В блоге:

2016-09-08

WVA-номер деталей

Если посмотреть на упаковку тормозных колодок некоторых производителей, то можно разглядеть какой-то код с подписью WVA. Например, колодки для передних невентилируемых тормозов Suzuki Jimny: Fri.tech 099.0 и Remsa 0190.10


(обозначил зеленой рамкой)

На Fri.tech написано WVA21142, на Remsa - WVA 21142/15. Число, указанное на Remsa после косой черты, - это суммарная толщина колодки в миллиметрах вместе с основанием и накладкой (15 мм). А вот 21142 на обеих упаковках - это код классификации WVA.

Что такое классификация WVA? Это попытка сделать стандартизацию применимости некоторых деталей тормозной и других систем, где используются фрикционные материалы.

Например, если говорить про тормозные колодки, то, теоретически, производители должны внести в единую базу данные о колодках с присвоением уникального для данных колодок номера.


(картинка из презентации WVA)

Упор в первую очередь на геометрически параметры колодок:


(картинка из презентации WVA)


И, опять же теоретически, потребитель, которому нужны подходящие колодки, будет выбирать их не по списку применимостей или кросс-кодам (в которых бывает много неточностей и просто ошибок), а по точному WVA коду. Ищите колодки для невентилируемых передних тормозов Suzuki Jimny? Ищите по коду WVA 21142.

Но на практике не все так хорошо. Не все производители тех же колодок указывают код, да и вообще участвуют в классификации WVA.

И, как я понимаю, WVA код относится не к комплекту колодок, а к конкретному виду колодок. Часто комплект колодок содержит геометрически разные колодки (например, на левую или правую, на внешнюю или внутреннюю сторону), соответственно, WVA-кодов будет несколько.


(на левой упаковке указано три кода WVA)

И хочу обратить внимание, что одинаковый код WVA на колодках разных производителей не означает, что это полностью идентичные колодки, это означает лишь геометрическое соответствие, конструктивно колодки могут отличаться (как в вышеприведенном примере Remsa и Fri.Tech).


И несколько примеров номеров. Естественно, открытого доступа к базе WVA нет (что опять же является серьезным недостатком), поэтому я брал номера из каталога Fri.tech.

Колодки для передних невентилируемых тормозов Jimny:



WVA 21142 - тот, что я приводил в примере. Все четыре колодки одинаковые, номер WVA, соответственно, один.



Колодки для передних вентилируемых тормозов Tokico, что используется на некоторых Suzuki (и пригодны для Jimny):



Тот случай, когда указано несколько WVA: 21907, 21908, 21909, поскольку в комплекте три вида колодок: левая с индикатором износа, правая с индикатором износа и две одинаковых без индикатора.



Колодки для передних вентилируемых тормозов Jeep Cherokee KJ:



WVA 23638, поскольку все четыре колодки одинаковые.



Колодки для задних невентилируемых тормозов Jeep Cherokee KJ:




Три разных вида колодок в комплекте, поэтому три разных WVA: 24355, 24356, 24357.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive