В блоге:

2017-11-14

Автомагнитола Kenwood KDC-X5100BT (выбор сделан)

Пользоваться Pioneer DEH-2220UB стало совсем невозможно, поскольку флешка стала "отпадать" даже на небольших кочках Поэтому продолжил выбор магнитолы.

Критерии остались прежними, но решил все же выбрать вариант с поддержкой Bluetooth. Необходимости в нем нет, но магнитолы я приобретаю раз в 10 лет, а вдруг потом понадобится? Поэтому выбор сократился до двух моделей: Kenwood KDC-X5100BT и Pioneer DEH-X8700BT.

Выбрал Kenwood KDC-X5100BT, поскольку он просто дешевле. Сложность была в том, что это свежая модель, в наличии в наших магазинах пока нет - даже внешне оценить нельзя. Пришлось делать заказ вслепую. И вот магнитола пришла. На машине уже была переходная рамка под 1DIN и переходники под ISO-разъемы и для антенны, поэтому установка много времени не заняла.




Переходная рамка китайская, поэтому с несколько кривыми зазорами, но сильно в глаза не бросается.

Магнитола живьем оказалась не сильно страшная, но, как сейчас принято, блестящая. Зря ее матовой не сделали.




Сразу переключил в настройках подсветку на зеленую с синими оттенком в стиле крайслеровского зеленого цвета. Стало лучше.

Интересно, что передняя поверхность с наклоном:




Неплохое решение.




Кнопки после старого Pioneer получше. Особенно неплохи те, что слева от регулятора громкости. Кнопки в ряд похуже, но еще терпимо. А вот кнопки "вверх" и "вниз" справа от регулятора не особо удобные.

Меню после Pioneer удобное. Основное меню доступно через нажатие регулятора громкости. Вызов меню звуковых настроек на отдельной кнопке. Менюшки простые, реакция на регулятор громкости быстрая, для возврата назад используется левая нижняя кнопка. Вполне неплохо сделано.

Экран, конечно, для 2017 года устаревший. Но хоть выводится информация в два ряда. Подсветка достаточно читаемая даже на солнце, но при этом не слепит в темноте, нет особой нужды Dimmer включать (удержанием кнопки Disp).

Но самое хорошее, что наконец-то часы выводятся постоянно во втором ряду! Более того, часы и день недели выводятся и при выключении магнитолы, но при работающем двигателе или положении ACC замка зажигания.




В общем, я рад. Теперь есть часы в машине, а то надоело вглядываться в мелкие цифры на экране регистратора. :-)

USB на лицевой панели отсутствует. И это замечательно. Провод (довольно длинный) с USB идет от задней панели. Его вывел в бардачок.

Есть ненужная поддержка компакт-дисков, но щель для загрузки закрыта откидывающейся крышкой (под ней же кнопка извлечения диска), поэтому не мешает и вид не портит.

Воспроизведение через USB поддерживает lossless формат FLAC. Проверил, работает. Понятно, что разницу с MP3 320 kbps на такой технике отличить практически невозможно, но пусть будет. Хотя бы для упрощения копирования музыки.

На некоторых файлах (MP3) почему-то некорректно выводятся метаданные:




В оригинале это не русские, а вовсе даже латинские буквы, но показываются какими-то подчеркиваниями. Русские метаданные пока не проверял.

Звук отличается от Pioneer. Теперь можно меньше крутить громкость в зависимости от внешних шумов, но слегка не нравится явный уклон в сторону нарочитой бассовости. Стойкое ощущение, что включен какой-то "улучшатор звука". Проверил, отключил все, что нашел, выставил эквалайзер в нуль. Все равно бассовитость ощущается. Даже переживаю за динамики в передних дверях - как-то уж очень их "раскачивает" эта магнитола.

Радио я вообще не слушаю, но проверил для интереса. Удивился, что чувствительность лучше, чем у старого Pioneer даже со штатной антенной.

Проверил и Bluetooth. С моим Samsung Note 3 работает. Гарнитура, воспроизведение звука. Справа на магнитоле есть удобный индикатор белого цвета, информирующий о соединении с устройством.

Но с Bluetooth не все гладко. Если сперва включить Bluetooth на телефоне, а потом включить магнитолу (поворотом ключа зажигания, например), то все работает стабильно, связь не теряется. Если Bluetooth на телефоне включить позже магнитолы, то иногда приходится очень долго ждать соединения. Магнитола как-то несколько случайно ищет Bluetooth устройства (это видно по миганию индикатора). То часто, то редко.

Иногда (изредка) при соединении с моим Note 3 магнитола не видит записную книжку (хотя доступ до нее разрешен). Соответственно, при звонках показывает номер, а не имя из контактов, не позволяет посмотреть историю звонков. Но обычно такой проблемы нет. Контакты показываются (в том числе на русском языке). Закономерность пока не понял. Как и не понял, кто именно является виновником.

Но я еще не обновлял прошивку на магнитоле (стоит родная 113, уже есть 114). Может и Note 3 виноват.

Есть программа для Android для управления магнитолой (вместо пульта д/у), но пока толком не смотрел.

В общем, мне нравится. Особенно после старого Pioneer DEH-2220UB, который, признаться, был редкостным хламом. Выкинул его без всякого сожаления. Конечно, хотелось бы видеть более продвинутые решения, особенно в дизайне и экране, все же сейчас 2017, а не 2007 год. Но выбирать все равно не из чего.

13 comments:

  1. Поздравляю! Bluetooth не нужен, а попробовал-то, и так, и сяк. ;-) Для идущих по следу, ищущих отзывы, информация окажется полезной.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Радио я вообще никогда не слушал и не слушаю, но тоже проверил...

      Delete
    2. Радио, в классическом смысле, - прекрасное изобретение. Но приложение, контент...

      Эфирное местное иногда слушаю. Например, когда новый проигрыватель проверял. Или просто отвлечься.

      Регулярно слушать готов только интернет-радио Nectarine Demoscene Radio.

      Delete
  2. И я отмечусь. Приобрел 2 DIN, как хотел. Пока только примеряюсь, стационарно не установил. Обладаю вот таким чудом: DEXP EVOLUTION W01.
    Хороший яркий сенсорный дисплей. Управление удобное и отзывчивое, хотя сенсор резистивный. Аппаратных кнопок немало. Ещё и два колеса, что полезно - левое для настройки громкости, вкл/выкл звука/устройства (по длительности нажатия), и справа - для переключения радиостанций/треков и входа в настройки звука (нажатием). Подсветка не сильно яркая, но красная, лучше бы нейтрально белая была. Дисплей имеет 4 уровня яркости (в одном из них - совсем выключен). К сожалению, при запуске подсветка всегда выходит на полную яркость, а входа для ночного режима (габаритных огней) нет. По окончании гарантии (год) наверняка захочу доделать).

    ОС Windows CE 6.0, что мне приятно (недолюбливаю Adnroid). Холодный запуск 10 секунд. Горячий запуск (например, при снятии напряжения с ACC на секунду) - почти мгновенно.

    Есть вход для камеры заднего вида, который активируется подачей +12 вольт на один из входных проводников. Переключение на изображение с камеры быстрое, примерно секунда. Обратно - чуть дольше (не критично).

    Входы для источников данных только спереди. Один USB под заглушкой внизу справа, и два microSD сверху: один обычный, второй необычный - на ту карту записывается ПО для навигации (GPS). Выносная антенна помогает получать хороший приём порядка 10 спутников в среднестатистических условиях. Сразу синхронизируется время, которое при выключенном устройстве почему-то останавливается.

    Всякие линейные выходы-входы мне не нужны, внешнего усилителя не планирую. Да и о сабвуфере не особо всерьёз думаю, хотя выход тоже имеется. Внешний видеомонитор для задних пассажиров тоже пока не в планах, а выход, вроде, есть (о неуверенности ниже, а проверять не стал).

    Приложение-оболочка симпатично сделано. Простенько, конечно, слегка по-китайски. Например, при просмотре изображений воспроизведение музыки останавливается. И меню загадочных настроек неподалёку. Вот разве что хотел бы в ОС выйти, а оно не позволяет. Что-то на системном уровне, подобное watch dog, утягивает из рабочего стола ОС обратно в оболочку, попутно закрывая окна. Если же файл оболочки переименовать, то после загрузки есть пара десятков секунд до момента погасания подсветки дисплея, чтобы переименовать исполняемый файл обратно.
    А поиграться с системой хочется. Когда установлю в панель авто, ещё попытаю счастье через запуск навигации (вроде бы, можно выбрать любой exe-файл).
    (конец первой части)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Главное, чтобы не сломалось. DEXP - это марка ДНС/Технопоинт, заказной дешевый и не особо качественный китай. В сервисах ДНС половина (а может и больше) товара на ремонте - это именно DEXP.
      А для задней камеры за такие деньги я бы купил регистратор на зеркало (вроде TrendVision MR-700).

      Delete
    2. Всё-таки какие формы ответа у блогспота тупые. Вот я нажал "Ответить" к двум твоим сообщениям, написал два ответа, в форме одного из ответов нажал "Публикация", страница перезагрузилась и стёрла текст второго ответа (про который, честно признаться, забыл на момент).

      В общем, мысли и знания у меня очень схожи с твоими. Выводы чуть другие. У меня есть информация, что монитор в зеркале неудовлетворителен, а самому попробовать пока не представилось возможности. К тому же, предвзято отношусь к комбайнам (несколько устройств в одном), потому не люблю совмещения функций DVR с другими (монитор заднего вида, радар-детектор). Да и дисплей 6.2 дюйма в зеркало не встроить. ;-)

      Delete
    3. Преднамеренно я упомянул конкретную модель, поскольку хорошо ее знаю, устанавливал в другой автомобиль, наблюдал и пробовал в действии именно с камерой заднего хода. Недостатки есть, но весьма несущественные. Экран 4.3".

      И себе поставил бы подобный регистратор, но модель 710 поинтереснее, но пока дорогая. Или 715 взять - вряд ли она по качеству видео будет хуже моей 719 модели, а она меня в этом плане полностью устраивает.

      Delete
    4. Вот линза Френеля у меня лежит наготове. А с относительно дорогим регистратором пока не решаюсь. Ну не пробовал на ходу. Пока думаю к 2 DIN устройству попривыкать, всё равно не хватало возможностей прошлого аудиопроигрывателя.

      Понимаю, что размечтался, но хочу FullHD-видеорегистратор за цену две-три тысячи рублей. Или 4K до 5 тысяч рублей. И чтобы лет пять отрабатывал без поломок. Ага, ага, размечтался. ;-)

      Delete
  3. (вторая часть, заключительная)
    Звук можно настроить совсем разный. Подробнейшие настройки. Есть имитация акустики помещений (эхо), что мне неинтересно в отношении готовых музыкальных композиций. Есть хороший эквалайзер, около 10 полос, с какими-то предустановками. Есть режим "Громко", т.е. тонкомпенсация. Есть отдельная настройка низов/середины/верхов/саба, чем и воспользовался, и звук получился намного "вкуснее", чем на предыдущем проигрывателе JVC, который сразу же продал за тысячу без сожалений.

    CD-проигрыватель. Здесь писать нечего, не пробовал, как и на предыдущей JVC. =)

    Музыкальные форматы: mp3, flac. Видеоформаты, по сообщениям из интернета, понимает неплохо. Если даже FullHD матрёшку может воспроизводить. Лично мне видео не нужно, но кому-то другим понравится. =)

    Радио неплохо принимает, я даже удивился, сколько у нас станций. Настройка и переключение наглядны и несложны. Принимает слегка неуверенно, пока ещё не перемещался с ней в слабых зонах.

    Bluetooth попробовал. Handsfree работает. Управление телефоном (под WP8.1) и передача звука с него в порядке. Только не пользовался более углубленно, не передавал телефонную книгу и прочее.


    Основная цель траты денег - камера заднего хода. Ну и звук получше. Подумываю передние динамики посмотреть-поменять, а назад установить.

    Однодиновые смотрел. Так тоскливо становится. Никакого прогрессу. Скукотищща. Особенно вспоминаю про устройство за тысячи полторы (куплено в 15 или 16 году) со съёмной панелькой. Это очень полезно, просто необходимо! =)

    Да и в той, что я купил, выкинул бы, как минимум CD-проигрыватель, чтобы глубину установки (а она составляет немалые 170 мм) сократить в 2-3 раза. В общем, с удачным вариантом корпуса, возможно, не пришлось бы внутренности панели приборов автомобиля вырезать. Ну, что есть.

    ReplyDelete
  4. Ах, да. Совсем забыл пояснить про свою неуверенность. Китайцы или сильно не уверены в своих возможностях, или порядком пугаются своей фантазии. В общем, с документацией на этого зверя - туго. Про то, как быть с навигационными делами, в руководстве совсем ни слова. Про проводки для подключения - тоже, а их, помимо евро-стандарта, немало, около десятка.

    И ещё, совсем забыл. Есть поддержка SWC (steering-wheel control). Кнопки можно программировать. Но у меня управления с руля нет.

    И пультик имеется. Слабенький, махонький. Но есть. =)

    ReplyDelete
  5. Посмотрел цену устройства - просто подарок!
    На Али есть почти полный аналог позиционированный именно для Джимни... за 22 рубля. Пусть подавятся...
    А по этой даже подумать можно...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если про устройство, купленное мной, то да, недорого. Только Антон правильно отметил, что с надёжностью может не получиться, тут как повезёт. Желательно гонять её "и в хвост и в гриву" первые двенадцать месяцев, пока срок гарантии не истёк. Но вот у меня пока не получается установить - затеялся с переделкой проводки (реализация моих идей по ДХО, и прочие "хотелки"), поэтому не спешу собирать всё на место, а времени на проработку идей и аккуратное воплощение, как всегда, мало.

      Delete
  6. тоже недавно поменял JVC на kenwood, моделька попроще, но вот с этим согласен полностью: "Стойкое ощущение, что включен какой-то "улучшатор звука". Проверил, отключил все, что нашел, выставил эквалайзер в нуль."
    причём лучше всего это ощущается если подключать через aux и попробовать один и тот же файл с флешки и телефона - играет совсем по разному, и не пойму как отключить эти улучшайзеры при использовании aux..

    ReplyDelete

Blog Archive