Search in the blog:

2020-05-18

Сумка в багажник Suzuki Jimny: Sotra 3D FR 9293-02

Приобрёл сумку для багажника Suzuki Jimny.




Sotra 3D FR 9293-02 - это Large (81x30x31 см) бежевого цвета. Бежевый цвет был немного дешевле других цветов (ещё есть серая -01 и чёрная -09).

Как раз помещается в багажник с установленными задними сидениями и сбоку ещё немного места остаётся:




Боковины на молниях, верхняя часть на "липучках".




В принципе, достаточно объёмная. Все ходовые мелочи поместились, остались только лесные, что вожу в отдельных рюкзаках.



Изображения из альбомов:

2020-05-17

Как держать "болгарку" и направление реза

Есть споры на тему, как работать с "болгаркой" (УШМ): в какую сторону должны лететь искры и куда двигать её при резке. Для меня вопрос закрыт инструкцией по эксплуатации моей старенькой "болгарки" Metabo W14-150 Ergo.




1. Искры должны лететь "на себя" (в сторону ручки). Но стоять, конечно, нужно в стороне от траектории полёта искр.

2. При резе болгарку тянуть "на себя" (в сторону ручки).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-05-15

Wolf Ecotech FE 0W16 (0W-16) + Fuchs Reniso Triton SEZ 32 = необычная комбинация

Напомню, что я залил в Jeep Cherokee (бензиновый V6 3.7) масло Wolf Ecotech FE 0W16 (0W-16)




Поездок стало меньше, пробег мотается ощутимо медленнее. Вообще, планировал до июня накатать километры до замены, но, похоже, 0W-16 и лето захватит.

Нашёл старую банку Fuchs Reniso Triton SEZ 32 (это холодильное масло на POE). У него, кстати, вязкость при 40-100°C довольно близка к 0W-16. Залил остатки в мотор. Совсем немного, не больше 1-2% от объема масла.

Но результат смеси этого 0W-16 с SEZ 32 удивил. Первое время мотор работал почти бесшумно и очень плавно, хотя этот мотор в принципе тяжело назвать тихим. Но длилось это недолго, буквально через сотню км всё вернулось к обычному уровню. Но это было забавно и неожиданно. Как-то удачно POE куда-то попали, видимо.

А так эксперимент с 0W-16 в большом не очень современном моторе пока продолжается. Теперь и в тёплое время года.



Изображения из альбомов:

2020-05-14

Дроппер X-Fusion Hilo Strate (SLS): первая поломка (потерялась ось манетки)

Продолжаю использовать дроппер X-Fusion Hilo Strate (SLS). В теплое время года он работает несколько быстрее и плавнее, чем зимой. Но всё равно не совсем идеально.

И вот первая поломка, хоть и не очень серьёзная. В манетке начала самопроизвольно выползать ось. Самое обидное, что я это успел заметить, но не успел принять меры. Во время очередной поездки на велосипеде ось куда-то улетела.




Найти ось не удалось. В принципе, можно ездить даже так (но лучше хотя бы проволокой рычаг манетки зафиксировать через отверстие под ось). Но хотелось бы восстановить ось.



Изображения из альбомов:

2020-05-13

TransGo 42RLE-VLP Shift Kit

Купил я как-то довольно дёшево TransGo 604-42LE-42RLE Shift Kit. Подумывал (но ещё не решил) поставить в АКПП 42RLE своего Jeep Cherokee KJ.

А вот недавно появился другой shift kit от TransGo: 42RLE-VLP, который теперь рекомендуется для 42RLE с регулировкой линейного давления (VLP). А у меня именно такая АКПП, это уточняется по расшифровке sales code: DGV:  4-Spd. Automatic VLP 42RLE Trans.


(TransGo 42RLE-VLP Shift Kit)

И теперь не понимаю. То ли нельзя ставить старый кит в АКПП с VLP, то ли поставить можно, но эффекта не будет или будет очень незначительный. То ли можно поставить, но эффект будет даже отрицательный.

А новый кит 42RLE-VLP стоит куда как подороже, чем тот 604-42LE-42RLE.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-05-12

Suzuki Jimny: датчики скорости (JB23, JB33, JB43, JB53, SN413, SN415)

Как-то сравнивал электроуправляемые раздатки от JB43 и JB23. И заметил, что шестерни для датчика скорости у них одинаковые:




Так и есть. Если не брать дизельные версии, то на электроуправляемых раздатках используется шестерня 29411-76J00 (25 зубьев). Поправку на разные ГП и размер колёс делает сам датчик скорости, который преобразует примерно 40-60 импульсов на один метр движения (зависит от ГП и колёс) в примерно 2.4 импульса на метр (как то указано в инструкции по ремонту).

Аналогичная схема применяется и на ручных раздатках (кроме опять же дизельной ручной), только используется шестерня 29411-81A00.

Существуют следующие версии датчиков под шестерни 29411-76J00 или 29411-81A00:

34960-76J00 - ГП 3.416 + 205/70R15 (JB43)
34960-76J10 - ГП 4.3 + 205/70R15 (JB43)
34960-81A00 - ГП 4.09 + 205/70R15 (JB33/JB43), он же для ГП 4.3 + 175/80R16 (JB23)
34960-81A10 - ГП 3.909 + 205/70R15 (JB33/JB43)
34960-81A20 - ГП 5.375 + 175/80R16 (JB23)


Рядом указал передаточное отношение ГП и штатный размер колёс (передаточные отношения КПП и РК значения не имеют):


Теперь в обратную сторону. Подсчёт расстояния, которое проедет автомобиль при одном обороте заднего карданного вала.

Длину окружности для 205/70R15 считаю равной 2099 мм, а для 175/80R16 - 2156 мм.

401 мм (ГП 5.375 + 175/80R16) - 34960-81A20
488 мм (ГП 4.3 + 205/70R15) - 34960-76J10
501 мм (ГП 4.3 + 175/80R16) - 34960-81A00
513 мм (ГП 4.09 + 205/70R15) - 34960-81A00 
537 мм (ГП 3.909 + 205/70R15) - 34960-81A10
614 мм (ГП 3.416 + 205/70R15) - 34960-76J00


Например, у меня штатно ГП 4.09 + 205/70R15, т.е. расчетное расстояние 513мм. "Городская" конфигурация сейчас ГП 5.375 + 30", т.е. за один оборот карданного вала такое колесо проедет условно 445 мм. Спидометр с родным датчиком сильно завышает. Думал перейти на датчик 34960-81A20, показания будут ближе к реальным, но, увы, имеющаяся раздатка от JB23 оказалась от Jimny с МКПП (ГП 4.3), поэтому там точно такой же датчик 34960-81A00, что и мой родной.


Пример датчиков 34960-81A00 от электроуправляемых раздаток JB43 и JB23 разных лет:




Со стороны разъема те же 34960-81A00:




А что касается дизельной версии, то там и в ручной, и в электроуправляемой версиях используется шестерня 26481-84A00 и датчик 34960-84A00.

2020-05-10

S-Oil Seven Red1 5W20 (5W-20)

Очередное моторное масло, критерии выбора которого просты: недорогое, 5W-20, спецификация API/ILSAC посвежее.





Это корейское масло S-Oil Seven Red1 5W20 (5W-20), в однолитровых канистрах (артикул RED5W2001).




У меня ещё есть запасы неплохого Pennzoil Motor Oil 5W-20, но в промежутке хочу попробовать это масло (для разнообразия).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-05-08

Nissan Leaf: расход в реальных условиях (1)

Реальная статистика по Nissan Leaf (JDM AZE0 с тепловым насосом, батарея 24 кВт·ч, всё стандартно).

Пробег по одометру 5700 км. Это с августа 2019 по начало мая 2020.

Расход (по отдельному счетчику электроэнергии, который стоит на розетке): 1709 кВт·ч.

Получается в среднем 30 кВт·ч на 100 км. В рублях по нашим тарифам это очень мало, одна замена более-менее приличного моторного масла и масляного фильтра на легковой машине с ДВС дороже будет, чем расход электричества за эти 5700 км.

Но для электромобиля расход достаточно большой. Это из-за осени-зимы-весны, которые попали в этот период. Зима не сильно холодная, но всё же она была с минусовой погодой. Печка и даёт такое увеличение расхода, это хорошо заметно при эксплуатации. Кроме того, это очень короткие пробеги по городу, а электромобиль хранится на улице.

2020-05-07

SZ Viewer A1-2020-05-07 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

1. Настройка хост:порт для Wi-Fi ELM327 адаптера (по умолчанию используется 192.168.0.10:35000).



Еще по этой теме:

2020-05-06

Колесные редукторы для Suzuki Jimny ("Деталь внедорожника"): стоимость

Похоже, что колёсные редукторы (КР) для Suzuki Jimny производства "Деталь внедорожника" (Украина) теперь доступны для заказа.




Очень хорошо, что предлагается полный комплект - с деталями тормозной системы, которую приходится переделывать на машине, крепежом, частями для усиления.

Две задние полуоси в комплекте - это понятно, родные никак не могут быть использованы без кардинальных переделок (проще новые сделать). А вот два ШРУС смущают. То ли совсем неродные, то ли родные с переделками. Надежда на то, что с КР о ШРУС заботиться не придётся.

Мне не очень нравится, что эти КР рассчитаны на колёсные диски 16+". Я бы предпочёл более компактный корпус под 15" колёсные диски даже ценой уменьшения межосевого расстояния до 100 мм, например.

Но самое печальное - это цена $6500 за комплект.

С другой стороны, в 2013 году те бракодельные КР из Барнаула мне суммарно с деталями тормозной системы, с запчастями и расходными материалами для постоянного ремонта и даже с учётом, что все работы я делал сам, обошлись под 200 тысяч рублей. Курс доллара тогда был 30-31 рублей, а это и были те же $6500 примерно, только результата так и не получилось. Но если тогда эта сумма была не особо маленькой, но вполне достижимой, то сейчас всё стало хуже, эти деньги уже за пределами разумных трат по меркам РФ. А эти КР конкурируют не набором "доделай сам", а с более дорогими Tibus.

И при этом, повторюсь в очередной раз, я считаю колёсные редукторы лучшим способом повышения проходимости Jimny. И проблема не в стоимости таких изделий (попробуйте сделать качественно и дешевле), а в наших доходах.

2020-05-05

Powertrax No-Slip 92-0382-2905: ревизия после 50+ т.км на Jeep Cherokee KJ

Межколёсная блокировка Powertrax No-Slip 92-0382-2905. В 2017 году поставил её в задний мост Jeep Cherokee KJ. Недавно снял блокировку (это отдельная история). Пока не знаю, временно снял или совсем.

Но теперь можно оценить состояние этой блокировки после 50+ т.км. Претензий к ней не было, всё работало. Может со временем стал чуть-чуть громче звук щелчков при обгоне одной полуоси, но это не сравнить с щелчками обычного Powertrax LockRight.

Одна из восьми пружин (жёлтых), что взаимодействуют с осью сателлитов (точнее с его заменителем из комплекта No-Slip), оказалось разломанной. Отломанную часть я потерял при разборе (куда-то упрыгала в яму, не нашёл).




Но у меня есть запасные пружины (из комплекта 8001001KAV).

Сам механизм исправный, части в порядке, с небольшими следами износа:




На одной муфте (на внутренней части) есть следы от сварочного электрода - это я пытался стопор через щель вытаскивать (в упомянутой истории). Но это даже не в рабочей зоне, ни на что не влияет.

В общем, блокировка No-Slip - это весьма надёжная штука. По крайней мере в моём случае такой оказалась.


Пока катаюсь без неё. И два момента. Хороший и плохой.

Хороший момент - это, конечно, уменьшение люфтов в трансмиссии. Всё же с No-Slip (и LockRight-подобными) люфты чуть раздражающие при сугубо "гражданской" эксплуатации. По большому счёт, для меня это единственный недостаток.

Плохой момент - это неожиданные пробуксовки на асфальте с приводом только на заднюю ось, когда, например, под одним колёсом оказывается песок или грязь. Раньше такое не замечал, а сейчас даже успевает сработать система ESP/TCS при резком старте с места.

Зимой ещё больше будет разница заметна.

2020-05-03

Ручки руля (грипсы) велосипеда Cannondale Cujo 1 (2018)

Что-то быстро изнашиваются ручки руля (грипсы) моего велосипеда Cannondale Cujo 1 (2018). Левая еще держится, а правая уже лысовата:




Ручки-то поменять просто и не сильно дорого, но мне несколько удивителен такой износ. Всё же качество современных велосипедов вызывает всё больше и больше вопросов.



