Search in the blog:

2020-03-11

Налобный фонарик Skilhunt H04

У меня есть налобный фонарик Spark SD52-NW. Именно как фонарик (свет, управление) мне он нравится. Тем более, что фонарики под два AA элемента довольно редки. Но у него есть достаточно серьёзный недостаток - это высокая отсечка по напряжению. Из-за этого обычные AA NiMH аккумуляторы работают очень недолго. Это крайне раздражающе.

Есть некоторый обход проблемы. Можно поставить два элемента 14500 LiFePO4 (3.2В IFR), именно два, а не один с муляжом - фонарик это поддерживает. Тогда проблемы с отсечкой нет. Но ёмкость такого элемента довольно мала (500-600 мАч примерно). Поэтому даже двух элементов и даже с учётом удвоенного напряжения маловато для практического использования на больших уровнях яркости.

Поэтому я стал искать новый налобный фонарик. Теперь под один 18650 Li-ion аккумулятор - время идёт вперед. Заодно узнал, что производство фонариков Spark вообще закончилось. С такими ошибками неудивительно.

Из всех достаточно доступных вариантов смотрел в сторону Skilhunt H03, но мне не особо понравилось его управление.

Но не так давно появился Skilhunt H04. По большому счёту, это чуть измененный внешне H03, но у него появился дополнительный режим управления (т.н. Mode B). Это меня очень заинтересовало. Более того, появился H03 SE - это H03 с дополнительным режимом. Но решил брать всё же H04, разница стоимости была небольшая.




Версия со светодиодом Neutral White, как видно по отметке на коробке.




Сперва думал взять версию с откидным рассеивателем (H04F) - у меня был подобный на Fenix HP11. Но опять же по опыту взял вариант попроще - H04 с TIR-оптикой, поскольку откидывать рассеиватель приходилось крайне редко.




Комплектация:




Держатель с кольцами, не быстросъемный (не C-образный). Думаю, что так даже лучше, надежнее.

Магнит уже вставлен в хвостовик, но его можно заменить на заглушку. Магнит, увы, слабый.

Инструкция откровенно плохая. Например, не написано как собрать налобный ремень. Мелочь, конечно. Но хуже, что управление режимами описано очень плохо. Это создает ощущение переусложненности. На практике всё лучше.

Лично я сразу перешёл в режим B (Mode B) - то, ради чего всё и задумывалось. В нём фонарик включается/выключается коротким нажатием, а яркость переключается удержанием. Это как было на моём Spark.

Используемые уровни яркости в Mode B можно задать самостоятельно. Всего их 7 (кроме самого яркого T1, который включается отдельно), можно выбрать для использования (перебора удержанием кнопки) от 7 до 2 уровней яркости. "Редактирование" уровней делается опять же проще, чем описано в инструкции

Ещё хорошо, что всякие мигающие режимы (мне совершенно ненужные) вынесены на отдельное включение тройным нажатием. Не мешаются при обычном использовании.

И такой момент, ещё известный по H03. Даже выключенный фонарик чуть "подъедает" аккумулятор. Поэтому для долгого хранения можно чуть открутить хвостовик. Это заодно защитит от случайного включения.

Отмечу синий цвет ремня. У Spark ремень темно-зелёный, что иногда делало фонарик невидимым на фоне других вещей. Один раз так чуть его не потерял. Синий более заметен.

Свет ожидаемо отличается от Spark. Не буду делать подробный обзор на свет и остальные нюансы  - есть другие обзоры, где эти вопросы раскрыты.

Масса (с теми аккумуляторами, что использую, ремешками и магнитами): Skilhunt H04 - 138г, Spark SD52 - 163г. И это Spark с 14500 IFR, с AA NiMH ещё тяжелее был бы.

В целом фонарик пока нравится, это полноценная замена моего старого Spark. И даже лучше.

2020-03-10

SRLine (Polcar) SV-5013S всё, ремонт муфты вентилятора Suzuki Jimny

Муфты вентилятора на моем Suzuki Jimny долго не ходят. Уж не знаю причину. Очередная замена была летом 2019 года, поставил SRLine (Polcar) SV-5013S, это же Konstein 1610541.

У меня и раньше было подозрение, что недавно поставленная муфта то ли вообще не работает, то ли работает плохо. Но мысль подтвердилась после возврата к родному радиатору. Более крупный радиатор маскировал, а в поездке по лесу с родным стало ясно, что муфта совсем не работает. Даже при нагреве её легко можно было остановить рукой.

И я решил всё же заняться ремонтом муфты, тем более, что их у меня теперь пять (все неисправны):




Мысль о ремонте была очень давно, но мне почему-то казалось, что достать более-менее подходящее силиконовое масло будет тяжело. Но я зашёл в магазин радиодеталей и увидел там в продаже масло ПМС (полиметилсилоксан).

Взял самое вязкое ПМС-1000 за 95 рублей бутылёк 15мл :




В принципе, если есть проблема с покупкой локально, то можно через агрегатора запчастей заказать Rexant ПМС-1000 (15 мл) по артикулу 09-3909, но это может быть дороже.

Масло есть, дело за малым. В качестве доноров решил разбирать муфты Aisin: родную и ту, что покупал под маркой Sachs.

Самое сложное - это откручивание болтов. Но хорошей отверткой для PH3 это удалось сделать не очень сложно и без повреждений.

Внутренности неисправных муфт Aisin:




Характерное для оригинала желтое масло. Не сказать, что прямо мало, но, видимо, его не хватает для работы.

Уплотнительная резинка почему-то уже потянутая, на обеих муфтах. Аккуратно убрал в сторону, чтобы окончательно не испортить.

Уплотнение со стороны крепления к водяному насосу сделано примитивно. Фактически, это подшипник с уплотнением. Через него, в принципе, может утекать жидкость при нагреве. Может утекать и через пружину-спираль с другой стороны

Старое масло сперва пытался вытереть, потом немного нагрел половинки корпуса и оставил в перевёрнутом виде. Масло стекло, остатки убрал чистой тряпкой.

Решил восстановить родную муфта, а вторую оставить как резерв. Проверил нагревом пружину-спираль, поворачивается. Я раньше считал, что угол поворота должен быть большим, но для полного открытия L-образных перепускных отверстий достаточно не очень большого поворота.

Аккуратно поставил уплотнительную резинку на место, чуть зафиксировав густой силиконовой смазкой.

Масло наливал в переднюю часть (где пружина). Налил примерно 20 мл (один бутылёк + немного из второго).




Масло ПМС прозрачное, не жёлтое. Но лишь бы работало.

По вязкости сложно судить, но масло 1000 сантистоксов  похоже на родное. Раньше я думал, что родное будет более густым. Не уверен, что заливать 10000 будет правильно (как иногда советуют).

Муфту собрал, поставил взамен неработающей. Проверка в лесу показала, что муфта работает, хотя есть ощущение, что масла залил больше нормы. Но пока негативных последствий нет (мотор прогревается нормально), поэтому оставлю так.

Единственный вопрос в том, сколько проходит муфта после переборки. Буду перебирать все пять муфт. :-)

2020-03-09

Раздатка моего Suzuki Jimny: история

Ездил я с родной раздаткой своего Suzuki Jimny и всё было более-менее нормально (если не считать электрическую часть после серьёзных поездок). Но в одну поездку протерлась и часть корпуса:




После этого, как оказалось, масло вытекло в защиту раздатки, которая и была причиной появления потёртости. Поэтому снаружи я утечку увидел далеко не сразу.




Для интереса вскрыл раздатку, но не увидел ничего криминального кроме очень подозрительного налёта:




Налёт везде, хотя я использовал довольно недешевый Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90.


Для замены протёртой части я купил очень дешевый экземпляр раздатки от JB23 в качестве донора. Её тоже для интереса вскрыл:




Показалось, что она лучше моей. Поэтому решил её поставить, только часть внешних деталей перекинул со своей раздатки.

И вот я покатался несколько лет на этой дешёвой раздатке и мне она не понравилась. Она очень странно гудит и шумит. В неё что-то строгает металл, поскольку при замене масла я вижу много металлической пыли на сливной пробке.

С раздатками вопрос надо решать: либо собрать из двух полуживых одну, либо заменить. Но пока над стоящий на машине раздаткой я экспериментирую.

2020-03-08

Малое Голоустное - Бугульдейка: зимний маршрут

Как-то в 2010 году мы на Jimny катались по маршруту Малое Голоустное - Бугульдейка. В принципе, маршрут не особо сложный оказался. В 2012 году ездили частично по этой дороге, но было гораздо сложнее, поскольку дорогу размыло и некоторых мостов не было. После этого я там не был.

Но несколько лет назад я заметил, что в Малом Голоустном появился указатель на эту дорогу:




И, самое смешное, даже Google Maps стал предлагать этот маршрут (через Малое Голоустное - Куртун) в Бугульдейку (как альтернативный, но более короткий).




И вот мы решили посмотреть его в зимнем виде, но на Jeep Cherokee - чтобы веселее было.

До Малого Голоустного теперь асфальт, даже чистый. А после него первое время была надежда, что всё честно и эта ровная гравийка до Бугульдейки:




Но оказалось не так просто. Особенно в этом месте (самое сложное в пути):




Но и были другие места, где надо было ехать весьма аккуратно.

Здесь, например, давно нет моста и непонятно, как будет выглядеть объезд летом.




Сейчас пока нормально:




Но, надо признать, на Cherokee доехали успешно.




Этот Cherokee у меня сейчас стандартный (лифта нет, зимние колёса штатного размера, из подготовки только задняя межколёсная блокировка). В принципе, нигде проблем не было, но защитой под передней подвеской прикладывался весьма много раз. Единственное, что грело душу - это аналогичные следы от какой-то другой машины, которая, видимо, была ещё ниже.

Думаю, что достаточно высокая полноприводная машина проедет нормально. Может даже высокий монопривод (но я бы и не поехал). Дорога довольно занудная и неравномерная. Где-то едешь 40 км/ч, где-то ползешь, объезжая кочки и колею. Расстояние хоть и меньше, чем через Баяндай - Косую Степь, но вряд ли получится приехать быстрее, если только гнать по кочкам хорошим ходом.

А после Куртуна до Бугульдейки дорога простая:




В Бугульдейке посмотрели лёд Байкала. Но в этом году неровный:




Но так же завораживающий:




В заброшенном мраморном карьере оказалось столько народу, что даже образовалась стихийная парковка, где ушлые местные жители пытались заниматься торговлей:




Сам карьер на месте:




Виды красивые:




А обратно поехали всё же через Косую Степь.

2020-03-07

Замена радиатора Jimny (временная?)

На Suzuki Jimny в 2014 году поставил более мощный  радиатор охлаждения. Неплохой, неизвестного производства с японского аукциона. Поскольку он изначально был предназначен для JB23, где больше места, то этот радиатор оказался всё же толстоватым для JB43. И довольно скоро я его повредил, приложившись катализатором об какой-то пенёк. Мотор сыграл вперед и муфта вентилятора пропилила этот радиатор.

Там же в лесу течь заделали, загнув трубки. И я так и катался всё это время, только дополнительно наклонил радиатор вперед, чтобы отодвинуть его от муфты вентилятора. На удивление, течь была крайне небольшой (доливал немного антифриза раз в полгода), но всё же запах испарения антифриза ощущался, что мне надоело. Поэтому решил снять радиатор.

Временно заделанное повреждение:




Вместо него пока вернул родной радиатор, он у меня целый до сих пор.

Уже поездил с родным радиатором и, конечно, он менее мощный. Заметно. Сразу и однозначно увидел, что муфта вентилятора опять не работает (об этом чуть позже напишу). Но есть и один плюс - родной радиатор лучше продувается. Электрический вентилятор эффективно сгоняет температуру.

В принципе, поврежденные трубки можно заглушить более качественно и вернуть радиатор. Даже в таком виде он вполне рабочий.



Изображения из альбомов:

2020-03-06

ATF-Радиатор Hayden Rapid-Cool 679: температура зимой

Для лучшего охлаждения ATF я поставил большой радиатор Hayden Rapid-Cool 679 на Suzuki Jimny. Для этого пришлось убрать родной громоздкий вентилятор кондиционера и поставить более тонкий Spal VA10-AP50/C-61S. Этот радиатор единственный для ATF, в радиаторе охлаждающей жидкости секция для ATF не используется (её и нет).




Про первые летние впечатления я уже писал, теперь про зимнюю эксплуатацию. Основное отличие только в том, что за это время появилось ШИМ-управление вентилятором, но это не должно влиять, вентилятор при обычной эксплуатации практически не включался. Ниже -20°C машина почти не эксплуатировалась (зима тёплая).

1. Равномерное движение с частично или полностью заблокированным ГТ. Температура ATF 35-40°C, больше не поднимается.

2. Движение на низких скоростях, разгоны и т.п. Температура доходит до 45-50°C, но неохотно.

3. В снегу, подъемы, буксование. Максимум 60°C, больше не видел.


Не сказать, что совсем плохо, особенно в сравнении с летними результатами. Но небольшой недогрев, конечно, присутствует. Возможно, частично спасает то, что в АКПП Jimny я с 2015 года заливаю Petro-Canada DEXRON-VI, а он более жидкий, чем "классические" Dexron III. При 40°C разница около 10%, а то и больше (смотря с чем сравнивать).

По результату термостат на ATF ставить не буду.

2020-03-05

Ивановка-Большая Черемшанка: зимний маршрут (вторая попытка)

Меня заинтересовал зимний маршрут Ивановка-Большая Черемшанка, в первый раз дорога оказалась красивой, но несложной. Решено было ещё раз проехаться, но зайти со стороны Раздолья через лед Китоя, а по пути в Ивановку посмотреть один любопытный отворот (влево, если смотреть в этом направлении), который тоже должен был привести в Ивановку.

До отворота проблем не было, быстро доехали. Отворот выглядел подозрительно старыми следами, но дорога вниз, снега не особо много. Поехали и не сказать, что сложно. Нормально.

Первый звоночек прозвучал, когда визуально на ровном месте вдруг машина поехала с каким-то трудом, но удалось проскочить, а дальше дорога опять стала как бы нормальной.

Но второй звоночек прозвучал скоро. Даже не звоночек, а целый колокол. Внезапно машина провалилась правым боком, да так, что оказалась висящей на мостах:




Пришлось разматывать лебёдку. Оказалось, что под внешне неглубоким снегом какая-то зверская колея:




Разведка пешим ходом показала, что колея идёт дальше довольно долго и меньше не становится. Поскольку езда на лебедке в планы не входила, было решено разворачиваться и возвращаться на нормальную дорогу:




И здесь ждал ещё один сюрприз. Если сюда был спуск, то обратно стал подъем. И ехать в него ощутимо сложнее.




Где-то в несколько попыток, где-то по инерции, но двигались. Попалось лишь одно сложное место. Думаю, что спустив колёса можно было и своим ходом проехать, но было лень потом их обратно накачивать, поэтому предпочли проползти участок на лебёдке:




А дальше ждала нормальная дорога, благо не успели слишком далеко от неё уехать.

Так-то весело, но если езда по таким дорогам входит в планы, а этого не было. :-)

2020-03-04

Ивановка-Большая Черемшанка: зимний маршрут

Летом несколько раз проезжал по маршруту Ивановка - Большая Черемшанка (которая напротив Раздолья через Китой) - см., например, поездку 2011 года, 2016 года, и ещё были другие, про которые не писал.

А вот зимой ни разу не был там. Что-то подсказывало, что местные гоняют по льду Китоя, поэтому были сомнения в существовании дороги в зимнем варианте. Поехали посмотреть с заездом со стороны Ивановки.

Вообще, дорог, соединяющих эти два населенных пункта несколько, но мы решили ехать по "центральному" маршруту - который летом посуше, идёт сперва в гору, а потом вниз. Начало дороги было достаточно накатанным:




А вот после отворота направо в контрольной точке следов стало поменьше, дорога немного сложнее:




Но особых проблем не было. Более-менее что-то сравнительно сложное только на спуске, где есть небольшие боковые уклоны.

Спустились уже почти к Китою, там есть интересное место с можжевельниковой "рощей". Можжевельник выше человека - для наших мест редкое явление.




Дальше через Большую Черемшанку поехали искать возможную ледовую переправу через Китой. Явные следы лесовозов вывели на берег. Как и ожидалось, местные вовсю гоняют по льду:




Посмотрел переправу - нормально, хоть и явно неофициально. Это немного ниже по течению после пешеходного моста.




Решили по льду переехать в Раздолье.




А дальше обычная гравийка обратно.

2020-03-03

Дроппер X-Fusion Hilo Strate (SLS): установка на Cujo 1, первые впечатления

Поставил новый дроппер X-Fusion Hilo Strate (SLS) на свой велосипед Cannondale Cujo 1.




Манетка, как уже упоминал, отличается от "джойстика", что часто показан в обзорах. Видимо, более современный вариант. Тоже немного странный, но нажимать нормально.

Сама установка несложная, но проводка троса и его присоединение не особо удачные. Всё перекручено-изогнуто, поэтому работает с ощутимым трудом.

После первой установки вообще не понравилось движение троса, поэтому переделал, попутно немного укоротив рубашку. Стало получше, но не идеально. Подумываю о замене троса.


Впечатления:

Старый (родной для Cujo 1) картриджный дроппер работал в целом получше. Плавнее, мягче и быстрее.

Новый SLS управляется сложнее (см. выше про трос), на холоде работает медленнее (ощутимо), но, может быть, замена масла на более жидкое поможет. Ещё почему-то дроппер в верхнем положении чуть проседает под нагрузкой, но после просадки держится стабильно.

Когда седло зафиксировано в нижнем положении, то со старым дроппером можно было за него поднимать велосипед. На новом SLS седло начинает вытягиваться. Но не считаю это недостатком - не надо приучаться поднимать велосипед за седло на дроппере.

Со старым дроппером у седла был ощутимый "круговой" люфт - оно чуть поворачивалось влево-вправо, даже на новом велосипеде. А вот на новом дроппере этот люфт сильно меньше, практически не ощущается. Это хорошо.


Моя рекомендация: если не собираетесь перебирать или обслуживать дроппер, то берите картриджный. Что называется "из коробки" он работает лучше даже зимой. Но ремонтопригодность будет нулевая, к этому нужно быть готовым. Чисто одноразовые изделия.

Я же настроен заниматься переборкой дроппера в надежде, что он подольше послужит.

2020-03-02

Проверка TSL 34x9.5-15 на Suzuki Jimny в снегу

Добрались до тестового маршрута, где можно хоть как-то оценить поведение шин TSL 34x9.5-15 на Suzuki Jimny в снегу.




Снега не слишком много, есть даже чья-то старая колея. Но дорога постоянно идет в подъем, что ощутимо затрудняет движение.

У нас снег обычно рассыпчатый, плохо уплотняется. Когда едешь на зимних шинах, то работает стиль движения "газ в пол". А вот на TSL так не получается. Моментально начинает зарываться.

Нужно ловить грань, когда есть небольшая пробуксовка, машина едет, но ещё не зарывается. Выглядит это так: едешь с нажатым газом, но машина начинает останавливается. Немного сбрасываешь газ, появляется "зацеп", машина едет дальше.

В какой-то момент проехать дальше не удаётся.




В ход идёт первое средство: включаю переднюю межколёсную блокировку (её редко использую). Машина едет дальше, но не сильно далеко.

В ход идёт второе средство: уменьшаю давление в шинах с "асфальтовых" 0.5-0.7 до 0.3 бара. И это помогает очень ощутимо! Машина едет гораздо легче и увереннее, позволяет отключить переднюю межколёсную блокировку.

В некоторых местах мешают наледи, которые скрыты тонким слоем снега. А TSL лёд явно не любит - машина пытается соскользнуть вбок. Приходится тщательно выбирать траекторию, с нескольких попыток:




Местами ручейки бегут:




А с дороги и не увидишь (он слева):




Цели доехать куда-то не было, поведение более-менее понятно, поэтому через несколько км развернулись обратно.




Всё же прибавка просвета по сравнению с зимними 30" ощутимая.




На обратном пути оказалось, что наледей даже больше, чем видно. Воду начало продавливать через снег.




Получился хороший тест без фанатизма. А TSL 34x9.5-15 зимой едут не так плохо, как я ожидал. Видимо, уже диаметр влияет, компенсируя не очень подходящий рисунок. И это ещё не было использовано давление 0-0.1 бара.

2020-03-01

Дроппер X-Fusion Hilo Strate (SLS)

Штатный дроппер на моем велосипеде Cannondale Cujo 1 сломался. Заклинило клапан в одноразовом воздушном картридже.

Ездить без дроппера не особо понравилось, поэтому выбирал между попыткой подобрать картридж и полной заменой дроппера. Выбрал полную замену, но взял достаточно нетипичный вариант: дроппер X-Fusion Hilo Strate (он же SLS на некоторых рынках)




OT-XF-SP01-316. Под диаметр 31.6 мм, ход 125 мм. С внутренней прокладкой троса.

Этот дроппер получил очень неоднозначные отзывы. Многим не понравился, поскольку вместо картриджа в нём используется воздушно-масляная конструкция (чем-то похожая на воздушные вилки). Это, с одной стороны, требует проведения регулярного обслуживания (переборки). С другой стороны, в  случае поломки есть шанс восстановить работоспособность.

Но люди не оценили необходимость обслуживания, поэтому этот дроппер сейчас снят с производства - его заменила модель с картриджем, которую практически не нужно обслуживать, но ломается она раз и навсегда. Я же выбрал старую модель Hilo Strate (SLS) именно по причине разборной конструкции.

Комплект поставки:




Тросик, рубашка присутствуют. Манетка (ручаг управления) отличается от того, что обычно показывали в обзорах:




Часть, которая вставляется в подседельную трубу:




Выдвинутый дроппер (снизу на фотографии) оказался чуть длиннее дроппера от Cujo 1 (сверху на фотографии):




Сам дроппер весит 477 г, тросик + рубашка + манетка весят 89 г. Итого 566 г.

Blog Archive