В блоге:

2017-05-08

Осторожно, клещи

Скатались на выходных в район Слюдянки на Байкале. Удивило, что уже нет льда, даже ни намека по берегу. Но особо делать нечего, народ ушел гулять пешком, а я попытался запускать квадрокоптер. Не удалось, поэтому постелил одеяло на камнях и пригрелся на солнышке, подремав полчаса.

Возвращается народ, смотрит на меня и спрашивает, а что это у тебя за лапки из щеки торчат? Сперва не понял, а оказалось, что меня прямо за лицо (в челюсть ближе к уху) цапнул клещ: наружу выступают только брюшко и задние лапы.

Надо вытаскивать, но спец.приспособление, как назло, осталось дома (хотя обычно в машине лежит). Пришлось извлекать ниткой, что несколько сложнее, но тоже вполне реально. Хорошо хоть клещ не успел за это время сильно присосаться.

Вот эта красота:




Живой и невредимый, лапками машет. Кинули его с мокрыми салфетками в пластиковый контейнер и повезли в город, где и сдали на анализ. Вообще, я привит от клещевого энцефалита (три-четыре года назад ФСМЕ-Иммун, в этом году он исчез, пришлось использовать ЭнцеВир), но еще есть всякие боррелиозы и риккетсиозы, которые менее опасны, но тоже мало хорошего. Но, к счастью, результат анализа оказался отрицательным. Повезло.

Вообще, это не первый мой случай с клещом. Скажу, что момент укуса вообще не ощущается. Ползущего клеща еще можно учуять при повышенной чувствительности, а укус проходит незаметно. И только если случайно задеваешь впившегося клеща, то возникает болезненное раздражение, которое надо обязательно проверять.



Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. так наоборот "повезло" если клещ переносчик попадется.

    ReplyDelete

Blog Archive