Search in the blog:

2017-05-10

Свечи Autolite AP5224: после 3 т.км и разных бензинов

Свечи Autolite AP5224 пробежали в Cherokee чуть больше 3 т.км. Они сперва работали на АИ-92, затем было примерно 160-170 литров АИ-98 и сейчас примерно 20-30 литров АИ-92. Поэтому выкрутил пару свечей не только для проверки их состояния, но и для оценки качества АИ-98.

Выглядит неплохо:




Но смущает какой-то ржавый налет на резьбовой части свечи. На Denso такого не было.

Изолятор чистый, белый:




Нагар на кольце показывает нормальный состав смеси.

Использованные бензины АИ-98 и АИ-92 вполне приличные. Свечи работают нормально, но ожидал большего. Не вижу никаких заметных отличий от более дешевых Denso, а ржавый налет мне не нравится. Пока покатаюсь на этих свечах, а на будущее, наверное, попробую более холодные Denso (на 22).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-05-08

Осторожно, клещи

Скатались на выходных в район Слюдянки на Байкале. Удивило, что уже нет льда, даже ни намека по берегу. Но особо делать нечего, народ ушел гулять пешком, а я попытался запускать квадрокоптер. Не удалось, поэтому постелил одеяло на камнях и пригрелся на солнышке, подремав полчаса.

Возвращается народ, смотрит на меня и спрашивает, а что это у тебя за лапки из щеки торчат? Сперва не понял, а оказалось, что меня прямо за лицо (в челюсть ближе к уху) цапнул клещ: наружу выступают только брюшко и задние лапы.

Надо вытаскивать, но спец.приспособление, как назло, осталось дома (хотя обычно в машине лежит). Пришлось извлекать ниткой, что несколько сложнее, но тоже вполне реально. Хорошо хоть клещ не успел за это время сильно присосаться.

Вот эта красота:




Живой и невредимый, лапками машет. Кинули его с мокрыми салфетками в пластиковый контейнер и повезли в город, где и сдали на анализ. Вообще, я привит от клещевого энцефалита (три-четыре года назад ФСМЕ-Иммун, в этом году он исчез, пришлось использовать ЭнцеВир), но еще есть всякие боррелиозы и риккетсиозы, которые менее опасны, но тоже мало хорошего. Но, к счастью, результат анализа оказался отрицательным. Повезло.

Вообще, это не первый мой случай с клещом. Скажу, что момент укуса вообще не ощущается. Ползущего клеща еще можно учуять при повышенной чувствительности, а укус проходит незаметно. И только если случайно задеваешь впившегося клеща, то возникает болезненное раздражение, которое надо обязательно проверять.



Изображения из альбомов:

Квадрокоптер: теперь оба аккумулятора на выброс

Потеплело (точнее "пожарчало"), решил полетать на квадрокоптере в районе Слюдянки на Байкале. После прошлогодних фокусов решил использовать только один как бы условно целый аккумулятор из двух, поскольку на втором квадрокоптер несколько раз падал практически сразу после взлета.

Подготовился, компас откалибровал и полетел. Ну как полетел...





Поднялся на пару десятков метров, и батарейка в программе покраснела. Заряд стал падать очень-очень быстро.




Пришлось посадить квадрокоптер. Заряда хватило буквально на одну-две минуты. Нда, и этот аккумулятор не годится. Ладно хоть без падений обошлось.

В общем, теперь квадрокоптер без аккумуляторов представляет собой бесполезный муляж. Придется, видимо, новый аккумулятор хотя бы один купить. Хоть и очень жалко денег на такой низкокачественный продукт.



Изображения из альбомов:

2017-05-07

Cherokee 3.7 V6: 92, 95 или 98?

Двигатель Suzuki Jimny (M-серии) хорошо переваривает АИ-92. Проблемы бывают только с качеством, да и это эпизодически. Я хоть и делал эксперимент с АИ-95 (а потом и с АИ-98), но вернулся на АИ-92. Более дорогой бензин себя не оправдывал.

Двигатель 3.7 V6 на Jeep Cherokee KJ я аналогично эксплуатирую на АИ-92, но все же интересно, насколько бензин будет влиять на него.

Сперва выдержка из инструкции (для Liberty):



В США три основных вида бензина: regular (87), mid-grade/plus (89), premium (91-93). Число указывает среднее октановое число замеров по исследовательскому и моторному методам.

Если делать соответствие нашим сортам бензина, то regular (87) - это АИ-92, mid-grade/plus (89) - это АИ-95, а premium (93) - это АИ 98.

С учетом этого инструкция рекомендует использовать АИ-92. И не рекомендует использовать АИ-98. Да, именно не рекомендуется с утверждением, что преимуществ такой бензин не даст, и, более того, может даже ухудшить характеристики мотора.

Но в тяжелых условиях (жара, буксировка и т.п.) можно использовать АИ-95 для улучшения характеристик.


Я решил начать с АИ-98. Если брать за базу стоимость АИ-92, то АИ-98 стоит аж на 15% дороже (на используемых заправках). Это очень ощутимая разница, расход бензина должен упасть заметно, чтобы компенсировать дополнительные затраты.

В результате откатал примерно 160 литров АИ-98. Разницу при переходе с АИ-92 на АИ-98 НЕ увидел вообще. Расход практически не изменился, увеличение мощности не заметил. Но такое бывает, когда переходишь с плохого на хорошее, поэтому более важен обратный переход с хорошего на плохое.

Вернулся на АИ-92, истратил примерно 20 литров. Разницу вижу только одну: на холостых мотор стал буквально чуть, но больше вибрировать по сравнению с АИ-98. По расходу и мощности разницу не ощущаю.

Сейчас накатаю статистику на АИ-92 и будет переход на АИ-95 с дальнейшим возвратом на АИ-92.

2017-05-06

Крайслеровские моторы: V8 Magnum (линейка LA) 5.2л, 5.9л

Думаю, что самый популярный у нас крайслеровский мотор V8 - это бензиновый двигатель 5.2л на Jeep Grand Cherokee ZJ (первого поколения). Из серии Magnum - из той серии, что является завершением линейки LA, а не из линейки старых B/RB или более новых PowerTech, которые тоже носили имя Magnum на автомобилях Dodge.

Если смотреть историю, то линейка LA уходит в давние времена: она появилась аж в 1964 году как более легкая альтернатива "малой" серии A. Это своего рода "small block" в исполнении Крайслера: расстояние между центрами цилиндров "всего лишь" 113 мм (для сравнения, у "большого" B/RB это расстояние 122 мм). Объем V8 моторов был от 4.5 до 5.9 литров.

Но больший практический интерес представляет обновление линейки LA в 1992 году, что привело к появлению моторов Magnum. Ходят слухи, что в разработке Magnum активное участие принимали не только инженеры Крайслера, но и инженеры поглощенного AMC.

Моторы Magnum в конфигурации V8 (90° развал цилиндров) были представлены двумя объемами: сперва 5.2л (318 cu.in.), а через год и 5.9л (360 cu.in.). У 5.2л диаметр цилиндра 99.3мм, ход поршня 84мм. У 5.9 оба параметра больше: диаметр 101.6мм, ход - 90.9мм. В этом плане они повторяют двигатели LA 318 и 360.


(двигатель Magnum 318/5.2)

Мотор очень похож на предшественника (серию LA). Чугунный блок. Головка блока (как и прежде) тоже чугунная, но претерпела изменения, связанные с внедрением распределенного впрыска (с MAP для оценки потока воздуха). С пользовательской точки зрения именно распределенный впрыск (8 форсунок) является главным отличием серии Magnum от LA (у тех были карбюраторы или моновпрыски). Зажигание же осталось с высоковольтным распределителем, но с электронным управлением.

Система газораспределения довольно простая: единственный распредвал расположен в развале блока (OHV) и приводится короткой цепью от коленвала. Привод клапанов (их всего 2 на цилиндр) роликовыми толкателями (с гидрокомпенсаторами) и коромыслами.




В отличие от LA коромысла на опорах, а не на осях. Но опоры так же расположены на одной линии. Это упрощает конструкцию, но ограничивает возможность форсирования двигателя, поскольку впускные и выпускные клапаны расположены бок о бок по одной линии:




Что, впрочем, обычная история для простых двигателей с двумя клапанами на цилиндр. Свечи расположены возле выпускных коллекторов с попарной группировкой:




Из разных особенностей: На моторе ограниченно использовался EGR. Привод навесных агрегатов (и водного насоса) одним длинным ремнем с паразитным роликом и автоматическим натяжителем. Масляный насос (как и на LA) сделан не очень удачно: вместе с распределителем зажигания приводится шестеренками от распредвала.

Мощность 5.2л версии около 220-230 л.с. в зависимости от модели и года, 5.9л - 230-250 л.с. в зависимости от форсировки. Форсированные версии 5.9 требовательны к качеству бензина (очень желательно использование АИ-98).

Моторы Magnum заменили старые модели LA. Например, на Dodge Ramcharger второго поколения сперва Magnum 318/5.2 заменил LA 318, а затем и Magnum 360/5.9 заменил LA 360. Аналогичная история на Dodge Dakota и Dodge Ram.

Кроме того, эти моторы использовались на новых моделях: Jeep Grand Cherokee (с 1993 года) и Dodge Durango (с 1998 года). Вообще, встречается информация, что на них планировали ставить совершенно новый PowerTech V8, но не успевали его запустить в серию, поэтому взяли Magnum.

Отдельно хотелось бы отметить Jeep Grand Cherokee с мотором Magnum 360/5.9 (245 л.с.).




Эта модификация выпускалась только в 1998 модельном году, но тогда такой Grand Cherokee стал самым быстрым серийным внедорожником (замеры показывали около 7-7.5 секунд разгона до 100 км/ч и чуть больше 15 секунд на 1/4 мили). Очень интересная штука.

Моторы Magnum 5.2л и 5.9л не имеют особых недостатков. Они довольно простые и надежные (разве что форсированная версия 5.9л требует более аккуратного обслуживания). Но особенности привода клапанного механизма (упрощенная конструкция) и не особо удачная форма камеры сгорания сильно ограничивают дальнейшее развитие двигателя (особенно улучшение экологических параметров). Моторы, по большому счету, берут своим большим (особенно по нынешним меркам) объемом. За счет него тяга есть и весьма неплохая, но и расход бензина соответствующий. Кроме того, моторы Magnum сравнительно тяжелые.

Поэтому эти моторы (которые, напомню, корнями уходят в 1960-е годы) постепенно заменялись совершенно новыми сериями. Magnum V8 5.2 в 1999-2000 годах был заменен моторами PowerTech V8 4.7 (новая серия с верхним расположением распредвалов). Magnum V8 5.9 в 2003 уступил место Hemi V8 5.7 (тоже новая серия, но с нижним расположением распредвала).

2017-05-05

Старый мерседес одной картинкой

Сфотографировал на заправке:




Тяжела судьба немецкого некропремиума.



Изображения из альбомов:

2017-05-04

Если MS-PGSM3 вне сети с 1 февраля 2017

Есть у меня под присмотром автомобильный GSM-"пейджер" MS-PGSM3. Довольно старенькая уже модель (появилась на рынке 10 лет назад), но работала без проблем до недавних времен. А примерно в феврале перестала. Звонки не принимает, SMS не доходят, в протоколе связи через интернет последнее событие от 1 февраля 2017 года:




Актуальности особой не было, поэтому ничего не делали. Но вот решили все же устройство в порядок привести. И оказалось, что наложились сразу две проблемы:

1. Проверка симки из устройства показала, что она работает только в режиме роуминга. Это старая симка БВК, еще дотеле2шных времен. Проще всего оказалось ее заменить на новую симку Tele2, которую поставил обратно в устройство. Заработали звонки и SMS. Это уже хорошо, но интернет-связи так и не было, хотя в телефоне с этой симкой интернет работал.


2. Мелькнула мысль, что изменились серверы. На сайте car-online нашлась и соответствующая новость: Внимание! Завершение работы сервера обработки для старых пейджеров

Новость - это хорошо, но кто же их читает? К счастью, там же указан рецепт исправления: нужно отправить SMS с текстом: SERVER 109.120.170.92

Попробовали:




Через некоторое время связь починилась, стали видны события через интернет.

Так что не все потеряно для старых устройств. Но это очередной пример "хрупкости" современных систем, которые зависят от чужих серверов.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-05-03

Использование резьбовых заклепок

Когда обзавелся заклепочником для резьбовых заклепок, то предполагал использовать при доработке автомобилей. Но фактически для автомобилей так и ни разу не применял, зато он помогает при обычном ремонте.

Вот, например, крепление DIN-рейки. Изначально при помощи шурупа:




Но шуруп провернулся, теперь крепление не особо надежное. Вообще, я не люблю шурупы. Здесь можно и обычной гайкой обойтись, но интереснее использовать резьбовую заклепку:


(заклепка с вкрученным для проверки болтом)

У меня наборы заклепок M5 и M6, китайские.

Сперва нужно сделать отверстие. Для заклепок M5 обычно 7мм, для М6 - 9мм.




Отверстие зачищается, примеряется заклепка. Подходит:




Далее при помощи заклепочника обжимается заклепка. Надо учитывать, что инструмент (тот, что использую) довольно громоздкий, поэтому иногда бывает сложности с доступом. Важно не перекашивать заклепочник относительно заклепки и давить на оба рычага одновременно, иначе может сорвать резьбу в заклепке (у меня такое было). Придется долго и нудно срезать/высверливать заклепку для установки нормальной.

Готово:




Получилось аккуратно, удобно в использовании. Осталось только подобрать подходящий болт и готово.



Изображения из альбомов:

2017-05-02

"Нитки" заднего бокового стекла

На заднем боковом стекле (багажника) моего Cherokee есть пара ниток, похожих на обогрев стекла:




Но, как оказалось, это всего лишь интегрированная антенна для радио:




Эффективность такой антенны не могу оценить, поскольку радио не слушаю.



Изображения из альбомов:

2017-05-01

Purflux LS907

Как и ожидалось, это тот же Fram PH5803. Нынче это родственные марки (если речь идет об европейском Fram).




Внутри та же "шевронная" укладка, конструкция идентична. И следы клея-герметика присутствуют, но, надо отметить, в меньшем количестве.




А так никаких сюрпризов. Но фильтр мне кажется несколько дорогим на фоне альтернативных вариантов.



Изображения из альбомов:

2017-04-30

Hi-Gear Carb Cleaner (HG3203) - старая версия

Если говорить об очистителях, добавляемых в бензин, то реально только один раз видел ощутимый эффект от их применения. Было это достаточно давно, очиститель назывался Hi-Gear Carb Cleaner (HG3203):




Ездил я тогда на Интегре, у которой карбюраторный двигатель (сдвоенный карбюратор с горизонтальным потоком постоянного разрежения). После советских/российских карбюраторов это было чудо. Он стабильно работал во всех диапазонах при любых температурах, не требовал обслуживания. Я вообще ни разу не разбирал его за многие годы, хотя бензин тогда у нас был весьма плохим (сейчас тоже не идеальный, но все же получше).

Но у него изредка (раз в несколько лет) появлялось странное и неприятное поведение. Мотор начинал сильно "троить", хотя и не глох, но была тряска, которая сопровождалась весьма сильным падением тяги. Ездить можно было, но неудобно и сложно.

И вот упомянутый Carb Cleaner эффективно и быстро лечил эту болезнь. Упаковка рассчитана на довольно большой объем бензина (литров 70-80), поэтому заливал ее в два приема, но результат был уже на первой половине. И проблема не возвращалась пару лет точно. А когда возвращалась, то опять лечилась этим средством.

Для меня это даже удивительно, поскольку продукцию Hi-Gear до сих пор не особо уважаю за обманный псевдоамериканский антураж и за большое число неподтвержденных обещаний. Но опыт с этим концентратом запомнился, а в продаже сейчас я его не вижу. А если и найдется что-то подобное, то не факт, что состав будет соответствовать той старой версии. Но там явно было что-то "суровое". :-)



Изображения из альбомов:

2017-04-29

Названия крайслеровских двигателей

Фанаты японских моторов обычно оперируют полным или сокращенным названием модели двигателя: M18A, 2UZ-FE, B16A, 6A13TT, EJ205 и т.д. и т.п. Это довольно удобно, позволяет достаточно точно и кратко обозначить двигатель. Привык к этому.

Но когда я начал искать информацию по крайслеровским двигателям (в первую очередь в контексте Jeep), то было непривычно. При обсуждении или описании этих моторов не принято использовать упоминание модели. Более того, как таковой модели нет, есть только т.н. "sales code", который используется для описания комплектации или для подбора запчастей по каталогу.

Например, мотор моего Cherokee я упомянул как EKG. Но это редко кто делает. Это всего лишь код:


(источник: salescode.pdf)

Т.е. для Cherokee/Liberty KJ это обозначение двигателя "3.7L Power Tech V6". Это нужно для каталога, да и там приводятся более общие коды с нулем на конце:




EN0 - это "All Turbo Diesel Engines", EK0 - "All 3.7L Engines".

Более того, sales code двигателя может указывать на разные моторы в зависимости от модели автомобиля:




Поэтому обычно используют не sales code, а общее название двигателя. Например, по объему, конфигурации, семейству.

Мой мотор обычно называют или просто 3.7 V6, или 3.7 PowerTech (для Jeep)/Magnum (для Dodge).

Классические или современные большие моторы часто указывают по объему в кубических дюймах. Например, актуальный современный Hemi 6.4 называют Hemi 392, а на автомобилях (например, на Dodge Challenger или Dodge Charger) есть и бейджик соответствующий.

У некоторых моторов имя собственное. Двигатель Viper, например: под ним наиболее часто подразумевается первоначальный 8 литровый V10 (с алюминиевым блоком, а не с чугунным как на тяжелых Ram) .


Еще один непривычный момент, связанный с моторами. Маркировка двигателя не является идентификационной, только технологической для подбора запчастей. И с этим в РФ были проблемы. В инструкции по эксплуатации Волги с крайслеровским мотором даже делали соответствующую указание. Сам Крайслер сделал письмо для предъявления в МРЭО.

Со временем ситуация более или менее утряслась. В ПТС (выданной таможней) моего Cherokee модель и номер двигателя вообще не указаны:




Можно что-нибудь свапнуть. Только нечего реально. :-)



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-04-28

Chevron Techron Concentrate Plus

Еще один стоящий вариант очистителя, который добавляется в бензин:




Классический Chevron Techron Concentrate Plus (в старой упаковке, сейчас она поменялась). Этот очиститель интересен содержанием PEA (полиэфирамины).

К сожалению, у нас продается версия, сделанная в Бельгии.




Она содержит меньшую концентрацию PEA, чем штатовская оригинальная версия. Примерно на уровне уже мною упомянутого Wynn's Petrol Clean 3. Но получается выбор: Wynn's дороже, но больше объемом. Chevron дешевле (по крайней мере в старой упаковке), но объем меньше.

И при этом 350 мл Chevron рассчитан на 60 литров бензина:




А 500 мл Wynn's - на 50-60 литров (с уменьшением до 30 литров в запущенных случаях). Немного странно это, но пропорцию можно и самому выбрать.

И напомню, что не рекомендуется использовать подобный очиститель несколько раз на одном моторном масле без замены.



Изображения из альбомов:

2017-04-27

ЛК ФЛ: уточнил данные по налогу на Интегру

Дошли руки, смог зайти в "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", для логина выбрал вариант с ЕСИА (т.е. через Госуслуги).

И совершенно не зря это сделал! Там есть очень полезная функция просмотра "объектов налогообложения". Меня интересовали автомобили. И, к удивлению, увидел, что Интегра (с точки зрения транспортного налога) до сих числится за мной, хотя еще в декабре 2015 года сменился собственник через МРЭО. Налог за полный 2015 год, соответственно, я заплатил в конце 2016 года. Вот был бы сюрприз, если в этом году пришел бы налог и за 2016 год. При этом с RAV4 все нормально, дата прекращения регистрации указана верно.

Для начала попробовал подать заявление через сам сайт. Там есть возможность подтвердить данные ТС или заявить о несоответствии. Приложил на всякий случай скан договора купли-продажи (хотя транспортный налог считается не по моменту подписания договора, а по дате смене собственника в ГИБДД).

Через пару недель зашел и увидел уточненную информацию: Интегра уехала в раздел ТС, собственником которых я уже не являюсь:



С правильной датой прекращения регистрации. Удивительно, но сработало :-)



Изображения из альбомов:

2017-04-26

экзист vs изнекст

В продолжение темы агрегаторов.

Мало кто следит за этой темой, но внутри экзиста уже довольно давно идет какой-то раздрай. И, так понимаю, сайт (домен, точнее говоря) и товарная марка переходят в лапы ЖДЭ. И, фактически, будет спин-офф в виде какого-то изнекста с новым сайтом.

Думаю, что будут проблемы с заказами и деньгами. Лучше не рисковать. По крайней мере в ближайшее время.

UPD: и как раз пришло письмо, что представитель экзиста в Иркутске теперь на Трактовой. Старый представитель на ул. Красного Восстания перейдет, видимо, изнексту.

2017-04-25

ATF+4 (Mopar) в морозильнике

Для Cherokee я использую Mopar ATF+4. В АКПП, в РК, в ГУР. Поэтому есть некоторые запасы. И вот встретил страшилки про то ли поддельный, то ли бракованный ATF+4, который зимой замерзал при смешных температурах (чуть ниже -20°C)

Стал смотреть свои канистры и увидел, что все канистры маркированы одним днем (26 мая 2016), только с чуть разными числами (временем?):



и




Положил в морозилку -32°C на неделю. Не замерзло. И это хорошо. Правда и не скажу, что прямо весело перебегает. Как-то немного большего ожидал.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-04-24

Nokia BL-6C для QStarz BT-Q1000X

Успешно использую несколько лет GPS-приемник QStarz BT-Q1000X. Но, как я отмечал раньше, у него разбух родной аккумулятор. Это и само по себе нехорошо, да и не закрывающаяся до конца задняя крышка тоже мешает. Поэтому решил аккумулятор заменить. С покупкой родного аккумулятора (он имеет обозначение HX-N3650A-G) не все гладко, но были утверждения пользователей, что взамен подходит Nokia BL-6C, который и дешевле, да и находится проще.

И вот сравниваю аккумуляторы:




Слева HX-N3650A-G, справа - китайская как бы Nokia BL-6C. Расположение контактов и размеры очень похожи.

Примерка показывает, что BL-6C хорошо размещается в BT-Q1000X:




Заряжается нормально. Про реальную емкость пока сказать пока ничего. К оригинальному даже старому аккумулятору у меня не было претензий в этом плане, а с этим видно будет.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-04-23

Petro-Canada Precision Synthetic Moly (NLGI 1)

И, завершая (на данный момент) цикл о новых для меня пластичных смазках, еще один вариант: Petro-Canada Precision Synthetic Moly (NLGI 1).




Вообще, у меня уже есть не сказать, что плохой Castrol Moly Grease (бывший MS 3), но у него сравнительно слабые зимние свойства. Замену я искал давно, но очень неспешно. И вот буду пробовать Precision Synthetic Moly.

Поскольку эта смазка из линейки Precision, то в качестве загустителя выступает литиевый комплекс. Но с неплохой основой, которая должна обеспечивать хорошие зимние свойства. Смазка содержит дисульфид молибдена, что отражено в названии (Moly). Цвет, соответственно, черный:




Соответственно, использовать я ее буду только в шариковых ШРУС. Но надо учитывать ее консистенцию NLGI 1 вместо более привычной по Castrol NLGI 2. Поэтому начну использование со ШРУСов с чехлами. Именно ее использовал во внутреннем ШРУС Cherokee - этот ШРУС для обеспечения хороших углов работы подвески не триподного типа, а шариковый, но переменной длины (double offset joint - DOJ). Насчет использования в ШРУС Jimny еще думаю - там эта смазка находится в контакте со основной смазкой кулака (а в ней не должно быть дисульфида молибдена). А вот в ШРУС заднего карданного вала Jimny попробую (там тоже DOJ).



Изображения из альбомов:

2017-04-22

Провода VVT от блока управления JDM Jimny Wide/Sierra

Особенность Jimny для Японского рынка в том, что у него есть двигатель M13A в специфичной (и хорошей) конфигурации: c VVT и с MAP. И блок управления, соответственно, там свой: он (как и европейский с MAP) с тремя разъемами. Тогда как в англоязычной инструкции по ремонту выход на клапан VVT не обозначен для блока с тремя разъемами, только для четырехразъемного. Как найти эти провода?

У меня не было такой необходимости, но интересно найти без "прозвонки". В японских автомобилях часто принято сохранять цветовое обозначение для проводов схожего предназначения. Поэтому сперва посмотрел цвета проводов на клапан VVT блока, у которого четыре разъема:




Два провода: желтый с красной полоской и, видимо, черный с красной полоской (хотя написано YEL/RED еще раз). Для уточнения можно заглянуть в другую инструкцию:




Да, желтый с красной полосой и черный с красной.

Топаю до машины и начинаю искать провода такого цвета, которые, очень вероятно, будут аналогично рядом. Нахожу в среднем разъеме:




Проверяю, что на этих контактах обозначено в инструкции (по ее нумерации это E114/2 и E114/3):




А ничего не обозначено (резерв). Так что думаю, что это и есть провода управления клапаном VVT. Кто хочет проверить? :-)



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-04-21

Клещи для хомутов ШРУСа

Возвращаясь к теме замены чехлов ШРУСа. Нынешние чехлы более жесткие, чем резиновые старых времен. И нормально затянуть их привычными ленточными хомутами практически сложно или нереально. Поэтому используются более современные хомуты. Они бывают разные: с хитрыми замками и т.п. Но среди недорогих вариантов популярны хомуты с П-образными "ушками":




В моем случае были именно такие. И я решил все же обзавестись клещами для их затяжки. В моем случае это Licota ATC-2190:




Не могу рекомендовать именно эту модель. Она, в принципе, нормальная, но цена завышена. Лучше посмотреть менее дорогой вариант. Но рекомендую брать клещи именно с вырезами под квадрат 1/2" в ручках (их видно на фотографии). Это позволит удлинить ручки воротками, что сильно облегчает работу (а особые эстеты могут даже использовать динамометрический ключ).

Принцип действия клещей простой: они сжимают П-образный выступ на хомуте.




За счет этого хомут затягивается. И затягивается хорошо даже на жестких чехлах, особенно если использовать удлинительные воротки.

Blog Archive