Изображения из альбомов:

2020-05-01

Съёмник пружинных хомутов FORCE 9G0120

Необычный съемник пружинных хомутов:




Модель FORCE 9G0120.




Это не клещи, а что-то вроде мини-струбцины с фигурными губками




Привод под квадрат 3/8" ("средний" квадрат):




Максимальное раскрытие около 40 мм:




Применение:




Можно использовать с разной стороны и под углом (не очень большим). Вороток-трещотку можно, конечно, дополнить удлинителем и карданчиком.

Вещь забавная, но дороговата нынче. Китайские съемники-клещи дешевле будут (в том числе и версии с тросиком). Да и обычно я обычными переставными клещами пользуюсь, хоть это и не особо удобно. Но люблю всякий необычный инструмент.



Изображения из альбомов:

2020-04-28

Муфта вентилятора Ashika 36-08-802 (для Suzuki Jimny)

У меня уже есть пять муфт вентилятора для Suzuki Jimny (17120-81A00 и заменители), я решил их ремонтировать. Но вот вариант на случай, если ремонт окажется недолговечный.




Муфта Ashika 36-08-802




Знакомые черты. Это же KONSTEIN 1610541, она же SRLine (Polcar) SV-5013S.

В сравнении с Konstein:




С другой стороны:




Фланец, который прикручивается к водному насосу, такой же характерной формы (толще, чем у оригинала):




И та самая маркировка F193:




Откровенно говоря, хотелось бы большего разнообразия. А пока получается, что есть оригинал, Japan Parts VC-802 и эти клоны "F193".



Изображения из альбомов:

2020-04-27

Комплект прокладок ГАЗ 04883260AB

Вот такой забавный комплект прокладок ГАЗ увидел в продаже случайно:




Называется "Ремкомплект прокладок и уплотнений для масляного насоса КПП Сайбер (ГАЗ)". И обошёлся он всего в 254 рубля (именно двести пятьдесят четыре рубля).

А смысл в том, что от ГАЗ тут ничего. Внутри оригинальный комплект Mopar 04883260AB.




Старый, конечно, 2008 год, судя по дате. Отсюда и цена.

Ирония в том, что именно такой комплект в каталоге предписан для АКПП 42RLE моего Jeep Cherokee KJ.




И это не совпадение. На ГАЗ Сайбер (т.е. Chrysler Sebring) и на Jeep Liberty/Cherokee KJ установлены разные модели АКПП, но одной серии Ultradrive.

Первой АКПП в этой серии была A604 (41TE по современной номенклатуре) - это АКПП для переднего привода с поперечным расположением двигателя (TE). На Сайбер стоит она, но в "облегченной" версии (для сравнительно слабых двигателей) - 40TE.

Для переднего привода, но с продольным расположением мотора (LE), в серии Ultradrive была A606 (42LE по современной номенклатуре). Она же затем превратилась в 42RLE - для продольного расположения и заднего/полного привода (RLE, без цепи, гипоидной передачи и дифференциала в АКПП). Такая АКПП и установлена на Jeep Liberty/Cherokee KJ (кроме дизельных и ранних бензиновых версий).


Комплект прокладок даже пока не стал открывать. Там должен быть сальник насоса, прокладки и крепежные болты. Пусть лежит в запасе. Не пригодится, так не пригодится. Сейчас даже простые фирменные болты дороже могут стоить.



Изображения из альбомов:

2020-04-25

Suzuki Jimny [Santana] - каталог запчастей в формате PDF

На сайте http://www.santanaitalia.it/ есть каталоги запчастей для Suzuki Jimny Santana - это Jimny, сделанные в Испании (с VIN-кодами, начинающимися с VSEFJB...).

Самое интересное, что каталоги представлены в виде PDF-файлов. Три шутки:

1. SN413-SN415QD (Type 1, Type 2) - 00000A01342-04I
2. SN413-SN415QD (Type 3) - 00000A01824-01I
3. SN413-SN415D (Type 4) - 00000A01869-01I

Конечно, тут специфика Santana присутствует, но много что совместимо с обычными Jimny.

Вообще, лично я больше люблю каталоги запчастей именно в PDF формате, а не в виде программ или сервисов.

Во-первых, видно всю картинку по номерам сразу. Пример страницы из каталога Santana:




Во-вторых, PDF - это более надежно, чем программа (которая может не запустится когда-то в будущем) или сервис (который может быть закрыт). В крайнем случае PDF можно даже распечатать и вообще ни от чего не зависеть.

В-третьих, в PDF можно делать простой текстовый поиск по всему тексту.


К слову, для своего Jeep Cherokee KJ 2007 года я использую только каталог запчастей в PDF, благо существует такой. А вот инструкция по ремонту для 2007 представлена жутким набором HTML-файлов, которые работают только в древних MS IE, поэтому мне приходится запускать их просмотр в Windows XP под VirtualBox, а там ещё и нормального сквозного поиска нет. Поэтому чаще смотрю инструкцию по ремонту 2006 года, которая, к счастью, есть в PDF-формате.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-04-24

Ремонтные шипы: после зимнего сезона

Зимние шины для Cherokee: Gislaved Nord Frost 5 (235/65R17). Перед зимой доошиповал их ремонтными шипами (12-8-2ТР). Зима прошла, поменял колёса на летние, теперь можно оценить стойкость поставленных шипов.




На четырех шинах не было четырех шипов: на одной двух не хватало, на двух - по одному, а на четвертой шине все шипы на месте. Поставил новые ремонтные шипы.

И думаю, что выпали не ремонтные, а именно родные шипы. Даже удивлен, что их так мало выпало. В своих посадочных местах родные шипы сильно легко качаются. Видимо, остались самые цепкие - естественный отбор.

На ремонтных шипах видно поверхностную ржавчину, но не думаю, что это на что-то кроме эстетики влияет.

В общем, повторюсь, считаю опыт с ремонтными шипами удачным.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-04-23

Переходник-дефлятор в стиле ARB E-Z Deflator

Когда переделывал китайскую копию ARB E-Z Deflator под манометр от сфигмоманометра, то ещё была мысль сделать переходник с такого дефлятора под обычный шинный вентиль, что позволило бы прикручивать любой стандартный шинный манометр.

Но оказалось, что такие переходники у китайцев уже существуют. Не сказать, что дешевые, но несколько дешевле, чем покупать дефлятор с манометром для переделки.

Выглядит он так:




Принцип действия точно такой же.




Но отличие в том, что вместо манометра здесь обычный шинный вентиль (Шредера) с золотником:




Поэтому можно взять, например, манометр Беркут ADG-31, и обеспечить более быстрый выход воздуха с выкрученным золотником:




Этот переходник похож на ту мою старую копию ARB, но всё же отличия в мелочах видны (сверху старая копия, снизу новый переходник):




И работает новый переходник хуже старой копии. Основная претензия в том, что новый переходник чуть-чуть травит воздух в перекрытом положении, тогда как старая копия стабильно держит давление. В принципе, пользованию это не особо мешает, но работать нужно пошустрее, не оставлять переходник надолго прикрученным. Возможно, если разобрать и смазать внутренности силиконовым маслом, то получше будет работать. Но ещё этим не занимался.



Изображения из альбомов:

2020-04-22

ГП 3.416 Suzuki Jimny: "скоростная" штука

Продолжаю про разные ГП для Suzuki Jimny (см. про 3.909).

ГП 3.416 (41/12), что ставились с 2004 года (а на дизельных JB53/SN415, возможно, и того раньше) - это самые скоростные ГП на Jimny за всю его историю выпуска. Но термин "скоростные" не означает, что машина с ними поедет быстрее, это обозначение, что при равных оборотах двигателя скорость движения автомобиля будет больше по сравнению с другими ГП. Если двигатель сможет обеспечить такое движение (если хватит тяги), конечно.

Во-первых, ГП 3.416 ставились на праворульные (JDM) Jimny Sierra JB43 с МКПП и элекроуправляемой раздаткой 1.320/2.643. Тогда как на европейские/мировые Jimny с такой же МКПП устанавливались ГП 4.3, но с раздаткой 1.000/2.002. Именно разные РК и вызвали такое отличие в передаточных числах ГП. Несложно подсчитать, что японский вариант чуть более занижен, хоть использует более скоростные ГП: 3.416 * 1.320 > 4.3 * 1.000

Во-вторых, ГП 3.416 ставились на дизельные Jimny. Хоть там и была раздатка 1.000/2.002 и примерно схожие передаточные числа МКПП, но дизельная специфика двигателя (более низкие рабочие обороты) потребовала более скоростные ГП.

Передняя ГП только реверсивная 7" с 10-болтовым креплением ведомой шестерни. Версии 6.5" не было.

С выходом новых Jimny JB64 и JB74 такая скоростная ГП 3.416, видимо, ушла в прошлое. Дизельной версии не стало, а для бензиновой с МКПП теперь по рынкам используется единая раздатка 1.000/2.002, что снимает необходимость применения скоростной ГП. На этих новых Jimny самая скоростная ГП теперь 3.818 (на JB64 с его весьма короткой МКПП), которая передаточным отношением ближе к старой 3.909, чем к 3.416.


Для тюнинга ГП 3.416 востребованы, но в особых ситуациях. Чаще их используют на Jimny с МКПП при переходе с раздатки 1.000/2.002 либо на раздатку 1.320/2.643, либо на старые шестеренчатые раздатки (с китом или без). В тех ситуациях, когда верхний ряд получается слишком медленным (заниженным) для используемых колёс, может иметь смысл поставить более скоростные ГП.

Другая причина перехода на 3.416 ещё более специфична. Это мой случай. У меня на Jimny были колёсные редукторы с передаточным отношением 1.5625. Это неплохое занижение, поэтому я вернулся с 5.375 на родные 4.09. Но всё равно общее передаточное отношение моста было довольно большим: 4.09 * 1.5626 = ~6.39. Для мотора 1.3л это, в принципе, нормально и даже хорошо.

Но тогда был план перехода на более мощный мотор, поэтому под имеющиеся 32" колеса я запланировал и переход на ГП 3.416, что дало бы общее передаточное отношение моста: 3.416 * 1.5625 = ~5.34. С более мощным мотором этого должно было хватить для 32", а разгрузку трансмиссии делали бы колёсные редукторы.

Поэтому и купил пару б/у редукторов 3.416, но план не был осуществлен. Колёсные редукторы были полностью убраны с машины, а редукторы 3.416 так и лежат всё это время без дела.

Передний редуктор обычный, а вот задний редуктор 3.416 непривычен для меня. Вот он (слева) в сравнении с моим штатным редуктором 4.09 для версии с АКПП (справа):




И я не про форму ведомой шестерни, а про корпус редуктора. На первый взгляд всё нормально. А при таком ракурсе?




Да, на этом редукторе 3.416 есть какие-то дополнительные приливы с отверстиями для резьбового крепления. Дело в том, что на задний редуктор дизельной версии ставился демпфер (27470-84A00, поз. 28 на рисунке):




Демпфер - это вещь не эксклюзивная. Например, на моём Jeep Cherokee редуктор заднего моста тоже с демпфером. Но на Jimny 1998-2018 годов он был только на дизельной версии. На более ранних был и с другими моторами, но форма демпфера отличалась.


Изображения из альбомов:

2020-04-21

Как работает межколесная блокировка Powertrax No-Slip [Видео]

Пример работы межколесной блокировки Powertrax No-Slip (92-0382-2905 для заднего моста Chrysler 8.25) на моем Jeep Cherokee KJ.

https://www.youtube.com/watch?v=O6vAs9fwknk



Основное отличие No-Slip от более простого LockRight в наличии механизма, который позволяет блокировке работать в режиме "обгона/опережения". Когда одна полуось начинает опережать центральную часть, то происходит "рассинхронизация" двух рядов зубьев. Они не могут одновременно зацепляться, поэтому полуосевая шестерня не перещёлкивает постоянно как на LockRight, а более плавно, менее громко и с меньшим усилием скользит, позволяя полуоси вращаться быстрее центральной части. Когда скорости полуоси и центральной части выравниваются обратно, то зубья опять синхронизируются, возвращаясь в зацепление. При этом эффективность работы в заблокированном режиме не отличается от LockRight.

Blog Archive