Search in the blog:

2017-11-21

Светодиодная лента JazzWay PLS 2835/120-WHITE-IP65

Весьма неудачная светодиодная (12В) лента JazzWay PLS 2835/120-WHITE-IP65:




120 светодиодов SMD2835 на метр, 5 метров бобина:




Оттенок явно синюшный (на фотографии лучше, чем живьем):




Заявляется 7-8 Лм на светодиод. Всего светодиодов 120*5 = 600,  т.е. якобы 4200-4800 Лм на всю ленту. Но по ощущениям этого и рядом нет. В лучшем случае 1-2 Лм на светодиод (600-1200 Лм на всю ленту). Ну может 3 Лм на светодиод, но очень сомнительно.

Плохой свет вызвал сомнения и относительно потребляемой мощности. Заявлено 12Вт/м, т.е. 60 Вт на ленту. Ток, соответственно, 5А на ленту. Замер показывает, что потребляемый ток не дотягивает даже до 2А, реально около 1.6-1.7А, т.е. 20Вт примерно.

На ленте используется обычная группировка по три светодиода, подключенных последовательно с резистором 150 Ом (маркировка 151, т.е. 15 * 101Ом).

Исполнение IP65, защитное покрытие весьма ощутимо воняет при нагреве ленты.

В общем, с учетом сравнительно высокой цены лента не представляет интереса. Для освещения ее использовать очень невыгодно. Для декоративных целей слишком синюшный, неприятный свет.



Изображения из альбомов:

2017-11-20

И некоторые наблюдения (после прокачки тормозов и с родными задними амортизаторами Cherokee)

Еще попробовал Cherokee на хитрых диагоналках. Заметил две вещи

1. Похоже, после очередного обновления тормозной жидкости и прокачки трех суппортов система имитации передней блокировки стала работать агрессивнее. Не зря говорят, что подобные системы (ABS и особенно ESP) требует хорошую тормозную жидкость (DOT 5.1 или Class 6). И сами рабочие тормоза чуть лучше стали. Торможение примерно одинаковое (все же на улице не -40°C), но пропала небольшая "ватность" в начале хода педали тормоза.

2. Родные задние амортизаторы (временно вернул их) все же коротковаты на растяжение. Ощущается "подпинывание" (знаю его еще по опыту Jimy). По городу его практически нет, но где подвеска начинает работать на растяжение, то сразу ощущается.

2017-11-19

"Кавказ" на реке Иркут (хоть узнал, где это)

Давно слышал про некий "Кавказ" на берегу Иркута за Мамонами-Максимовщиной. И вот хоть узнал, где это :-)




Решили скататься и посмотреть. Поехали на Cherokee по верху (по горе).




Говорят, что летом там весело для неподготовленных машин, но сейчас условия идеальные. Грязь и болотце подмерзли, а снега очень мало. Поэтому доехали весьма быстро.

"Кавказ" оказался песочным куском берега реки Иркут.




Понятия не имею, откуда такое народное название. На реальный Кавказ, мне представляется, это очень мало похоже.

Летом здесь людей довольно много. Все же не так много у нас мест с песком около воды, да и весьма недалеко от города.




А сейчас только на замерзающий Иркут и железнодорожный мост смотреть, а так довольно мрачновато без зелени или снега:




Но можно поставить отметку, что я там был. Хоть и не в сезон. :-)



Изображения из альбомов:

2017-11-18

Tesla Semi и Tesla Roadster 2.0

Прочитали новости? Мне очень понравилось, но не буду повторять. Вместо тысячи слов:

https://www.youtube.com/watch?v=LbFTI657NFA


Откручивание прокачных штуцеров (проверка "термоключа")

На моем Cherokee ни разу с завода не менялась тормозная жидкость. Поэтому еще прошлым летом (т.е. в 2016 году) решил ею заняться - поменять прогоном жидкости через прокачные штуцеры.

Начал с заднего правого колеса. Поднял машину, снял колесо для оперативного простора. Побрызгал для очистки совести "газированным уайт-спиритом" (аналогом вд-40) штуцер. Начал штуцер откручивать, но накидным ключом усилия не хватило. Взял головку на 10 под квадрат 1/2" и соответствующий вороток. Только надавил для оценки усилия, а головка штуцера отломилась, оставив остаток вкрученным.

Вообще, у меня есть опыт битвы со штуцерами, которые не трогались годами. На той же Интегре пришлось основательно помучиться с ними, но там сворачивались грани (в результате все же выкрутил и заменил на новые). А здесь отломил часть штуцера. И отломил-то совсем небольшим усилием. Несколько раздосадованный таким результатом, решил оставить битву со штуцерами на будущее, благо герметичность линии не нарушилась (основная часть штуцера-то так и осталась вкрученной).

После этого сделал пару замен тормозной жидкости выкачиванием и добавлением ее в бачок - не особо эффективный вариант, но лучше, чем ничего. Заказал новые передние и задние штуцеры и отсутствующие защитные колпачки на задние штуцеры. И вот недавно решил опять заняться штуцерами, хотя бы открутить оставшиеся три штуки. Тем более, что это хороший повод проверить термоключ CRC (как заменитель вд-40).

Для начала задний левый штуцер:




Побрызгал "термоключом". И первое разочарование. По описанию ("термальный шок") ожидал, что штуцер покроется инеем и будет разваливаться на части как Т-1000 в Терминаторе-2. Но нет, все выглядело как действие обычного аналога вд-40. И, вроде бы, штуцер после поливания "термоключом" холодил пальцы, но как-то неуверенно.

Ладно, чередуем поливание "термоключом" и попытки стронуть штуцер накидным ключом. Эффекта нет, а большее усилие применять не хочется, помня о судьбе штуцера на правой стороне.

В какой-то момент пришлась мысль, а если для проверки "термоключом" полить резервуар спиртового термометра и посмотреть температуру? Попробовали, результат даже удивил:




Да, при температуре в помещении +18°C спиртовой термометр после не особо обильного воздействия "термоключа" показал примерно -30°C. Хммм... А если и обычная жидкость даст такой результат? Но нет, поливание того же резервуара термометра Comma Release Oil (использую его как заменитель вд-40) сбило температуру, но совсем немного - до примерно +10°C.

Получается, что "термоключ"-то работает, но все же охлаждение градусника и металлического штуцера - это разные вещи. Поэтому тактика меняется. Греем штуцер газовым паяльником (он позволяет делать хоть и не особо мощный, но локальный нагрев), охлаждаем "термоключом", стучим по торцу штуцера молотком, а потом тем же молотком аккуратно и не сильно постукиваем по короткому воротку с головкой по квадрат 1/4". Повторяем несколько раз. И, ура, штуцер начинает двигаться. Далее откручиваю просто ключом, хоть и с заметным усилием (штуцер основательно закис).

Открученный штуцер меняю на новый (05179732AA - задний оригинальный):




Прокачиваем, собираем. И переходим к передним штуцерам.

С передними штуцерами проблема в отсутствии подходящего ключа. 9мм не налезает, 10мм откровенно люфтит. Как оказалось, там нужен ключ 3/8", но у меня такого в запасе нет, поэтому для начала пытаюсь аккуратно пользоваться ключом на 10мм.

Переднему левому штуцеру хватило поливания "термоключом" и постукивания по торцу. После чего открутил его довольно несложно. И опять меняю штуцер на новый (05015248AB - передний оригинальный)




С передним правым все оказалось сложнее. Сходу как левый откручиваться не захотел. Начали по полной программе: нагрев, охлаждение, постукивания. В какой-то момент чувствую, что начинает слизывать грани.

Беру "зажимной" ключ для тормозных трубок на 10-8 (какой-то чуть ли не из советских запасов) - я им обычно трубки на Jimny откручиваю. Но толком затянуть не получается - неудобное место, ключ кривой, сползает.

Ладно, тогда проверенный способ. Подбирается более или менее подходящая головка-звездочка (подошла E14), которая набивается на шестигранник штуцера. А после этого штуцер волшебно открутился при довольно небольшом усилии руки.




И, конечно, штуцер опять меняется на новый. Все прокачивается и собирается.

Остался отломанный задний левый штуцер, но это будет отдельная история.

Что касается тормозной жидкости, то сейчас использую TRW DOT 5.1 ESP. Ее же при частичной замене заливал в прошлом году. Но жидкость очень быстро потемнела - очень уж много грязи накопилось в тормозной системе за 10 лет. Надо делать еще одну замену через некоторое время.

Помог ли "термоключ"? Сложно сказать. Но нагрев+охлаждение+удары - это хороший способ откручивания. Синергия. :-)

Тормозную жидкость надо менять регулярно. Не только из-за ухудшения ее характеристик и попадания грязи и продуктов износа. Штуцеры полезно "тренировать" откручиванием.

Частичная замена через бачок (откачивание, заливка без прогона жидкости через штуцеры) - это не самый лучший вариант замены. Но в крайнем случае это лучше, чем ничего.

И еще мне надо купить ключ и головку на шестигранник 3/8". :-)

2017-11-17

Все те же OC 217 (Mahle/Knecht)

Если поиск оптимального масляного фильтра для Cherokee все еще продолжается, то для Jimny (и других моторов M-серии) остаюсь верным Mahle/Knecht OC217.




И вот еще несколько штук в запас.

Когда пополняю запасы, то обязательно оставляю хотя бы один фильтр из старых партий. Потом сравниваю новые со этим старым, чтобы убедится, что не получил подделку.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-11-16

Koni Heavy Track полежали в углу...

Амортизаторы Koni Heavy Track (8240-1201SPX), которые укатал одной поездкой по гравийке, с момента снятия валялись в углу с прочим металлоломом для вывоза. А на днях решил их переложить в другое место. Взял в руки один амортизатор, а оттуда полилось масло:




И масло интересного зеленого цвета:




Просто удивительно. Думал, что амортизаторы протекли из-за жары и жидкого масла внутри. А похоже, что внутри все потроха в труху. Вот вам и Heavy Track.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-11-15

0W-20 в M16A (Suzuki SX4): год эксплуатации

В ноябре 2016 года перешли на масло 0W-20 для M16A (Suzuki SX4). Было несколько смен, прошел год.

Результат? А все отлично. Ничего не утекает, не убегает. Двигатель не шумит, не гремит, не стучит. Его не заклинило. Работает, как и полагается M-серии - ровно и плавно. Зимой после стоянок на улице запускается уверенно.

Еще была разовая добавка Eurol Engine Oil Treat в этот двигатель с этим маслом. Эффект оказался кратковременным. Двигатель стал работать совсем бесшумно на холостом ходу, но потом через несколько тысяч км громкость опять вернулась на прежний уровень. Владелец машины еще отметил, что именно на 0W-20 и со свежей добавкой он добился минимального расхода топлива. Потом опять же расход чуть подрос, вернувшись к обычному уровню.

В целом, опыт положительный. Масло 0W-20 понравилось (особенно с учетом, что основное движение по городу), эта рабочая вязкость остается, но скорее всего будет переход на 5W-20 (для удешевления). Насчет Eurol Engine Oil Treat ощущения двойственные. Особого вреда нет (кроме потраченных денег), но и эффект какой-то сильно уж кратковременный. Наверное, больше не будет использоваться в этой машине. Гораздо интереснее отмыть камеру сгорания.

2017-11-14

Автомагнитола Kenwood KDC-X5100BT (выбор сделан)

Пользоваться Pioneer DEH-2220UB стало совсем невозможно, поскольку флешка стала "отпадать" даже на небольших кочках Поэтому продолжил выбор магнитолы.

Критерии остались прежними, но решил все же выбрать вариант с поддержкой Bluetooth. Необходимости в нем нет, но магнитолы я приобретаю раз в 10 лет, а вдруг потом понадобится? Поэтому выбор сократился до двух моделей: Kenwood KDC-X5100BT и Pioneer DEH-X8700BT.

Выбрал Kenwood KDC-X5100BT, поскольку он просто дешевле. Сложность была в том, что это свежая модель, в наличии в наших магазинах пока нет - даже внешне оценить нельзя. Пришлось делать заказ вслепую. И вот магнитола пришла. На машине уже была переходная рамка под 1DIN и переходники под ISO-разъемы и для антенны, поэтому установка много времени не заняла.




Переходная рамка китайская, поэтому с несколько кривыми зазорами, но сильно в глаза не бросается.

Магнитола живьем оказалась не сильно страшная, но, как сейчас принято, блестящая. Зря ее матовой не сделали.




Сразу переключил в настройках подсветку на зеленую с синими оттенком в стиле крайслеровского зеленого цвета. Стало лучше.

Интересно, что передняя поверхность с наклоном:




Неплохое решение.




Кнопки после старого Pioneer получше. Особенно неплохи те, что слева от регулятора громкости. Кнопки в ряд похуже, но еще терпимо. А вот кнопки "вверх" и "вниз" справа от регулятора не особо удобные.

Меню после Pioneer удобное. Основное меню доступно через нажатие регулятора громкости. Вызов меню звуковых настроек на отдельной кнопке. Менюшки простые, реакция на регулятор громкости быстрая, для возврата назад используется левая нижняя кнопка. Вполне неплохо сделано.

Экран, конечно, для 2017 года устаревший. Но хоть выводится информация в два ряда. Подсветка достаточно читаемая даже на солнце, но при этом не слепит в темноте, нет особой нужды Dimmer включать (удержанием кнопки Disp).

Но самое хорошее, что наконец-то часы выводятся постоянно во втором ряду! Более того, часы и день недели выводятся и при выключении магнитолы, но при работающем двигателе или положении ACC замка зажигания.




В общем, я рад. Теперь есть часы в машине, а то надоело вглядываться в мелкие цифры на экране регистратора. :-)

USB на лицевой панели отсутствует. И это замечательно. Провод (довольно длинный) с USB идет от задней панели. Его вывел в бардачок.

