Search in the blog:

2020-09-30

Палатка-багажник АП-1: замена тента на реплику из "оксфорда" 600D

Удивительно, но одна фирма из Перми делает современные реплики тентов для советской автомобильной палатки АП-1. Поскольку я использую такую палатку на Suzuki Jimny, а штатный тент из старой палаточной ткани мне не особо понравился, то решил заменить на современную российскую реплику из "Оксфорда" 600D. Впечатления получились весьма неоднозначные, как, впрочем, и от самой палатки.

Уже упоминал, что палатка однослойная. Тент крепится "квадратно-гнездовым" способом: 20 болтов (по четыре на пять металлических полос) + 4 хитрых винта к дугам. Дуги в свою очередь продеты в карманы тента.

Болтики крохотные: М3 с гайками под ключ 5.5мм. Если собираетесь снимать тент, то удобно использовать головку. У меня была такая в наборе. Хорошая плоская отвёртка для удержания болтиков снаружи тоже крайне желательна.



Чтобы ткань не рвать, под гайками используются шайбы. Это именно шайбы, а не люверсы, как может показаться сперва.



Судя по краске на шляпках болтов, сюда никто после завода не лазит, но половины шайб со стороны болтов нет (то ли украли, то ли потеряли при производстве). Резьба местами забитая, возможно, что при сборке болты молотком забивали.

Но всё открутил, отсутствующие шайбы добавил, убитые болты заменил.

После снятия тента с дуг остаётся каркас палатки:



Серийный номер и цена АП-1:



Думаю, это 1984 год.

Теперь можно ставить тент-реплику. Но всё оказалось не так просто. Карманы для металлических полос сшиты очень плотно. Кое-где даже пришлось подпороть заход и долго и упорно пропихивать полосы:



Понятно, что ткань новая, затем она подтянется, полоски будут проще проходить. Но зачем делать такой плотный заход? У родного тента эти карманы куда больше, проблем никаких нет.

Отверстия под болты нужно делать по месту, но в этом ничего сложного нет.

Но всё же палатка была собрана и даже опробована в действии:



Это именно реплика. Попытались повторить конструкцию родного тента. Соответственно, все недостатки остались.

Сетка на входе всё так же сделана в виде перекрывающихся, но никак не фиксируемых кусков.



Сетка откровенно дешёвая, из какого-то пластика. Плохо сгибается и легко рвётся.

Вход закрывается пуговицами, с шагом пришитыми с двух сторон:



Герметизация обеспечивается за счёт перехлёста, а чтобы снизу не задувало, то нужно притягивать закрытый вход к палатке верёвкой изнутри. Сложно считать такое решение хорошим, оперативность открытия или закрытия низкая.

Три кармана для дуг пришиты нормально:



А один карман почему-то смещен вверх.



В результате такого брака отверстие под распорку оказалось немного под карманом.



Поскольку тент сшит по размерам родного, то при первой же установке повторилась проблема:



Сетку (такую же пластиковую как и на входе) моментально оторвало от верха "форточки" при установке распорки. Ровно такая же проблема с родным тентом (у него сетка-марля оторвана точно так же). Причину не знаю, может дуги кривоваты, хотя внешне всё нормально.

Внешний "клапан" на форточке плотно не прилегает в закрытом положении, оставляя ощутимые щели:



С одной стороны, это обеспечивает вентиляцию, но в плохую ходу из форточки ощутимо дует.

Что касается плохой погоды, то швы на тенте как бы проклеены лентой, но криво:



А кое-где лента уже отходит.

Ещё есть места с проколами ткани, видимыми на свет:



Потенциальное место протечек воды.

По поводу водоустойчивости сказать пока нечего. Но не думаю, что однослойная палатка себя хорошо проявит. Конденсат на внутренней стороне уже был после туманной ночи, и нарочитая продуваемость палатки не помогла.

Цену тента нельзя назвать низкой: дороже, чем сама б/у палатка АП-1. Но это ручное изделие, сделанное по образцу оригинала, поэтому улучшения конструкции ждать не приходится. Но не считаю, что брак допустим даже при таких условиях.



Изображения из альбомов:

2020-09-29

Samsung Galaxy Note 3 (SM-N9005): шесть лет эксплуатации

До сих пор использую телефон Samsung Galaxy Note 3 (SM-N9005), купленный мною в 2014 году, т.е. шесть лет назад.

Мои задачи этот телефон решает, хотя есть один раздражающий момент - это аккумулятор. Постоянно не хватает заряда. Родной аккумулятор основательно сдал в 2018 году. Купленный как бы оригинальный на Али оказался плохим. Купленный тоже на Али явно неоригинальный оказался получше, но быстро сдался.

В прошлом году случайно удалось купить именно оригинальный аккумулятор. Стало получше. Точнее говоря, теперь аккумулятор работает терпимо. Хотя иногда происходит странная штука. Самопроизвольно отключается Wi-Fi и телефон переходи в рабочий режим, но без включения экрана. Это моментально съедает аккумулятор. Лечится перезапуском. Ладно хоть это не так часто происходит (пару раз в месяц).

В остальном это очень надёжный телефон, который постоянно куда-то падает, летает. ударяется. Но он остаётся целым.

Что касается программной части, то на этом телефоне были обновления только до Android 5.0. Иногда очень-очень-очень редко приходят какие-то обновления безопасности, но всё равно версия Android уже старая по нынешним временам.

Некоторые приложения вообще перестали обновляться на этом телефоне, поскольку более свежие их версии требуют Android поновее. Хотя есть одно приложение, для которого это только плюс, поскольку следующие версии стали хуже (и стали требовать Android 6+). У меня же установлена последняя приемлемая версия, которая не пытается обновиться. :-)

Некоторые приложения обновляются, но работу на старых Android явно не проверяют. Например, в Gmail с какого-то времени "отваливается" экранная клавиатура. Хочешь ответить на письмо, а клавиатуры нет. После некоторых шаманских действий появляется.

Ещё хуже с одним банковским клиентом. Он соединяется с сервером ровно один раз. Повторная попытка входа всегда приводит к зависанию. Лечится удалением и повторной установкой приложения (или удалением данных).

С другой стороны, я использую одну программу, которая давно уже официально умерла (её даже нет в Play, ставлю через APK). И вот на Android 10 её практически нереально использовать, поскольку там официально убрана поддержка кнопки "меню". А без этой кнопки мало что сделаешь в старых (древних) приложения. Знаю про эмуляцию кнопки программами, но это всё равно криво и косо.

Конечно, мысли о замене телефона появляются. Но пока держусь. Частично помогает более свежая Nokia 2.2, которую использую в качестве вспомогательной. Но она очевидно слаба для использования в качестве единственного телефона.

2020-09-28

SPS 2.5м + GB225-6: небольшой тест на Китое

Запоздало, но решил проверить мотор-болотоход SPS на реке Китой.

Конечно, для такой чистой каменистой реки гораздо лучше использовать водомёт, но это совсем другие затраты. Болотоход заведомо проигрывает проходимостью, но всё равно более подходящий, чем обычный подвесной лодочный мотор (даже с защитой винта). На лодочном моторе удар "ногой" (даже без фиксации) может привести к повреждениям и дорогостоящему ремонту. Тогда как для болотохода подкидывание вала является нормальным делом. Максимум будет повреждён недорогой винт.

Тестирование прошло в районе Чебогор-Якимовки.



На вал была поставлена защита винта:



Масса полезного (т.е. без лодки и мотора) груза примерно 200 кг. 

Уровень воды немного выше, чем обычно в это время (дожди поливают весь август и сентябрь). Меня сильно интересовало, поедет ли такой комплект против течения. Поехал, но первое время было ощущение, что вот возьмёт и остановится на месте.

На улице, к сожалению, было весьма прохладно, да ещё и со встречным ветром, поэтому пришлось надеть на левую руку, держащую румпель, зимнюю перчатку. Это заодно уменьшило передачу неприятной вибрации.



Движение против течения (короткое видео, качество которого съел ютуб):



Забавно, что на видео звук мотора благороднее, чем живьём. В реальности звук громче и грубее.

Сильно морозиться не хотелось, поэтому покатались полтора часа и тестирование завершилось.

Вверх по течению средняя скорость по GPS составила 9.6 км/ч, максимальная 17 км/ч.

Вниз по течению средняя скорость по GPS составила 22.1 км/ч, максимальная 29 км/ч. 

Суммарный расход (одинаковое расстояние вверх и вниз) составил примерно 1 литр на 10 км. Неплохо, но ожидаемо для небольшого четырехтактного двигателя.

В целом терпимо, но скорость маловата. Прибавить бы 5 км/ч как минимум, очень уж медленно идёт против течения. Надо винт подбирать.

2020-09-27

Поломка монитора Samsung 245B (не включается)

Старый монитор Samsung 245B (24", 1920x1200), аж 2007 года. Его матрица мне не особо нравится, но всё равно монитор жалко. Работал-работал и внезапно перестал включаться. У кнопки включения горит синий индикатор, но нет реакции на нажатие, на экран ничего не выводится. 

Неисправность типичная для этой модели.



На плате блока питания три резистора RB805, RB806 и RB807. Сопротивление 68 Ом. Чаще всего отказывает резистор RB805. Но лучше сразу поменять все три. Брать мощностью не меньше 1 Вт.

Ещё попутно бывают вздувшиеся электролитические конденсаторы, что на фотографии чуть правее резисторов. Но здесь они нормальные.

После замены резисторов монитор заработал.



Изображения из альбомов:

2020-09-26

Малое Море (Байкал): мосты через Курму и Улан-Хан

А кто-то добрый этим летом "рассекретил" объезд до моста через Курму на Малом Море (Байкал), поставив соответствующие, но слегка загадочные знаки:



Вообще, более известная часть дороги, что идёт ближе к Байкалу, не особо глубокая.



Это только на фотографии страшно выглядит, а в реальности можно ехать рядом, нет необходимости постоянно лезть в пусть и не особо глубокую, но воду. Больше проблем с камнями, которые нужно тщательно объезжать на невысоких машинах (а на "пузотёрках" совсем печально и лучше туда не ехать).

А вот объезд предлагает мост:



Дорога до и после моста неровная, но хоть без торчащих камней:



Идёт вдоль гор, несколько уходя от Байкала, но затем возвращается обратно.

Далее есть два главных брода на Улан-Хане. Первый брод (по направлению от Курмы в Заму) довольно коварный. И раньше там легковушки тонули регулярно в большую воду:



Это 2009 год, но и сейчас примерно тоже самое (только вид в другую сторону):



Но если быть внимательным, то можно найти объезд чуть выше по течению.




Не мост, но пусть хоть так.

Далее в сторону Замы скоро идёт второй брод. И он со временем стал даже хуже в высокую воду (по меркам легковых автомобилей):



Мохнатая зверюга вовсе не лежит в воде, как может показаться.

Но там сделали мост выше по течению Улан-Хана. Указателя нет, но мост находится внимательным взглядом.



Нормальный мост:



Так что дорога стала несколько проще. Но, во-первых, для обычных легковых автомобилей эти броды были проблемными только в высокую воду. Во-вторых, основные сложные места с камнями никуда не исчезли. Более того, создается впечатление, что грунт выкатывают и камни выдаются всё больше.



Изображения из альбомов:

2020-09-25

Защита для мотора-болотохода SPS

Для мотора-болотохода SPS дополнительно предлагается такая защита винта:



Она выполняет двойную роль.

Во-первых, защищает винт. Не на сто процентов, но больше, чем только штатный "киль".

Во-вторых, части защиты являются крыльями, которые помогают заглубить вал мотора в проблемных случаях, когда он пытается на скорости выскочить из воды. Бывают такие неудачные комбинации лодки и мотора.

Попробовал защиту на своём комплекте.



Ставил прямолинейно, приложил шаблон, просверлил отверстия. Поставил "крылья", покатался. Зазор до винта 9.5" есть.



Нормально, по ощущениям хуже не стало, но чуть брызг добавилось.

Но если кататься по траве, то защита сильно мешает. Работает как косилка, набирая на себя целые стога. Но для более-менее чистых водоёмов защита может быть полезна.

2020-09-23

Закрытие парусного сезона-2020

На дня всё же закрыли парусный сезон 2020 года. Для меня это новый опыт, который я получил благодаря надувному парусному катамарану "Альбатрос".



С недостатком ветра сейчас проблем нет (даже стаксель сняли сразу же), но ветер вызывает волны.



Катамаран их переваривает нормально, но так ходить уже не особо комфортно, да и прохладно всё же. Лето закончилось.



Про сам "Альбатрос" я уже несколько раз писал. И мнение моё не изменилось. А даже, наоборот, утвердилось. Мне он понравился. Это хороший и сравнительно недорогой вариант для "пробы" паруса. Позволяет определиться, что нужно и нужно ли. Если да, то в каком формате: покатушечном или туристическом. Для себя я определенные выводы сделал и направление выбрал.

Часто "Альбатрос" подвергается переделкам, но я их не планирую. Меня он устраивает в том виде, в каком есть (но с современными баллонами из ПВХ, конечно). Если начать его переделывать, то это уже будет полусамоделка с недостатками и самого Альбатроса, и теми, что добавятся в результате как бы улучшений. Но это сугубо моё личное мнение.



Изображения из альбомов:

2020-09-20

Загадочный китайский пластиковый бак для Suzuki Jimny

Suzuki Jimny очень удобен по городу, но для трассы не особо хороший вариант, особенно в подготовленном виде. Хотя лично меня движение на MT-шинах 30" не раздражает, в рамках ПДД нормально ехать. Основная претензии к объёму бака.

Например, мой Jimny по трассе на упомянутых 30" MT расходует примерно 10 литров на 100 км/ч. Нормально для такого кирпичного высокого кузова и тяжелых шин. Jeep Cherokee на немного меньших, но тоже MT шинах расходует литров 11-12 на 100 км/ч при таких же условиях. Да, но у Cherokee бак 78 литров, а у Jimny только 40. Для примера, есть один маршрут, который иногда катаю. На Cherokee бака хватает как раз съездить туда и обратно. На Jimny приходится заправляться по дороге аж два раза из-за неудобного расположения АЗС.

В общем, приходится чаще заезжать на заправку, либо возить канистры. В зависимости от продолжительности и дикости маршрута беру от одной до пяти канистр по 20л каждая. Лучше привезти обратно бензин, чем остаться без него. Но даже одну канистру возить не особо удобно.

Вот даже немного больший топливный бак заметно облегчил бы жизнь. Даже +20л уже очень хорошо. А +40л уже совсем шикарно было бы. Но, увы, так и не нашёл нормальный вариант хотя бы минимального увеличения бака. Причём меня интересует вариант, подходящий без лифта подвески, без лифта кузова и без переноса глушителя.

И вот недавно случайно увидел, что есть китайский вариант на 55литров. 



Сделан из пластика, но меня это не пугает. Есть как бы штатная защита:



Сравнение с родным баком и баком под лифт (кузова?):



Другой ракурс:



Но информации крайне мало. И, подозреваю, цена будет такая, что с радостью продолжишь возиться с канистрами.



Изображения из альбомов:

2020-09-19

SPS 2.5м + GB225-6: исправление первых проблем

После испытания мотора-болотохода (SPS 2.5 метра с двигателем Zongshen GB225-6) были выявлены некоторые проблемы, которые сильно портили впечатление. Их решением я потом и занялся.

1. Нужно было что-то сделать с балансом веса. Удерживать за румпель мотор от погружения в воду было тяжело. Решил "нарастить" крепление площадки. Из каких-то найденных стальных пластинок сделал удлинители.



На фотографии они покрашены в серый цвет, это промежуточная версия. Сперва сдвинул на 10 см, показалось маловато. Сдвинул на 14 см от крайнего оригинального положения, более-менее нормально получилось.

Поскольку теперь удерживать мотор реально без огромного усилия, то можно фиксировать его в поднятом положении петлей за леер и румпель:



2. Для первого испытания не удалось поставить штатный SPS-овский регулятор газа на румпеле. Почему-то крепёжный болт был очень сильно затянут. В этот раз удалось его открутить и поставить регулятор на румпель:



Так себе регулятор, очень неудобный. Но теперь я смог управлять газом с румпеля и передвинуться вперёд для того, чтобы при повороте румпель не пытался выкинуть меня из лодки.

После этих изменений провёл второе испытание (на той же лодке Ротан-370Т).



Стало гораздо лучше. 

Скорость та же, 19-20 км/ч, поставленный тахометр ожидаемо показал, что срабатывает ограничитель оборотов (на 3600-3700 об/мин). Нужен винт "потяжелее", но это отдельная история.

Немного обидно, что ради перехода с вала 2.2м на 2.5м пришлось сдвигать мотор на 0.14м, что "съело" длину. Но винт на ходу попадает как раз в схождение волн:



На этой фотографии вал слегка смещен в сторону, это я так на транец прикрутил (не совсем правильно).

Вот чем хорош мотор-болотоход с длинным прямым валом, так это отсутствием необходимости подгонять высоту транца. Конечно, чем ниже транец, тем лучше, но и на стандартном S-ном и даже поднятом (на этой лодке на 40мм) работает нормально.

Теперь, по большому счёту, не нравится только регулятор газа, но это решаемый вопрос.

2020-09-17

Китайская компактная защита раздатки Suzuki Jimny: шумоизоляция

В прошлом году поставил на Suzuki Jimny новую защиту раздатки: компактный вариант. Мне она понравилась, но уже при первой эксплуатации стал замечать, что эта защита работает как "ретранслятор" звуков и вибраций раздатки. Что и не удивительно, поскольку она крепится именно к раздатке, а не к раме автомобиля, да ещё и представляет собой почти плоский лист металла.

Поэтому в этом году решил добавить виброизоляции на защиту. Выбрал StP Aero Plus. Достаточно легкий материал (не сильно тонкий, не сильно толстый) с неплохим диапазоном допустимых температур. Заказывал по артикулу 00856-08-00. Это коробка с пятью листами 0.75x0.47 м



Толщина 3мм.

Для раздатки с большим запасом хватило одного листа. Обклеил изнутри поверхность:



Съёмная часть защиты без крепежных болтов до оклейки была 2270 г, после стала 2650 г. Прибавилось 380 г.

Проверка показала, что шумы заметно уменьшились. Самое важное, что теперь защита крепится через этот материал к раздатке. И не служит "динамиком" для передачи вибраций и звуков.

2020-09-16

Тахометр Runleader RL-HM032R для Zongshen GB225-6

При первом испытании мотора-болотохода было ощущение, что обороты упираются в максимум, заданный центробежным регулятором. Поэтому на двигатель этого болотохода (Zongshen GB225-6) поставил тахометр Runleader RL-HM032R для более точной настройки комплекта.



Закрепил сам тахометр на корпусе воздушного фильтра. Поскольку крепление на "липучке", то можно легко отцепить от корпуса.

С подключением проблем нет. Обмотал провод тахометра вокруг свечного провода единственного цилиндра. Как обычно и бывает на простых четырехтактных моторах, зажигание раздаётся от коленвала, а не от распредвала. Поэтому рабочим оказался режим "одна искра на один оборот коленвала".

Проверка без нагрузки показала, что на этом моторе центробежный регулятор оборотов работает как ему и предписано. При полностью выбранном рычаге газа обороты ограничиваются на уровне 3600-3700 об/мин. Как уже говорил, это мало по меркам подвесных лодочных моторов, но это особенность четырехтактных универсальных моторов.

Иногда обходят ограничитель, позволяя двигателю сильнее крутиться. Но я не уверен, что это хороший подход. Надёжность и ресурс могут пострадать. Посмотрю по мере эксплуатации. :-)



Изображения из альбомов:

2020-09-15

Новый порядок обозначения двигателей Toyota (с 2017 года)

А вы заметили, что с 2017 года (с появлением двигателей Dynamic Force) порядок обозначения двигателей Toyota изменился на сузуко-хондоподобный? Теперь цифрами между двумя буквами обозначается объём (округлённый в 100 см3).

Это моторы A25A/A25B объёмом 2.5л, V35A объёмом 3.5л, M15A объёмом 1.5л и M20A объёмом 2л. Недавно появился G16E объёмом 1.6л.




Изображения из альбомов:

2020-09-14

Пружинные шплинты для "Альбатроса"

У парусного катамарана "Альбатрос" есть несколько мест, где используются гайки-барашки. Для защиты от откручивания предусмотрены отверстия под шплинты, но у меня их не было. Поэтому решил использовать пружинные игольчатые шплинты.

Две пружинные шпильки с китайским размером 1.2x21 использованы для диагональных распорок кокпита.



Три пружинные шпильки с китайским размером 2x40 использованы для крепления шверцов и руля.



Конечно, более подошли бы шплинты-булавки, но их у меня нет. А пружинные лучше, чем ничего. И удобнее обычных, поскольку эти гайки-барашки нужно откручивать-закручивать при сборке или разборке катамарана.

2020-09-13

SPS 2.5м + GB225-6: первые впечатления, первые проблемы

После приобретения вала SPS 2.5м, площадки SPS и двигателя Zongshen GB225-6 это всё захотелось побыстрее проверить, но сперва нужно было собрать эти компоненты в мотор-болотоход.

И это один из недостатков подобного мотора. Если купить обычный подвесной лодочный мотор, то он уже более-менее пригоден к эксплуатации. Здесь же требуется приложить руки, крутя гайки. И это не особо сложно, но сам процесс сразу создаёт ощущение немного "колхозноватой" поделки. Спасает ситуацию только простая конструкция, а это уже можно отнести к плюсам.

Но сходу мне не удалось собрать курок газа. Почему-то центральный болт очень сильно затянут, открутить его сходу без повреждений не удалось. Чтобы не терять время на борьбу с ним, решил пока управлять газом прямо рычагом на двигателе.



Первая проверка на лодке Ротан-370Т оставила двоякое впечатление.

Хорошее: комплект более-менее поехал (а это происходит далеко не всегда с моторами-болотоходами). Сходу на совершенно ненастроенном и необкатанном моторе с нагрузкой 200 кг (два человека + немного вещей) была получена скорость 18-20 км/ч. Наверное, пошло бы и быстрее, но винт 9.5" (classic), как и ожидалось, оказался маловат для редукторного двигателя. Тахометра на тот момент не было, но на слух двигатель вышел на максимальные обороты центробежного регулятора. Но важнее то, что вал при больших оборотах никак не пытался выскочить из воды. Стабильно и уверенно держал небольшую глубину.

Но и плохое тоже проявилось. Я специально выбрал вал 2.5м (длиннее того, что обычно используют с этим двигателем). Но настолько длинный вал оказался слишком тяжёлым для такого сравнительно маломощного двигателя. Вал сильно перевешивает и стремится уйти в воду на маленьких оборотах или при заглушенном двигателе. Приходилось всей своей массой наваливаться на румпель для удержания мотора. Это очень некомфортно. С учётом, что второй рукой приходилось управлять газом, то это сделало эксплуатацию болотохода практически невозможной.

Обычно балансировку мотора делают смещением оси крепления к площадке (там есть три позиции), но здесь она уже была максимально выбрана внутрь лодки. Это самый важный минус, которым пришлось затем заниматься.

Другой минус оказался в посадке. Я сидел как обычно на задней банке справа от румпеля, удерживая его левой рукой, а правой управляя газом на двигателе. С поворотами направо, когда румпель смещался наружу лодки, проблем не было. А вот при повороте налево румпель заходит внутрь, пытаясь выкинуть меня из лодки. Довольно опасно. На будущее сразу запланировал посадку ближе к носу, но для этого нужно было сделать управление газом с румпеля.

В общем, болотоход оказался интересным, но слегка вредным. Именно поэтому в качестве первого мотора его нужно брать только при полном понимании возможных проблем. Без приложения рук здесь, скорее всего, не обойтись.



Изображения из альбомов:

2020-09-12

Иркутск 1990, Camel Trophy

Старая фотография не очень хорошего качества. Это Иркутск 1990 года, перекрёсток улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина (дом 24).



И два любопытных момента. Во-первых, бульвар Гагарина был двухсторонним в этой части. Во-вторых, машины подозрительно напоминают участников Camel Trophy, который летом 1990 года как раз проходил в Иркутской области по маршруту Братск-Байкал-Иркутск.

Интересно, что именно в 1990 году основными участниками Camel Trophy вместо Land Rover 110, которые в то время получили имя Defender, стали новые автомобили Land Rover Discovery. И второй внедорожник на фотографии - это Discovery. Но первый-то - это Defender, это скромный актёр второго плана, техничка-сопровождение для Discovery.

В то время и Defender, и Discovery в своём оборудовании и характерном Camel-цвете в Иркутске выглядели как инопланетные корабли. Очень круто. Поэтому и попали на фото, пусть и в таком качестве.



Изображения из альбомов:

2020-09-11

Монитор HP Z24n G2 (24", 1920x1200)

С 2003 года я использую монитор Samsung 152B (15", 1024x768). Очень неплохой по тем временам монитор, а для меня он стал первым жидкокристаллическим.

В 2008 году добавился монитор Philips 200P7ES (20", 1600x1200). Можно сказать, что последний из могикан, поскольку 20" 1600x1200 на хороших матрицах уже тогда стали исчезать или очень сильно дорожать, переходя в класс специфической экзотики.

