В блоге:

2012-12-15

Версии Android (кухонная аналитика)

К вопросу о версиях Android. Очевидны причины большого числа используемых версий 2.3.3-2.3.7. Это либо жадность производителя, когда для заведомо мощного устройства не вышло обновление до 4.x - продавать более новые устройства же надо. Либо криворукость, как в старой истории с HTC Hero, когда кормили "сказочками", даже не обеспечив в момент продажи обещанную версию 1.6. После этой истории, кстати, HTC перестало для меня существовать (к "сказкам" еще надо добавить глючный тачскрин HTC Hero, да и вообще неудачное устройство было, но основная причина - это упорное наглое вранье о выходе новых версий).

Более честная причина отсутствия обновлений до Android 4.x - в слабости "железа". Взять тот же HW-T18, о каком Android 4.x можно говорить? Там 2.3.5 еле живой. Уже то, что там именно 2.3.5, а не 2.1-2.2 - это уже хорошо.

Понятно, что 2.2-2.3 уйдут из использования, как ушли некогда популярные 1.5 и 1.6, которые сейчас составляют долю меньше половины процента. Но не станут ли набирающие объем версии 4.0.3-4.0.4 лебедиными песнями многих устройств?

Причины могут быть три. Во-первых, есть вполне неплохие по ресурсам устройства, которые получили апдейт до 4.0 с 2.3, но вряд ли получат обновление даже до 4.1 из маркетинговых соображений. Например, в этом плане "в зоне риска" мой Samsung Galaxy SII. Есть ли заинтересованность Samsung в дальнейшей поддержке этого телефона? Это же не сопоставимый, но более "референсный" Google Galaxy Nexus.

Во-вторых, Android 3.x был настолько плох, что сделать апдейт до Android 4.0.3-4.0.4 было обязательной задачей для многих производителей планшетов. Это подтверждается очень низкой долей 3.x. Это минимальное уважение к пользователям производители проявили, но после этого они могут "умыть руки". В моем случае это Lenovo ThinkPad Tablet. Когда будут 4.1 или 4.2? Если вообще будут. И это при том, что у Lenovo нет более современных заменителей этого Android-планшета в нише ThinkPad. Lenovo ThinkPad Tablet 2, который все обещается, но выйти в продажу не может, планируется на какой-то версии Windows, а не Android.

В-третьих, сейчас наштамповали очень много новых устройств на 4.0.3-4.0.4. Взять те же китайские планшеты и телефоны, да и "фирменные" не отстают. И это понятно. Новые устройства на 2.3 по современным меркам просто не выдерживают конкуренции, кто их будет покупать? Но смогут ли производители обеспечить обновления до 4.1-4.2 для такого количества новых моделей? Время покажет, но приходится быть пессимистом.

Вообще, конечно, ситуация с обновлениями Android довольно печальная. С одной стороны, попытки со стороны Google повлиять на ситуацию есть. Летом одновременно с 4.1 был упомянут PDK - Platform Development Kit, который, как говорилось, позволит производителем заранее (за несколько месяцев до официального представления) начать работу над обновлениями. Но пока результаты применения PDK, если такие были, не очень-то и заметны. Другое возможное направление - это более модульная система, когда части Android ОС, которые не зависят от "железа", могли бы обновляться принудительно со стороны Google без вмешательства производителя. Но пока и здесь никаких шагов не видно.


Еще по этой теме:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive