Search in the blog:

2013-09-21

Кочкодром-2013

Заскочил ненадолго на Кочкодром-2013 зрителем. Погода дождливая, пасмурная - самое то. Проходит в новом месте. Около Иркутского аэропорта (объездная Байкальского тракта).

Стоянка для машин зрителей нормальная такая. На моноприводе лучше не лезть:




Запах мокрой травы и грязь напомнили поездки на копку картофеля. :-)




Трасса показалась менее удобной для зрителей (без сапогов не очень), но более интересной для участников, чем в карьерах предыдущие два года. Даже стало жаль, что не участвую.

Да что говорить, если ДО старта в классе "Стандарт" своим ходом доезжали не все. Некоторые застревали не доехав:





Весело же! :-)

К сожалению, посмотрел совсем немного, лишь часть "Стандарта".


Изображения из альбомов:

2013-09-20

Колесные редукторы: изменение колеи

Установка колесных редукторов на Jimny приводит к увеличению колеи. Можно считать это недостатком, а можно - достоинством, тем более, что машина поднимается примерно на 12 см помимо лифта подвески/кузова.

К сожалению, не удалось точно (с точностью до миллиметра) измерить изменение колеи, но оценочные данные есть.

Сперва про штатные Jimny (заявленные технические данные).

У обычного Jimny (JB33/43/53) колея (перед/зад, мм): 1355/1365
У узкого Jimny (JB23) колея (перед/зад, мм): 1265/1275

На колею напрямую влияет вынос (ET) дисков. У обычного Jimny штатные диски ET+5, у узкого - ET+22. Получается, что расстояние между посадочными плоскостями дисков:

У обычного Jimny (JB33/43/53) (перед/зад, мм): 1365/1375
У узкого Jimny (JB23) (перед/зад, мм): 1309/1319

Т.е. мосты у JB23 уже на 56 мм.

При сборке мостов удалось ПРИМЕРНО (насколько позволяет рулетка) измерить расстояние между посадочными плоскостями дисков с установленными КР (напомню, что ставились они на обычные, не узкие мосты).

Передний мост: 1600 мм.
Задний мост: 1585 мм.

Получается, что передние колесные редукторы добавляют ПРИМЕРНО по (1600-1365)/2=117.5 мм на сторону.
Задние колесные редукторы добавляют ПРИМЕРНО по (1585-1375)/2=105 мм на сторону.

Это примерно совпадает с заявлениями производителя, что колесные редукторы добавляют около 10 см на сторону. Реально чуть больше, но не сильно.

Но это речь идет об увеличении расстояния между посадочными плоскостями колесных дисков. Колея будет зависеть от того, с каким вылетом (ET) используются колесные диски. И здесь опять же помогают диски с вылетом ET+45. Мало того, что они достаточно скрывают колесные редукторы внутри себя, так еще и несколько компенсируют увеличение колеи.

Итак, использую диски с ET+45, что дает колесную колею (примерно):

Передний мост: 1600-45-45=1510 (мм)
Задний мост: 1585-45-45=1495 (мм)

В сравнении со штатным Jimny (на дисках ET+5) это (диски с ET+45) дает увеличение колеи (суммарно на обе стороны): 1510-1355=155 (мм) впереди и 1495-1365=130 (мм) сзади.

Вообще, колея 1510/1495 не такая уж маленькая. Это больше, чем у штатного УАЗа с "военными" мостами (1453 мм на штатных дисках ET+22). Можно сказать, что теряется одно из преимуществ Jimny: возможность ползать "бочком, бочком". Хотя, в принципе, с таким дорожным просветом необходимости ползать обходными путями становится меньше.

Зато повышается устойчивость (особенно если учесть добавившуюся немалую массу мостов). И зимой в наших краях проще ездить, поскольку колеи набиваются околоуазовского размера, а на штатном Jimny приходится их "подбривать" для уменьшения.

Увеличение колеи при помощи КР теоретически более надежно, чем увеличение установкой колесных дисков с дико отрицательным ET на штатные мосты, поскольку используются свои "редукторные" ступичные подшипники, которые еще и работают с положительным вылетом колесных дисков (ET+45 в моем случае). Родные джимниковские ступичные (для переда) и полуосевые (для зада) подшипники с колесными редукторами вообще не используются. Лишь бы качество сборки и качество подшипников редукторов не подвело.

Теоретически можно рассмотреть установку колесных редукторов на узкие мосты JB23. С передним мостом вообще проблем никаких: туда мои КР должны установиться без всяких переделок, поскольку поворотные кулаки одинаковые, а полуоси используются штатные. С задним мостом хуже: нужно делать другие задние полуоси. Установка на узкие мосты имеет смысл только с двух точек зрения: возможное исправление проблем с задней полуосью (при условии использования в качестве заготовки полуосей от обычного, не узкого моста, но это еще под вопросом) и уменьшение колеи.

Колея на узких мостах JB23 с колесными редукторами и дисками ET+45 будет примерно:

Передний мост: 1309+235-45-45=1454 (мм)
Задний мост: 1319+210-45-45=1439 (мм)

Это все равно шире, чем колея обычного (не узкого) Jimny: разница 1454-1355=99 (мм) впереди и 1439-1365=74 (мм).

Но это возможно только для праворульных машин, конечно.

2013-09-19

Соревнования (2009-2012)

В эти выходные будет традиционное соревнование Кочкодром-2013. Но не участвую: мой пузотер на AT шинах с асфальта съезжать не хочет. Но зрителем можно скататься, если будет возможность. Тем более, что используется новое место, с грязью, а не гравием в карьере как предыдущие два года.


А еще собрал "достижения" нашего экипажа (мой Jimny, я водителем, два разных штурмана) во внедорожных соревнованиях:

2009

Пикникоффка (вторая) - 6 место (после пересчета: 4 место), "Стандарт"
ОриентирOFFка - 7 место, "Стандарт"

2010

Дебри Амазонки - незачет, "Стандарт"
МайOFFка - 8 место, "Стандарт"
Независимость - 4 место, "Стандарт"
ОриентирOFFка - 6 место, "Стандарт"
ДРП - 1 место, "Стандарт"

2011

Расколотка - 2 место, "Стандарт"
Кочкодром - 2 место, "Спорт"

2012

Расколотка - незачет, "Спорт"
Кочкодром - 8 место, "Спорт"


С учетом возможностей машины так себе результаты, и, в общем-то, знаю причины. Падение интереса заметно по участию. Небольшой интерес остался только к зимним или спринтовым соревнованиям, да и то в этом году нигде не участвовал.

2013-09-18

Колесные редукторы: о пользе положительного вылета (ET)

В продолжение темы выбора колесных дисков для колесных редукторов для Jimny.

Вот фотография в один из первых выездов на редукторах летом:


(вид сзади)

Диск 6x15 с ET45. Редуктор почти весь поместился внутри колеса.

Такой же диск, но вид спереди машины:


(вид спереди)

А глубина колеи красиво смотрится. На штатных мостах даже не полез бы туда, а здесь вон какой еще запас.

По возможности надо использовать диски ET45. Но это не всегда возможно. Если диск и шина широкие, то можно уменьшать ET, но грамотно, тогда редуктор будет оставаться достаточно скрытым. Но вот бездумно уменьшать ET не стоит. Иначе выглядеть будет вот так:




Это штатные диски (5.5x15 ET5) с редукторами. Такое "незначительное" уменьшение ET на 40 мм (с каждой стороны), а редуктор заметно торчит из диска.

2013-09-17

ASUS PadFone Infinity

ASUS обновил PadFone Infinity.



Обновление так себе. Чуть улучшили железо, уменьшили встроенную flash-память, но сделали слот microSD. Планшет-док остался без изменений, что удивительно.

Но речь не об этом. Сколько пытался пользоваться планшетами, но они оказывались забытыми, ненужными. Мобильный рабочий инструмент - это телефон. Там свежие данные, файлы, программы. А планшет нужен редко, но полезно. Но когда такая необходимость возникает, то приводить планшет в актуальное состояние нет времени или просто лень.

Все больше убеждаюсь, что идея PadFone - то, что мне нужно. И планшет нужен не как отдельное устройство, а как док-станция с большим экраном и дополнительным аккумулятором. Очень нравится идея.

Но не нравится цена. Скажем, A80 (предыдущая модель) стоит на всяких ебеях примерно 28-30 т.р. Это очень дорого для мобильного устройства! Но можно разложить цену. Отдельно телефон (A80 64ГБ) есть за 18-20 т.р. Дороговато, но на уровне аналогичных "брендовых" моделей. Отдельно планшетный док около 9-10 т.р. Тоже уровень для "бренда", хотя надо учитывать, что это не полноценный планшет. Получается, что цена на типичном уровне, но это не делает ее более доступной. Тем более, что планшетная часть в любой момент может превратиться в тыкву, станет бесполезной со сменой телефона.

Еще не нравится, что это ASUS. Следил за всей линейкой PadFone с ее появления. И устройства получались далекими от идеала. Вот только сейчас более или менее подтянулась. Но с обновлениями того же Android тоскливо. Насколько знаю, на Infinity A80 до сих пор Android 4.1.2. У меня на древнем SII такая же версия. Где 4.3? Вопрос риторический (это вообще больное место Android).

Жаль, что эту идею никто не подхватил. Хотя есть и другое направление: прозрачная, что называется "бесшовная" синхронизация устройств, тогда два независимых устройства будут оправданы. Но пока полноценного решения нет.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Колесные редукторы: шестерни

Вот так выглядят шестерни колесных редукторов:




Это передний редуктор, который разбирался для установки, еще неиспользованный на момент фотографии. Верхняя (ведущая) шестерня - заказная. И две паразитных шестерни, как понимаю, подобраны от чего-то серийного грузового-тракторного. Ведущая шестерня вращается на шариковых подшипниках. Паразитные - на игольчатых (26 иголок на подшипник). Иголки-ролики подшипников намазаны зеленым LMX, чтобы проще собирать было (не рассыпались), а так смазка осуществляется трансмиссионным маслом.

Применение паразитных шестерен позволяет сделать вращение ведущей и ведомой шестерни в одном направлении, поэтому при установке колесных редукторов не требуется переворот мостовых редукторов (для изменения направления вращения). Мостовые редукторы остаются в штатном состоянии.

2013-09-16

Регистратор GT300W: пора и на работу

Добрались руки до нового регистратора. Напомню историю: был куплен регистратор GT300W (он же DOD LS400W). Интересная модель, но, к сожалению, попалась с браком: мыльная картинка. Решено было исправлять самостоятельно, для чего были заказаны держатели объективов. И вот регистратор восстановлен и теперь работает. Обо всем по порядку.

Сперва был откручен родной (пластмассовый) держатель объектива вместе с объективом. Аккуратно держатель был разломан, объектив извлечен. После этого была самая муторная часть работы: с объектива острой отверткой был удален клей (при этом была содрана краска с резьбовой части, но это не имеет значения). Объектив с виду, кстати, весьма неплохой (для техники такого класса).

Далее была попытка поставить объектив с металлическим держателем. К сожалению, держатель оказался не совсем подходящим: расстояние между центрами крепежных отверстий не 18мм, а примерно 17.5мм. Вроде бы, народ прикручивает и так. Но у меня не получилось без перекосов. Поэтому пришлось поставить пластмассовый держатель, который подошел как родной.

Далее начался процесс фокусировки объектива. Сразу стало ясно, что подозрение о перекосе подтверждается. На левой стороне изображения фокус был ближе, чем на правой. Перекос заметный, поэтому не удалось получить резкость по всему кадру. Для исправления нужно было чуть отодвинуть правую сторону держателя от платы. Болты расположены по вертикали, поэтому пришлось просто подложить кусочек бумаги под нужную сторону:



Проверка показала, что этого хватает для получения достаточно равномерного изображения.

После этого началась сама фокусировка. Первое время было странно: вроде бы, фокусировка достигнута (кручение объектива только ухудшает ситуацию), но остается чувство, что картинка какая-то мыльноватая. То ли после нагрева такое, то ли просто мыльноватая.

Долго гадал, а потом решил: ведь задача не в том, чтобы получить идеальную картинку. Задача в том, чтобы заменить мой старый (почти три года!), но уже потертый Каркам Q2. Начал сравнивать.

Сразу получилось, что даже при неидеальной фокусировке картинка GT300W на бесконечности ничуть не хуже, чем Q2. Вот, из тестовой съемки (кроп исходного кадра из видеосъемки с наилучшим качеством):


(GT300W)


(Q2)

Это не самый лучший результат для GT300W, но этого достаточно для замены Q2. Причем Q2 получает больше пикселов на объект из-за более узкого угла поля зрения.

Уже после этого можно было заменить Q2 на GT300W. Но стал искать, а где же проявляет себя GT300W? Ответ нашел быстро: вблизи и при слабом освещении. Сравните (опять кроп из видео):


(GT300W)


(Q2)

Это очень близко к объекту съемки, но при слабом освещении (еще видно без фар, но уже сложно для видеотехники). Разница очень-очень значительная. Q2 здесь выглядит удручающе. Поэтому смело заменил Q2 на GT300W.

Какие особенности при замене? Q2 использовал карточки SD, GT300W требует microSD. Пришлось покупать карту на 32ГБ. С другой стороны, microSD в крайнем случае для просмотра (копирования) видео можно вставить в большое число телефонов и планшетов, тогда как гнездо SD есть только у небольшого числа планшетов, а для остальных требуется поддержка USB-OTG и наличие USB-SD карт-ридера или подключение miniUSB-шнуром в режиме Mass Storage через тот же USB-OTG.

Еще момент: видео GT300W в наилучшем качестве имеет битрейт около 15 Мегабит в секунду. У Q2 - около 8.2 Мегабита в секунду. Соответственно, на карту 32 ГБ у GT300W помещается всего 3 часа видео. У Q2 - больше 5 часов.

В остальном исправленный GT300W пока радует.


Изображения из альбомов:

2013-09-15

Колесные редукторы: на штатных колесах

Штирлиц сел в раскорячку. Раскорячка завелась и поехала...




На фотографии Jimny еще с колесными редукторами, но уже на штатных дисках (5.5x15, ET5) и штатных шинах (205/70R15). Подвеска штатная.

Просвет ~30 см, и какая устойчивость на уклонах была бы! :-)





Такая же комбинация (как видно по расположению тормозного суппорта), но вид сбоку. А потом Jimny превратился в пузотер, коим остается до сих пор.

2013-09-14

Тяги панара Jimny (JB23, JB33, JB43, JB53): номера по каталогам

Почему-то считается, что тяги панара узкого Jimny JB23 отличаются (более короткие, чем у JB33/43). Но если смотреть каталоги (японский и мировой), то есть всего три номера тяг панара:

46300-81A00 - задняя тяга панара (прямая) для всех Jimny (JB23, JB33, JB43, JB53)


46300-82CA0 - передняя тягя панара (прямая, но короче задней) для праворульных Jimny (JB23, JB33, JB43).
45300-81A50 - передняя тяга панара (изогнутая) для леворульных Jimny (JB33, JB43, JB53).


Все, другие номера тяг панара в каталогах не находятся.

2013-09-13

Без колесных редукторов: впечатления от штатного Jimny

Проехал на пузотере со шрамами уже тысячу километров. Впечатления двоякие.

Что понравилось:

1. Отсутствие вибраций. Не болтает руль, не трясет трансмиссию во всем диапазоне скоростей. Это очень хорошо. Не сказать, что скорость движения была сильно выше, но ехать просто спокойнее (с колесными редукторами надо быть начеку, не появились ли новые вибрации, не изменился ли звук).

2. Расход топлива меньше. Не такой низкий, как на настоящей пузотерке, но ниже, чем с редукторами минимум на 10%:

Вот, например, с одной из поездок:



32.9 литров на 330 км. Уложился в 10 литров на 100 км. И это на загруженной машине с загруженным прицепом. Сравните с 11.7 с колесными редукторами (причем там и дорога полегче-побыстрее была).

Что не понравилось:

1. Динамики по трассе все равно не хватает. Даже на не очень груженной машине заезды в горку по трассе весьма тоскливы. Думал, что в штатном виде будет лучше. Да, лучше, но все равно слабо.

2. Штатная подвеска под тяжелой машиной просто никакая. Мне нравится отсутствие лифта, но штатные пружины и амортизаторы явно слабые. Думал, что без колесных редукторов будет получше, но особой разницы нет. Разве что на пустой машине плавность лучше.

3. Штатные тормоза вроде бы и тормозят, но запаса не ощущается. Передние еще терпимо. А вот задние барабанные даже в исправном состоянии не впечатляют, а если изношены колодки, да грязь внутри, то можно считать, что задних тормозов нет.

В этом плане показательно сравнение с весьма бюджетными тормозами Интегры: там впереди вентилируемые, но небольшого диаметра (под 13" колесные диски), а сзади барабанные. После дисковых тормозов по кругу на Jimny садишься на Интегру и понимаешь, что ее тормоза слабоватые. Но если после штатных тормозов Jimny сесть на Интегру, то ее тормоза кажутся куда получше.


Изображения из альбомов:

2013-09-12

Держатели объектива (пришли)

Давно уже пришли держатели объектива для бракованного регистратора GT300W. И пластмассовый, и металлический:




Слева на фотографии пластмассовый, справа - металлический. Что-то они здорово разные по высоте, хватило бы резьбы для регулировки.

Осталось собраться и поменять держатель на регистраторе.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-09-11

Колесные редукторы: масса

Корпус колесных редукторов для Jimny сварной. Такая конструкция весьма тяжелая, это ощущается, когда таскаешь отдельно редукторы. Частично масса редукторов компенсируется снятыми деталями, поэтому постарался измерить и записать вес устанавливаемых и снимаемых частей.

Надо учитывать, что замеры могут быть с небольшими погрешностями. Возможно, что забывал взвесить мелкие детали (шайбы, например), свою лепту вносила грязь (хотя старался почистить). Колесные гайки не считались.

1. Передний колесный редуктор (на одну сторону)

Снято:
Ступица-цапфа в сборе (с болтами) 4.99 кг
Хаб (ручной) 1.29 кг
Тормозной диск 4.45 кг
Суппорта (в сборе, с болтами) 2.84 кг
Колодки (пара) 0.39 кг

Установлено:
Колесный редуктор (с кронштейнами и креплением тормозов) 25.2 кг
Тормозной диск 4.40 кг
Суппорта (в сборе, с болтами) 3.38 кг
Колодки (пара) 0.50 кг

Остались неснятыми родные поворотные кулаки (с сальником поворотного шара и шкворнями), полуоси со ШРУСами (и сальником полуоси в "чулке" моста).

Прибавление массы: 25.2+4.40+3.38+0.5-4.99-1.29-4.45-2.84-0.39=19.52 (кг).

2. Задний колесный редуктор (на одну сторону)

Снято:
Полуось с щитком, тормозным цилиндром: 8.95 кг (левая) 7.97 кг (правая)
Тормозной барабан 4.84 кг
Тормозные колодки (в сборе вместе с распорной планкой и пружинами) 0.97 кг

Установлено:
Колесный редуктор (с кронштейнами и креплением тормозов, но без полуоси) 23.94 кг
Полуоси (с подшипником и ведущей шестерней) 5.11 кг (левая) 4.09 кг (правая)
Тормозной диск 4.42 кг
Суппорта (в сборе, с болтами) 2.84 кг
Колодки (пара) 0.39 кг

Остались неснятыми сальники в "чулке" моста (вместе с пластиковой защитой), но они не используются в колесными редукторами, и остались установленными датчики АБС.

Прибавление массы (левая сторона): 23.94+5.11+4.42+2.84+0.39-8.95-4.84-0.97=21.94 (кг)
Прибавление массы (правая сторона): 23.94+4.09+4.42+2.84+0.39-7.97-4.84-0.97=21.9 (кг)

Погрешности есть, но оценка понятная. В общем, можно считать, что прибавка массы составляет примерно 20 кг на одно колесо, 40 кг на мост и более 80 кг на машину. Много! Это и увеличение неподрессоренной массы, да и просто дополнительная масса (борцы за общую массу машины негодуют). В качестве утешения можно заметить, что масса прибавляется в самых нижних точках, поэтому положительно влияет на устойчивость (это не запаски на крыше возить).

DD радиаторы?

Есть, оказывается, полностью алюминиевый радиатор для Jimny с контуром под охлаждение ATF. Делается некой малазийской DD Racing (сайт у них сильно недоделанный, кругом заглушки-рыбы).




Вроде бы, терпимо выглядит. Но пока не удалось найти продавца, который отправлял бы такие радиаторы в РФ. Да и народ жалуется на плохую упаковку, поэтому радиаторы приходят с замятыми сотами. Тогда после почты РФ радиатор, видимо, будет набором нескольких несвязанных частей.


Изображения из альбомов:

2013-09-10

Навигационное (андроид и не только)

1. RMaps становится все более и более привлекательным и удобным. Как-то упоминал про экспериментальную возможность загрузки карт для оффлайн использования. Эта возможность давно уже стала стандартной. И, более того, есть варианты загрузки: в отдельную карту (своего рода срез состояния) или в кэш. Очень хорошо, удобно.

2. Гугловский клиент карт для Андроида превращается в какую-то унылую неюзабельную ерунду. Уже не слежу за изменениями, поскольку ничего хорошего ожидать не приходится. Особенно поражает битва с кнопками зумирования. То уберут, то вернут. Сейчас их опять нет. Понятно, что двухпальцевое раздвигание-сдвигание выглядит прикольно для чайников. Но пользоваться этим жестом при навигации неудобно. Единственный, похоже, вариант управления одним пальцем - это двойной щелчок и перемещение вверх/вниз по экрану: Google Maps single hand zoom in/out (видео)

3. Все чаще замечаю, что спутниковые снимки смотрю не на Google Maps, а на Microsoft Bing (а еще лучше на Microsoft Virtual Earth, если используемый софт поддерживает, поскольку там обновления появляются чуть раньше). Да, интересующие меня области (Китой, Иркут, Байкал и т.д.) лучше представлены именно на микрософтовских снимках! Тогда как на гугловских снимках встречает зеленая пикселизация крайне низкого разрешения после их заявленной "очистки облаков".

К слову, упомянутый RMaps замечательно показывает и Bing, и Virtual Earth.

И для интереса микрософтовские спутниковые снимки двух районов, где велись геологические изыскания.

Возле озера Ильчир:




И гора Уныман-Барон:





Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-09-09

Охлаждение двигателя Jimny

После профилактики ситуация с перегревом двигателя Jimny улучшилась. Теперь в самых разных условиях нет и намека на перегрев! И при длительном очень крутом и длинном подъеме на первой пониженной, и при буксовании в песке, и при езде по трассе в подъемы, и при тех же подъемах с тяжелым прицепом.

Осталось проверить поведение зимой в глубоком снеге. И если там не будет проблем (не должно, я думаю), то могу сказать, что имеющейся системы охлаждения хватает. Только нужно ее в порядке держать.

Профилактика включала в себя:
1. Тщательную, но аккуратную мойку радиаторов системы охлаждения и кондиционера (только снаружи, внутри не мыл, поскольку там было чисто).
2. Замену охлаждающей жидкости (на все тот же Sintec S12++ Unlimited, раз уж слил, то обновил).
3. Замену муфты вентилятора на Japan Parts VC-802, в старой муфте не понравилось поведение биметаллической пружины.
4. Замена радиатора ATF на чуть крупнее и другой конструкции.

Но от хорошего медного радиатора под штатное крепление не отказался бы.

2013-09-08

Назад к корням

В связи с поломкой нестандартной задней полуоси, да такой поломкой, что быстро и самостоятельно не исправишь, решил проверить концепцию. При установке колесных редукторов изначально все делалось так, чтобы можно было их снять и вернуться к заводскому состоянию. Это возможно, хотя и требует решения двух вопросов (один непринципиальный, но здорово упрощает жизнь, а второй принципиален при установке).

Вопросы были заранее решены, откат оказался возможным! Конечно, это дело не пары часов работы, но время замены обозримое. Больше приходится возиться с тормозами (со сборкой задних барабанных, заменой трубок-шлангов, прокачкой).

Теперь Jimny в таком состоянии, в котором был в 2008 году: штатная подвеска (нулевой лифт), штатные ГП 4.09 и, самое забавное, те шины, на которых машина пришла с Японии: Dunlop AT2 205/70R15 на штатных дисках (5.5x15 ET5) - других мелких шин у меня нет. Получился такой пузотер со шрамами:




Конечно, это не совсем стандарт. Остались защиты, блокировки в мостах, шноркель, резанные арки с разломанными расширителями, ручные хабы, рулевой демпфер, лебедка. Но на AT даже страшно в грязь лезть.

Но надеюсь, что восстановление колесных редукторов рано или поздно состоится.

2013-09-05

Колесные редукторы: неисправность задней полуоси

Посмотрел, в чем причина странного поведения (езда на одной задней полуоси). Lockright работает, проблема в задней правой полуоси.

В колесных редукторах полуоси должны приводить ведущую шестерню. Впереди используется штатная полуось со штатным ШРУСом, а ведущая шестерня приводится при помощи шлицов (те 26 шлицов, что в оригинале в хаб входят). А вот с задней полуосью так сделать нельзя. По-хорошему, надо сделать новые полуоси со шлицами с обеих сторон, но с этим большие проблемы (с этим сталкиваются желающие сделать разгруженные полуоси не только для Jimny), да и бюджет еще больше будет.

Поэтому производитель размещает ведущую шестерню неразъемно на обрезанной и проточенной родной сузуковской полуоси. Но, увы, там конструктивно соединение получается слабоватым. Вот у меня шестерня и перестала быть связанной с самой полуосью. При этом полуось как бы целая (шлицы ровные, сама "палка" не сломана), но крутящий момент на задний правый колесный редуктор не передается.

2013-09-04

Колесные гайки

Чем отличаются конические колесные гайки для литья/ковки (легкосплавных дисков) и для штамповки? Как раз длиной конической поверхности. Например:



Слева на фото родная гайка японского Jimny Sierra (который идет только с литьем), справа - гайка Нивы (пришла с колесными редукторам). Резьба одинаковая: M12x1.25. Как видно, длина конуса левой гайки явно больше.

Для штамповки подойдет короткий конус, поскольку площадь соприкосновения и так небольшая, да и металл покрепче. А вот для легкосплавных дисков площадь соприкосновения должна быть максимальной, чтобы не разбивало сравнительно нежный металл.

Поэтому правая гайка - это для штамповки. А левую можно считать универсальной, хотя при активном использовании со штамповкой на ней остается соответствующий след износа, но до определенных пределов это не страшно.

Поэтому спасибо за нивовские гайки, что пришли с колесными редукторами, но они отправляются в запас. А для крепления колес использую родные джимниковские.


Изображения из альбомов:

2013-09-03

Колесные редукторы: колесные диски

Для колесных редукторов важен подбор колесных дисков. И для того, чтобы чрезмерно колею не увеличивать, и для того, чтобы редуктор (низшая точка моста) был достаточно скрыт (не прорезал грязь, снег и т.д.). Обычно для этого принято использовать диски с положительным вылетом (ET).

Редукторы на Jimny изначально предназначены для возможного использования колесных дисков от Шевроле Нивы - это 15" диски шириной 6" и вылетом ET45-ET48. Редуктор помещается внутри такого диска, хоть и остается весьма и весьма небольшой зазор между диском и корпусом редуктора. Но нужно соблюсти еще два условия:

1. Внутри колесного диска должны разместиться тормозные суппорты. Примерка с новыми колодками!
2. На передних редукторах сверху есть дополнительные крепления, которые совмещаются со штатными креплениями суппортов на поворотных кулаках. Ни диск, ни шина не должны задевать ни за эти "уши", ни за болты в них.

Ширина 6" дисков и диаметр 15" меня устраивают (их и использовал, только ET0). Поэтому оставалось выбрать конкретную модель дисков с ET45-ET48. Получилось три варианта:



Слева направо:
1. ВСМПО Эллада, 6x15, ET45, ЦО ~98мм. Очень легкая ковка (масса диска по моим замерами меньше 5 кг). К сожалению, сняты с производства.
2. Dotz Pharao (OPKNS), 6x15, ET45, ЦО 110мм. Штамповка, похожая на Dotz Dakar, но с ET45, а не ET0.
3. EuroDisk 64G48L, 6x15, ET48, ЦО ~98мм. Недорогая штамповка.

Сами редуктора помещаются внутри всех трех моделей дисков. Проблемы были с передними суппортами (для вентилируемых тормозных дисков). Эти суппорта без дополнительных доработок поместились только в ВСМПО.



Зазоры мелкие, но есть.

C Dotz ситуация чуть похуже. Суппорта требуют небольшой доработки напильником/наджаком/болгаркой. К счастью, в том месте, которое ни на что не влияет:



С Евродиском ситуация хуже всего. Они тоже упираются в суппорта, но подпиливать нужно сильнее. Пока не занимался этой проблемой.

Задние суппорта (с невентилируемым диском) помещаются без доработки во все три модели дисков.

Да, Dotz Pharao выглядит весьма необычно выступающей центральной частью, но производитель совершенно правильно сделал такой дизайн (в очередной раз убеждаюсь, что Dotz делают не дураки, и качество на уровне). Сравните Dotz с Евродиском:




На сегодня диски используются так:



На ВСМПО смонтированы шоссейные (для меня) Yokohama MT 30x9.5R15. Это дало весьма легкие колеса для размера 30", что важно для езды по городу и трассе. На Dotz установлены Interco TSL 32x9.5-15. Для бездорожья мне штамповка нравится больше. Евродиск пока лежит в запасе. Либо потом продам их, либо подпилю суппорта, а на эти диски смонтирую свои старые зимние 30x9.5R15.

Зазор между верхним "ухом" крепления передних редукторов и шиной TSL выглядит так:




Этого хватает. А с Yokohama зазор больше.

Еще момент: зазоры между суппортом и диском, между редуктором и диском получаются очень небольшие (миллиметры). Когда в эти зазоры попадает грязь, она начинает работать как абразив. Для штамповки это менее актуально, а легкосплавные ВСМПО уже немного поцарапаны изнутри. Но, мне кажется, это некритично. Лишь бы колесо грязью-снегом не заблокировало. :-)

Моя склонность к узким дискам и шинам позволяет использовать ET45, но пока не представляю, что делать с более широкими шинами (даже 10.5" на диске 7"-8", например). Надо считать. И про существование 16" дисков не забывать.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-09-02

Колесные редукторы: тормозные диски и ступица

Хоть сейчас колесные редукторы для Jimny находятся в "подвисшем" состоянии (в связи со странной поломкой заднего правого редуктора, которую еще не смотрел), но буду продолжать описывать их конструкцию и особенности. Объективности ради.

Как уже упоминал в заметке про тормоза, решил, что колесные редукторы будут использовать родные сузуковские тормозные механизмы. Естественно, все начинается с установки тормозных дисков.

Были использованы два комплекта (по две штуки в каждом):
1. Заменитель невентилируемых дисков 55211-60A00/55211-60A01 под названием Blue Print ADK84305.
2. Заменитель вентилируемых дисков 55211-56B00/55211-56B01 под названием Blue Print ADK84327.

Использование именно Blue Print значения не имеет (считайте, что это случайно). Важно, что оба диска под посадочное 107 мм (а не >=108 мм, как на более свежих Jimny, в том числе и на моем, см. подробнее здесь). Выбор неоригинальных дисков под 107 мм гораздо шире (неоригинальных вентилируемых под >=108мм вообще нет).

Ступица колесных редукторов делается под ЦО Нивы (т.е. около 98мм). Выглядит так:




Чтобы тормозные диски сидели не только на шпильках, производитель редукторов сделал соответствующий выступ у плоскости посадки диска. Для этого были отправлены образцы тормозных дисков (один передний и один задний). Выступ был сделан, но качество не ахти:




Видимо, металл был наварен, а потом проточен (но могу ошибаться). Да и фаска на тормозном диске здорово уменьшает площадь соприкосновения.

Еще один момент. Как уже сказал, два диска были отправлены, два остались у меня. Когда начал собирать, то создалось ощущение, что на двух редукторах посадка тормозного диска и колесного диска очень неплотная, гайки не закручиваются достаточно. Так и оказалось.

Дело в том, что на Jimny тормозные диски сидят на резьбовой части колесного болта. А здесь используются болты от Нивы (задние):




Поэтому тормозные диски должны садиться на более широкую, чем резьбовая часть. А сузуковские диски для этого не предназначены:




Нужно рассверлить отверстия в тормозных дисках под болты до 14 мм. Ерунда, но производитель про это умолчал, хотя те два диска, что отправлялись ему, оказались рассверленными. Свои рассверлил самостоятельно. После этого удалось собрать тормозные диски и колеса. Но учтите, что после такого рассверливания использовать диски опять на штатной ступице Jimny крайне не рекомендуется! У меня, к счастью, для этой цели сохранились другие тормозные диски.

Хочу отметить низкое качество посадки нивовских колесных болтов в ступице: некоторые болтались и даже проворачивались. Пришлось заменить эти проблемные болты на новые для более плотной посадки - стало более или менее нормально, благо болты доступны и недороги.

Blog Archive