Так с двумя этими мониторами и работал всё это время. Philips пришлось три раза чинить (1, 2 и 3), у него проявился один битый (постоянно чёрный) пиксел. А Samsung оказался очень надёжным: ни одной поломки за эти 17 лет. Но возраст, конечно, сказывается, яркость этого монитора и так была без особого запаса, а за это время несколько уменьшилась. Кроме того, стало сильно заметно остаточное изображение ("залипающие" пикселы).

И, конечно, разрешения 1024x768 и раньше не хватало, а сейчас это совсем мало. Поэтому решил приобрести новый монитор, Philips сделать вторым, а Samsung отправить на пенсию.

Чтобы не ломать привычки, рассматривал мониторы, которые были бы достаточно близки к 20" 1920x1200. Сильно большой монитор мне не нужен (нет места, да и сидеть далеко неудобно). От большого разрешения тоже отказался, поскольку масштабирование в Windows меня совершенно не устраивает. Но разрешение по вертикали должно быть никак не меньше 1200 пикселов.

Остановился на 24" 1920x1200 (соотношение сторон 16:10). Обеспечивает те же 1200 по вертикали, но чуть-чуть более крупный пиксел, чем на 20" 1600x1200. И к этому некоторая прибавка в горизонтали.

Сперва хотел ASUS PA248Q. Это сравнительно старая, но неплохая модель. Но в последний момент передумал и заказал HP Z24n G2 - это модель посвежее. В чём-то чуть хуже, но немного дешевле. VGA (D-Sub) нет, да и не нужен он совсем. DVI-D присутствует.



Монитор HP Z24n G2 уже в эксплуатации. Впечатления хорошие. Действительно, получилось, что это как бы 20", но с дополнительным местом по сторонам. Рамки тонкие, особенно сверху и сбоку, значит монитор не такой громоздкий. Сам монитор по высоте меньше, чем старый Philips 20", хотя видимая часть по высоте больше.

Ну а Samsung 152B убрал. Немного жаль надёжного и верного старичка, но что делать. Время вперед идёт.

2020-09-10

Винты SPS

Таиландские болотоходы SPS используют винты, которые несколько отличаются от винтов обычных подвесных лодочных моторов (ПЛМ).

Винты SPS двухлопастные. На ПЛМ такие тоже бывают, но чаще всё же трехлопастные.

Диаметр разных винтов под одну модель ПЛМ обычно не сильно отличается, поскольку он ограничен геометрией "ноги". Зато изменяется шаг. При подборе винта, соответственно, используют винты с разным шагом (на примере моего Suzuki DF4).

У SPS всё наоборот. Есть три линейки винтов: обычные (classic), Hi-Power и Hi-Speed. У линеек разный шаг (они перечислены в порядке возрастания шага). А внутри линейки меняется диаметр.

И при подборе винта SPS чаще остаются в рамках линейки, но подбирают диаметр (он меняется по 1/2"). Диаметр (в дюймах) и указывается на винте. Если нужен винт промежуточного значения, то уже можно попробовать переходить в другую линейку (с другим шагом).

И здесь нужно отметить комплекты с редукторными двигателями. Поскольку обороты с редуктором в два раза ниже, то это требует установки больших винтов даже на маломощных двигателях.

Например, у моего SPS с редукторным двигателем 7.5 л.с. комлектные винты (две штуки) обычной линейки (classic) диаметром аж 9.5"




Для обычного 7.5 л.с. это было бы много, но для редукторного может быть и мало.

Вообще, винты SPS ощутимо дешевле винтов для ПЛМ (по крайней мере фирменных). Это позволяет более свободно относиться к повреждению винта. Более того, некоторые считают поломку, порчу винтов SPS обычным, рутинным процессом, а винты - расходными материалами.

2020-09-09

Палатка-багажник АП-1: опыт первой эксплуатации

А палатка-багажник АП-1, что установлена на Jimny, всё же довольно забавна.




Даже при непродолжительных остановках можно разложить палатку и, например, подремать после обеда. :-) В таких случаях в хорошую погоду не натягиваю по периметру юбку палатки и не ставлю внутреннюю распорку.

Но есть всё же один недоработанный момент - это перевозка разборной лестницы. В машине она откровенно мешается (тем более в небольшом салоне Jimny). По инструкции секции лестницы укладываются в чехол внутренней подушки. И туда их реально можно положить, там есть два кармана.

Но проблема в том, что палатка высоко, добраться до подушки сложно, тем более, что она лежит в откидывающейся части. Да и в плохую погоду мокрую лестницу не хочется в подушке хранить.

Возникает желание просто кидать лестницу внутрь "ящика", но отзывы показывают, что она может палатку перетереть. Поэтому, видимо, надо сшить отдельный чехол для секций лестницы, в котором их и возить.



Изображения из альбомов:

2020-09-08

Универсальный коврик ЭВА и пол кокпита "Альбатроса"

Универсальный коврик из ЭВА (этиленвинилацетата), продаётся в одной известной сети стройматериалов:




Размер 75x105, фактура "соты". Есть размеры поменьше.

Их иногда берут для изготовления автомобильных ковриков. Вырезают, подгибают (после нагрева).

А я же попробовал примерить их в парусный катамаран "Альбатрос". Дно кокпита "Альбатроса" брезентовое, натянутое поверх труб каркаса. Сидеть лучше именно на полу, но очень уж некомфортно.

Вот поэтому и хотел положить такие коврики на пол. Между металлическими стойками кокпита расстояние по ширине примерно 138-140 см. Поэтому два коврика положены вдоль внахлёст.

Но результат не особо понравился. Всё же коврики жестковаты для сидения на них, более подходят под ноги. Поэтому коврики использую по хозяйским делам, а на пол кокпита пока укладываю туристический коврик. Он помягче.

Вообще, хотел какие-нибудь надувные подушки использовать, но они либо слишком крупные (много места занимают), либо, наоборот, слишком игрушечные и ненадежные.

2020-09-07

Мотор-болотоход (мотор-весло): SPS 2.5м + Zongshen GB225-6

Есть три основных вида подвесных моторов-болотоходов для лодок: с длинным прямым валом, со средним изогнутым валом и с коротким валом Z-образный. Мне был интересен вариант с длинным прямым валом. У него более более подходящая, на мой взгляд, область работы винта (в кормовой волне) и простейшая конструкция.

Мотор с длинным валом ещё называют бортовым лодочным мотором или мотор-веслом. Подобные моторы известны очень давно, а в Таиланде они и до сих пор очень популярны.

Нужный комплект представляет собой прямую длинную дейдвудную трубу с валом внутри, которая крепится к корпусу двигателя. Для упрощения используется двигатель с воздушным охлаждением, что избавляет от необходимости подавать воду.

Трубу с валом решил брать SPS longtail - это как раз Таиланд. Специально выбрал наибольшую доступную длину в этом формате - 2.5м, это 100 дюймов:




Труба и вал разборные. Разделяются на две части с максимальной длиной около 145 см. Это позволяет по диагонали разместить их без снятия винта в багажнике Jimny со сложенными задними сиденьями, но впритык.

Площадка крепления двигателя к транцу, соответственно, тоже SPS.

Двигатель же хотел до 10 л.с. (не требует регистрации), китайский четырёхтактный одноцилиндровый OHV с воздушным охлаждением и с горизонтальным выходным валом. Такие двигатели обычно используют для мотоблоков, генераторов и т.п. техники. Они недорогие и сравнительно неплохие.

Выбирал между Zongshen ZS 177 FA2 (270 см3, 9 л.с.) и Zongshen GB225-6 (225 см3, 7.5 л.с.).




Остановился на Zongshen GB225-6 по двум причинам. Во-первых, он полегче. Во-вторых, у него есть встроенный редуктор, понижающий обороты в 2 раза и, следовательно, увеличивающий крутящий момент в два раза. Это очень полезная возможность, иногда она важнее немного большей мощности.

Да и рабочий объём у GB225-6 неплохой (225 см3), у лодочных моторов при схожем, а то и меньшем объёме мощность 8-10 л.с., но там и рабочие обороты выше. Этот же двигатель работает на типичных для таких моторов максимальных 3600-3700 об/мин.


Собранный комплект на моей лодке Ротан-370Т выглядит необычно:




Именно для этой лодки он и предназначен (по крайней мере первое время). А подвесной мотор Suzuki DF4S теперь используется как вспомогательный на парусном катамаране "Альбатрос".



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive