Search in the blog:

2017-05-06

Крайслеровские моторы: V8 Magnum (линейка LA) 5.2л, 5.9л

Думаю, что самый популярный у нас крайслеровский мотор V8 - это бензиновый двигатель 5.2л на Jeep Grand Cherokee ZJ (первого поколения). Из серии Magnum - из той серии, что является завершением линейки LA, а не из линейки старых B/RB или более новых PowerTech, которые тоже носили имя Magnum на автомобилях Dodge.

Если смотреть историю, то линейка LA уходит в давние времена: она появилась аж в 1964 году как более легкая альтернатива "малой" серии A. Это своего рода "small block" в исполнении Крайслера: расстояние между центрами цилиндров "всего лишь" 113 мм (для сравнения, у "большого" B/RB это расстояние 122 мм). Объем V8 моторов был от 4.5 до 5.9 литров.

Но больший практический интерес представляет обновление линейки LA в 1992 году, что привело к появлению моторов Magnum. Ходят слухи, что в разработке Magnum активное участие принимали не только инженеры Крайслера, но и инженеры поглощенного AMC.

Моторы Magnum в конфигурации V8 (90° развал цилиндров) были представлены двумя объемами: сперва 5.2л (318 cu.in.), а через год и 5.9л (360 cu.in.). У 5.2л диаметр цилиндра 99.3мм, ход поршня 84мм. У 5.9 оба параметра больше: диаметр 101.6мм, ход - 90.9мм. В этом плане они повторяют двигатели LA 318 и 360.


(двигатель Magnum 318/5.2)

Мотор очень похож на предшественника (серию LA). Чугунный блок. Головка блока (как и прежде) тоже чугунная, но претерпела изменения, связанные с внедрением распределенного впрыска (с MAP для оценки потока воздуха). С пользовательской точки зрения именно распределенный впрыск (8 форсунок) является главным отличием серии Magnum от LA (у тех были карбюраторы или моновпрыски). Зажигание же осталось с высоковольтным распределителем, но с электронным управлением.

Система газораспределения довольно простая: единственный распредвал расположен в развале блока (OHV) и приводится короткой цепью от коленвала. Привод клапанов (их всего 2 на цилиндр) роликовыми толкателями (с гидрокомпенсаторами) и коромыслами.




В отличие от LA коромысла на опорах, а не на осях. Но опоры так же расположены на одной линии. Это упрощает конструкцию, но ограничивает возможность форсирования двигателя, поскольку впускные и выпускные клапаны расположены бок о бок по одной линии:




Что, впрочем, обычная история для простых двигателей с двумя клапанами на цилиндр. Свечи расположены возле выпускных коллекторов с попарной группировкой:




Из разных особенностей: На моторе ограниченно использовался EGR. Привод навесных агрегатов (и водного насоса) одним длинным ремнем с паразитным роликом и автоматическим натяжителем. Масляный насос (как и на LA) сделан не очень удачно: вместе с распределителем зажигания приводится шестеренками от распредвала.

Мощность 5.2л версии около 220-230 л.с. в зависимости от модели и года, 5.9л - 230-250 л.с. в зависимости от форсировки. Форсированные версии 5.9 требовательны к качеству бензина (очень желательно использование АИ-98).

Моторы Magnum заменили старые модели LA. Например, на Dodge Ramcharger второго поколения сперва Magnum 318/5.2 заменил LA 318, а затем и Magnum 360/5.9 заменил LA 360. Аналогичная история на Dodge Dakota и Dodge Ram.

Кроме того, эти моторы использовались на новых моделях: Jeep Grand Cherokee (с 1993 года) и Dodge Durango (с 1998 года). Вообще, встречается информация, что на них планировали ставить совершенно новый PowerTech V8, но не успевали его запустить в серию, поэтому взяли Magnum.

Отдельно хотелось бы отметить Jeep Grand Cherokee с мотором Magnum 360/5.9 (245 л.с.).




Эта модификация выпускалась только в 1998 модельном году, но тогда такой Grand Cherokee стал самым быстрым серийным внедорожником (замеры показывали около 7-7.5 секунд разгона до 100 км/ч и чуть больше 15 секунд на 1/4 мили). Очень интересная штука.

Моторы Magnum 5.2л и 5.9л не имеют особых недостатков. Они довольно простые и надежные (разве что форсированная версия 5.9л требует более аккуратного обслуживания). Но особенности привода клапанного механизма (упрощенная конструкция) и не особо удачная форма камеры сгорания сильно ограничивают дальнейшее развитие двигателя (особенно улучшение экологических параметров). Моторы, по большому счету, берут своим большим (особенно по нынешним меркам) объемом. За счет него тяга есть и весьма неплохая, но и расход бензина соответствующий. Кроме того, моторы Magnum сравнительно тяжелые.

Поэтому эти моторы (которые, напомню, корнями уходят в 1960-е годы) постепенно заменялись совершенно новыми сериями. Magnum V8 5.2 в 1999-2000 годах был заменен моторами PowerTech V8 4.7 (новая серия с верхним расположением распредвалов). Magnum V8 5.9 в 2003 уступил место Hemi V8 5.7 (тоже новая серия, но с нижним расположением распредвала).

1 comment:

  1. Самое оно чтобы поставить в Волгу

    ReplyDelete

Blog Archive