Search in the blog:

2011-06-13

Нухун-Гол - п.Горный -г.Уныман-Барон - п.Дабады

Скатались на внедорожниках по маршруту озеро Нухун-Гол - (заброшенный) поселок Горный - гора Уныман-Барон (до высоты примерно 1850 метров) - поселок (метеостанция) Дабады и обратно.



В отличие от зимней поездки Нухун-Гол - Дабады ехали через перевалы, поскольку там, где зимой ехали по льду реки Китой, сейчас проехать вброд нереально.

Маршрут - мечта с детства. Теперь можно поставить две галочке в списке запланированных дел: был в Дабадах зимой и летом.

Повезло, конечно, что сухо и тепло. Снега почти не осталось. Грязи и болот очень мало. Но зато дикие подъемы и спуски с каменюками. Прямо rock crawling какой-то. ;-)


Изображения из альбомов:

Peaking mode

Интересный "peaking mode", помогающий ручной фокусировке на Sony NEX C3:

New Sony NEX C3 Manual focusing with "peaking" mode.


Область высокого локального контраста выделяется красным светом. Для фотографа это как бы область фокусировки. Обещают и для предыдущих камер новые прошивки с этой возможностью .

Мне нравится задумка! Вопрос, конечно, насколько оно удобно практически, но все равно было бы интересно поиграться.

В целом, система Sony NEX при всех своих недостатках (сомнительные управление камерами и родная оптика) и в ранних камерах (NEX-3 и NEX-5) весьма подходит для любителей различной неавтофокусной оптики из-за очень короткого рабочего отрезка (18 мм). А теперь еще один плюс для такого применения.


Еще по этой теме:

2011-06-09

Панорамы Иркутска и Ангарска на Яндекс.Картах

В Яндекс.Картах появились панорамы Иркутска и Ангарска.

Время съемки, похоже, осень 2010 года.

Например, бульвар Гагарина в Иркутске.




Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2011-06-08

Крышка 34

На замечательной бленде используется замечательная крышка: металлическая и на резьбе. Это, конечно, очень круто и стильно, но на практике откручивать-закручивать ее очень быстро надоедает. Поэтому заменил крышку на банальную китайскую пластмассовую:



Из-за 34 резьбы крышка очень мелкая. Мелкая настолько, что зажим только с одной стороны. Но, вроде бы, это не мешает. Да и потерять не жалко.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Поиск по блогу

Поскольку виджет "Окно поиска" куда-то отвалился (делает вид, что ищет, а список результатов не показывает), то заменил его на банальный пользовательский поиск Google. См. верхнюю часть любой страницы (например, главной страницы). Выглядит немного жутковато, но зато ищет гораздо лучше, чем упомянутый виджет. Убрать бы еще странное пустое место под ним, но сходу не успел разобраться.

2011-06-06

HTC Hero

HTC Hero вызывает двойственные чувства. Брал попробовать Android. Android оказался хорошим (для меня). А вот сам аппарат - не очень (мягко выражаясь).

1. Ужасный GPS, ужасный Bluetooth.

2. Сенсорный экран сказал "кря". Реально, нижняя часть экрана практически не работает. Иногда помогает включение/выключение экрана. Но чаще не помогает. Приходится давить очень-очень сильно. Куча нажатий не туда, ложных нажатий и прочих ужасов.

3. Я еще помню как долго HTC сказками про новую прошивку кормил.

4. Для современных программ (и криворуких разработчиков) процессор слабоват и памяти маловато.

5. Считаю, что 3.2" - это мало для емкостного экрана. Меньшие экраны должны быть совсем ужасны.

HTC Hero просится на помойку. Но покупать замену не особо хочется: дорого и вообще ощущение смены шила на мыло. Перейти на планшетник и обычный мобильный телефон? У меня (вторым телефоном) есть дешевый (очень дешевый) Филипс (с китайскими корнями) для двух симкок. Звонить по нему гораздо удобнее. Он занимает мало места и весит мало, батарейки хватает на довольно большой период. Осталось придумать как таскать планшетник-кирпич. ;-)


Еще по этой теме:

2011-06-04

TJM Airtec 011SAT0157V на Suzuki Jimny (первый опыт гражданской эксплуатации)

Вот так шноркель выглядит на Jimny (помыть машину надо бы, да, и остатки наклеек оторвать):



Вид, конечно, на любителя. ;-) Но практичность важнее.

При обычной езде отличий почти не увидел. Бензин жрется как обычно, на обзор не влияет (с учетом правого руля само тело шноркеля из-за стойки вообще не видно), на доступных скоростях (до 100 км/ч) аэродинамические шумы не увеличились. Единственное, на оборотах больше 3000 об/мин при сильном нажатии на газ стал другим шум (от скорости не зависит). Видимо, звук всасываемого воздуха. Раньше-то из под капота забирался, менее слышно, а здесь почти под ухом.


Изображения из альбомов:

2011-06-03

Регулировка ГП

Про регулировку ГП на Suzuki Jimny. Попробую изложить свой субъективный взгляд на проблему.

Как таковая регулировка состоит из двух частей:

1. Регулировка положения ведущей шестерни ("морковки").
2. Регулировка положения ведомой шестерни (которая крепится к дифференциалу).

Начнем с первой регулировки, как более сложной. Для чего она нужна? Вот рисунок из инструкции по ремонту:



Гипоидная передача рассчитана на определенное расстояние E между осью вращения ведомой шестерни (9) и посадочной плоскостью ведущей шестерни. Теоретически это расстояние равно 85 мм для переднего редуктора старого образца и 94 мм для переднего редуктора нового образца и заднего редуктора.

На практике это расстояние может оказаться другим из-за трех факторов:

1. Несоответствие размеров корпуса редуктора.
2. Несоответствие размеров самой пары шестерен.
3. Несоответствие размеров переднего подшипника (6) ведущей шестерни .

Наложение отклонений размеров от теоретических приводит к необходимости скомпенсировать расстояние F. Для этого и применяют регулировочную шайбы, которые располагаются между опорной плоскостью ведущей шестерни и подшипником (6).

Как влияют эти факторы?

Лично я считаю, что влияние несоответствия размеров подшипника можно не учитывать. Не искал допуски, но мне представляются, что эти подшипники c учетом их заявленных размеров (30x72x20.75 и 35x80x22.75) и культуры производства должны укладываться в допустимые погрешности. Поэтому мне представляется, что замена подшипников ведущей шестерни может быть проведена без необходимости нового подбора регулировочных шайб (естественно, при условии, что до этого они были правильно подобраны).

Если говорить про несоответствие размеров самой пары шестерен, то, да, до определенного момента времени реальное расстояние E конкретной пары измерялось при производстве и было написано на ведущей шестерне. Но потом (примерно 2002 год, хотя могу ошибаться) это расстояние перестало указываться на шестерне, тем самым Suzuki нам как бы гарантирует, что оно точно равно необходимым 85 мм/94 мм (по крайней мере так написано в инструкции по ремонту).

А вот несоответствие размеров корпуса редуктора теоретическим - это и есть основная причина регулировки. Конечно, если есть хитрая приспособа, описанная в инструкции по ремонту, то можно замерить реальное расстояние конкретного корпуса редуктора. Но если такой приспособы нет, то придется за базу брать те регулировочные шайбы, что уже стоят на ведущей шестерне.

Итак, по моему мнению:

1. Если меняем подшипники ведущей шестерни, то регулировочные шайбы не трогаем вообще.
2. Если меняем ГП, но на старой и на новой ведущих шестернях нет обозначения размера E, то регулировочные шайбы просто переставляем со старой шестерни на новую.
3. Если меняем шестерни, но хотя бы на одной ведущей шестерне указан реальный размер E, то считаем разницу (для шестерни с неуказанным размером берем расстояние E равным 85 или 94 в зависимости от типа редуктора). Соответственно, при разных расстояниях E увеличиваем или уменьшаем суммарную толщину регулировочных шайб (или шайбы) для новой шестерни.
4. Если ведущая шестерня не трогается вообще (меняются только дифференциал, его детали, его подшипники), то, конечно, регулировку проводить не нужно.

Все это в предположении, что до этого регулировка была выполнена правильно.

Конкретно в моем случае (передний редуктор старого образца) на снятой ведущей шестерне было нацарапано 85.00, на новой ничего не было написано (значит считаем, что 85). Соответственно, толщину шайбы не нужно было менять, просто переставил ее.



Продолжим. Между подшипниками ведущей шестерни ставится одноразовая втулка (7), которая при затягивании гайки фланца сжимается и обеспечивает преднатяг. Втулка одноразовая! Но если мы хотим проверить регулировку положения ведущей шестерни путем проверки пятна контакта, то можно временно собрать редуктор, используя старую втулку (или не используя ее вообще). Важно лишь выбрать люфт в подшипнике 6. Но после проверки нужно обязательно пересобрать, используя новую втулку и добившись указанного в инструкции натяга подшипников.

Теперь про вторую регулировку - регулировку положения ведомой шестерни. Там все проще. Рекомендую раздобыть микрометр и магнитное основание и сделать регулировку зазора как описано в инструкции (0.10-0.20 мм):



Давно уже заказал магнитное основание из Китая (так себе, но для такой задачи подойдет), микрометр взял из какого-то старого советского набора для регулировки клапанов (обычный микрометр, но с тоненьким и длинным наконечником, что очень удобно для данной задачи).

Микрометр нужно размещать максимально близко по касательной, упирая во внешний край "прямой" (а не "наклонной") стороны зуба (то, что в английском называется convex).

Замерять зазор нужно удерживая ведомую шестерню на месте (за фланец) и покачивая ведомую.

В принципе, нужный зазор после небольшой тренировки ощущается руками. Особенно, когда рядом есть правильно собранный редуктор для сравнения.

Есть и другой вариант: фиксировать ведомую шестерню, а зазор смотреть на ведущей шестерне (оценивать зазор удобно по движению защитной "юбки" фланца относительно корпуса редуктора). Только для "калибровки" нужно посмотреть, каков этот зазор на правильно собранном редукторе. Способ погрубее, но в умелых руках может обеспечить требуемую точность.

Важно промерять зазор в нескольких точках ведомой шестерни (при разном положении этой шестерни относительно ведущей). Это позволит выявить деформацию ведомой шестерни или кривой дифференциал (особенно актуально для китайских пневмоблокировок, где из-за некачественной сборки такое изредко выползает).

И, конечно, не стоит забывать, что кроме положения ведомой шестерни нужно еще обеспечить натяг подшипников дифференциала. Об этом достаточно подробно написано в инструкции по ремонту.

Для общей проверки регулировок нужно провести проверку пятна контакта. Об этом подробно везде написано. Скажу лишь, что я использовал акриловую желтую краску (для художественных работ). Наносить кисточкой. При вращении ведущей шестерни ведомую нужно притормаживать рукой для более четкого отпечатка. Картинки правильного пятна в инструкциях обычно людям без опыта ни о чем не говорят (слишком уж схематично изображено), но правильное пятно можно увидеть, если до этой проверки присмотреться на следы износа на ведомой шестерне (следы притирки должны быть даже на новой шестерне, иначе это какая-то подделка или брак). Вот к этому и нужно стремиться (если, конечно, до этого пятно было правильно отрегулировано).


Изображения из альбомов:

2011-06-02

Samsung NX10/NX100 Developer menu

1. Переключаем диск на режим Smart Mode
2. Включаем камеру.
3. Последовательно на джойстике для NX10: влево-OK-вправо, для NX100: вверх-OK-вниз
4. Удерживая AV +/- нажимаем OK

Получаем Developer menu. Лазить туда без соответствующих знаний не рекомендую. Единственное, в Adjustment control есть полезная информация о количестве срабатываний затвора и вспышки (эту информацию пока нельзя посмотреть в EXIF - нет соответствующий софтинки):



И еще можно хакерски перепрошиваться на старые прошивки. Описание искать на просторах интернетов.


Изображения из альбомов:

2011-06-01

Suzuki 09103-10309 (болты крепления ведомой шестерни)

Обещанное про болты Suzuki 09103-10309, которые крепят ведомую шестерню ГП к переднему дифференциалу. Если смотреть одни каталоги, то указан размер 10x16 (на данном рисунке поз. 18):





Но если смотреть другие каталоги, то там уже размер 10x22:



Ладно был бы другой каталожный номер. Но нет, тот же 09103-10309.

В реальности болты с таким номером оказались длиной 16 мм (как и те, что бы с завода в переднем редукторе старого образца; новый, к сожалению, не успел замерить):



Может быть, это сильно "старые" болты (упаковка 2006 года)? Но нет, смотрим совсем "свеженькие", упаковка 2011 года:



Те же 16 мм.

Откуда взялись 22 - не знаю и не пойму. Уж не подобный ли дурдом с подшипниками 09265-25039?


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2011-05-31

Установка шноркеля TJM Airtec 011SAT0157V на Suzuki Jimny

Не люблю броды. И шноркели мне не нравятся. Но все же поставил на Jimny шноркель. Тем более он (TJM-овский 011SAT0157V) уже полгода валяется на полке. Пусть лучше будет на машине. На всякий случай.

Установка оказалась, как и ожидалось, простой, поскольку, в отличие от других (коротких) моделей, этот шноркель сразу напрямую заходит в корпус воздушного фильтра.




Ставим машину на домкрат, снимаем колесо, подкрылок, аккумулятор, корпус воздушного фильтра. Откручиваем и вывешиваем пластиковый бак (который расположен под крылом) для вакуумной системы подключения хабов. Снимаем угольник и хитроизогнутую конструкцию из-под крыла, по которым подается воздух в корпус воздушного фильтра.




Вырезаем шаблон (идет в комплекте со шноркелем), приклеиваем временно на малярный скотч на крыло:




Тяжело вздыхаем и приступаем к самой тяжелой (морально) операции. ;-)

Через шаблон легонько керним центры отверстий. Снимаем шаблон. Можно сверлить. Отверстия под крепеж 13 мм (если в патрон дрели такое не помещается, то можно 10 мм и допилить напильником). Сверлить в несколько проходов (начиная с мелкого сверла на 3 мм). И желательно брать сверла попрямее (без биений). Отверстия будут аккуратнее (металл тонковатый и задирается легко). Отверстие для воздуховода 81 мм. Лучше использовать коронку для металла. У меня была только на 79 мм, но этого хватило.




Далее примеряем шноркель, размечаем и сверлим два отверстия для крепления к стойке кузова. У меня почему-то не очень четко получилось: один шуруп чуть торчит из-за закрытой двери. Сверлил на 3.5 мм (как в инструкции написано), но один шуруп зашел сильно легко. Лучше, однако, сверлить чуть меньше. Ну да ладно. На технические характеристики не влияет. ;-)

Обратите внимание: шурупы (для крепления шноркеля к стойке) идут вкрученными в пластмассовые держатели. Эти держатели только для транспортировки, чтобы не потерять шурупы. Не нужно пытаться их запихать в стойку кузова. Шурупы вкручиваются в металл стойки напрямую.

Обрабатываем отверстия для защиты от ржавчины. Готовим герметик. И, в принципе, можно уже собирать.

Шноркель прикручивается гайками из-под крыла. После прикручивания шноркеля его выход будет хорошо доступен изнутри:




Намазываем герметиком соединительную резинку (родная заводская) и ставим на место корпус воздушного фильтра. В корпусе воздушного фильтра внизу есть сток для случайно попавшей воды, перед установкой его нужно заделать. Я вкрутил подходящий болт с гайкой, замазав герметиком. Еще немного герметика намазал на края воздушного фильтра. Судя по следам, там неплохая заводская герметизация, но на всякий случай. Горфу после корпуса воздушного фильтра не стал герметизировать, но параноики могут намазать герметиком и там (только аккуратно, чтобы его излишки не попали внутрь впускного коллектора и оттуда в двигатель).

Ставим остальные снятые детали обратно.




Должны остаться хитровыгнутая шутковина из-под крыла и угольник, что подавал воздух в нее из-под капота

Как видно, установка проста. Это вам не GIZ. ;-) Шаблон точный, снимать крыло или мучиться с ковырянием под крылом не нужно (разве что немного сложно изнутри крыла закрутить одну гайку, что возле стойки, но у меня получилось сразу же). Минимальное число соединений понижает риск разгерметизации. Материал - полиэтилен LLDPE, надеюсь он окажется стойким к царапинам и ударам. В общем, если есть возможность, то рекомендую шноркель TJM. Стоящий своих денег качественный продукт. Разве что, может быть, менее элегантен, чем тот же GIZ. Но тут уж либо практичность, либо красота.

Кстати, жалко, что все (китайцы и не только) кинулись делать клоны GIZ-овского короткого шноркеля. Совершенно напрасно, мне кажется.

Audio-Technica ATH-AD500 -> ATH-AD700

Поменял (в прямом смысле слова) наушники Audio-Technica ATH-AD500 на AD700. Видимо, качество звука уже ограничено звуковой картой, но разницу не услышал. Разве что цвет наушников теперь другой.

Но, вообще, за время использования, получил положительные впечатления от наушников AD500. Мне они понравились больше, чем предыдущие Sennheiser HD 555, особенно конструкцией дужки (которую обычно принято ругать в обзорах).

2011-05-29

Герметичность

Забавный ретро-рекламный ролик Фольксвагена Жука.

http://www.youtube.com/watch?v=urU3uwJgm3s


(машина настолько герметичная, что даже дверь не закрывается)

Смешно. Можно такую же рекламу снять про Jimny. У него так же плохо закрываются двери. Особо впечатлительные владельцы пытаются регулировать замки дверей, но толку нет. Но стоит приоткрыть окно, как дверь легко закрывается. Маленький объем салона (в прямом смысле слова) и сравнительная герметичность.

2011-05-28

Попытка потестировать переднюю блокировку-1

Решил потестировать переднюю блокировку. В не сильно банальном месте (грязи-то так везде хватает, но хотелось куда-нибудь скататься), но и без фанатизма, чтобы ничего не развалилось. Сперва решили скататься в Курминский залив. Там в прошлом и позапрошлом годах в это время была "хорошая" дорога. Поехали. А там почти все высохло.



Никакого смысла тестироваться нет. Максимум свалишься в колею, повиснув. Там уж никакая блокировка не поможет.

Доехали до самого залива (не зря же собирались), посмотрели:



Вообще, что-то с дорогой туда сделали. Раньше был объезд по лесу, прямо между деревьев, чуть ли не тропинка. А сейчас там какие-то пеньки и шоссе накатано. :-/



Ладно, вернулись в Иркутск, потом вспомнил, что на неделе народ утопил субару в луже по дороге на скальник Витязь. Решили скататься, посмотреть, что за страшная лужа. ;-)

Уже за Большим лугом кусок дороги как-то забавно отсыпан красным песком. Вон, даже границу видно:



Лужа оказалось достаточно простой, влияния блокировки вообще не обнаружено.



На самом Витязе делать нечего (зазывают на какую-то мультигонку):



По дороге разглядели одну из точек (номер 35) этой мультигонки.



В общем, опробовать блокировку не получилось. Скажу лишь, что она очень сильно влияет на поворачиваемость-маневренность. Когда включена, то даже руль повернуть сложно. Машина просто едет "плугом" по прямой. Можно даже на индикатор включения не смотреть.

Кстати, при подключении страшненьких кнопок ARB подключил и подсветку. Поскольку катаюсь почти всегда с ближним светом, то подсветка кнопок тоже горит. Горит и греется! Я не знаю, что там за такие лампы и сколько они жрут, но тепло от кнопок ощущается. Зимой можно руки греть, да. Скорее всего, надо просто отключить эту иллюминацию.

Зато попривык к ГП 5.375 на мелких колесах. По городу и лесу - хорошо. По лесу лихо скачет через бревна, не требуя втыкания пониженного ряда. В городе удобно ползать в пробках. Даже показалось по маршрутному компьютеру, что расход чуть меньше. Не знаю, может показалось, а может быть влияет то, что раньше переключается на 3 передачу, на которой уже работает блокировка гидротрансформатора.

А вот по трассе тоскливо. Вот так выглядит езда на скорости около 100 км/ч:



Из-за больших оборотов мгновенный расход при равномерном движении на такой скорости даже переползает за 10 литров (показывается около 10.2-10.4). С родными парами (и, соответственно, меньшими оборотами) расход за 10 не уходил в таком режиме.


Изображения из альбомов:

Бензин (2 года)

Смотрю тут свои записи. Заправлялся 92 бензином 28 мая 2009 по 17.5 рублей за литр. Сейчас в Иркутске 92 на большинстве заправок не менее 29 рублей (кроме Роснефти, на которых 26.20, и всяких подозрительных-самоварных заправок, где примерно 27). Т.е. за два года бензин лихо подорожал в полтора раза. Слава великой нефтяной державе!

2011-05-27

Подробнее про замену ГП на 5.375

Итак, поподробнее про замену ГП на 5.375.

Известно, что такие пары ставились на японские праворульные Suzuki Jimny с двигателями 660 и узкими мостами (JB23). Где их раздобыть? Варианта три:

1. Купить новые по номерам. Дороговато.

2. Купить б/у. Практически нет в продаже.

3. Купить б/у мост или редуктор. Вполне нормальный вариант, если получится найти. Если в редуктор не лазили кривыми руками и не убивали бездорожьем, то он ходит долго и счастливо. Как бонус получаем резервные родные редукторы, которые можно положить в запас. Не всегда, правда, удается найти именно редукторы (продавцы не хотят разбивать неликвидный товар на части), а остальные детали узкого моста для Jimny 1300 бесполезны. И нужно быть аккуратным, чтобы передаточное число было именно 5.375 (в зависимости от года на Jimny с механикой были и ГП 4.3), а продавцы часто сами не знают с какой именно машины сняты мосты/редукторы, а передаточное число считать ленятся.

Варианты ясны, оставалось выбрать нужные. Задний редуктор решил брать б/у, а вот с передним были сомнения. Дело в том, уже тогда знал, что передние редуктора бывают с 8-болтовым и 10-болтовым креплениями ведомой шестерни к дифференциалу. У меня Jimny с 10-болтовым креплением. Для унификации с планируемой передней блокировкой ARB (RD118) хотелось и ГП 5.375 с 10-болтовым креплением. А с этим проблемы. Во-первых, свежих Jimny с 10-болтовыми передними дифференциалами на разбор гораздо меньше (и есть риск по незнанию продавца получить 8-болтовой, если нет возможности посмотреть лично количество болтов). Во-вторых, судя по отрывочным данным, корпус переднего редуктора у таких Jimny из какого-то силумина или другого легкого сплава (что, конечно, совершенно не радует):




(фото деталей JB23 с японского аукциона Yahoo).

Поэтому передний решил брать новым.

Попался нужный Jimny JB23 на разбор во Владивостоке, с которого купил обрезок заднего моста с нужным редуктором:



Передняя ГП 27300-81860 была заказана новой из Японии:





Из Штатов подоспела блокировка ARB RD118 с компрессором.





Можно было начинать ставить. Вот здесь-то и была моя основная ошибка. Будучи уверенным в хорошей степени унификации Jimny, не стал изучать каталоги запчастей для проверки применимости новой передней ГП к моему Jimny, И даже не померял подшипники и их посадочные места на ведущей шестерне. Только попробовал примерить ведомую шестерню на корпус RD118: подошло, хотя и садится она внатяг.

Поэтому, увы, проблемы вылезли, когда передний редуктор был снят и полуразобран. Вот тут-то и выяснилось, что ведущая шестерня новой ГП просто мелка для моего редуктора.

Так я узнал, что есть, оказывается, два типа редукторов: старого образца (поменьше) и нового (побольше). Дальнейшее вдумчивое изучение каталогов показало, что, несмотря на 10-болтовое крепление, эта передяя ГП с JB23 требует старого корпуса. Внезапно, да. (каталожное отступление: поэтому 10-болтовая передняя ГП 4.3 существует в двух вариантах: под старый корпус для JB23 и под новый корпус JB43) Старый корпус отличается визуально размерами и наличию gear thrust bolt (позиция 25 на рисунке):



Делать нечего, пришлось покупать старый передний корпус с редкой и никому не нужной ГП 3.909 (из-за низкой цены). Корпус железный, нормальный (от JB33). В этот корпус была уже без проблем запихана ГП 5.375 с 10-болтовым креплением и дифференциал ARB RD118. Вот такой гибрид получился!

Со сборкой в этот раз проблем не было, все по инструкции. Вытащил старую ГП, поставил новую, заменил дифференциал на ARB


(на фото ведущие шестерни-"морковки": слева 3.909, справа 5.375)

Но есть особенность: на ведущей шестерне нет канавки для фиксации гайки от раскручивания. Можно придумать что-то свое, но мне было проще купить правильную гайку 08319-3118A. И, да, было всего 8 болтов крепления ведомой шестерни, а нужно было 10. Чтобы не разукомплектовывать свой редуктор, пришлось докупать (про болты еще напишу одну заметку, если не забуду). Поскольку была возможность, все подшипники (подшипники дифференциала и подшипники ведущей шестерни) были заменены.

И еще. У меня нет инструкции от RD87 (передняя блокировка с 8-болтовым креплением) и по part list деталь SEAL HOUSING 081401 одинаковая для RD118 и RD87, но в этом редукторе для подвода медной трубки подачи воздуха пришлось подрезать крышку подшипника дифференциала:



Важное отличие размеров редукторов состоит в разном расстоянии от посадочной плоскости корпуса до посадочной плоскости фланца. По моим замерам получилось примерно 192 мм у старого и 208 мм у нового. Поэтому при замене нового на старый редуктор нужна проставка 15-20 мм, чтобы не удлинять передний карданный вал.


(на фото проставки, но толщиной около 10 мм).

Штатные болты крепления кардана к фланцу M10x1.25 длиной 25 мм. Новые нужны, соответственно, длиннее.

Задний редуктор поставился без проблем.



Хотя у меня сердце екнуло, когда увидел, что корпуса по форме разные. Но это всего лишь влияние времени. По всем посадочным они идентичны. Не стал менять дифференциалы в сборе, только LockRight перебросил из одного дифференциала в другой (заодно инспекцию провел). Подшипники и сальник не стал менять (не было одноразовой втулки). Подшипники с виду нормальные. А если побежит сальник, то тогда и поменяю все сразу.

Вот такая вот история. ;-) Посмотрим, как это все будет ездить. В принципе, родные редуктора 4.09 в полном комплекте лежат на полке. При желании всегда можно переиграть и вернуть их на место (в том числе перекинуть блокировки).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2011-05-26

Установлена блокировка ARB

Собственно, вот:



(на фото зеленые и красные кнопки - это колхоз для управления внешним светом, а ARB-шные кнопки внизу: кнопка справа управляет компрессором, а слева - соленоидом включения блокировки)

Во время замены ГП был установлен передний блокирующийся дифференциал ARB RD118 (10-болтовой). В качестве компрессора простенький и слабенький, но компактный CKSA12.

В заднем мосте, напомню, у меня LockRight 1510. Влияние задней блокировки весьма заметно. А вот насчет пользы передней не уверен. Какое-то увеличение тяги, естественно, будет, но сильно ли поможет оно? Хотя зимой в подъем бывает, что тяги не хватает буквально чуть-чуть.

Поможет или не поможет, но все равно поставил, ради собственного спокойствия. Можно же не включать вообще, если желания нет. А четырехсаттелитный дифференциал ARB, думаю, покрепче родного двухсаттелитного будет.

ТО

http://premier.gov.ru/events/messages/15354/
===
Срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, указанных в подпункте «б» пункта 4 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 880 «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
===

Хмммм...

2011-05-24

Multitronics: поправка индикации скорости

В зависимости от ГП и шин степень вранья спидометра изменяется. В RIF-500, который использую в качестве маршрутного компьютера, есть подстройка погрешности измерения скорости/пробега. Получаются такие значения:

TSL 29x8.5-15 с родными парами 4.09: 151




Dunlop SJ6 195/80R15 с родными парами 4.09: 141




Cordiant Offroad 205/70R15 с родными парами 4.09: 130




Cordiant Offroad 205/70R15 с парами 5.375: 79




Interco TSL 32x9.5-15 с парами 5.375: 112



Можно даже оценить усредненный радиус качения ("радиус условного недеформирующегося колеса, которое имеет с действительным одинаковую угловую и линейную скорости" или, как в ГОСТе, "отношение продольной составляющей поступательной скорости колеса к его угловой скорости"). ;-)

А если серьезно, то коэффициенты на кордиантах с разными ГП (79 и 130) выглядят довольно странно. Сильно большое соотношение получается. Возможно, получился неточный замер расстояния по GPS. Или коэффициент нелинейный? Надо будет еще раз откалибровать на большем расстоянии.

P.S. А, судя по инструкции и хитрой формуле:
===
нв%=((Эт*(100+у%))/Из) - 100

где
"Эт" - Эталонное значение пробега а/м,
"Из" - Измеренное значение пробега а/м в дисплее "Средние/Сброс",
"у%" - поправка скорости, установленная до момента измерения.
===

0 в настройках - это 100%. Тогда 79 и 130 - это, как бы, 179% и 230%. Соотношение уже ближе к истине.


Изображения из альбомов:

РГС

Как-то ругался на РГС и даже грозился не ходить туда. Но пришлось опять обратиться с оформлением ОСАГО - РГС оказалась единственной страховой в приделах доступности.

И что вы думаете? Именно! Опять умудрились напортачить с данными. Традиционная уже путаница номеров паспортного средства (который "синька") и свидетельства о регистрации (что нужно возить с собой).

"Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус" (это я про себя).


Еще по этой теме:

Blog Archive