Search in the blog:

2015-02-18

На льду Ершовского залива

Удалось все же добраться до трассы на льду Ершовского залива.




Там не просто кольцо, а целый комплекс, созданный ИЦВВМ для совершенствования навыков вождения.




Повезло, трасса была абсолютно пустая, только кто-то временно бросил жигули прямо в повороте (видимо, что-то отвалилось):




Первый раз нормально покатался по льду на RAV4. Было интересно попробовать движение в разных режимах. Понравилось движение по "улитке". Кажется, что это скучно, но реально это очень удачное упражнение. Выглядит как постоянное движение в повороте, да еще и с уменьшающимся радиусом, что позволяет хорошо ощутить поведение машины в заносе.




Напомню, что у такого RAV4 полный привод с обычным межосевым дифференциалом, который можно заблокировать принудительно (только на версии с МКПП, как у меня).

Движение с неблокированным дифференциалом отличается некоторой коварностью. Сбрасываешь газ - занос. Выводишь добавлением газа - опять занос. Требует привыкания.

А вот с блокированным межосевым дифференциалом машина ведет себя гораздо стабильнее. И разгоняется стабильнее. И из заноса выводится стабильнее. И тормозит стабильнее (передние тормоза через жесткую связь помогают более слабым задним, отодвигается момент блокировки колес). Единственный недостаток - это ощутимая недостаточная поворачиваемость. Не хочет поворачивать. Но так и должно быть.

Поэтому подтвердил для себя ожидаемое: по скользким поверхностям лучше все же блокировать межосевой дифференциал. А если ехать с незаблокированным, то быть готовым к "сюрпризам" в ответ на резкие действия педали газа.

2015-02-17

Актуатор электроуправляемой раздатки Suzuki Jimny

Как уже упоминал, начал подмерзать актуатор раздатки Jimny. Блок управления после стоянки на морозе впадал в прострацию, часто мигая лампочками. Пришло время сделать профилактику.

Темы работы электроуправления раздаткой уже касался, но там речь в основном шла о датчиках включения полного привода и пониженного ряда. Это датчики обратной связи, которые обозначают завершенность процесса переключения. А сам процесс переключения производится актуатором, который состоит из электромотора и трех датчиков положения.



Механика простая: электромотор (21) через червячную передачу вращает большую шестерню, на оси которой сидит маленькая шестерня (5), приводящая шток переключения (1).




Положение большой шестерни определяется тремя датчиками, что позволяет выделить три фиксированных положения и два промежуточных.

Иногда можно услышать о необходимости "обучения" актуатора после его снятия. Направление мысли правильное, но термин некорректный. Более правильно сказать, что положение большой шестерни должно соответствовать положению штока переключения. Как аналогия: если вы сняли ремень ГРМ, то при его установке фазы распредвалов и коленвала должны совпадать. Никто же не называет это "обучением". :-)

Оптимальный вариант: положение штока переключения перед установкой актуатора должно соответствовать 4H (полный привод без пониженной). Актуатор перед установкой тоже переводится в такое положение. 4H - это среднее положение, что минимизирует накопление погрешностей положения.

Итак, если только снимается актуатор, то заранее переключите раздатку в положение 4H. Если же и раздатка разбирается, то положение штока 4H можно получить при сборке, используя спец-штифт, что описано в инструкции по ремонту.

Общий вид актуатора на раздатке:




Слева виден разъем (L48). Назначение контактов:

L48/1 (Red/Blue) - питание мотора
L48/2 (Red/White) - питание мотора
L48/3 (Yellow/Black) - мотор в положении 4L
L48/4 (Black) - "масса" (замыкается на L48/3, L48/5, L48/6 в зависимости от положения мотора)
L48/5 (Yellow) - мотор в положении 2H
L48/6 (Yellow/Red) - мотор в положении 4H


Над разъемом моторчик. Крышка для доступа к маленькой шестерне уже снята.

Маленькая приводная шестерня:




Виден шток переключения, что приводится этой шестерней. При снятии крышки вытекает масло! Его нужно заранее слить из раздатки.

Мелкую шестеренку нужно вытащить до снятия актуатора, иначе она выпадет и потеряется. Актуатор держится на болтах сбоку.  Не забудьте отсоединить разъем, убрать из держателя шланг сапуна актуатора.

Снятый актуатор без большой шестерни:




Видны дорожки. Две идут к мотору. Остальные четыре образуют датчики положения. Для этого на большой шестерне есть плавающие контакты (три штуки, замкнуты между собой):




Контакты при вращении шестерни перемещаются по дорожкам. По моментам размыкания дорожек блок управления определяет три фиксированных положения:




При сборке шестерню нужно установить в положение 4H. Лучше всего это совместить с проверкой работоспособности из инструкции по ремонту:




Две батарейки (1.5В каждая), провода. Шестерня выставляется примерно в положение 4H (точность не требуется). Выполняются шаги 1-6. При исправном моторчике и наличии нормальных контактов после выполнения шага 6 как раз получится положение 4H, пригодное для обратной установки для раздатки. Заодно можно проконтролировать работу переключения.

Если будете сравнивать со схемой, то здесь другая нумерация контактов:
a - L48/6
b - L48/5
c - L48/4
d - L48/3
e - L48/2
f - L48/1

Смазку нужно брать нейтральную к пластмассе и резине, достаточно термоустойчивую (чтобы в морозы не превращалась в камень, но и при нагреве не вытекала). Я нашел в запасах Пента-219 из магазина радиодеталей. Проверил в морозилке - нормально, пойдет.




Не забудьте про контакты разъема: нужно почистить их.

Сборка в обратной последовательности. Актуатор ставить аккуратно, чтобы не сбить положение 4H большой шестерни. После прикручивания актуатора ставится мелкая шестерня, прикручивается ее крышка.

Рекомендую не спешить заливать масло. Сперва нужно проверить, что раздатка нормально переключается по всем положениям с кнопок. Отсутствие масла этому не повредит. Если все нормально, то уже потом заливать масло.

А зачем нужны дополнительные датчики включения? Кроме проверки синхронности работы актуатора и переключения есть такой момент:




Ось большой шестерни и ось маленькой шестерни связаны спиральной пружиной. Кроме сглаживания работы актуатора, это еще на случай, когда актуатор уже принял нужное положение, а переключение по какой-то причине не может быть сделано. Блок видит это по сигналам датчиков положения, информируя соответствующей сигнализацией (индикаторами и/или звуком).

Актуатор своей раздатки разобрал, все почистил, собрал. Теперь работает хорошо.

2015-02-16

Порт Байкал, зима 2015 (видео)

Немного видео из поездки в ПБ.

http://www.youtube.com/watch?v=__6A7ZXHtd0



http://www.youtube.com/watch?v=ma5b1VFd9uo




Еще по этой теме:

Порт Байкал, зима 2015

Собирались ехать по другому маршруту, но получилось, что поехали в Порт Байкал через Олхинское плато. Зимой по этому маршруту ездил аж в 2010 году, когда мой Jimny из подготовки имел лишь небольшой лифт, LockRight в заднем мосту и зимние шины 27". Но в этот раз все было несколько сложнее.

Всего было четыре машины: Toyota Land Cruiser Prado 78 на 38" (CST CL18), Nissan Patrol на 36" (Superstone Crocodile), УАЗ Патриот на 35" (Otani King Cobra) и Suzuki Jimny на 30" (зимний Bridgestone).




Опять я на лилипутских 30" на фоне монстриков. Пробивать дорогу, конечно, не смог бы, но хоть обузой не был.

К сожалению, до самого Порта Байкал не доехали - не хватило времени. Поскольку лед на Байкале этой зимой очень-очень слабый, а расписание и условие работы парома (до Листвянки) не знали (из-за некоторой спонтанности поездки), то возвращаться все равно пришлось бы через Олхинское плато, а это был риск не уложиться в два дня.

Проблемы было три:

1. Наст от снегохода.



Похоже, что на машинах по этому маршруту и не ездили этой зимой. По центру наст от снегоходов, по краям рассыпчатый снег. Мне пару раз не хватало просвета (у Jimny на 30" он совсем смешной), а снег как песок - никакого зацепа, только зарывание всеми четырьмя колесами. Пришлось использовать лебедку.

Наст еще и коварно мешает управлению. И когда, казалось бы, дорога сравнительно ходовая, наст может легко отправить на обочину.





2. Кусты и деревья.




Эту "дорогу" используют очень редко. Она и раньше была несколько тесноватая, но сейчас было ощущение, что какое-то сплошное движение по кустам от дерева к дереву. Ладно хоть на Jimny здесь гораздо проще. Сравните заход в один и тот же поворот.




и...




Но ветками все равно досталось, конечно.


("трофей")

3. Шины

Шины Патриота и Патрола Superstone Crocodile и Otani King Cobra выглядят как братья. И проблемы абсолютно одинаковые. Они не хотят ехать по снегу, пока не снизишь давление. А если снизишь, то колеса (на китайской штамповке) начинают разуваться буквально на ровном месте.




Пришлось регулярно заниматься бортированием шин.




Очень регулярно. Хотя этот процесс отлажен, но слишком уже много времени это все отняло суммарно.


Что хорошо: зимой 2010 года много было возни с наледями, а в этом году наледей практически не было. Так, вода изредка.




Или лед, но со снегом:




В общем, хорошо размялись. :-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-02-13

TRW JTE228

Как бы аналог Honda 53560-SH3-013 (левая сторона) под названием TRW JTE228:

(на упаковке какой-то странный номер)





Не совсем полноценный аналог. Форма чуть отличается. Но, если резьба совпадает, то должно подойти. Пока не проверял.


Изображения из альбомов:

2015-02-12

Поворотные кулаки (81A2R)

Продолжая тему поворотных кулаков (для праворульного Jimny). У меня установлены кулаки 45151-81A20 и 45111-81A20. И точно такой же комплект используется с передними колесными редукторами. На этих кулаках надписи 81A2L (левый) и 81A2R (правый) на сошках.




Но вот смотрел один узкий Jimny (JB23W) 2008 года. И меня удивил поворотный кулак (в данном случае правый):




Маркировка, как видно, такая же: 81A2R. Но и сделана иначе, шрифт другой. И, самое интересное, видно какое-то усиление-выступ.

2015-02-11

Байонет Pentax K: механика против электроники

Байонет зеркальных камер Pentax (135-ый формат, не СФ) изначально развивался эволюционно, что дает возможность использования старых (ручнофокусных) объективов Pentax без переходников на современных моделях. Но с некоторыми ограничениями, которые печалят особо рьяных фанатов.

Покажу эту хорошую картинку с сайта bdimitrov.de:




Это самый старый байонет (просто K байонет). Он используется на объективах Pentax K и M-серий. Диафрагма механически выставляется на самом объективе без возможности изменения с камеры. Автофокуса нет, конечно.

Если объектив этих серий без "прыгалки", то все прямолинейно. Диафрагма сразу закрыта на выставленное значение.

Для объектива с "прыгалкой" сложнее. Когда объектив установлен на камеру, то рычаг diaphragm actuator объектива поджимается рычагом diaphragm release камеры, тем самым диафрагма максимально открывается вне зависимости от установленного на объективе значения.

В момент съемки камера отпускает рычаг diaphragm release, что приводит к движению рычага diaphragm actuator объектива, тем самым диафрагма закрывается до установленного значения. Это удобно: фокусировку и кадрирование перед съемкой можно делать при автоматически полностью открытой диафрагме. (кстати, на переходнике Pentax K - Samsung NX MA9NXK есть ручное управление этой "прыгалкой").

Но как быть экспозамеру TTL (через объектив), который может управлять выдержкой? Диафрагма в момент замера перед съемкой открыта полностью, что может не соответствовать реально выставленному значению, что будет во время съёмки. В такой ситуации экспозамер  давал бы недодержку. Для решения проблемы на объективе сделан рычаг stop-down indicator, положение которого считается "поводком" stop-down coupler камеры. Положение этого рычага показывает, насколько при съёмке будет закрыта диафрагма по отношению к максимально открытой. Зная это, экспозамер делает соответствующую поправку, позволяя использовать "прыгалку" вместе с TTL-экспозамером.

Так вот ни на одной цифровой (серийной) камере Pentax с байонетом K нет поводка stop-down coupler. Это делает невозможным полноценную работу TTL-экспозамера с объективами K и M-серий.

На моих старых камерах было два варианта:

1. При использовании режима Av съемка всегда ведется только на открытой диафрагме, но зато работает оперативный TTL-замер.

2. При использовании режима M при нажатии на некоторую кнопку камера закрывает диафрагму, делает замер, затем открывает диафрагму. После этого можно делать снимок (если условия освещения не изменились). Так точнее, но оперативность страдает.


Фанаты Pentax в своих мечтах представляют новую камеру Pentax. С полным кадром, конечно. И с этим злополучным "поводком". Но не видно ни полного кадра (хотя уже обещают), ни "поводка" (а про это вообще тишина).


Сейчас мне камеры Pentax не особо интересны, но в свое время придумал забавную штуку, которая связана с этим отсутствующим поводком.

Если говорить про следующее поколение оптики (A-серия), то она на цифровых камерах Pentax работает полноценно, но только при выставлении диафрагмы на камере (на объективе должно быть выставлено положение A). Отличие от K/M в том, что для A-серии строго оговорено, насколько должна закрываться диафрагма при движении рычага diaphragm release. Тем самым возможно управление диафрагмой камерой (от некоторого "опорного" значения максимально открытой диафрагмы, которое кодируется электроконтактами объектива A-серии).

Моя идея в том, что нужно рассматривать оптику K/M как объектив A-серии. Но ведь для K/M нет четкой зависимости диафрагмы от положения diaphragm actuator, да и нет кодированной информации об "опорном" значении максимально открытой диафрагмы? Нет, так значит нужно получить. Камера должна попросить пользователя построить профиль конкретного объектива. Это включает в себя две вещи:

1. Пользователь указывает диапазон диафрагм, доступных на этом объектива. И еще может указать фокусное расстояние (для EXIF и работы стабилизатора).

2. Пользователь делает "калибровку" положений diaphragm actuator в автоматическом режиме. Например, камера ставится на штатив, направляется на постоянный стабильный источник света. Запускается калибровка. Камера проходит возможные положения diaphragm release, делая экспозамер (или делая тестовые снимки для оценки освещенности). После этого для профиля строится зависимость диафрагмы (по замеру) от положения diaphragm release.

И все. Тогда для использования объектива K/M-серии нужно сделать две вещи:

1. Полностью закрывается диафрагма на объектива. Можно для надежности зафиксировать положение кольца установки диафрагмы изолентой. :-)

2. Перед съемкой на камере выбирается профиль конкретно этого объектива.


С такой штукой для K/M-объективов были бы доступны все автоматические режимы. И не нужен так желаемый "поводок". Диафрагма выставляется на камере, а не кольцом диафрагмы.

Вопрос, конечно, в том, хватит ли точности перемещения diaphragm release для получения всех промежуточных значений диафрагмы? Мне представляется, что хватит (хотя бы для 1EV или даже 1/2EV).


Изображения из альбомов:

2015-02-10

Honda: карбюратор (механизм choke opener)

У моей Honda Integra двигатель ZC с карбюратором.



Карбюратор Keihin с горизонтальным потоком постоянного разрежения (CV). Точнее там два карбюратора (сдвоенные карбюраторы), каждый питает свою пару цилиндров. Вещь надежная, если туда кривыми руками не лезть.

Но есть несколько условно слабых мест. Одно такое место проявилось на моем двигателе. Это механизм открытия воздушной заслонки.

Воздушная заслонка на этом карбюраторе управляется автоматикой. Перед холодной заводкой заслонка закрыта, а после заводки автомат ее приоткрывает во избежание переобогащения смеси. Приоткрытие производится тягой (Rod) через вакуумную мембрану. На схеме это называется Choke Opener:




С возрастом мембрана теряет герметичность, соответственно, воздушная заслонка не приоткрывается после заводки. Выглядит это так: двигатель хорошо запускается холодным, но через несколько секунд после запуска вдруг начинает сильно "троить", из трубы валит черный дым. По мере прогревания дым пропадает, двигатель начинает работать стабильно.

У меня стали проявляться такие симптомы. Ездил так, поскольку отдельно купить мембрану с тягой нельзя. А блок (для моей машины это 06161-PR6-900), в состав которого входит этот механизм, стоит дороговато (за такие деньги можно взять пару комплектов б/ушных карбюраторов).

Но как-то случайно попался в продаже блок 06161-PY0-900.




Деталь была из разряда невостребованных (т.е. кто-то выкупил, но по каким-то причинам не стал забирать), соответственно, стоила копейки. Хотя этот блок для карбюратора какого-то Сивика, но визуально choke opener от моего не отличается, поэтому купил его ради тяги.

Вся деталь:




С другого ракурса (отмечена нужная тяга):




А вот choke opener на моем моторе:


(болты открутил)

После некоторого шаманства (очень тесно) извлек и сравнил тягу с новой:




Идентична. На старой видно место разрыва:



Поменял (поставить еще сложнее, чем снять). Основной симптом пропал. Осталось еще пару мелких глючков карбюраторов, но есть мысли, как их чинить. Буду заниматься по мере появления свободного времени.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-02-09

Вентили бескамерной шины

Вот три ходовых размера вентилей для установки в диск для бескамерных шин (под диаметр 11.5мм):



Слева направо: TR412, TR413, TR414. Еще есть более длинные (TR414L, TR418, TR423), но это совсем для экзотики.

Поскольку шины для Jimny в большинстве случаев собираю сам (да, обычными монтажками), то вентили тоже устанавливаю сам. Стараюсь использовать короткие. Меньше шансов оторвать. Обычно это TR413 или даже TR412 (но реже, не везде нормально можно его использовать). А вот TR414 стараюсь не ставить.


Изображения из альбомов:

2015-02-08

DJI Phantom 2 Vision+: наклон работает, но...

В прошлый раз не хватило всего одного шага, чтобы заставить работать "аппаратное" управление наклоном камеры DJI Phantom2 Vision+. Надо было в PC Assinstant переключить версию пульта на "Upgrade Version".



После этого откалибровать ось X1. И все, как бы работает: отключается управление наклоном камеры в мобильном приложении DJI VISION, камера начинает наклоняться только в ответ на движение рычага.

Но проблема в том, что рычаг работает как-то очень заторможено, несколько неадекватно. Нормально работают только крайние положение, а вот выставить камеру в промежуточные крайне сложно.

Попробовал, покрутил. И решил все же использовать управление из мобильного приложения.

2015-02-07

Держатель: теперь для Note 3

В Jimny использую держатель для небольших планшетов (с креплением присоской на панель). Планшета у меня теперь нет. Но этот держатель отлично подошел и для Samsung Galaxy Note 3.




И расстояния между "губками" хватает для надежного удержания (а вот SII был слишком мелким). И внизу есть прорезь для завода провода зарядки. Громоздковато, но зато не отваливается даже на неровных дорогах.


Изображения из альбомов:

2015-02-06

Volkswagen Typ 82 (Kübelwagen)

Это Volkswagen Typ 82, еще известный под общим именем Kübelwagen.




Легковой автомобиль повышенной проходимости, но с некоторыми инженерными решениями, вызванными использованием привода только на задние колеса.

Во-первых, это легкий автомобиль (простой кузов, нет "лишних" агрегатов переднего привода).

Во-вторых, двигатель (с воздушным охлаждением) здесь расположен сзади, что улучшает нагрузку ведущих колес.

В-третьих, передняя независимая подвеска позволяет получить большой просвет. А для получения большого просвета сзади используется подвеска на качающихся полуосях.


Да еще и вместе с колесными редукторами (передаточное отношение 1.4):




Живьем колесный редуктора выглядит так:


(источник фото)

А здесь видно, что полуось "качающаяся":


(источник фото)

После этих ухищрений дорожный просвет составил внушительные 28-29 см.

В-четвертых, используется колесный дифференциал повышенного трения (судя по описаниям, кулачкового типа).

В- пятых, дно максимально гладкое и без выступающих элементов.

Автомобиль для "моноприводного" показывал сравнительно неплохую проходимость. Особенно в ситуациях, где важна геометрическая проходимость и небольшая масса.




На хороших дорогах подвеска более комфортная, чем у машин с мостами. Но передняя независимая подвеска требовала регулярного обслуживания.




Иначе отваливались колеса.




В этом плане Ford GPW/Willys MB и ГАЗ-64/67 оказались гораздо более практичными и надежными. И там, где нужна тяга всех колес, побеждал именно полный привод.

Это подтверждается и дальнейшим развитием. Хотя Volkswagen выпускал еще несколько автомобилей (в том числе гражданских) с такой схемой, но более массовой для внедорожников стала привычная и до сих пор используемая полноприводная двухмостовая схема.


Изображения из альбомов:

2015-02-05

Samsung NX500

А вот и представлена ожидаемая камера Samsung NX500. Разве что индекс 500 вместо 400, но это понятно в связи с отношением к цифре 4.




По виду тот же NX300 (точнее NX300M, судя по углу подъема экрана), но с матрицей от NX1.




Но можно разглядеть появившееся заднее колесико. И еще возле кнопки спуска появилась кнопка AEL.

Нормально, если видоискатель не нужен. Мне такой вариант нравится больше, чем кирпич NX1.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-02-03

Диски и шины

Пытался вспомнить, как часто шины на разных дисках Jimny разбортировались при движении с низким давлением.

1. Родное сузуковское литье (5.5x15, ET5)

Использовал с зимними шинами.
Сперва с Dunlop SJ6 195/80R15. Сильно колеса не сдувал, ехали и так нормально для своего размера. Соответственно, не разбортировались ни разу.
Затем с Bridgestone DM-Z3 30x9.5R15. Сдувал их довольно сильно и часто (хотя на совсем низких давления толку мало, только боковина складывается). Несколько раз разбортировался. Регулярно набивался снег между диском и шиной, воздух немного травило. После отогревания колеса при плюсовой температуре травить переставало.
Еще прошлой зимой использовал с BFGoodrich Winter Slalom KSI 205/70R15, но практически не ездил на низких давлениях (гражданская эксплуатация).

2. Виком-106, литье (6x15, ET0)

Большей частью использовались с Cordiant Offroad 205/70R15. Недолго использовал с TSL 29x8.5-15. Эти шины сдувал, но без фанатизма (они и так мелкие). Разбортировок не было. Но сами диски царапаются и обдираются очень легко.

3. Dotz Dakar, штамповка (6x15, ET0)

Самые "внедорожные" из моих дисков. :-) Ездили с TSL 29x8.5-15 и TSL 32x9.5-15. Сдувал много и довольно сильно. Случаев разбортировки не помню, что даже удивительно. Но вот мусор, деревяшки под обод набивались часто. После этого воздух начинало понемногу травить, приходилось регулярно чистить.

4. ВСМПО Эллада, ковка (6x15, ET45)

С шинами Yokohama M/T+ 30x9.5R15 это был прошлогодний асфальтовый комплект, поэтому на низком давлении не ездил.

5. Dotz Pharao, штамповка (6x15, ET45)

Не так много ездил с TSL 32x9.5-15. Похожа на Dakar, но с другим вылетом. Точно так же набирает мусор и деревяшки под обод, начинает травить. Один раз умудрился разбортироваться.

6. EuroDisk 64G48L, штамповка (6x15, ET48)

С Bridgestone DM-Z3 30x9.5R15, но ездил мало. Сильно стараюсь не сдувать.


Из всех дисков мне больше всего понравился Dotz Dakar (с точки зрения внедорожных поездок).. Качественная штамповка. Обычно у штамповки (особенно китайской) невысокие хампы, а здесь вполне нормальные. Масса меньше 10 кг, что хорошо для штамповки.


Еще по этой теме:

2015-02-02

Видеорегистраторы

У меня долго работал видеорегистратор Каркам Q2. Потом я перешел на другую модель, а мой регистратор поменял хозяина. Но, увы, отработал он не так долго. Разболтался разъем Mini USB, стал пропадать контакт:




Совпадение или нет, но точно такая же проблема произошла с GT550WS, хотя тому и полугода не было.

В общем, разъемы Mini USB - это слабое место, особенно когда приходится регулярно снимать/ставить регистратор.

На моем GT300W этот разъем пока работает, да и сам регистратор меня на данный момент полностью устраивает. Но если менять регистратор, то теперь сильно склоняюсь к варианту интегрированного в держатель разъема (т.е. питание подключается к держателю, а регистратор ставится/снимается без необходимости перетыкания провода). Или даже к регистратору в форме зеркала заднего вида.

И еще раньше скептически относится к моделям с GPS. Мне и сейчас их возможности не нужны особо, но там есть одна штука, которую теперь считаю полезной - это синхронизация часов через GPS (если производитель смог это реализовать).



Изображения из альбомов:

2015-02-01

Минус один ключ "Автодело"

В прошлом году сломал ключ под маркой "Автодело" (ABTODEЛО, точнее). Это не основной набор, досталось по случаю несколько ключей.

И что вы думаете? Опять сломал такой ключ, но теперь на 12 и рожковую часть:




Вот такие чудесные кетайские ключи, которые не выдерживают даже редкое любительское использование.

Blog Archive