В блоге:

2013-03-17

Samsung Galaxy SII: Android 4.1.2

Вслед за Galaxy Note телефон Samsung Galaxy SII получил все же обновление до Android 4.1.2. Сегодня само постучалось по "воздуху" (OTA-обновление, телефон для Германии):




Хотя о существовании бета-версий было известно давно, но был риск, что 4.1.2 официально не появится, особенно после анонса престранного и довольно бессмысленного телефона Samsung Galaxy SII Plus (GT-i9105). Но не подтвердилось, релиз 4.1.2 уже доступен для оригинального Galaxy SII (GT-i9100).

Описание на скриншоте выше явно копипастнуто с другого телефона, поскольку после установки Multi Window не будет (в отличие от Galaxy Note).

Информация о версиях-сборках обновленного Android:




Изменения в 4.1.2 довольно известные (особенно заметно изменение области уведомлений), но хотелось бы отметить некоторые. Какой-то Tap Easy mode для упрощения работы:


(выбор Tap Easy после обновления ОС)


Режим блокировки:




Некоторые изменения в штатных клавиатурах (самсунговской и swype), но не особо интересные. А так больше навскидку ничего интересного не увидел. Чуть интерфейс другой, но непринципиально. Обновление до 4.1.2, наверное, важнее психологически, чем практически.

Но хотелось бы отметить один момент. Концептуальный момент, который заставляет меня испытывать беспокойство за будущее использование Android. Сейчас я отношусь к Android достаточно положительно, но по принципу "лучшее среди худшего". Но дальнейшая деятельность Google показывает, что заигрывание заканчивается, начинается суровый бизнес.

Раньше я НЕ включал опцию использования определения положения для уточнения рекламы и работы сервисов. Не включил и сейчас. И что я увидел? Приложение Google Maps не определяет положение:




Включаю (последний пункт):




Заработало:




Это совершенно понятно с точки зрения бизнеса, но неприятно с точки зрения конечного пользователя. К этому можно добавить дикое навязывание кривого Google+, ограничение доступа к USB Mass Storage через OTG на некоторых телефонах и т.д. и т.п. Откровенно говоря, не вижу, почему Google должен улучшать эту ситуацию, поэтому нахожусь в ожидании альтернативных мобильных платформ, которые позволили бы отказаться от Android. Хотя, теоретически, могут быть ходы конем: например, китайцы могут начать делать "форки" от Android без гугловских сервисов. Если смотреть с другой стороны, то интересным выглядят попытки Ubuntu при всей моей критике. Посмотрим! Мир мобильных платформ меняется мгновенно. Помню недавние времена споров Windows Mobile vs Symbian, а кому сейчас они нужны? Скоро про них никто и помнить не будет, кроме работников музея. ;-)

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive