Search in the blog:

2013-02-07

Yokohama G001C (сравнение рисунка)

Еще про новые шины Yokohama Geolandar M/T+ 30x9.5R15.

1. Почему-то показалось, что эти шины какие-то широкие. Но нет, сравнил с зимними Bridgestone DM-Z3 такого же размера 30x9.5R15 - не такая уж значительная разница:


(шины в разные стороны направлены)

2. Взвесил G001: получилось 16.6 кг одна шина. Нормально для радиальной MT-шины! Лишь немного тяжелее моих старых TSL 29, но те заметно поменьше и диагональные. И гораздо легче TSL 32.

3. Кто там ругает Cordiant Off-road? ;-) Вот, сравнение новой Yokohama (30"!) со старым Cordiant 205/70R15 (всего лишь около 26"):




Расстояние между "шашкам" у "крохотного" Cordiant Off-road больше. Правда сами "шашки" пониже. Боковой зацеп у Geolandar M/T+ выглядит поинтереснее немного, но это у шины, которая не смонтирована на диск. На диске может быть другая история.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-02-06

Шины Yokohama Geolandar M/T+ 30x9.5R15 (G001C)

Два года ходил вокруг да около. Но теперь, похоже, новый вариант шоссейных шин для Jimny. ;-)




Yokohama G001C Geolandar M/T+ размера 30x9.5R15 104Q

Рисунок как раз шоссейный:




Размеры (заявленные):




Т.е. "маломерки", как обычно. 755 мм диаметра (~29.7"). Но на диске 7.5", а я буду ставить, видимо, на 6".

Cordiant Offroad 205/70R15 мне нравится до сих пор, но он слишком уже мелкий для моей машины. А 30" представляется сейчас хорошим гражданским размером.

Почему Geolandar M/T+? Надеюсь, что это сравнительно мягкие и легкие шины. Есть жалобы на  вероятность пробивания боковины, но на этих шинах целенаправленно в сильную грязь или в горы не собираюсь - для этого есть TSL. Эта шина у меня будет для сравнительно нормальных дорог и случайной грязи или песка в небольших количествах.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-02-05

Примерка тормозов от TD01W

В продолжение темы металлолома.  Примерил передние тормоза от Suzuki Escudo кузова TD01W (пятидверка первого поколения с 1.6л).

Сперва колодки. Взял как обычно Fri.tech. Родные для Jimny модели 099.0, новые для Escudo модели 138.0:



Как видно на упаковке, джимниковские все четыре одинаковые. Эскудовские имеют "пищалку" (индикатор износа), поэтому две колодки одинаковые (без жестянки этой), а две - с жестянками (но на разных местах, т.е. для разных сторон).

Сравнение размеров колодок:






Верхние - джимниковские. Пониже (покрупнее) - эскудовские. Площади рабочей области заметно отличаются в пользу Эскудо.

Да, обращаю внимание, что колодки Fri.tech что родные, что Эскудо без прорези на рабочем слое (и еще в комплекте, увы, нет противоскрипных пластин).

Тормозной диск ADK84327 для Escudo:



Вентилируемый! И более толстый в рабочей области, соответственно. При этом толщина диска в месте посадки такая же, как у родного (замерял, но забыл сколько: кажется, 7 мм) , т.е. не будет никакого изменения колеи.

По общему диаметру, правда, эскудовский чуть меньше (287 мм кроме 289 мм), но это мелочь. И этот диск имеет посадочный диаметр 107 мм (см. про разные посадочные диаметры), поэтому для установки на сравнительно свежие Jimny требуется проточка. Для моего, например. ;-)

Сам суппорт:

Суппорт нужен именно от пятдверки Escudo первого поколения с двигателем 1.6л (TD01W). У трехдверки (TA01W) тормоза на невентилируемом диске как у Jimny, поэтому брать не нужно - смысла никакого. А у 2л тормозной диск и машинка-суппорт сильно крупные для дисков 15".

На суппорте должна быть надпись Tokico:



Примерил!

Родные, грязные:




Эскудовские, прикрученные:


(диск родной, правда, но не в этом смысл примерки был)

Зазор при штатном диске 15":




Все нормально. Осталось проточить посадочное тормозного диска под "новый" увеличенный джимниковский размер и разобраться со шлангами. К сожалению, куда-то закинул тормозные шланги из GIZ-комплекта, найти не могу. ;-) А они подлиннее тех, что сейчас стоят (какие-то японские тюнинговые, которых не хватит).


Изображения из альбомов:

2013-02-04

Android 4.2: Developer options

У меня пока нет в регулярном использовании устройства с Android 4.2, но вдруг понадобилось на Samsung Galaxy Nexus как раз с 4.2 включить отладку через USB. Начали искать - нет такой опции! Точнее говоря, вообще нет в настройках пункта Developer options. Обычно он присутствует в явном виде, например на моем Samsung Galaxy SII:




А здесь (на Galaxy Nexus с 4.2) - нет. Оказалось, что в 4.2 этот пункт по умолчанию скрыт, но можно открыть:
On devices running Android 4.2, developer options are hidden by default, helping to create a better experience for users. You can reveal the developer options at any time by tapping 7 times on Settings > About phone > Build number on any compatible Android device.

После открытия все и нашлось.


Изображения из альбомов:

2013-02-03

iPazzPort KP-810-18R-RU и Acer A510

Хотя это достаточно бессмысленно, на мой взгляд, но попытался использовать внешнюю клавиатуру iPazzPort KP-810-18R-RU с планшетом Acer A510.

С одной стороны, все подключилось: заработали и сама клавиатура, и тачпад (как мышь). Но вот штатная поддержка русского (точнее говоря, нескольких раскладок) в Android 4.1 странноватая.

Хотя оно явно обозначает клавиатуру как физическую (уже прогресс!):




И даже предлагает выбрать (настроить) раскладки:




И предлагает использовать ctrl+пробел для переключения раскладок:




Но реально такое сочетание на этой клавиатуре ведет себя крайне странно! То вообще никакой реакции, то всплывает на планшете какое-то сообщение, но разглядеть его не удается, да и раскладка не переключается. Хотя это, похоже, претензии к самому Android (по крайней мере в версии 4.1), а не к клавиатуре. Надо пробовать альтернативные программы для поддержки физических клавиатур для Android.


Изображения из альбомов:

2013-02-02

По льду Ершовского залива на Suzuki Jimny

Покатался по льду Ершовского залива на Jimny. Освежил навыки вождения на заднем приводе.

Конечно, Jimny в заносе идет с грацией падающего кирпича. Но я доволен: машина стабильна, локрайт не мешает, а помогает. Шины (DM-Z3) тоже неплохо себя ведут.

Вид со стороны:

http://www.youtube.com/watch?v=7NPSApAcG_Y


Снято, кстати, на Samsung NX20 + 16/2.4. Слышимый изредка писк - это автофокус. Но, в целом, результат приятнее, чем раньше на NX10.


И вид изнутри (хотя ощущения не передает). Снято регистратором Q2 через грязное стекло. ;-)

http://www.youtube.com/watch?v=gM5q8FGrpBw

2013-02-01

Двигатели Suzuki M-серии для JDM

Посмотрел каталоги автомобилей Suzuki для JDM (внутренний рынок Японии). Составил табличку применяемых на этих автомобилях двигателей M-серии. К этой серии относятся: M13A, M15A, M16A, M18A. Кроме Suzuki добавил еще два Chevrolet.

Все двигатели M-серии 4-цилиндровые DOHC с 16 клапанами. Насколько знаю, все двигатели M-серии для JDM оборудованы системой изменения фаз газораспределения VVT в виде муфты на распредвале впускных клапанов.

Указывается максимальная мощность, максимальный крутящий момент, степень сжатия, номер (модель) кузова, название модели, месяц начала выпуска (дату окончания не указываю, поскольку не собирал эту информацию).

M13A: 78x69.5, 1328 куб.см

88 л.с. при 6000 об/мин, 118 Нм при 3400 об/мин, 9.5:1 (HT51S, Swift, 2000.02)
88 л.с. при 6000 об/мин, 118 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (JB43W, Jimny Wide, 2000.04)
88 л.с. при 6000 об/мин, 118 Нм при 3400 об/мин, 9.5:1 (MA34S, Wagon R Solio, 2000.12)
88 л.с. при 6000 об/мин, 118 Нм при 3400 об/мин, 9.5:1 (ME34S, Chevrolet MW, 2001.01)
88 л.с. при 6000 об/мин, 118 Нм при 3400 об/мин, 9.5:1 (HR51S, Chevrolet Cruze, 2001.11)
88 л.с. при 6000 об/мин, 118 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (JB43W, Jimny Sierra, 2002.01)
88 л.с. при 6000 об/мин, 118 Нм при 3400 об/мин, 9.5:1 (HR52S, Chevrolet Cruze, 2003.11)
88 л.с. при 6000 об/мин, 118 Нм при 3400 об/мин, 9.5:1 (MA34S, Solio, 2004.04)
91 л.с. при 6000 об/мин, 118 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (ZC11S, Swift, 2004.11)
91 л.с. при 6000 об/мин, 118 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (ZD11S, Swift, 2004.11)

У всех двигателей степень сжатия 9.5:1. По характеристикам выделяются три группы:
1. Массовая группа с максимальным крутящим при 3400 об/мин.
2. Jimny-группа с максимальным крутящим при 4000 об/мин. Но это еще не означает, что двигатель менее тяговит при более низких оборотах. Для того, чтобы сравнить его с первой группой, нужны графики внешней скоростной характеристики, но такое не смог найти.
3. Группа с форсированием до 91 л.с.


M15A: 78x78, 1490 куб.см

110 л.с. при 6000 об/мин, 143 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (RB21S, Aerio, 2001.01)
110 л.с. при 6000 об/мин, 143 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (RA21S, Aerio Sedan, 2001.11)
110 л.с. при 6000 об/мин, 143 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (HR81S, Chevrolet Cruze, 2001.11)
115 л.с. при 6400 об/мин, 143 Нм при 4100 об/мин, 11.0:1 (HT81S, Swift Sport, 2003.06)
110 л.с. при 6000 об/мин, 143 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (HR82S, Chevrolet Cruze, 2003.11)
110 л.с. при 6000 об/мин, 143 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (ZC21S, Swift, 2004.11)
110 л.с. при 6000 об/мин, 143 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (ZD21S, Swift, 2004.11)
110 л.с. при 6000 об/мин, 143 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (YA11S, SX4, 2006.7)
110 л.с. при 6000 об/мин, 143 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (YB11S, SX4, 2006.7)
110 л.с. при 6000 об/мин, 143 Нм при 4000 об/мин, 9.5:1 (YC11S, SX4 Sedan, 2007.7)
111 л.с. при 6000 об/мин, 145 Нм при 4400 об/мин, 10.0:1 (YA11S, SX4, 2009.5)
111 л.с. при 6000 об/мин, 145 Нм при 4400 об/мин, 10.0:1 (YB11S, SX4, 2009.5)
111 л.с. при 6000 об/мин, 145 Нм при 4400 об/мин, 10.0:1 (YC11S, SX4 Sedan, 2009.5)

У большинства двигателей степень сжатия 9.5:1, но у двигателя Swift Sport - 11.0:1, а поздних SX4 - 10.0:1. Соответственно, две группы:
1. Массовые двигатели 110 л.с.
2. Двигатель Swift Sport в 115 л.с.
3. Двигатель SX4 в 111 л.с.


M16A: 78x83, 1586 куб.см

125 л.с. при 6800 об/мин, 148 Нм при 4800 об/мин, 11.1:1 (ZC31S, Swift Sport, 2005.10)
106 л.с. при 5900 об/мин, 145 Нм при 4100 об/мин, 10.5:1 (TA74W, Escudo 3dr, 2006.06)
136 л.с. при 6900 об/мин, 160 Нм при 4400 об/мин, 11.0:1 (ZC32S, Swift Sport, 2011.12)
117 л.с. при 6000 об/мин, 151 Нм при 4400 об/мин, 11.0:1 (YA22S, SX4 S-Cross, 2015.02)
117 л.с. при 6000 об/мин, 151 Нм при 4400 об/мин, 11.0:1 (YB22S, SX4 S-Cross, 2015.02)

M16A - это редкий двигатель на JDM Suzuki. Это либо Swift Sport с высокой степенью сжатия 11.0:1, либо двигатель редкой трехдверной модификации Escudo с немного меньшей степенью сжатия 10.5:1. И еще M16A совсем свежей модели SX4 S-Cross.


M18A: 83x83, 1796 куб.см

125 л.с. при 5500 об/мин, 170 Нм при 4200 об/мин, 9.6:1 (RD51S, Aerio, 2003.01)
125 л.с. при 5500 об/мин, 170 Нм при 4200 об/мин, 9.6:1 (RC51S, Aerio Sedan, 2003.01)

Самый объемный двигатель M-серии на JDM только у Aerio седана и универсала.


Еще по этой теме:

2013-01-31

Тросик ручника

При разборке барабанных тормозов иногда нужно вытащить тросик ручника из тормозного щитка. Там он может крепиться разными способами, но самый, наверное, муторный - это крепление защелкой:



Нужно сжать металлические язычки (их три штуки с разных сторон), одновременно вытаскивая тросик. Некоторые пытаются использовать для сжатия маленькие металлические хомуты, некоторые орудуют отвертками. Но есть способ проще:


(картинка из инструкции по ремонту Honda Civic)

Берется накидной гаечный ключ подходящего размера (лучше изогнутый). Ключ надевается на кончик троса ручника и ведется до упора к тормозному щиту. Тем самым он сжимает язычки, после чего довольно несложно вытащить трос ручника.

Вот, этот способ на задних барабанных тормозах Honda Integra (ключ 12):




На Jimny тоже работает этот способ, только не помню размер ключа, но, кажется, тот же 12.

Да, ключ не обязательно шестигранный (накидной шестигранный сейчас и не найдешь), достаточно и многогранного. Ключ может с трудом заходить на защелку, но нужно просто ее почистить.


Изображения из альбомов:

2013-01-30

Феликс-М

Арифмометр "Феликс-М":




Рабочий! Складывает-вычитает-умножает-делит. Хотя и чуть заедает.






161289. Похоже на дату выпуска? 16 декабря 1989 года. Неужели тогда их все еще выпускали? Наверное, это просто номер.


Изображения из альбомов:

2013-01-29

Очередная инспекция лебедки

Как обычно, частично разобрал лебедку (все тот же TMax 6500) для смазки. Внутри оказалась какая-то странная субстанция:




Да, именно такого оттенка. Вспомнил, что разбавлял консистентную смазку моторным маслом. Что, кстати, не особо и помогло против тугой размотки зимой, зато летом в жару смазка немного вытекала. Так что в этом году просто частично обновил смазку, разбавлять не стал. А воды внутри практически и не было, что довольно удивительно.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-01-28

Android-телефон Hero H600: расход энергии

Продолжаю про Android-телефон с цифровой клавиатурой Hero H600 (часть 1, часть 2).

Вот чем хорошо слабое железо, в режиме ожидания потребляет весьма немного. H600 пролежал более 8 суток без заряда. Да, практически не использовался, но установлены две симки.




Вполне и вполне хорошо! Даже по меркам обычных телефонов (а этот хоть и сильно слабый, но Android-аппарат). Еще один аргумент в пользу этой модели в качестве "телефона позвонить".


Изображения из альбомов:

2013-01-27

Внешняя компактная радиоклавиатура iPazzPort KP-810-18R-RU

Клавиатура iPazzPort KP-810-18R-RU:




Небольшая, мобильная. С русскими буквами. Но связь не через Bluetooth, а через свой протокол на 2.4ГГц. В комплекте, соответственно, адаптер, который прячется под крышкой аккумуляторного отсека:




Аккумулятор, кстати, Nokia-совместимый (BL4-C), зарядка через miniUSB.




Т.е. это клавиатура не столько для мобильных Android-телефонов (не ко всем из них можно подключить USB-устройство, даже если это клавиатура, а не USB mass storage). Это клавиатура скорее для Windows или Android PC. Стационарные медиацентры и т.п. Можно и к планшету, особенно, если у него есть полноразмерный host USB-разъём. Но у этого производителя есть и Bluetooth-клавиатуры примерно в таком же стиле.

На использование с медиацентрами намекает встроенный обучаемый ИК-пульт.




Есть и встроенная лазерная указка.

Попробовал. Работать можно: что-то изредка набрать, поводить мышку при помощи тачпада. Вместо громоздких пусть и беспроводных полноразмерных клавиатуры и мышки. Под Android надо разобраться с действием функциональных кнопок, поскольку раскладка явно под обычный Windows PC.

Тачпад совсем крохотный. Но зато можно его "повернуть" на 90 градусов при помощи Fn+Esc: т.е. пользоваться и в положении "клавиатура", и в положении "пульт".

Устройство конструктивно добротное, но вот это блестящее покрытие отдает китайской дешевизной. Но совсем чуть-чуть, а так ощущения положительные.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-01-26

Передние тормоза от TD01W

Секретный снимок!




Этот металлолом - передние суппорта от пятидверной Эскуды 1.6л, вроде бы. Осталось раздобыть вентилируемые диски, колодки и ремкомплект резинок. И можно пытаться ставить на передний мост Jimny вместо родных с невентилируемым диском. Если подойдет, конечно.

А, да, еще не забыть проточить диск под посадочное 108.3 и проверить тормозные шланги - хватит ли.


Изображения из альбомов:

2013-01-25

Ветровики, прощайте

Сломанные "ветровики".




Пять минут, и они отправились в мусорку. Только вот след от двухстороннего скотча надо еще удалить.




Или сам отвалится. ;-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-01-24

Замена масла

Не так давно менял масло во всех агрегатах. И обратил внимание на такие вещи:

1. В мостах традиционно вода. В переднем мосту побольше, в заднем совсем мало, но есть. Нет, вывод сапунов не сделал и пока не собираюсь. ;-)

2. В раздатке чистейшее масло без признаков воды. Зря сливал. Нет, вывода сапуна нет. ;-)

3. В АКПП жидкость живая, горелым не пахнет и не сильно темная. Сделал одну частичную замену (около 2 л).

4. При замене маслофильтра двигателя стало как-то неудобно. Даже сперва и не понял, а это из-за рулевого демпфера. Теперь к фильтру можно подлезть только с одной стороны. Но можно.

5. Сливная пробка на заднем мосте заметно "зализалась" об камни. Подточил пробку и ключ - открутил. Хорошо, что сливные пробки затягиваю несильно. И, вообще, "шишка" заднего моста вся зацарапана по низу. Мало, мало просвета для езды по камням (примерно 26 см на 32").

2013-01-23

Видеорегистратор семейства F500

Посмотрел свежий регистратор семейства F500. Фактически, тот же мой стаааарый Каркам Q2, только чуть железо и прошивка иные.




Только цена уже меньше $100. Из тех возможностей, что есть в Q2, пожалуй, лично мне не хватило бы только автоотключения экрана (но вручную отключить можно при записи). Встроенная память и т.п. не нужны.

Прошивка v6.9 T2L-KH. Качество записи такое же, естественно. Та же история с разрешением и углом поля зрения. Микрофон такой же плохой (надо перепаивать). Из положительных изменений: пауза между роликами совсем небольшая стала (практически незаметная против моего Q2, где она ощутима при склейке). С учетом цены, мне кажется, это неплохой бюджетный вариант регистратора.

Хорошая подборка информации по этому семейству: Регистраторы семейства F500 (на Google Docs)


Изображения из альбомов:

2013-01-22

Huawei Honor 2

Сравнение габаритов:



Слева Samsung Galaxy Nexus i9250, справа Samsung Galaxy SII i9100, а в центре - Huawei Honor 2 U9508.

По первым ощущениям, Honor 2 вполне приличен. Немного крупнее, чем SII, но надо учитывать, что у Honor 2 экран 4.5", а у SII - 4.2", да и менее емкий аккумулятор. Особо интригует, что у этого экземпляра Honor 2 аж 2ГБ оперативной памяти.

Конечно, за несколько минут судить сложно. но смущает странность с прошивкой: Android 4.0.4, русский выбирается не через системные настройки, а через MoreLocale 2, да еще и рутован (в таком виде от продавца пришел). Хотя, Маркет и прочее гугловское есть. Но будут ли оф.обновления, не слетит ли что при их установке? Но, думаю, с этим можно разобраться, благо информации по прошивкам Honor 2 уже достаточно накоплено.


Изображения из альбомов:

2013-01-21

История одного стартера (31100-80G10)

С Японии на моем Jimny стартер работал без проблем. Но после очередных соревнований в 2009 году звук слегка изменился. Стал каким-то то ли более грубым, то ли более низкочастотным. Но заводил двигатель как и раньше. А вот летом 2012 очередной брод все же, похоже, "добил" стартер. Как-то стал странно работать: то медленнее крутит, то как будто обгонная муфта назад не возвращается после заводки. Как тут не вспомнить "зарулевскую" рекомендацию снимать и смазывать стартер после брода. ;-)

Со временем ситуация стала получше, а вот осенью 2012, увы, пошла в обратном направлении.  Стартер включался не с первого раза. Точнее включался всегда, но иногда крутил оооооооочень медленно. Чем дальше, тем реже нормально работал. Доходило до того, что удавалось завести двигатель только с 10-го поворота ключа. С учетом, что на машине АКПП, то это не очень весело. Надо перебирать!

Полез под машину поглядеть. Сперва все выглядело очень печально - даже толком не видно, что именно откручивать. Но если внимательно посмотреть, то все не так страшно.

Но есть странность. В инструкции по ремонту нарисована такая схема:




Т.е. здесь болты вставляются со стороны стартера. У меня оказалось наоборот! Примерно так (на примере дизельного Jimny):




Только форма стартера другая, конечно, и нет теплозащитного экрана. Т.е. болты вставляются со стороны "коробки" и вкручиваются в сам стартер. Никакой гайки вообще нет.

Снял мешающиеся снизу кронштейны шлангов АКПП, идущих к радиатору (сами шланги достаточно отгибать в сторону). Отсоединил клемму от втягивающего, открутил толстый провод "плюса" от втягивающего.

Нижний болт стартера открутил снизу ключом-трещеткой с удлинителями и карданчиком. Верхний болт - сверху небольшим ключом с трещеткой. Вот, открученный верхний болт и "ухо" стартера:




При откручивании болтов ничего сложного нет. Лишь бы их стронуть с места.

Но, оказалось, это далеко не все. Вынуть стартер - вот проблема! Не хватает места для вытаскивания хвостовика стартера. Когда стартер сдвигается вперед (по направлению движения автомобиля), то он начинает упираться во все подряд. После кручения-верчения удалось найти такой угол поворота, что втягивающее реле проходит ровно слева впритирку от правой опоры двигателя, но при этом не упирается в шланги-гофры слева от него. После этого хвостовик вытаскивается, а стартер удается направить вниз и извлечь на свободу.

Увы, на Suzuki (и Jimny в частности) куча электрики Мицубиси,  к которой отношусь гораздо хуже, чем к Denso. И стартер (номер 31100-80G10 по каталогу) тоже Misubishi:




Точно, 31100-80G10




Еще по каталогу возможен 31100-63J00, но это тоже Mistubishi.

Стартер довольно компактный, с планетарной передачей. Мощность 1.2 кВт. Вот характеристики из инструкции по ремонту (правая колонка):




Схема стартера (из каталога):



Разобрал. Внутри грязновато. Помыл, почистил, проверил щетки, обновил смазку. Собрал. Начал тестировать перед установкой. Увы, помогло, но незначительно. Где-то на раз четвертый видно, что втягивающее срабатывает, обгонная муфта подтягивается, но двигатель вращается крайне медленно. Проблема во втягивающем, но оно неразборное. Пришлось заказывать новое.

Втягивающее реле (на картинке поз. 31220). Номер детали: 31220-86032:




В комплекте втягивающее реле (и гайки-шайбы для прикручивания проводов):




И прокладки (для установки между втягивающим и стартером):




Кроме того, поставил новые щетки в сборе (поз. 31173), номер: 31173-60A22






Но в моем случае замена щеток была пустой тратой денег. Родные были изношены очень мало. Ну да ладно, не выбрасывать же. ;-)

А дальше сборка. Самое сложное - это установка стартера на место. Это даже сложнее, чем снятие. Прямо головоломка, да еще и с перекрученными исцарапанными руками. Установка в обратном порядке: опять нужно найти такой хитрое положение втягивающего между опорой двигателя и шлангами-гофрами.

Закручивание болтов проблем не вызывает. Только желательна помощь второго человека, который будет удерживать и немного двигать стартер снизу, чтобы верхний болт попал в резьбу. А так везде можно все сделать одному.

Ух, надеюсь, что стартер продержится хотя бы год-другой.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-01-20

Metabones Speed Booster

Обсуждаемая штука: Metabones Speed Booster.



Выглядит какой-то магией:
Mounted between a mirrorless camera and a SLR lens, Speed Booster™ increases maximum aperture by 1 stop (hence its name), increases MTF and has a focal length multiplier of 0.71x.
Но магии нет. Это физика. Ответы на многие вопросы содержаться в The Speed Booster – a New Type of Optical Attachement for Increasing the Speed of Photographic Lenses (PDF).

Такие вещи (конверторы, уменьшающие фокусное расстояние) известны давно (см. примеры в PDF). Были даже попытки использования в цифровых камерах: Nikon E-серия (конвертор позволял использовать "полнокадровые" объективы на матрицe 2/3), Minolta RD-175.

Если говорить упрощенно, то представьте, что есть кроп-матрица в 20Мп. Как полноценно использовать объективы под кадр 24x36 мм? Первый вариант: "растянуть" физически пикселы до размера кадра 24x36, сохранив их количество. Это как раз "полнокадровые" камеры. Второй вариант (предлагаемый): "сжать" оптически само изображение до размеров кроп-кадра. Результаты будут похожи, но зависят от качества реализации того или иного варианта (например, "полнокадровая" матрица должна иметь не менее 1 стопа преимущества по шумам при попиксельном сравнении перед кроп-матрицей).

Бежим в магазин за конвертором? Не так быстро. ;-) Во-первых, такая штука будет стоить ощутимо (на сайте заявлено 450-600 долларов). Во-вторых, надо смотреть реальные сравнения.  Дополнительная оптика несомненно будет влиять на картинку, но вопрос в том, что получится на практике. И речь даже не о разрешении, а об аберрациях всех видов. Вполне может получиться так, что, скажем, разрешение/контраст будут на хорошем уровне, а рисунок размытия будет подпорчен (особенно на светосильной оптике). В-третьих, размещение конвертора не позволяет использовать "полнокадровые" объективы с короткими рабочими отрезками. Отсюда поддержка объективов для зеркальных камер, хоть и со сравнительно небольшими отрезками (Canon EF, Alpa, Leica R).

Но, вообще, попытка хорошая. Даже вне зависимости от того, оправданная ли получится эта штука.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-01-19

Castrol LMX

Перед предыдущей зимой использовал консистентную смазку Huskey Coolube при переборке лебедки (только потом разбавлял жидким маслом). Потом ее же вместо "литола" во втулках-подшипниках. Нормальная смазка, но тяжело найти в продаже. Поэтому сейчас вместо нее более банальный, но такой же экзотически зеленый Castrol LMX:



Изображения из альбомов:

Blog Archive