В блоге:

2013-01-18

Android-телефон Hero H600: платформа, софт, впечатления

Продолжаю про интересное Android-устройство с аппаратной телефонной клавиатурой Hero H600.




Железо предельно слабое! Слабее под Android, наверное, и не бывает. Вот такую диагностику дает AnTuTu:




Частично верно. Там, действительно, MT6516. А насчет ARMv6 - это оптимистично. Только ARMv5.

Частота 207.66 МГц - говорят, что это и не частота, а BogoMIPS'ы. А частота шины - 104МГц, внутренняя частота - 416МГц. Может быть. Но все равно, это очень медленно.

Вообще, у меня создалось впечатление, что MT6516 - это больше платформа под китайские древние Windows Mobile-смартфоны, а под Android использовали по остаточном принципу, для предельно дешевых устройств.

Память:




На фоне общей картины нормально. ;-) Поддерживаются microSD-карты. Более того, штатная софтина для фотокамеры сохраняет снимки только на карточку.

На MT6516 доступен максимально только Android 2.2. Здесь же и он (2.2.1):




Кстати, иногда особо хитрые производители устройств на MT6516 подменяют константу с версией Android и даже меняют интерфейс, чтобы выдать Android 2.2 за 2.3. Но это обман. На MT6516 устройств НЕТ Android 2.3. Даже если будут прикладывать снимки/скриншоты с якобы 2.3. Обман распознается хотя бы по версии ядра. 2.6.32 - это Android 2.2, у 2.3 должна быть версия ядра 2.6.35.

Из вышесказанного может создаться впечатление, что телефон крайне тормозной в использовании. Если пытаться ставить какой-то дикий сторонний софт, то так и есть. Но если пользоваться штатным для базовых операций, то впечатления вполне хорошие. Телефон живо реагирует. Интерфейс, конечно, нельзя назвать летучим, но ощущения дико медленного не создает. И здесь как раз довольно неплохо выглядит поддержка аппаратной клавиатуры.




Навигация (курсорные кнопки) работает во многих местах. И работает предсказуемо. Вот простейший случай навигации по меню:




Все похоже на использовании обычного телефона, только интерфейс более привычный. Для меня, по крайне мере. ;-).

А вот кнопка C используется только для удаления набранных символов. Для функции "возврат" приходится попадать в небольшую и неподсвечиваемую тач-скрин-кнопку. Лучше было бы наоборот.

Второй момент: есть две кнопки "позвонить". Основная (1) большая. И вспомогательная (2) поменьше. Так вот, к сожалению, не реализован повторный набор по двойному нажатию. Более того, поведение вспомогательной кнопки довольно странное. Реально ее рекомендую нажимать только из номеронабирателя. Если же хочется позвонить через вторую симку из той же записной книжки, то сперва нужно нажать основную кнопку, после чего номер оказывается в номеронабирателе, а лишь затем нажимать вспомогательную. Хотя не скажу, что это принципиальная проблема.

Да, нужно учитывать, что в любой момент можно использовать тачскрин, если что-то не удается или не очень удобно делать с аппаратной телефонной клавиатуры. Тачскрин резистивный, требует ощутимого нажатия, из-за чего с непривычки тяжело делать "сдвиги" экрана в нажатом положении. Но зато на таком маленьком экране резистивность позволяет использовать ноготь, стилус или какой-нибудь заменитель для попадания в крохотные элементы управления (в той же экранной клавиатуре). Есть программка для калибровки тачскрина, если вдруг прицел сбился. А про мультитач можно забыть!

Что касается набора текстов, то есть штатная набиралка (Sogou Input) в стиле T9. Как водится в Android, это один из вариантов клавиатур (в Android 2.2-2.3 этот диалог можно вызвать длительным нажатием на поле ввода):




К сожалению, Sogou Input не поддерживает русский. Но с английским более или менее работает:




Для ввода русского можно использовать ту же штатную экранную клавиатуру Android.




Либо попробовать "допиливать" альтернативные. Например, такой вариант использования ruKeyboard с русско-английскими буквами на цифровых клавишах. Еще вариант: подправить словари Sogou Input (видел и такое хакерство).

Да, не обновляйте Sogou Input (в его настройках есть такой пункт меню). После обновления он стал китайским! Пришлось в управлениях приложениями откатывать обновление.

Разблокировка экрана нажатием кнопки на верхнем торце телефона, а затем скроллом по экрану в Android-интерфейсе:




Других штатных возможностей разблокировки экрана нет.

Что касается Google-сервисов, то все базовое есть:




Маркет есть, гмейл есть, карты есть. Русскоязычный интерфейс тоже есть, как видно из скриншотов.

Икона "Мобильное ТВ" вызывает программу для просмотра ТВ через встроенный тюнер (антенна не муляж). Работает:




Какой же китайский дешевый телефон, да без ТВ?

Вполне в соответствии с законами жанра сделана поддержка профилей звука:




Что еще? UMTS не поддерживается, только классический GSM, правда на четырех частотных диапазонах: 850/900/1800/1900МГц. GPRS/EDGE поддерживаются, работают.

Хочу отметить такой момент. Встречаются жалобы на то, что в этом телефоне работают не все симки. Проверил на четырех симках: Билайн, Мегафон, МТС и БВК. Все заработали, но почему-то БВКшная не с первого раза. Сперва сеть просто не была видна. Сбросил все настройки и данные - заработало. А жалобы в основном на проблемы с Tele2, но у меня нет возможности его проверить.

Поддерживаются две симки, но разговор/передачу данных можно вести только по одной (традиционно для китайских двухсимочных).




Wi-Fi есть. Работает, но только 802.11b/g (802.11n не поддерживается). Есть какая-то странная заторможенность с подключением к уже известным сетям. Иногда помогает просто руками подключиться.

Датчиков мало. Ни магнитного, ни ориентации, ни приближения, ни освещения Есть акселерометр, по показаниям которого, видимо, и поворачивается автоматически экран.

Заявлен GPS. Но с ним что-то странное. Так и не увидел его работу. Только ищет спутники, но ни одного не находит. И даже включение A-GPS не помогает:



Написано "Получен запрос SI. Местоположение определено", но к чему это относится? (раньше надпись была другая) Ладно, попробую еще потом.

Поскольку устройство слабое, экран тоже дохленький, то особо расходовать энергию не на что. У меня работал стабильно 2-3 суток:




Для не очень большой емкости китайского аккумулятора вполне нормально.


Итак, может создаться впечатление, что это какое-то бессмысленное устройство.  И оно точно неоправданно, если рассматривать его как Android-устройство. Железо категорически против этого.

А ведь это просто недорогой (около 50-60 долларов) небольшой кнопочный мобильный телефон с двумя симками! Но с приятными бонусами: тачскрин с экранной клавиатурой, синхронизация Google, некоторые базовые клиенты, возможность пользоваться простым, нетребовательным софтом из Маркета. Что еще нужно, для телефона-звонилки? Мне понравилось, при всем моем негативном отношении к цифроклавиатурным телефонам. Еще бы водозащиту, и получился бы хороший телефон в качестве запасного. А уж во времена клавиатурников Nokia на S60 такой телефон выглядел бы просто шикарно.

Другое применение: для отладки своих Android-приложений на самом минимальном железе под Android 2.2. Тем более, что с ADB-драйверами проблем нет.

Конкуренты? Увы, мне такие неизвестны. Фактически, это единственный продающийся сейчас Android-телефон в формате именно телефона с цифровой клавиатурой. Тем интереснее посмотреть, будет ли это направление развиваться дальше.

3 comments:

  1. UMTS у него точно нет? (Некоторые продавцы пишут на сайтах, что 3G есть, хотя меня совершенно не удивит, если это окажетсяих враньём или просто безграмотность.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Телефон использую до сих пор, но ни разу не видел работу в 3G.

      Delete
    2. Печально, если нет. Мне давно хочется купить двухкарточный смартфон с аппаратной цифровой клавиатурой, и знаю всего две модели: эту и Changhong Z4. У этого нет 3G, а у того, насколько понимаю, из дипазонов 2G только 900 и 1800 (что автоматически означает проблемы во многих местах в США, например). Вот если бы к носу Ивана Ивановича... :)

      Delete

Blog Archive