Есть ненужная поддержка компакт-дисков, но щель для загрузки закрыта откидывающейся крышкой (под ней же кнопка извлечения диска), поэтому не мешает и вид не портит.

Воспроизведение через USB поддерживает lossless формат FLAC. Проверил, работает. Понятно, что разницу с MP3 320 kbps на такой технике отличить практически невозможно, но пусть будет. Хотя бы для упрощения копирования музыки.

На некоторых файлах (MP3) почему-то некорректно выводятся метаданные:




В оригинале это не русские, а вовсе даже латинские буквы, но показываются какими-то подчеркиваниями. Русские метаданные пока не проверял.

Звук отличается от Pioneer. Теперь можно меньше крутить громкость в зависимости от внешних шумов, но слегка не нравится явный уклон в сторону нарочитой бассовости. Стойкое ощущение, что включен какой-то "улучшатор звука". Проверил, отключил все, что нашел, выставил эквалайзер в нуль. Все равно бассовитость ощущается. Даже переживаю за динамики в передних дверях - как-то уж очень их "раскачивает" эта магнитола.

Радио я вообще не слушаю, но проверил для интереса. Удивился, что чувствительность лучше, чем у старого Pioneer даже со штатной антенной.

Проверил и Bluetooth. С моим Samsung Note 3 работает. Гарнитура, воспроизведение звука. Справа на магнитоле есть удобный индикатор белого цвета, информирующий о соединении с устройством.

Но с Bluetooth не все гладко. Если сперва включить Bluetooth на телефоне, а потом включить магнитолу (поворотом ключа зажигания, например), то все работает стабильно, связь не теряется. Если Bluetooth на телефоне включить позже магнитолы, то иногда приходится очень долго ждать соединения. Магнитола как-то несколько случайно ищет Bluetooth устройства (это видно по миганию индикатора). То часто, то редко.

Иногда (изредка) при соединении с моим Note 3 магнитола не видит записную книжку (хотя доступ до нее разрешен). Соответственно, при звонках показывает номер, а не имя из контактов, не позволяет посмотреть историю звонков. Но обычно такой проблемы нет. Контакты показываются (в том числе на русском языке). Закономерность пока не понял. Как и не понял, кто именно является виновником.

Но я еще не обновлял прошивку на магнитоле (стоит родная 113, уже есть 114). Может и Note 3 виноват.

Есть программа для Android для управления магнитолой (вместо пульта д/у), но пока толком не смотрел.

В общем, мне нравится. Особенно после старого Pioneer DEH-2220UB, который, признаться, был редкостным хламом. Выкинул его без всякого сожаления. Конечно, хотелось бы видеть более продвинутые решения, особенно в дизайне и экране, все же сейчас 2017, а не 2007 год. Но выбирать все равно не из чего.



Изображения из альбомов:

2017-11-13

ASUS Eee PC Touch T91MT: опыт эксплуатации

Раз уж всплыла тема Google Earth. Да, одно время перешел с Google Earth на SAS.Планета. Те времена, когда для поездок в лес использовался ноутбук. SAS.Планета подходила для навигации, моя простенькая программка (ввод точек) для соревнований.

А сейчас для навигации используется Android-устройство (раньше планшет, теперь телефон), ввод точек не актуален в связи потери интереса к соревнованиям. Поэтому и SAS.Планета ушла в прошлое. А для редкого просмотра KML-файлов как раз Google Earth гораздо более удобен.

И даже в этом году избавился от ноутбука ASUS Eee PC Touch T91MT, который как раз выбирался для навигации. Он работал без проблем с 2010 года, много где побывал (в комплекте с внешним GPS). В целом идея у T91MT хорошая (маленький простой ноутбук), но он невыносимо медленный. Он был медленный и в 2010 году, а сейчас стал совсем непригодным для маломальской работы. Поэтому избавился от него без всяких сожалений.

Получается, что сейчас у меня и нет ноутбука для лесных поездок. Да и необходимости в нем тоже нет.

2017-11-12

Двигатели и КПП Suzuki (JDM 2017)

В связи с ожиданием Jimny следующего поколения стало интересно, а какие моторы и КПП сейчас актуальны для Suzuki? На разных рынках ситуация отличается, вплоть до, например, индонезийской экзотики вроде микроавтобуса Suzuki APV аж с мотором G16A - привет из прошлого.

Поэтому в первую очередь интересен внутренний японский рынок (JDM). На нем стараются представлять разумные новинки и держать актуальный модельный ряд, что как раз интересно с точки зрения перспективы.

Естественно, на японском рынке представлены только бензиновые двигатели.


Кей-кары

Основная типовая комплектация нынешних кей-каров Suzuki - это трехцилиндровые (658 куб.см) DOHC двигатели R06A, которые отличаются конфигурацией VVT (на впуске или впуске/выпуске) и наличием/отсутствия турбонаддува (с интеркулером), мощность от 49 до 64 л.с.


(R06A с турбонаддувом)

В трансмиссии в основном используется "двухступенчатый" вариатор Jatco CVT7.

Т.е. современный Suzuki кей-кар - это R06A + CVT7.

Но кроме этого есть редкое использование пятиступенчатой МКПП, применяется и "робот" 5AGS.


(Роботизированная КПП 5AGS)

Пять передач, управление замаскировано под АКПП: есть положение P.


(Управление 5AGS)

"Робот" не особо активно используется, только на совсем дешевых модификациях и, неожиданно, на "топовых" Alto Turbo RS/Works.

Старый трехцилиндровый (658 куб.см) DOHC K6A остался только на Jimny (в турбонаддувной версии, 64 л.с.).


(K6A)

АКПП тоже не особо популярна, осталась только на кей-карах с основным задним приводом. Четырехступенчатая версия доступна на Jimny (K6A), и Every/Every Wagon (R06A). Совсем устаревшая трехступенчатая версия доступна на грузовичке Carry (R06A).


Обычные автомобили

Среди двигателей здесь торжество обновленной K-серии.

Во-первых, это два двигателя BoosterJet.

Трехцилиндровый (996 куб.см) DOHC K10C (не путать со старым четырехцилиндровым K10A).


(K10C)

и четырехцилиндровый (1371 куб.см) DOHC K14C.


(K14C)

Downsizing добрался и до Suzuki, что и привело к появлению этих двигателей. Используется турбонаддув и непосредственный впрыск топлива - компоненты, которые не обещают долгую и беспроблемную жизнь мотора.


(непосредственный впрыск)

Зато технические характеристики хорошие. У K10C мощность 102-111 л.с., у K14C - 136-140 л.с., уверенная тяга в широком диапазоне оборотов. Стоит ли это ресурса? Если брать новую машину, то можно подумать. А вот б/у автомобиль с такими моторами не особо привлекает.

Во-вторых, остался все же атмосферный вариант в лице четырехцилиндрового (1242 куб.см) DOHC K12C DualJet.


(K12C)

По названию DualJet можно было подумать, что это объединение распределенного и непосредственного впрысков, но здесь даже лучше - используются две форсунки распределенного впрыска на цилиндр:




Мне нравится такая идея. Особенно интересно было бы использование двух форсунок с атмосферным двигателем с двумя клапанами на цилиндр и двумя свечами зажигания. Не шучу, такой мотор отличался бы невысокой удельной мощность, но здорово бы тянул на низких оборотах.

K12C DualJet, конечно, не отличается характеристиками на фоне BoosterJet-братьев. Мощность 91 л.с. при сравнительно высокой степени сжатия 12.5:1.

Из старой гвардии остался четырехцилиндровый (1586 куб.см) DOHC M16A мощностью 117 л.с., используется только на SX4 (S-Cross) и Escudo


(M16A)

Интересно, что на JDM (в отличие от других рынков) SX4 (S-Cross) идет (пока?) только с M16A. На Escudo есть альтернативный вариант в виде более мощного K14C.

И, конечно, пока еще остался четырехцилиндровый (1328 куб.см) DOHC M13A (88 л.с.) на Jimny Sierra.

На Landy используется 2-литровый мотор MR20 (MR20DD) с вариатором Jatco CVT8 и опциональной гибридной установкой SM24, но это ниссановская техника. Landy - это Nissan Serena, но с шильдиком Suzuki.

Что касается КПП, то новомодным BoosterJet K10C, K14C и "старичку" M16A достались новые 6-ступенчатые АКПП. А вот K12C DualJet считается ниже статусом, поэтому он используется с вариатором Jatco CVT7 (из той же серии, что и кей-кары). Но тенденция перехода на АКПП заметна.

На Jimny Sierra используется "старая" связка M13A с четырехступенатой АКПП.

Кроме того, на некоторых моделях есть редкое использование 5-ступенчатой (Jimny Sierra, Swift) и 6-ступенчатой (Swift Sport) МКПП, а на гибридных версиях - "робот" 5AGS.


