Search in the blog:

2014-03-23

Ricoh GR: артефакты, DNG, виньетирование

Некоторые пользователи Ricoh GR столкнулись со странной проблемой "красных кругов" на снимках. В русскоязычных форумах особой шумихи не было (в связи с небольшим количеством пользователей), а вот в англоязычных форумах и блогах проблема обсуждалась: Ricoh GR: Circular Ring Artifacts, Red Circles in underexposed pictures.

В чем проблема? Если "подтянуть" недоэкспонирование изображение в raw-конвертере, то могут вылезти красные круги. Особо вероятно такое на снимках, где большой перепад яркости (есть яркий объект), а тени приходится сильно подтягивать. Вот мой пример (несколько искусственный, но артефакт виден):


(снято в DNG с некоторой недодержкой, а потом вытягивание в RawTherapee)

Если приглядеться, то можно разглядеть красные круги. Вот кроп из нижнего левого угла (шумодав в RawTherapee отключен):



Были разные предположения. И что-то вроде бликов от яркого объекта, и проблема полировки линз (или проблема с асферической линзой). Но дело не в объекте, и не в объективе. Если сфотографировать просто темноту с очень сильной недодержкой (фактически "очень черный" объект), а потом сильно подтянуть экспозицию в raw-конвертере, то можно наблюдать эти же красные кольца:


(+8EV в RawTherapee)

На реальных снимках такая проблема бывает очень редко. Показательно, что с проблемой сталкиваются далеко не все и, практически, только снимающие в DNG. Видимо, настолько вытягивать снимок (а это подтяжка не менее, чем на +3EV) могут позволить себе только люди, снимающие в raw.

Но все равно не очень приятно. В чем же причина? Мое мнение такое: в борьбе за качеством снимков разработчики Ricoh GR сделали очень маленький задний отрезок, что привело к сильному падению яркости по краям (цифровая матрица плохо переносит "косые лучи"). Для борьбы с этим виньетированием была применена цифровая обработка сигнала перед сохранением. В том числе при использовании DNG формата. Артефакты этой обработки и видно при сильной подтяжке теней. В качестве подтверждения можно привести аналогичный эффект у Sony RX1.

Компромиссным решением могла бы стать возможность отключения коррекции виньетирования, но в Рико решили сохранить "хорошую мину при плохой игре". В наш мир инстаграммнопорченных фотографий они попытались в прошивке 3.0 преподнести отключение коррекции виньетирования как художественный эффект:


(из списка изменений прошивки 3.0)

Итак, ставим прошивку 3.0 (если еще не установлена).




В меню настроек появляется пункт "Ambient Brightness":




Там два пункта. По-умолчанию выбран "Normal". А "Original" призван, если верить документации, создавать картинку в стиле пленочных камер GR. Но это лукавство.

В режиме "Normal" камера ведет себя как и раньше:


(+8EV в RawTherapee)

Знакомые артефакты. А вот при включении "Original" картинка меняется:


(+8EV в RawTherapee)

Шум видно, а красных кругов больше нет.

Таким образом, можно считать, что Original - это вовсе не попытка имитации пленочных камер GR, а, наоборот, сохранение снимка более близким к исходному изображению. А Normal - это включенное исправление виньетирования (в том числе при съемке в DNG).

Это же и подтверждается тем, что при конвертировании DNG в JPEG средствами самой камеры перейти от Original к Normal можно:




А вот от Normal к Original - нельзя. Это же написано в куске документации, приведенном выше.

Поэтому для борьбы с круговыми красными артефактами нужно включить режим "Ambient Brightness" в "Original". Чем это грозит? Повышенным виньетированием.

Снимок в Normal на диафрагме f/8 (работает камерная коррекция виньетирования):




Снимок в Original на диафрагме f/8 (без коррекции виньетирования):



Т.е. виньетирование заметно даже на f/8.

Поэтому нужно выбрать: или смириться с виньетированием (с которым можно бороться в конвертере), или смириться с вероятностью получения красных кругов при сильном вытягивании теней. Повторюсь, что это все относится и к съемке в DNG. При съемке в JPEG как раз можно поставить Normal (включить коррекцию виньетирования) и не забивать голову, все равно JPEG малопригоден даже для небольшого "подтягивания".

Но на мое впечатление от камеры эта проблема не влияет. Все равно считаю. что Ricoh GR - это интересный цифровой фотоаппарат для определенных видов съемки. Осталось понять, низкие уровни дисторсии и хроматических аберраций - это заслуга очередной обработки или все же объектива? :-)

2014-03-22

Звук моторов Формулы-1

Показательное видео сравнения звука моторов Формулы-1 2013 и 2014 годов.

https://www.youtube.com/watch?v=jS4Dh_EAfJI


Напомню, что в 2013 году двигатели были 2.4л V8, а в этом году стали 1.6л V6 с турбонаддувом. Можно было сразу делать R4, хуже со звуком не было бы. :-)

2014-03-21

Ricoh GR: сравнение размеров с Samsung NX300

Для меня камера Ricoh GR была бы интересна не только качеством снимков или удобством управления, но и размером. Более того, размер как раз воспринимается как главное преимущество. И сравнить захотелось именно со своим фотоаппаратом Samsung NX300.

С точки зрения компактности система Samsung NX интересна наличием целой линейки "блинчиков" (аж четыре объектива с фиксированным фокусным расстоянием). Прямого аналога объектива 18.3/2.8 камеры Ricoh GR нет, но можно рассматривать один из двух: либо 20/2.8, если хочется угол поля зрения поменьше, либо 16/2.4, если хочется угол побольше (интересно, что из-за несколько большего числа пикселов картинка на NX300 20Мп и 16мм в плане попиксельного масштаба близка к Ricoh GR 16Мп и 18.3мм). С точки зрения размеров разницы между объективами 16/2.4 и 20/2.8 практически нет.

Сравнение Samsung NX300M + 16/2.4 (без крышки) и Ricoh GR (во выключенном состоянии):




В таком ракурсе камеры кажутся близкими по размерам. Но стоит посмотреть сбоку:




И становится ясно, что разница очень разительная. Именно небольшая толщина Ricoh GR позволяет поместить его в карман, куда запихать Samsung NX300M с объективом нереально. :-(

Можно возразить, что Samsung NX300M - это не самая маленькая камера из линейки (и она даже чуть толще, чем просто NX300), но замена на более простую камеру (типа NX1100 или NX2000) не сможет уменьшить размер объектива и рабочий отрезок байонета NX. Не говоря уж о том, что даже NX300 сложно соревноваться с Ricoh GR по удобству управления, а NX1100 или NX2000 будут совсем жалким зрелищем, увы.

И для интереса: Samsung NX300M + 16/2.4 (без крышки) и Ricoh GR во включенном состоянии (объектив в рабочем положении):

2014-03-20

Эх, лето...

Увидел у vovazr другие фотографии с поездки в Разведочный летом 2013 года. Одна фотография напомнила, что у меня, оказывается, еще и колесные редукторы стояли. А я уже забывать начал. :-)




А что, Jimny на редукторах выглядел-то весьма и весьма! Эдакий паучок с поднятым брюшком и расставленными ножками.

(пытаюсь вспомнить, в каком закутке ржавеют мои редукторы) :-/


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Samsung NX-M официально

Система Samsung NX-M представлена официально. Пока в виде одной камеры и двух объективов:



Так-то меня заранее интересовала камера с объективом 9/3.5. Но после пробы Ricoh GR уже и не тянет. Рико показала, что камера может быть небольшой, но удобной и выдающей качественную картинку. Эта NX mini, похоже, будет небольшой, но насчет удобства большие сомнения. Да и насчет картинки тоже. Даже, если она будет приличная, но f/3.5 на матрице 1" (кропе 2.7) - это совсем темно.

Еще обещают переходник ED-MA4NXM для установки оптики "взрослого" NX на этот NX mini. Кажется, что странно ставить эти объективы на кроп 2.7. Но, с другой стороны, отношение диагоналей 2.7/1.5 = 1.8 раза, а ведь вполне ставят пленочную оптику под 35мм пленку на камеры 4:3/m4:3, а там отношение диагоналей равно 2, что даже больше, чем 1.8.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-19

Ricoh GR: субъективные впечатления

Попробовал фотокамеру Ricoh GR (Ricoh произносится как Рико). Нетипичная цифровая камера, которая вызывает совершенно разную реакцию у людей. Не буду делать подробный обзор, их уже предостаточно. Выскажу свои впечатления и отмечу те моменты, которые показались интересными.


(Ricoh GR)

Цифровая камера Ricoh GR. Для понимания смысла этого фотоаппарата нужно обратиться к истории. В 1996 году была представлена пленочная камера Ricoh GR1 с несменным объективом 28/2.8. Можно сказать, что GR1 и его модификации (GR1s, GR1v) относились к верхнему сегменту пленочных автофокусных компактных камер с несменной оптикой и были культовым, пусть и в узком кругу. В дальнейшем появилась GR21 с объективом 21/3.5, но классической является именно версия с объективом 28/2.8.

В цифровую эпоху Ricoh делала несколько попыток реинкарнации GR1: появлялись Ricoh GR Digital, GR Digital II, GR Digital III и GR Digital IV. Они имели характерный GR-ный дизайн и объективы с ЭФР 28, но, увы, мелкие матрицы: 1/1.8" (GR Digital), 1/1.75" (GR Digital II), 1/1.7" (GR Digital III и IV). Получились неплохие компактные камеры, но все же матрицы не позволяли считать их полноценной цифровой заменой старого GR1.

И вот в прошлом 2013 году была сделана следующая попытка, но принципиальным отличием стала установка APS-C матрицы (т.е. с кропом 1.5, матрица размером, что у большинства цифрозеркалок). Вопреки ожиданиям, камера не стала называться GR Digital V, а получила название просто Ricoh GR. И я считаю, что это оправдано, хотя и несколько запутывает (при покупке на всяких аукционах убедитесь, что речь именно о Ricoh GR с объективом f=18.3mm, а не о предыдущих версиях).

Естественно, что на новый Ricoh GR был установлен несменный объектив ЭФР 28 (18.3/2.8). ЭФР 28мм - это одна из составляющих GR-стиля, поэтому нельзя говорить, что "лучше бы поставили ЭФР 35-50-....". Цифровые GR - это, в первую очередь, посвящение GR1, а там был объектив именно 28 мм (на 35мм пленке).

Ricoh GR - это странная, на первый взгляд, камера. Вид как у "мыльницы", но довольно большая матрица (1.5 кроп, 16Мп) и несменный фиксированный объектив 18.3/2.8 (ЭФР 28мм). Важно, что получившаяся камера имеет не только вид, но и размеры, сопоставимые с цифромыльницами. Приведу несколько старую, но показательную графику: сравнение размеров Ricoh GR с другими камерами, которые переросли возможности "цифромыльниц".


(источник, там же другие ракурсы)

И если попытаться найти камеру с APS-C матрицей и сравнимыми размерами, то будет совсем мало аналогов...

Итак, цифровая камера Ricoh GR.


(вид сзади)

Камера маскируется под "мыльницу", но, когда берешь ее в руки, то понимаешь, что это совсем не такая простая вещь, как может показаться. Чувствуется, что это качественный продукт. Нет ощущения "дешевки". Камера удобно лежит в руке, элементы управления оказываются под пальцами, где и ожидаешь.

Важное для меня чувство: сразу ощущается, что нет заигрывания с пользователями. Разработчики предполагали, что пользоваться камерой будет достаточно опытный человек. И это видно во всем. И очень хорошо, что нет раздражающего, но модного нынче псевдо ретро стиля управления. Ricoh GR - это детище цифровой эпохи.


(вид сверху)

Колесо режимов со стопором. Сперва удивляет, но потом привыкаешь и понимаешь, что это правильное решение для камеры, которая может валяться в кармане или сумке.

Сразу отмечаешь на этом колесике наличие аж ТРЕХ (MY1, MY2, MY3) режимов для самостоятельной настройки (к слову, на моем Samsung NX20 такой режим на колесике только один, а на NX300 вообще нет).

Кроме того, видны "уши" Pentax - режим TAv (у меня такой же был на Pentax K10D). Это режим, подобный M, но, в отличие от него, здесь работает AutoISO и можно задавать экспокоррекцию (которая влияет на автоматический выбор чувствительности). В режиме M используется только фиксированное ISO.

Сперва кажется, что кнопок на корпусе мало, но на практике их вполне достаточно, тем более, что есть возможность настройки поведения трех кнопок (Fn1, Fn2 и Effect):




Вообще, меню довольно суровое.




Никакой игривости, все прямолинейно. Но это и радует. Меню четкое, имеет много мелких настроек (например, удивляет возможность выключения индикатора вокруг кнопки питания).

Стиль меню вовсе не Pentax, а, видимо, Ricoh (не работал с их цифровыми камерами до этого). Но все равно довольно понятное и удобное управление (особенно, если привыкнуть не давить OK для выбора пункта, как на Самсунгах).

Отдельно хочу отметить, что конкретно этот экземпляр для рынка Японии, поэтому имеет всего два языка: японский и английский. Русского и других языков нет. Но лично я предпочитаю ставить английский из-за обычного низкого качества перевода (у тех же камер Samsung NX перевод на русский просто ужасен).

Прошивка камеры самая свежая: версии 3.0. Точнее, это я ее перепрошил. С завода стояла какая-то 2.x.

Впереди на корпусе есть крутилка:


(вид спереди)

Она непривычно для меня утопленная, но, подозреваю, это опять же защита от случайного поворота.

Сзади есть что-то, похожее на вторую крутилку с подписью "ADJ.":


(некоторые элементы управления, вид сзади)

Но это не "крутилка", это "качелька". Она может отклоняться влево и вправо. И нажиматься. У Ricoh GR нет отдельного сокращенного меню (вроде того, что вызывается на некоторых камерах при нажатии Fn), только подробное основное.  Но можно сделать управление выбранными функциями через эту заднюю качельку в стиле самсунговского iFn (кнопка на самсунговских объективах), только здесь гораздо больше возможных функций.


(управление режимом автофокуса и чувствительностью)

Или можно включить прямое изменение чувствительности ISO при помощи этой "качельки".

В режиме M эта "качелька" управляет вторым параметром по выбору (выдержкой или диафрагмой).

Еще есть вторая вертикальная "качелька" справа - это управление экспокоррекцией, что довольно удобно. Начинающий может посчитать, что это управление зумом. Но нет, никакого зума здесь нет - объектив с фиксированным фокусным расстоянием.

Есть необычный рычаг переключения AEL/AFL и C-AF. Он задает поведение кнопки (вокруг которой сделан этот рычаг). Либо это кнопка блокировки экспозиции/автофокуса, либо это кнопка непрерывной фокусировки. Поведение кнопки имеет и дополнительные настройки:




Да, в этой камере в списке режимов нет режима непрерывной фокусировки (есть, правда, режим "Subj. Tracking", но это не совсем то). Для перехода в режим классической непрерывной фокусировки нужно нажать и удерживать эту кнопку при нижнем (C-AF) положении рычага. Решение непривычное, но не скажу, что плохое.

Есть встроенная вспышка. Она выпрыгивает только при ручном открытии - еще один намек, что камера не для "чайников".


(вид спереди с поднятой вспышкой)

Есть встроенная память (снимает даже без карточки SD), но практического смысла в ней нет (слишком мала).

Из недостатков отметил бы расположение штативного гнезда.


(вид снизу)

Штативное гнездо не соответствует оптической оси объектива, да и не дает никаких шансов на открытие отсека аккумулятора/карточки в прикрученном к штативной площадке состоянии.

Заглушка разъемов подключения из какой-то резины, довольно хилая. Такие резинки обычно отваливаются. Гнездо USB какое-то нестандартное. USB-провод (для зарядки и подключения к PC) в комплекте откровенно короткий, неудобный. Что мешало сделать стандартный microUSB? С учетом подозрительного крепления заглушки и нестандартного провода я заряжал аккумулятор универсальным зарядником (в комплекте камеры нет отдельного зарядника для аккумулятора).

Камера включается шустро (выезжающий объектив не особо мешает). Можно включить сразу в режим просмотра (без раскладывания объектива) нажатием кнопки "play" (под качелькой +/-).

Экран хороший, хотя по современным меркам чуть медленный при недостатке освещения. На солнце привычно теряет яркость. Видоискателя, как видно, нет (можно поставить отдельный оптический во вспышечное гнездо). При использовании внешнего оптического видоискателя поможет отключение экрана (кнопкой DISP), возможность съемки при этом остается. Это позволит здорово экономить заряд аккумулятора. Аккумулятор, кстати, не ахти (на моем Samsung NX300 почти в два раза более емкий, не говоря уж про NX20).

Автофокус нормальный. Не шустрый, но и не сказать, что ужасный. Естественно, его скорость сильно зависит от освещения и объекта. Есть режим макро, который расширяет диапазон автоматической фокусировки на более близкое расстояние.

Ручная фокусировка из-за отсутствия соответствующего кольца на объективе несколько неудобная, но зато на шкале указана приблизительная дистанция фокусировки и показывается зона ГРИП (зеленым цветом).




Кроме того, есть возможность выбрать предустановку на некоторое расстояние (1м, 1.5м, 2м, 2.5м, 5м и бесконечность):




И особо хочется отметить наличие режима Full Press Snap: если он включен (значок FS), а кнопка спуска нажимается сразу полностью, то снимок делается с фокусировкой на заранее предустановленное расстояние.

В режиме выбор точки фокусировки (FA/Move Target) есть некая вариация Focus Peaking, но она несколько странно реализована. Но без возможности смены объектива она не особо актуальна.

Затвор центральный, реакция хорошая. Срабатывает как на цифромыльницах - мягко, очень тихо. Недостатком такого затвора является зависимость минимальной выдержки от установленной диафрагмы. На полностью открытой (f/2.8) можно минимально выставить только 1/2500. При закрытии до f/3.4 предел уменьшается до 1/3200. И, начиная с f/5.6, можно достигнуть минимальной выдержки 1/4000. Несколько спасает ситуацию наличие встроенного нейтрального (ND) фильтра: он в четыре раза (на две ступени) уменьшает количество поступающего света. Нейтральный фильтр вещь полезная и для других задач.

В режиме M кроме B (выдержка задается удержанием кнопки спуска) есть T (затвор открывается при первом нажатии кнопки спуска и закрывается при втором).

Немного странно, но параметры съемки, задаваемые автоматом, (выдержка, диафрагма, чувствительность) показываются только после полунажатия кнопки спуска. Это привычно для цифромыльниц, но крайне непонятно, почему так сделали на камере такого уровня.

Еще одна странная (или непривычная) вещь: в режимах Av, Tv картинка на экране перед съемкой не зависит от выставленных параметров. Даже, если по параметрам будет сильная недодержка или передержка, но на экране показывается нормально экспонированное изображение. А результат (пересвет или недосвет) можно увидеть только после съемки - поэтому нужно обращать внимание на предупреждение "!AE" при полунажатии спуска. В камерах Samsung NX такой режим называется Framing Mode, его можно отключить. Здесь я не смог найти управление им. В режиме M у GR режим "полуFraming": в некоторых пределах картинка зависит от настроек, но при сильной недодержке или передержке уже не изменяется.

Режим серийной съемки тоже "половинный": при удержании кнопки спуска при съемке в формат DNG делается всего четыре снимка. Серийной съемкой практически не пользуюсь, но все равно удивительно, что не сделали пусть и медленное, но продолжение съемки после фонового сохранения файлов.

Зато настройки брекетинга удобные:




И есть интервальная съемка. Вспоминается моя первая мыльница Pentax Optio 450, но сейчас такой режим стал редким.

Естественно, меня сразу заинтересовала съемка в raw. На Ricoh GR в качестве raw-формата используется DNG. Размер файлов (напомню, что матрица 16Мп) обычно примерно 9-16МБ в зависимости от объекта съемки (при высоких ISO больше).

Съемка в DNG поддерживается даже при выборе "зеленого" режима (как на моих старых цифрозеркалках Pentax). Это хорошо! Меня лично удивляет, что многие производители считают пользователя камеры идиотом, которому при выборе "зеленого" режима даже нельзя доверить съемку в raw. Не вижу ничего плохого, если съемка в полном автомате будет вестись в raw.

Сразу заметил, что при съемке только в DNG (без доп. JPEG) при просмотре отснятого на камере показывает очень грубое изображение (так понимаю, что разрешение этого превью 640x424). Поэтому при съемке только в DNG невозможно контролировать качество съемки на самой камере. Очень неудачное решение, которое заставляет снимать в режиме RAW+ (с доп.JPEG). Могли бы встроить в DNG полноразмерный, но основательно сжатый превью-JPEG - это не так сильно повлияло бы на размер, но хватило бы для оценки качества без разведения помойки из файлов. В оправдание камеры скажу, что в режиме просмотра есть возможность конвертации DNG в JPEG (опять же как на моей старой Pentax K10D), чем можно пользоваться в крайних случаях.

В камере есть возможность выбора соотношения сторон снимка (4:3, 3:2, 1:1).




И есть кроп до заданного угла поля зрения (под ЭФР 35, что дает 10Мп результат, и под ЭФР 47, что дает примерно 6Мп).




Сами по себе возможности сомнительные, но меня удивило, что они работают и при съемке DNG. Но оказалось, что они совершенно не влияют на размер получающегося DNG. Думаю, что в DNG в любом случае сохраняется полный необрезанный кадр, а кадрирование задается указанием в метаданных границ видимой части изображения. Нет практического смысла в использовании этих возможностей. Лучше потом кадрировать в raw-конверторе, запас не помешает (вдруг изображение понадобится чуть повернуть или подправить перспективу).

Видео-режим довольно слабый по современным меркам. Съемка только в полном автомате. Качество так себе, хотя поддерживается 1920x1080. И есть даже 60/50 кадров в секунду, но на разрешении не больше 1280x720. Автофокус в режим видеосъемки работает очень странно. У меня было ощущение, что он вообще выключен! Но оказалось, что он работает, но очень уж флегматично. Но, с другой стороны, иногда дергание автофокуса раздражает даже больше, чем легкая расфокусировка. Но, в целом, видео можно воспринимать только как сделанное по "остаточному" принципу.

А вот что касается фотосъемки, то здесь как раз самое интересное. Матрица 16Мп кроп 1.5 без AA-фильтра (видимо, это близкий родственник матрицы Pentax K-5IIs) весьма неплоха. Но особо хорош объектив 18.3/2.8! Он не особо светлый ("всего лишь" f/2.8), но он рабочий без оговорок с открытой диафрагмы. На f/2.8 по центру легко выбивает муар. А уже на f/4 детализация по всему полю на очень хорошем уровне. Практически можно и не закрывать диафрагму сильнее, разве что для большей ГРИП.

Очень небольшая для такого фокусного дисторсия, минимальные хроматические аберрации. Да и вообще картинка, на мой взгляд, получается приятная. Хотя виньетирование, похоже, правят даже при съемке в raw - это тема для отдельного разговора. Вообще, сейчас нельзя быть ни в чем уверенным, но если дисторсию и хроматическую аберрацию тоже правят в raw, то делают это весьма аккуратно.

Вот банальный технический пример на f/4 (конвертация в RawTherepee с профилем Default): R0000110-rt.jpg

Могу утверждать, что связка матрица+объектив очень сильная для камеры таких размеров (и даже на фоне более крупных фотоаппаратов). Это и есть основная изюминка Ricoh GR.

И, что приятно, на выходе в raw предсказуемая малоиспорченная (хотя еще нужно изучить вопрос правки виньетирования) байеровская картинка, которая без фокусов обрабатывается в куче конверторов. Я считаю это серьезным преимуществом. Более того, в большинстве случаев даже и крутить ничего не нужно - картинка уже приличная.

Стоит ли говорить, но мне очень понравилась эта камера. Неожиданно высокое качество картинки для таких компактных размерах! Матрицы моих Samsung NX20 и NX300, похоже, не хуже (а по шумам, может, и чуть лучше), но вот объективы NX16/2.4 и NX20/2.8, увы, не дотягивают до уровня встроенного объектива Ricoh GR. NX30/2 более близок, но это совсем другой угол поля зрения.

Ricoh GR - это отличная камера для жанрового стрит-фото (как раз здесь и пригодятся ЭФР 28, "мыльничный", не привлекающий внимание вид, тихий затвор, режим full press snap), для пейзажной съемки (ровная детализация по кадру). Можно рассмотреть ее в качестве камеры для постоянного ношения ("записная книжка"). Возможно использование в качестве широкоугольной камеры совместно с кропнутой цифрозеркалкой или беззеркалкой. Но будьте осторожны: в эту камеру можно влюбиться, что отправит "кирпичи" на полку.

Но единственным ограничением является цена, которая еще и мало падает со временем. Но камера этих денег стоит. Но если же при взгляде на стоимость Ricoh GR возникает мысль, что "за эти деньги можно купить целую цифрозеркалку, а тут даже зума нет", то забудьте, эта камера совершенно не для вас.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-18

Масляный фильтр Mahle/Knecht OC 217

Попробовав разные масляные фильтры, решил остановится на Mahle OC 217 для Suzuki Jimny. Нормально и по цене, и по характеристикам. А вот Mann W610/1 не понравился. Сам по себе он нормальный, но у него плоская уплотнительная резинка, которая здорово прилипает к двигателю, а потом фильтр приходится откручивать танцами со съемниками.

Старые запаса OC 217 заканчиваются, поэтому обновил запас. И новые фильтры имеют другое оформление корпуса.

Коробки:



Цвет отличается из-за разных марок: синий под маркой Mahle, оранжевый - Knecht.

Сами фильтры:





13 W 29 и 09 W 44 - это обозначения времени выпуска. 2013 год 29 неделя и 2009 год 44 неделя, соответственно.


Изображения из альбомов:

2014-03-17

ELM327 и бесполезный мониторинг

Как-то предположил, что можно попробовать сделать чтение ответа блока управления при помощи ELM327 в режиме мониторинга. Проверил на примере сузуковского SDL-KWP по K-Line. Увы, фокус не удался. И о причине даже написано в документации:
All of the monitoring commands (MA, MR and MT) operate by closing the current protocol (an AT PC is executed internally)...

Т.е. неполноценность ELM327 заключается в том, что отправить команду блоку без ожидания ответа, в принципе, можно, а вот получить ответ без отправки команды - нельзя. Это здорово усложняет (или замедляет) работу с хитрыми протоколами.

2014-03-16

Объективы 10-14-16-16 (3/3)

UPDATE: некоторые снимки с ошибкой NX300M, вызывающей неравномерность цвета (лево-право)

Заключительная серия снимков (см. предыдущие: 1/3, 2/3)

Теперь детализация на бесконечности в не самых простых условиях (легкая дымка). Кроме того, напоминаю, что это Neutral профиль RT (без шарпинга и т.д.). Это специально для сравнения, реальные фотографии будут более веселые. Samsung NX300M, диафрагма f/8.

Samsung NX 16/2.4:


(полноразмер)


Pentax DA 14/2.8:


(полноразмер)


Зенитар 16/2.8:


(полноразмер)


Samsung NX 10/3.5 (опять захапал засветку от солнца)


(полноразмер)

Снимки комментировать не буду. А свое резюме относительно объективов напишу отдельно.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Объективы 10-14-16-16 (2/3)

UPDATE: некоторые снимки с ошибкой NX300M, вызывающей неравномерность цвета (лево-право)

Продолжение (см. часть 1/3) простого сравнения Samsung NX 16/2.4, Pentax DA 14/2.8, Зенитар 16/2.8 "Рыбий глаз", Samsung NX 10/3.4 "Рыбий глаз". Теперь близкий объект, но в контровом свете. Samsung NX300M, диафрагма f/8. Neutral в RT. Фокусировка по центру, поэтому нельзя сравнивать детализацию дальних планов.

Начну с Pentax DA 14/2.8:


(полноразмер)


Samsung NX 16/2.4:


(полноразмер)

Как видно, DA 14/2.8 все же лучше противостоит бликам - их практически и нет, тогда как на NX 16/2.4 вылезло бликовое пятно. Похоже, пентаксовское просветление выигрывает у самсунговского. Но, отмечу, что на реальных фотографиях блики на NX 16/2.4 вылезают довольно редко, а контраст, как видно, не страдает.

А небо лучше проработано у DA 14/2.8 только из-за того, что картинка получилась недодержанной по сравнению с NX 16/2.4 (причину пока не знаю: или светопропускание хуже или диафрагма не закрывается до указанного значения). Цвета опять разные.


Зенитар 16/2.8:


(полноразмер)

Тоже вылез блик, но в виде "точки" блика. И ощущение падение контраста.


И NX 10/3.5:


(полноразмер)

NX 10/3.5 бликов не дал, хотя большой угол поля зрения захватил большую засветку на небе.

(окончание)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-15

Объективы 10-14-16-16 (1/3)

UPDATE: некоторые снимки с ошибкой NX300M, вызывающей неравномерность цвета (лево-право)

У меня есть такие объективы:
Samsung NX 16/2.4
Pentax DA 14/2.8
Зенитар 16/2.8 "Рыбий глаз"
Samsung NX 10/3.4 "Рыбий глаз"

Первые два - это широкоугольные объективы (DA 14 можно смело назвать сверхширокоугольным, а NX 16/2.4 на границе, за которой объектив считается сверхширокоугольным), сделанные специально под кроп 1.5. Третий и четвертый - это "рыбьи глаза".

Представляю, на что они способны при реальной съемке, но стало интересно сделать несколько простых сравнений на одной фотокамере. В качестве фотоаппарата выступал Samsung NX300M, съемка велась на диафрагме f/8: на самсунговских объективах она выставлялась на камере, на Зенитаре кольцом диафрагмы, а на Пентаксе при помощи переходника. Выдержка одинаковая.

Проявка raw-файлов (SRW) при помощи свежей версии RawTherapee с нейтральным (Neutral) профилем с одинаковым балансом белого. Поэтому снимки нужно рассматривать с учетом этого - они могут показаться неконтрастными, недостаточно шарпленными, нет исправления хроматических аберраций и дисторсии.

Тест первый: контрастный близкий объект. Фокусировка по центру, поэтому нельзя сравнивать детализацию удаленных объектов (строго говоря, они не попадают в ГРИП даже на таких коротких фокусных)

Samsung NX 16/2.4:


(полноразмер)

Pentax DA 14/2.8


(полноразмер)


На мой взгляд, отличие по углу поля зрения не такое значительное, но, конечно, у Pentax DA угол чуть шире. Хотя на таких фокусных битва идет за каждый градус, но, по-моему, нужно еще смотреть другие параметры (кроме угла поля зрения).

Обращает внимание разница передачи цветов (при одинаковом балансе белого). И у DA 14/2.8 наблюдается неравномерность цвета по полю (похоже, на color shit). И снимок 14/2.8 несколько темнее. Или объектив имеет меньшее светопропускание (из-за более сложной конструкции), или диафрагма закрывается сильнее, чем ожидается.

Далее снимок с Зенитара 16/2.8. Хотя есть очень заметная дисторсия, но угол поля зрения близок к двум вышеприведенным снимкам.


(полноразмер)

Не зря полнокадровые рыбоглазные объективы на кропе считаются скорее обычными сверхширокоугольными, но с сильной дисторсией.

И опять наблюдается другой цвет и color shit. Картинка светлее, чем с других объективов. Я пробовал оба варианта выставления диафрагмы: и кольцом на объективе, и через переходик. Разницы практически нет.


И для демонстрации снимок с рыбоглазного NX 10/3.5.


(полноразмер)

Специально оставил видимым штатив. Это показывает, что при таком большом угле поля зрения нужно быть очень аккуратным, а то в кадр попадает все подряд: штатив, руки, ноги, уши.

На снимках видно, что все четыре объектива выдают хроматические аберрации в той или иной степени. Для такого разрешения (20Мп) и больших углов поля зрения это нормально. Большая часть этих аберраций хорошо правится в raw-конверторе (в RT автоматически в default-профиле).

(продолжение)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-14

Тестовые адаптеры ELM327

Для тестирования своей сузуковской диагностической программы пришлось обзавестись разными адаптерами для тестирования. Два K-Line адаптера, а к ним еще нелюбимые, но необходимые ELM327-адаптеры.




Скажу, что это не самые удачные модели адаптеров (даже среди китайских).

Начну с правого (черного). Интересной его особенностью является гибридность: этот адаптер способен работать как через USB (используется FTDI-чип), так и через Wi-Fi. Через USB работает нормально. Через Wi-Fi почти нормально: организуется Wi-Fi сеть, выдается ip, адаптер отвечает на 192.168.0.10:35000. Но сеть, увы, ad hoc. Для Android без доработки такой адаптер не подходит (с ad hoc у Android проблемы как были, так и остались). С учетом этого, не рекомендую такой адаптер для использования.

Адаптер слева (синий ELM 327 Mini Bluetooth) хоть и выглядит несолидно, но вполне приемлемый вариант (с учетом его небольшой цены). Он работает только через Bluetooth (PIN для подключения 1234), но на практике скорость приема данных через K-Line у него не хуже, чем у USB/Wi-Fi версии справа. И этот адаптер хорош своими небольшими размерами. Из недостатков отмечу отсутствие какого-либо выключателя. На разъем OBD2 питание подается постоянно, поэтому, оставляя надолго машину, приходится надеяться на низкое потребление тока этим адаптером. Или нужно вытаскивать его из разъема. Опять же с точки зрения безопасности не очень хорошо, когда Bluetooth виден за пределами машины без присутствия хозяина. Без включенного зажигания с машиной ничего не сделаешь (в случае Сузуки с SDL-KWP), но вот те же настройки ELM327 можно сбить.

Оба адаптера версии 1.5 (т.е. самодельная китайская прошивка). Интересно, что они ведут себя несколько по-разному. Когда проверял первый раз, то черный адаптер сразу смог сделать быструю инициализацию, а вот синий ругался на эту попытку знаком вопроса (неправильная команда). Но потом оказалось, что синий в этом вопросе своим поведением более близок к оригинальному ELM327: согласно документации перед быстрой инициализацей нужно явно установить нужный протокол. В результате оба адаптера без проблем работают с моей программой.


Изображения из альбомов:

2014-03-13

Защиты "ушей"

Защита креплений продольных рычагов Jimny к раме при помощи шайб проста и довольно эффективна, но не всегда способна противостоять внешнему воздействию. После декабрьской поездки на штатном Jimny по камням очень уж захотелось что-нибудь предпринять для дополнительной защиты. Поэтому с Нового года лежит новый комплект защит.




JAOS. И передние, и задние.




Со всеми болтами, шайбами, кронштейнами.




Вот только все руки не доходят поставить. :-)
И металл кажется несколько тонковатым, но надеюсь на качество и перераспределение усилия.


Изображения из альбомов:

Blog Archive