В блоге:

2016-03-04

Samsung NX

Странное дело творится с системой Samsung NX. Сперва выпускаются весьма неплохие камеры NX1 и NX500 (интересные своей матрицей) и объективы S-серии (16-50/2-2.8 и 50-150/2.8), а потом возникает затянувшаяся пессимистичная тишина.

Появляются слухи о полном закрытии выпуска фотокамер Samsung. В ответ какие-то робкие и неубедительные возражения.

Формально камеры Samsung как отдельные устройства еще разрабатываются. Недавно (в конце февраля) было представлено устройство Galaxy Gear 360 для панорамной съемки, но ничего нового в развитии линейки NX нет.

Более того, оптика и камеры NX медленно, но верно уходят с некоторых рынков. В России, например, остались только какие-то старые остатки, актуальные модели попадаются только эпизодически. На всяких ебеях-амазонах они еще остаются, но число предложений уменьшилось. При этом долларовая цена-то не особо снижается.


С другой стороны, вот меня лично система NX устраивает на данный момент. Мне хватает NX300M. У меня есть некоторый набор родной NX-оптики:




Во-первых, самый старый и самый любимый NX 30/2.

Во-вторых, два компактных широкоугольных объектива NX 16/2.4 и NX 20/2.8. Они поскучнее, чем NX 30/2, но вполне приличны оптически (за исключением, пожалуй, сравнительно высокой дисторсии) с учетом их размеров. И они лучше себя проявляют на поздних камерах NX, чем на ранних.

В-третьих, два приятных объектива NX 10/3.5 (fisheye) и NX 45/1.8 (обычной "2D"-версии).

В-четвертых, есть китовые NX 18-55/3.5-5.6 (версии III) и NX 20-50/3.5-5.6. Первый из них весьма неплохо подходит для видеосъемки (стабилизатор и малошумный автофокус), хотя несколько громоздкий на фоне других объективов.

И еще есть доступ к NX 60/2.8 Macro и NX 50-200/4-5.6, хотя я не особый их фанат.

Весь этот набор решает мои задачи. Даже не знаю, какой объектив хотелось бы увидеть (если мечтать реалистично). Что-то светосильное было бы громоздкое и тяжелое. Зумы я не люблю. Длиннофокусные объектив тоже не особо интересуют.

Так что я не вижу для себя смысла прыгать с одной кроп-системы на другую мелкоматричную систему. И поэтому вне зависимости от судьбы NX-системы я буду продолжать ее использовать в ближайшем будущем.


Но у меня есть некоторый набор старых объективов (абсолютно все с ручной фокусировкой), которые я давно уже мечтаю попробовать на кадре 36x24. Нет, не в ожидании чуда. Иллюзий не испытываю, оптика эта будет слабоватой в плане того же разрешения по современным меркам. Но просто ХОЧЕТСЯ. :-)

И вот хочется вторую "фулфрейм" систему только для этой оптики. Для баловства. И на некоторое будущее испытываю интерес к двум вариантам: Sony A7 (с ее текущими шестью камерами) и новому Pentax K-1.

Sony A7 своей беззеркальностью мне нравится больше, но там есть некоторые концептуальные тонкости, которые несколько не радуют, хотя матрица того же Sony A7RII на хорошей оптике показывает результат, которым я очень впечатлился.

Pentax K-1 ближе ностальгическими нотками. Но не нравится зеркальность, которая как таковая мне не нужна. Из-за большого рабочего отрезка возможности использования чужой оптики гораздо более скромные, чем у линейки A7. Хотя для почти всех моих объективов хватит.

Но "фулфрейм" у меня не так скоро появится, поэтому еще буду присматриваться к камерам. :-)

UPD (2016-03-07): Не успел написать, а на B&H и Adorama камера NX500 исчезла из продажи.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. Все таки фулфрейм очень громздко. У девушки Nikon D800 со стеклом 24-70, вес колосальный. Просто по городу гулять с таким весом за спиной вообще не в кайф) Сам бы брал сейчас Olympus микро 4/3 (хотелось бы надеяться что Olympus не кинет пользователей микро 4/3, как в свое время забил болт на просто 4/3).

    Вот в чем сейчас самое главное преимущество фулфрейма перед топовыми беззеркалками?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот поэтому я оставляю полностью систему NX. Кладу NX300M+30/2 в один карман, а в другой кидаю еще два-три объектива и топаю гулять. :-)

      Фулфрейм мне нужен как матрица под уже имеющиеся старые объективы, которые на кропах не выдают все, что могут. А современные системные объективы под фулфрейм меня пока не особо интересуют, поэтому достаточно свободен в выборе камеры.

      Размеры - да, не радуют. Тем более, что "зеркальные" возможности мне не нужны. Но пока из доступных полнокадровых беззеркалок только модификации Sony A7. Я очень надеюсь, что появятся альтернативы.

      Delete

Blog Archive