Гибриды

В Suzuki целенаправленно не занимались гибридами (как, например, Тойота или даже Хонда). Но время такое, что вопрос становится важным. Поэтому в зависимости от модели у Suzuki есть четыре вида гибридизации:

1. eNe-CHARGE

Кроме обычного аккумулятора ставится дополнительный более "восприимчивый" дополнительный литиевый аккумулятор и используется соответствующий мощный генератор на двигателе. При замедлении двигатель работает на генератор, который выдает ток для накопления в дополнительном аккумуляторе. Энергия из этого аккумулятора используется для питания электрики, что позволяет разгрузить двигатель, отключая генератор.

Эффективность, конечно, небольшая. Кроме того, электроэнергия, запасенная в дополнительном аккумуляторе, не может использоваться для привода автомобиля, поэтому нельзя считать эту технологию гибридной.


2. S-ENE CHARGE

Тоже дополнительный аккумулятор, но вместо обычного генератора используется специальная установка ISG (Integrated Starter Generator).




Как и генератор, ISG приводится ремнем, но умеет не только генерировать электричество, но и работать как электромотор.

Это уже ближе к гибридам, но ISG WA04A довольно маломощное (2.2 л.с. - примерно на уровне стартера), поэтому в основном используется для запуска двигателя (система старт-стоп) и для совсем небольшой помощи при автомобиля старте с места.


3. MILD HYBRID

Система аналогична S-ENE CHARGE, но используется ISG WA05A повышенной до 3.1 л.с. мощности. Помощь при движении стала более ощутимой, поэтому Suzuki относит эту систему к Mild Hybrid (я бы назвал это "почти гибрид").


4. HYBRID

Но есть и настоящий, хоть и слабоватый гибрид.


(Схема гибридного Suzuki Solio)

Здесь уже используется отдельная установка MGU (Motor-Generator Unit) PB05A мощностью 13.6 л.с. - не очень много, но уже ощутимо.


(MGU)

Установка может работать и как генератор, и как электромотор. Она соединяется с трансмиссией через редуктор.

Такая гибридная схема используется только с 5-ступенчатым "роботом" 5AGS.





Другие рынки

У Suzuki довольно сильно отличаются модели по рынкам. Кое-где все еще предлагаются старые модели (вроде Grand Vitara 2.4л). Где-то моделей совсем мало (например, в РФ только три: Jimny, SX4 и Vitara). В Европе более активно используются роботизированные КПП, есть дизельные моторы, есть атмосферные трехцилиндровые 1-литровые K10B и K10C. На некоторых рынках есть атмосферный четырехцилиндровый 1.4-литровый K14B. И т.д.


Резюме

Тенденция понятна. С одной стороны, даже консервативной Suzuki приходится идти по пути уменьшения рабочего объема, установки турбонаддува и перехода на непосредственный впрыск. С другой стороны, наметился переход с вариаторов Jatco на 6-ступенчатые АКПП.

Если говорить про возможные варианты для Jimny, но пока это будет только гадание. Актуальные вариатор CVT7 и 6-ступенчатые АКПП рассчитаны на автомобили с поперечным размещением двигателя и базовым передним приводом. У того же Aisin пока нет официально модели для слабого продольного двигателя. Самая условно слабая 6-ступенчатая АКПП Aisin TB-65SN (Toyota A960E) все равно слишком большая для Jimny. А у Jatco вообще нет вариаторов для продольного расположения.

Скорее всего, на Jimny будет стоять новая разработка: вариатор или АКПП, а может и "робот", хотя "робот" совсем маловероятен.

С двигателями вполне возможен переход с K6A на R06A. На Every это уже сделано (а там используется такая же 4-ступенчатая АКПП, как на Jimny).

Возможен и переход с M13A на K-серию. По мощности наиболее вероятен турбонаддувной K10C BoosterJet или атмосферный K12C DualJet. Хотя возможны и старые версии атмосферных моторов: K12B или K14B.

2017-11-11

CRC Rost Flash (Термоключ)

Вообще, свое отношение к "проникающим" смазкам я уже высказывал. Для меня это "психологическое" средство (надо полить, хуже не будет) и "газированный уайт-спирит/керосин" (грязь сбивать удобно).

Но интересно попробовать вариант, который якобы способен охладить деталь, что должно облегчить процесс откручивания. Такой давно видел под маркой Loctite, но как-то не получалось попробовать. А этот вариант подешевле и доступнее:




CRC Rost Flash "Термоключ".




Инструкция обещает чудеса (аж -40°C):




Скажу, что пока не проверял это средство.

Но есть у меня одна задача, с которой пока не справились аналоги WD-40, хоть ими обильно и не один день поливал вредные детали. И даже не сработал нагрев (но не локально-индукционный, а достаточно крупный при помощи газовой горелки). Сложность задачи в том, что вкрученная ("закисшая") деталь слабовата (одну уже отломил), поэтому ключом орудовать нужно очень аккуратно. Вот там и проверю этот "термоключ". А как запасной (и эффективный) вариант - это банальное наваривание гайки. Но это оставлю на крайний случай.



Изображения из альбомов:

2017-11-10

Google Earth Pro

Довольно давно не запускал Google Earth. Его актуальность сильно уменьшилась, использую только для просмотра KML-файлов.

И вот при недавнем запуске "заметил, что у сарая нет одной стены". Оказывается, бесплатный Google Earth автоматически обновился до платной в прошлом версии Pro:




Забавно, но уже не актуально. Вот до перехода на SAS.Планета (которым, впрочем, тоже сейчас практически не пользуюсь) весьма активно использовал Google Earth на ноутбуке с внешним GPS.

Поскольку бесплатная версия Google Earth не позволяла отображать текущую позицию, то приходилось использовать косвенные методы: при помощи сторонней программы по данным GPS регулярно обновлялся KML-файл, изменения в котором Google Earth отслеживал и отображал. Получалась рабочая система, только задержка была весьма ощутимой (можно было легко проехать мимо отворота).

А вот в Google Earth Pro есть прямая работа с GPS, но ложка все же дорога к обеду.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-11-09

Масляные фильтры: Wix 51516 и Mopar 04781452BB

Есть все же возможность сравнить масляные фильтры Wix 51516 и Mopar 04781452BB.




Фильтры очень похожи. Изготовитель явно один и тот же.




Схожесть до мелочей. Конструкция тоже схожа (редкий вариант фильтра с расположением перепускного клапана возле входных и выходного отверстий).




Но есть и отличия. Кроме материала антидренажного (обратного) клапана и маркировки отличаются внутренние металлические обоймы:




У Mopar иначе расположены отверстия, четко виден стык с завальцовкой. У Wix завальцовку вообще не видно (если смотреть через выпускное отверстие фильтра).

Пока такое ощущение, что это все же одинаковые фильтры, но Wix с доработанной конструкцией (посвежее). Он 2017 года выпуска, а вот дату производства Mopar понять не могу, но вполне ожидаю, что это довольно старый фильтр (судя по его цене). Можно, конечно, попробовать заказать свежий вариант с амазона-ебей, но денег жалко на такие эксперименты. Да у меня и так уже достаточно фильтров для Cherokee.

В общем, Wix 51516 выглядит наиболее интересным неоригинальным заменителем для Mopar 04781452BB. А стоит меньше, только найти тяжело.



Изображения из альбомов:

2017-11-08

Следующий Suzuki Jimny: "шпионское" видео испытаний в Европе

Кроме фотографий, было снято и видео испытаний следующего поколения Jimny на европейских дорогах. В камуфляже, конечно.

https://www.youtube.com/watch?v=9rjx37JU4Hs


Подвеска очень похожа на нынешнюю. Да и вообще в движении очень напоминает нынешний Jimny, только обвешанный другими кузовными панелями.

Интрига, по большому счету, по трем пунктам:

1. Система полного привода. Даже на весьма консервативном Wrangler ожидается система полного привода для обычных дорог. Современному стилю соответствовала бы система On-Demand (автоматическое подключение через муфту), но при сохранении жесткой связи и пониженной передачи. Но, думаю, маловероятно, что будет нечто, отличное от парт-тайм.

2. Трансмиссия. Сохранится ли АКПП? Или будет гораздо менее подходящий для внедорожной эксплуатации вариатор? У Suzuki сейчас смешанная позиция по отношению к вариаторам (они довольно активно используются, но происходит и переход на АКПП), поэтому оба варианта вероятны.

3. Двигатель. Будет ли замена K6A на R06A? Будет ли замена M13A на двигатель K-серии (от 1 до 1.4л, но наиболее подходящим видится K12C DualJet)? Или сделают модернизацию M13A по аналогии с M16A, который все еще жив?

Но пока только слухи.

И в порядке неожиданного предположения. Допускаю ситуацию, что с 660-кубовым мотором будет вариатор, а с более объемным - АКПП.

2017-11-07

Knecht/Mahle LX307 и Filtron AP154/1 (для SX4)

Еще один пример современной конструкции воздухозаборника двигателя. Прямой полет всей грязи прямо в коробку с фильтром (как у меня на Cherokee KJ). Но в данном случае это SX4 и фильтр Knecht/Mahle LX307:




Фильтр даже год не проходил, но достаточно одного лета, чтобы появилось желание его заменить. Хотя со стороны двигателя фильтр еще очень даже чистый:




Бумага LX307 (с пропиткой) мне понравилась. Чувствуется, что она хорошо фильтрует. И деформации нет, хотя грязь на фильтре сырая. Хотя вот сам корпус-рамка немного кривоват для Suzuki, но следов попадания грязи в обход фильтра нет.

В общем, LX307 можно рекомендовать, но в этот раз поставили вариант еще проще и дешевле (с учетом, что фильтр долго не живет):




Filtron AP154/1 как замена для 16546-3J400 - это номер Nissan. Но как и LX307 подходит для SX4 (вместо оригинала 13780-54LA0).

Со стороны двигателя есть сетка:




Со стороны улицы есть полоски клея:




Рамка мягкая, видны непринципиальные дефекты литья:




Вообще, эти фильтры используются на многих Ниссанах, в том числе со сравнительно большими моторами, на 1.6л Сузуке им полегче должно быть.



Изображения из альбомов:

2017-11-06

Jeep Wrangler 2018 (JL)

Недавно было представлено несколько официальных фотографий Jeep Wrangler следующего поколения (JL):


(пятидверная версия)

Обычный человек не найдет отличий от любого другого Wrangler "с круглыми фарами", если они не будут стоять рядом. Но изменения внешности, конечно, есть. Но довольно консервативные. Общий облик остался прежним и полностью узнаваемым, но небольшие штрихи сделали кузов чуть более современным, чуть более динамичным и даже чуть более элегантным. Хотя пятидверная версия все же так и кажется искусственно "растянутой" в длину.

Что хотелось ожидать от нового поколения Wrangler? Двигателя Hemi 5.7 V8? Но это фантастика. Даже в предыдущих поколениях на Wrangler никогда серийно не ставились V8. Были исключительно рядные моторы (бензиновые AMC и дизель) и V6 с развалом 60° (сперва крайслеровский 3.8л, а нынче Pentastar 3.6л).

Pentastar 3.6 V6 остается (по крайней мере первое время) на JL. А перспективным мотором будет 2-литровый турбонаддувной бензиновый двигатель с непосредственным впрыском и предположительной мощностью около 260 л.с.. Увы, downsizing добрался и до внедорожников. Что у меня вызывает только пожелание разработчикам прекратить издеваться над ДВС и перейти к электродвигателям.

Из хорошего хотелось бы отметить, что рама и мосты пока живы. Ожидается, что Wrangler JL станет легче по сравнению с JK, появится пикап-версия (но позже, чем обычные версии). Сохранится использование АКПП, только она станет 8-ступенчатой (на базе ZF 8HPxx) - сравнительно неплохой вариант, но требовательный к настройке программной части. Ожидается, что на некоторых версиях с завода уже будут стоят колеса почти 33".

Но самое интересное, что на модификации Sahara появится система полного Selec-Trac. Наконец-то Wrangler будет не только в версии парт-тайм, которая все же устарела для обычной эксплуатации. Вряд ли Selec-Trac будет в том виде, что он был до 2007 года (с межосевым дифференциалом). Наиболее вероятно, что будет типичная на данный момент система с подключением переднего моста On-Demand: что-то аналогичное Selec-Trac II (стояла на Jeep Liberty/Cherokee KK, положения раздатки: 2WD, 4WD Auto, 4WD Low) или нынешней системе на Dodge Ram 1500 (положения раздатки: 2WD, 4WD Auto, 4WD Lock, 4WD Low). Пониженная передача в раздатке сохранится (с передаточным отношеним 2.72). На модификации Rubicon будет Rock-Trac с "понижайкой" 4.0.

А я бы поменял свой старый Jeep Cherokee KJ (с 3.7 V6 и Selec-Trac ) на Jeep Wrangler JL (с 3.6 V6 и Select-Trac). Концептуально машины близки, но JL все же более внедорожный, хоть и более новый. Но такая замена практически невероятна. Если у нас и будет продаваться новый Jeep Wrangler, то цена его будет крайне высокой по меркам нынешних доходов (и вряд ли со временем все станет лучше, скорее только ухудшится). Нынешний JK стоит 3-3.5 млн руб в зависимости от версии. Так что в лучшем случае "светит" только 10-летний, а то и более старый б/у вариант, да то если Wrangler будет реально продаваться (и покупаться!) новым у нас в стране (поскольку к тому времени ввоз б/у будет окончательно мертв).

2017-11-05

PC 0W-20 + 10W-30 (планирую в Jimny)

Планомерно уменьшаю вязкость применяемых масел. В перспективе все же решил переводить свой Jimny на 0W-20/5W-20. Но пока промежуточный вариант: смесь остатков масел Petro-Canada Supreme Synthetic 0W-20 и Petro-Canada Duron-E 10W-30:




Остались две канистры (1л) 0W-20, к ним добавлю две канистры (тоже 1л) 10W-30, как раз будет 4 литра для следующей замены.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive