покупать не хочется.

Поэтому интерес к штатной высоте подвески, но с нештатными пружинами и амортизаторами. Пока четкой картины нет, но есть некоторые варианты. Попробую их изучить... А там, может быть, со временем и GIZ75 вернется. :-)


Изображения из альбомов:

2013-09-24

Колесные редукторы: фотографии в альбомах

Для удобства вынес фотографии/изображения, связанные с колесными редукторами, в отдельный альбом: https://malykh.com/album/portal-axle/



Несколько кучно получилось, но под каждым изображением в альбоме есть ссылка на записи, где это изображение использовалось.

Две софтинки для Android (материализуются, но не мной): 1/2

В прошлом году написал про две идеи для андроидного софта. Идеи-то простейшие, но так их и не реализовал. Но, оказывается, они частично реализуются существующими программами.

1. Программа для выгрузки записанных треков из внешних GPS-трекеров на чипсете MTK.

С удивлением нашел такую программу: AndroidMTK. По описанию как раз то, что надо. Очень простая:




Настроек минимум. Записал тестовый трек (довольно большой), соединил GPS-трекер (Qstarz) через Bluetooth с андроид-устройством, запускаю скачивание. Запускается:




После скачивания появляются два файла:



bin сам по себе не интересен. gpx интереснее, но размер какой-то странный. Очень мелкий. Загружаю его в RMaps:




Да, не зря мелкий. Трек как бы весь (в плане расположения), но жутко грубый. Весь маршрут составлен примерно из 12-13 точек. При том, что через PC-шные программы загружается именно полный трек.

В общем, "не взлетело". Хотя надежда появилась. Во-первых, можно попробовать поковырять bin-файл. Во-вторых, само наличие такой программы означает, что задача в целом решаемая.


Изображения из альбомов:

2013-09-23

Расширители арок (опять и опять)

В принципе, как таковое расширение колеи при установке колесных редукторов не пугает. Наоборот, с ним по горам ездить с боковым уклоном не так страшно. Но есть один важный для меня недостаток: установленные стеклопластиковые расширители стали маловаты даже для шин шириной 9.5 дюймов.

И грязь-то летит. И не только на бездорожье. Там передвигаюсь неспешно, аккуратно, без лишней пробуксовки. А вот по обычной, но грязной дороге заливает бока моментально. Немного по лужам поездил, машина становится такой:


(а морда чистая сравнительно :-)

Очень неприятно. Приходится регулярно отмывать боковые стекла и зеркала, чтобы обзор не терять.

Нужно что-то делать. Какие-то новые расширители, желательно не из стеклопластика (они совершенно не подходят для притирки к деревьям). Пока не представляю, что это будет. То ли крепления прямо к кузову (что, наверное, лучше), но тогда ширина должна быть приличная. То ли к родным расширителям (они где-то в запасах лежат). Работа с кузовом - это мое слабое место. Лучше редуктор перебрать, чем кузов варить/сверлить/красить. :-)

p.s. И хорошо бы с запасом под 10.5" шину сделать. Хотя узкие шины мне больше нравятся, но их выбор скромен.

2013-09-22

А что, вариант (запаска на Jimny)

А еще видел такой чудо-Jimny:


(качество плохое, поскольку с регистратора, да еще и далеко на краю изображения через грязное стекло)

Запаска крепится СБОКУ. Да еще, похоже, на кронштейне к багажнику на крыше.

Так-то в автомобилестроении запаска сбоку - это очень давняя история. Но особенно вспоминаются не ставшими серийными Москвич-416 и его обновленная версия Москвич-2150:




Но не знаю. Притрешься слегка к дереву (обычное дело, иногда приходится даже заборник шноркеля снимать, чтобы не отломать) и поедешь дальше без запаски и багажника на крыше.


Изображения из альбомов:

2013-09-21

Кочкодром-2013

Заскочил ненадолго на Кочкодром-2013 зрителем. Погода дождливая, пасмурная - самое то. Проходит в новом месте. Около Иркутского аэропорта (объездная Байкальского тракта).

Стоянка для машин зрителей нормальная такая. На моноприводе лучше не лезть:




Запах мокрой травы и грязь напомнили поездки на копку картофеля. :-)




Трасса показалась менее удобной для зрителей (без сапогов не очень), но более интересной для участников, чем в карьерах предыдущие два года. Даже стало жаль, что не участвую.

Да что говорить, если ДО старта в классе "Стандарт" своим ходом доезжали не все. Некоторые застревали не доехав:





Весело же! :-)

К сожалению, посмотрел совсем немного, лишь часть "Стандарта".


Изображения из альбомов:

2013-09-20

Колесные редукторы: изменение колеи

Установка колесных редукторов на Jimny приводит к увеличению колеи. Можно считать это недостатком, а можно - достоинством, тем более, что машина поднимается примерно на 12 см помимо лифта подвески/кузова.

К сожалению, не удалось точно (с точностью до миллиметра) измерить изменение колеи, но оценочные данные есть.

Сперва про штатные Jimny (заявленные технические данные).

У обычного Jimny (JB33/43/53) колея (перед/зад, мм): 1355/1365
У узкого Jimny (JB23) колея (перед/зад, мм): 1265/1275

На колею напрямую влияет вынос (ET) дисков. У обычного Jimny штатные диски ET+5, у узкого - ET+22. Получается, что расстояние между посадочными плоскостями дисков:

У обычного Jimny (JB33/43/53) (перед/зад, мм): 1365/1375
У узкого Jimny (JB23) (перед/зад, мм): 1309/1319

Т.е. мосты у JB23 уже на 56 мм.

При сборке мостов удалось ПРИМЕРНО (насколько позволяет рулетка) измерить расстояние между посадочными плоскостями дисков с установленными КР (напомню, что ставились они на обычные, не узкие мосты).

Передний мост: 1600 мм.
Задний мост: 1585 мм.

Получается, что передние колесные редукторы добавляют ПРИМЕРНО по (1600-1365)/2=117.5 мм на сторону.
Задние колесные редукторы добавляют ПРИМЕРНО по (1585-1375)/2=105 мм на сторону.

Это примерно совпадает с заявлениями производителя, что колесные редукторы добавляют около 10 см на сторону. Реально чуть больше, но не сильно.

Но это речь идет об увеличении расстояния между посадочными плоскостями колесных дисков. Колея будет зависеть от того, с каким вылетом (ET) используются колесные диски. И здесь опять же помогают диски с вылетом ET+45. Мало того, что они достаточно скрывают колесные редукторы внутри себя, так еще и несколько компенсируют увеличение колеи.

Итак, использую диски с ET+45, что дает колесную колею (примерно):

Передний мост: 1600-45-45=1510 (мм)
Задний мост: 1585-45-45=1495 (мм)

В сравнении со штатным Jimny (на дисках ET+5) это (диски с ET+45) дает увеличение колеи (суммарно на обе стороны): 1510-1355=155 (мм) впереди и 1495-1365=130 (мм) сзади.

Вообще, колея 1510/1495 не такая уж маленькая. Это больше, чем у штатного УАЗа с "военными" мостами (1453 мм на штатных дисках ET+22). Можно сказать, что теряется одно из преимуществ Jimny: возможность ползать "бочком, бочком". Хотя, в принципе, с таким дорожным просветом необходимости ползать обходными путями становится меньше.

Зато повышается устойчивость (особенно если учесть добавившуюся немалую массу мостов). И зимой в наших краях проще ездить, поскольку колеи набиваются околоуазовского размера, а на штатном Jimny приходится их "подбривать" для уменьшения.

Увеличение колеи при помощи КР теоретически более надежно, чем увеличение установкой колесных дисков с дико отрицательным ET на штатные мосты, поскольку используются свои "редукторные" ступичные подшипники, которые еще и работают с положительным вылетом колесных дисков (ET+45 в моем случае). Родные джимниковские ступичные (для переда) и полуосевые (для зада) подшипники с колесными редукторами вообще не используются. Лишь бы качество сборки и качество подшипников редукторов не подвело.

Теоретически можно рассмотреть установку колесных редукторов на узкие мосты JB23. С передним мостом вообще проблем никаких: туда мои КР должны установиться без всяких переделок, поскольку поворотные кулаки одинаковые, а полуоси используются штатные. С задним мостом хуже: нужно делать другие задние полуоси. Установка на узкие мосты имеет смысл только с двух точек зрения: возможное исправление проблем с задней полуосью (при условии использования в качестве заготовки полуосей от обычного, не узкого моста, но это еще под вопросом) и уменьшение колеи.

Колея на узких мостах JB23 с колесными редукторами и дисками ET+45 будет примерно:

Передний мост: 1309+235-45-45=1454 (мм)
Задний мост: 1319+210-45-45=1439 (мм)

Это все равно шире, чем колея обычного (не узкого) Jimny: разница 1454-1355=99 (мм) впереди и 1439-1365=74 (мм).

Но это возможно только для праворульных машин, конечно.

2013-09-19

Соревнования (2009-2012)

В эти выходные будет традиционное соревнование Кочкодром-2013. Но не участвую: мой пузотер на AT шинах с асфальта съезжать не хочет. Но зрителем можно скататься, если будет возможность. Тем более, что используется новое место, с грязью, а не гравием в карьере как предыдущие два года.


А еще собрал "достижения" нашего экипажа (мой Jimny, я водителем, два разных штурмана) во внедорожных соревнованиях:

2009

Пикникоффка (вторая) - 6 место (после пересчета: 4 место), "Стандарт"
ОриентирOFFка - 7 место, "Стандарт"

2010

Дебри Амазонки - незачет, "Стандарт"
МайOFFка - 8 место, "Стандарт"
Независимость - 4 место, "Стандарт"
ОриентирOFFка - 6 место, "Стандарт"
ДРП - 1 место, "Стандарт"

2011

Расколотка - 2 место, "Стандарт"
Кочкодром - 2 место, "Спорт"

2012

Расколотка - незачет, "Спорт"
Кочкодром - 8 место, "Спорт"


С учетом возможностей машины так себе результаты, и, в общем-то, знаю причины. Падение интереса заметно по участию. Небольшой интерес остался только к зимним или спринтовым соревнованиям, да и то в этом году нигде не участвовал.

2013-09-18

Колесные редукторы: о пользе положительного вылета (ET)

В продолжение темы выбора колесных дисков для колесных редукторов для Jimny.

Вот фотография в один из первых выездов на редукторах летом:


(вид сзади)

Диск 6x15 с ET45. Редуктор почти весь поместился внутри колеса.

Такой же диск, но вид спереди машины:


(вид спереди)

А глубина колеи красиво смотрится. На штатных мостах даже не полез бы туда, а здесь вон какой еще запас.

По возможности надо использовать диски ET45. Но это не всегда возможно. Если диск и шина широкие, то можно уменьшать ET, но грамотно, тогда редуктор будет оставаться достаточно скрытым. Но вот бездумно уменьшать ET не стоит. Иначе выглядеть будет вот так:




Это штатные диски (5.5x15 ET5) с редукторами. Такое "незначительное" уменьшение ET на 40 мм (с каждой стороны), а редуктор заметно торчит из диска.

2013-09-17

ASUS PadFone Infinity

ASUS обновил PadFone Infinity.



Обновление так себе. Чуть улучшили железо, уменьшили встроенную flash-память, но сделали слот microSD. Планшет-док остался без изменений, что удивительно.

Но речь не об этом. Сколько пытался пользоваться планшетами, но они оказывались забытыми, ненужными. Мобильный рабочий инструмент - это телефон. Там свежие данные, файлы, программы. А планшет нужен редко, но полезно. Но когда такая необходимость возникает, то приводить планшет в актуальное состояние нет времени или просто лень.

Все больше убеждаюсь, что идея PadFone - то, что мне нужно. И планшет нужен не как отдельное устройство, а как док-станция с большим экраном и дополнительным аккумулятором. Очень нравится идея.

Но не нравится цена. Скажем, A80 (предыдущая модель) стоит на всяких ебеях примерно 28-30 т.р. Это очень дорого для мобильного устройства! Но можно разложить цену. Отдельно телефон (A80 64ГБ) есть за 18-20 т.р. Дороговато, но на уровне аналогичных "брендовых" моделей. Отдельно планшетный док около 9-10 т.р. Тоже уровень для "бренда", хотя надо учитывать, что это не полноценный планшет. Получается, что цена на типичном уровне, но это не делает ее более доступной. Тем более, что планшетная часть в любой момент может превратиться в тыкву, станет бесполезной со сменой телефона.

Еще не нравится, что это ASUS. Следил за всей линейкой PadFone с ее появления. И устройства получались далекими от идеала. Вот только сейчас более или менее подтянулась. Но с обновлениями того же Android тоскливо. Насколько знаю, на Infinity A80 до сих пор Android 4.1.2. У меня на древнем SII такая же версия. Где 4.3? Вопрос риторический (это вообще больное место Android).

Жаль, что эту идею никто не подхватил. Хотя есть и другое направление: прозрачная, что называется "бесшовная" синхронизация устройств, тогда два независимых устройства будут оправданы. Но пока полноценного решения нет.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Колесные редукторы: шестерни

Вот так выглядят шестерни колесных редукторов:




Это передний редуктор, который разбирался для установки, еще неиспользованный на момент фотографии. Верхняя (ведущая) шестерня - заказная. И две паразитных шестерни, как понимаю, подобраны от чего-то серийного грузового-тракторного. Ведущая шестерня вращается на шариковых подшипниках. Паразитные - на игольчатых (26 иголок на подшипник). Иголки-ролики подшипников намазаны зеленым LMX, чтобы проще собирать было (не рассыпались), а так смазка осуществляется трансмиссионным маслом.

Применение паразитных шестерен позволяет сделать вращение ведущей и ведомой шестерни в одном направлении, поэтому при установке колесных редукторов не требуется переворот мостовых редукторов (для изменения направления вращения). Мостовые редукторы остаются в штатном состоянии.

2013-09-16

Регистратор GT300W: пора и на работу

Добрались руки до нового регистратора. Напомню историю: был куплен регистратор GT300W (он же DOD LS400W). Интересная модель, но, к сожалению, попалась с браком: мыльная картинка. Решено было исправлять самостоятельно, для чего были заказаны держатели объективов. И вот регистратор восстановлен и теперь работает. Обо всем по порядку.

Сперва был откручен родной (пластмассовый) держатель объектива вместе с объективом. Аккуратно держатель был разломан, объектив извлечен. После этого была самая муторная часть работы: с объектива острой отверткой был удален клей (при этом была содрана краска с резьбовой части, но это не имеет значения). Объектив с виду, кстати, весьма неплохой (для техники такого класса).

Далее была попытка поставить объектив с металлическим держателем. К сожалению, держатель оказался не совсем подходящим: расстояние между центрами крепежных отверстий не 18мм, а примерно 17.5мм. Вроде бы, народ прикручивает и так. Но у меня не получилось без перекосов. Поэтому пришлось поставить пластмассовый держатель, который подошел как родной.

Далее начался процесс фокусировки объектива. Сразу стало ясно, что подозрение о перекосе подтверждается. На левой стороне изображения фокус был ближе, чем на правой. Перекос заметный, поэтому не удалось получить резкость по всему кадру. Для исправления нужно было чуть отодвинуть правую сторону держателя от платы. Болты расположены по вертикали, поэтому пришлось просто подложить кусочек бумаги под нужную сторону:



Проверка показала, что этого хватает для получения достаточно равномерного изображения.

После этого началась сама фокусировка. Первое время было странно: вроде бы, фокусировка достигнута (кручение объектива только ухудшает ситуацию), но остается чувство, что картинка какая-то мыльноватая. То ли после нагрева такое, то ли просто мыльноватая.

Долго гадал, а потом решил: ведь задача не в том, чтобы получить идеальную картинку. Задача в том, чтобы заменить мой старый (почти три года!), но уже потертый Каркам Q2. Начал сравнивать.

Сразу получилось, что даже при неидеальной фокусировке картинка GT300W на бесконечности ничуть не хуже, чем Q2. Вот, из тестовой съемки (кроп исходного кадра из видеосъемки с наилучшим качеством):


(GT300W)


(Q2)

Это не самый лучший результат для GT300W, но этого достаточно для замены Q2. Причем Q2 получает больше пикселов на объект из-за более узкого угла поля зрения.

Уже после этого можно было заменить Q2 на GT300W. Но стал искать, а где же проявляет себя GT300W? Ответ нашел быстро: вблизи и при слабом освещении. Сравните (опять кроп из видео):


(GT300W)


(Q2)

Это очень близко к объекту съемки, но при слабом освещении (еще видно без фар, но уже сложно для видеотехники). Разница очень-очень значительная. Q2 здесь выглядит удручающе. Поэтому смело заменил Q2 на GT300W.

Какие особенности при замене? Q2 использовал карточки SD, GT300W требует microSD. Пришлось покупать карту на 32ГБ. С другой стороны, microSD в крайнем случае для просмотра (копирования) видео можно вставить в большое число телефонов и планшетов, тогда как гнездо SD есть только у небольшого числа планшетов, а для остальных требуется поддержка USB-OTG и наличие USB-SD карт-ридера или подключение miniUSB-шнуром в режиме Mass Storage через тот же USB-OTG.

Еще момент: видео GT300W в наилучшем качестве имеет битрейт около 15 Мегабит в секунду. У Q2 - около 8.2 Мегабита в секунду. Соответственно, на карту 32 ГБ у GT300W помещается всего 3 часа видео. У Q2 - больше 5 часов.

В остальном исправленный GT300W пока радует.


Изображения из альбомов:

2013-09-15

Колесные редукторы: на штатных колесах

Штирлиц сел в раскорячку. Раскорячка завелась и поехала...




На фотографии Jimny еще с колесными редукторами, но уже на штатных дисках (5.5x15, ET5) и штатных шинах (205/70R15). Подвеска штатная.

Просвет ~30 см, и какая устойчивость на уклонах была бы! :-)





Такая же комбинация (как видно по расположению тормозного суппорта), но вид сбоку. А потом Jimny превратился в пузотер, коим остается до сих пор.

2013-09-14

Тяги панара Jimny (JB23, JB33, JB43, JB53): номера по каталогам

Почему-то считается, что тяги панара узкого Jimny JB23 отличаются (более короткие, чем у JB33/43). Но если смотреть каталоги (японский и мировой), то есть всего три номера тяг панара:

46300-81A00 - задняя тяга панара (прямая) для всех Jimny (JB23, JB33, JB43, JB53)


46300-82CA0 - передняя тягя панара (прямая, но короче задней) для праворульных Jimny (JB23, JB33, JB43).
45300-81A50 - передняя тяга панара (изогнутая) для леворульных Jimny (JB33, JB43, JB53).


Все, другие номера тяг панара в каталогах не находятся.

2013-09-13

Без колесных редукторов: впечатления от штатного Jimny

Проехал на пузотере со шрамами уже тысячу километров. Впечатления двоякие.

Что понравилось:

1. Отсутствие вибраций. Не болтает руль, не трясет трансмиссию во всем диапазоне скоростей. Это очень хорошо. Не сказать, что скорость движения была сильно выше, но ехать просто спокойнее (с колесными редукторами надо быть начеку, не появились ли новые вибрации, не изменился ли звук).

2. Расход топлива меньше. Не такой низкий, как на настоящей пузотерке, но ниже, чем с редукторами минимум на 10%:

Вот, например, с одной из поездок:



32.9 литров на 330 км. Уложился в 10 литров на 100 км. И это на загруженной машине с загруженным прицепом. Сравните с 11.7 с колесными редукторами (причем там и дорога полегче-побыстрее была).

Что не понравилось:

1. Динамики по трассе все равно не хватает. Даже на не очень груженной машине заезды в горку по трассе весьма тоскливы. Думал, что в штатном виде будет лучше. Да, лучше, но все равно слабо.

2. Штатная подвеска под тяжелой машиной просто никакая. Мне нравится отсутствие лифта, но штатные пружины и амортизаторы явно слабые. Думал, что без колесных редукторов будет получше, но особой разницы нет. Разве что на пустой машине плавность лучше.

3. Штатные тормоза вроде бы и тормозят, но запаса не ощущается. Передние еще терпимо. А вот задние барабанные даже в исправном состоянии не впечатляют, а если изношены колодки, да грязь внутри, то можно считать, что задних тормозов нет.

В этом плане показательно сравнение с весьма бюджетными тормозами Интегры: там впереди вентилируемые, но небольшого диаметра (под 13" колесные диски), а сзади барабанные. После дисковых тормозов по кругу на Jimny садишься на Интегру и понимаешь, что ее тормоза слабоватые. Но если после штатных тормозов Jimny сесть на Интегру, то ее тормоза кажутся куда получше.


Изображения из альбомов:

2013-09-12

Держатели объектива (пришли)

Давно уже пришли держатели объектива для бракованного регистратора GT300W. И пластмассовый, и металлический:




Слева на фотографии пластмассовый, справа - металлический. Что-то они здорово разные по высоте, хватило бы резьбы для регулировки.

Осталось собраться и поменять держатель на регистраторе.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-09-11

Колесные редукторы: масса

Корпус колесных редукторов для Jimny сварной. Такая конструкция весьма тяжелая, это ощущается, когда таскаешь отдельно редукторы. Частично масса редукторов компенсируется снятыми деталями, поэтому постарался измерить и записать вес устанавливаемых и снимаемых частей.

Надо учитывать, что замеры могут быть с небольшими погрешностями. Возможно, что забывал взвесить мелкие детали (шайбы, например), свою лепту вносила грязь (хотя старался почистить). Колесные гайки не считались.

1. Передний колесный редуктор (на одну сторону)

Снято:
Ступица-цапфа в сборе (с болтами) 4.99 кг
Хаб (ручной) 1.29 кг
Тормозной диск 4.45 кг
Суппорта (в сборе, с болтами) 2.84 кг
Колодки (пара) 0.39 кг

Установлено:
Колесный редуктор (с кронштейнами и креплением тормозов) 25.2 кг
Тормозной диск 4.40 кг
Суппорта (в сборе, с болтами) 3.38 кг
Колодки (пара) 0.50 кг

Остались неснятыми родные поворотные кулаки (с сальником поворотного шара и шкворнями), полуоси со ШРУСами (и сальником полуоси в "чулке" моста).

Прибавление массы: 25.2+4.40+3.38+0.5-4.99-1.29-4.45-2.84-0.39=19.52 (кг).

2. Задний колесный редуктор (на одну сторону)

Снято:
Полуось с щитком, тормозным цилиндром: 8.95 кг (левая) 7.97 кг (правая)
Тормозной барабан 4.84 кг
Тормозные колодки (в сборе вместе с распорной планкой и пружинами) 0.97 кг

Установлено:
Колесный редуктор (с кронштейнами и креплением тормозов, но без полуоси) 23.94 кг
Полуоси (с подшипником и ведущей шестерней) 5.11 кг (левая) 4.09 кг (правая)
Тормозной диск 4.42 кг
Суппорта (в сборе, с болтами) 2.84 кг
Колодки (пара) 0.39 кг

Остались неснятыми сальники в "чулке" моста (вместе с пластиковой защитой), но они не используются в колесными редукторами, и остались установленными датчики АБС.

Прибавление массы (левая сторона): 23.94+5.11+4.42+2.84+0.39-8.95-4.84-0.97=21.94 (кг)
Прибавление массы (правая сторона): 23.94+4.09+4.42+2.84+0.39-7.97-4.84-0.97=21.9 (кг)

Погрешности есть, но оценка понятная. В общем, можно считать, что прибавка массы составляет примерно 20 кг на одно колесо, 40 кг на мост и более 80 кг на машину. Много! Это и увеличение неподрессоренной массы, да и просто дополнительная масса (борцы за общую массу машины негодуют). В качестве утешения можно заметить, что масса прибавляется в самых нижних точках, поэтому положительно влияет на устойчивость (это не запаски на крыше возить).

Blog Archive