В блоге:

2012-02-20

Звуковые карты: Genius YMF724, C-Media CMI8738, Creative Audigy 4 (SB0610) и Audiotrak Prodigy Cube

Хочу рассказать про свои звуковые карты, но не буду брать совсем старинные времена, когда использовались "Covox" (неизвестного происхождения) и Creative Sound Blaster 16 (жутко дорогой по тогдашним временам был), а перейду к временам, когда уже появился PCI.

Первой такой картой стал некий Genius на YMF724:



К этой карте я относился очень положительно, благо особых требований к качеству звуку не было. Тогда были времена OS/2, стандартный микшер был какой-то жуткий, поэтому пришлось написать свой:



Консольный! Точнее VIO-вский. ;-) Жил я нормально с этой картой, но потом пришел Windows XP, а с ним и проблемы с драйверами. Уже точно не помню, но там, кажется, было две версии драйверов, у каждой свои проблемы.

Поэтому пришлось переехать на такой же бюджетный вариант, но с более нормальными драйверами. Карта на C-Media CMI8738.



Особо ничего хорошего сказать не могу, карта как карта. Сколько стоила (очень дешево), так и работала. Главное, что проблем с драйверами не было ни под XP, ни под 64-битной Windows 7 (уже позже проверял). Но потом эта карта уехала в другой компьютер, пришлось брать что-нибудь на замену. Уже, понятно, получше, благо появились нормальные наушники. С учетом бюджета выбор (по старой памяти) пал на Creative Audigy 4 (SB0610):





Вот тут-то я и понял, что все эти 5.1/7.1, "улучшайзеры", 3D и прочее "игровые" возможности - это жуткая, ненужная мне ерунда, которая доставляет проблемы при простой эксплуатации с наушниками. Во-первых, для этого SB какие-то страшные драйвера под XP с кучей крутилок, к которым страшно прикасаться. Хотя SB0610, вроде бы, избавлен от проблемы 44100, но там какие-то шаманские действия нужно сделать, чтобы этого добиться. В целом, хотя звук был явно получше C-Media, но на душе остался осадок. ;-)

Но особенно тоскливо стало под Windows 7 - там в родных виндовских драйверах теперь и крутить-то особо нечего. Как там все работает - полная загадка. Морально пришло время перейти к другому типу звуковых карт, которые ориентированы на стерео-звук и имеют слабые игровые возможности (или, в идеале, не имеют их вообще).

Сперва очень понравилась карта ESI MAYA44:



Сильно уж понравился вид платы - белый-белый. ;-) Шучу, хотя плата выглядит интересно, конечно. Но потом понял, что карта не очень подходит - половину возможностей просто не буду использовать. Начал искать похожие и наткнулся на Audiotrak Prodigy HD2 Advance DE.Это уже было то, что нужно. Достаточно простое, но качественное устройство с выходом на наушники. Уже почти купил, но посмотрел другие карты этого корейского производителя и нашел там Audiotrak Prodigy Cube. То, что мне давно надо было -  простая, но достаточно качественная USB звуковая плата, фактически внешний стерео-DAC с усилителем для наушников и регулятором громкости. Очень удобно, что не требует внешнего питания, достаточно питания по USB. Конечно, по качеству звука оно немного хуже того же HD2 Advance DE, но зато имеет кучу своих плюсов. Решил брать. В РФ, кстати, карты Audiotrak официально не продаются, но, к счастью, есть и другие способы покупки. Привычное ожидание и посылочка приехала прямиком из Кореи:







Это небольшая коробочка. На задней панели меня интересовал только разъем подключения к USB (типа B).



На передней панели есть два разъема для наушников (под "большой" и "маленький" джек) и регулятор громкости.



Подключил свои наушники Audio-Technica ATH-AD700. Воткнул USB в комьютер. Windows 7 сразу подхватила устройство, не понадобились никакие драйвера. С точки зрения Windows 7 эта карта - внешний SPDIF:



Крутилок в настройках нет никаких, кроме громкости. Красота! По результатам эксплуатации скажу, что карта очень нравится. Просто и со вкусом. Не являюсь аудиофилом, но звук нравится больше, чем SB0610, но особо нравится простота управления. В системе выставил громкость на 100%, кручу ее регулятором, что удобно. Volumouse теперь не при делах. ;-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive