В целом отношусь довольно отрицательно к соц.сетям. И дело не в самой идее (социализация накопления данных сама по себе может давать отличные результаты), а в том, что соц.сети - это отрыв контента от его автора и попытка "окукливания", ломающая саму сущность глобальной сети. Но не об этом речь. Речь о Google+. С одной стороны, просто очередная соц.сеть, пусть не самая удачная. Кому-то сильно нравится, кому-то - нет. Но поражает отвратительно назойливое навязывание Google+ со стороны Google.
Например, не обижайтесь, но я не могу оставлять комментарии на Youtube. Даже к своим видеороликам. При попытке комментирования предлагается создать или профиль, или страницу Google+. Понятия не имею, чем они отличаются, и даже не хочу разбираться, не вижу смысла связываться с Google+ под любым соусом.
Более того, знаю "интересный" случай, когда человек все же согласился на макание в Google+, а потом решил удалиться оттуда. После этого он потерял возможность заливания видео на Youtube в своем аккаунте. Хотя я уже давно морально к этому готов.
Вообще, в планах стоит перенос размещения видео на свой хостинг (по аналогии с альбомами). Пока руки не дошли.
Search in the blog:
2014-08-08
2014-08-07
BluePrint ADK84219 (фото колодки)
Фотография маркировки на самой тормозной колодке BluePrint ADK84219:

Не похоже на маркировку Kashiyama. Интересно, кто же производитель?
p.s. И еще получил первый комплект Remsa для пробы. Но пока не на мою машину, а 035102 для другой хонды.

Не похоже на маркировку Kashiyama. Интересно, кто же производитель?
p.s. И еще получил первый комплект Remsa для пробы. Но пока не на мою машину, а 035102 для другой хонды.
500 и 500
Все же "из коробки" квадрокоптер Phantom 2 Vision+ имеет сравнительно неплохую дальность радиосвязи. Точнее говоря, "почти из коробки", поскольку не на всех экземплярах включен режим соответствия FCC (а включен режим соответствия CE, что дает меньшую мощность), да и программные пределы нужно увеличить в Assistant. Но вот, легко достиг не просто 500 метров по высоте, но и одновременно 500 метров по дальности:

500 по дальности (distance) - это не по прямой до квадрокоптера, а по проекции на поверхность Земли. Т.е. расстояние по прямой составило sqrt(500^2 + 500^2) = ~700 (метров). Неплохо, на такое и не надеялся. Работает и видеопередача, и управление. Только нужно "прицеливаться" антеннами. Антенну управления стараться держать перпендикулярно, а антенну wi-fi блока, наоборот, направлять внешней поверхностью на квадрокоптер.
Но кроме расстояния становится проблемой время. Время полета, которое ограничено емкостью аккумулятора. До позиции на скриншоте полетел на полном заряде. Но пока долетел, да еще и против достаточно сильного ветра (что видно по перекосу), заряд упал до 46%. Сразу пора и обратно.
А обратно не проще. Phantom 2 не любит снижения одновременно с движением в сторону. Считается, что в такой ситуации любит упасть, из-за чего даже программно скорость снижения была ограничена 2 метрами в секунду. А это очень медленно: снижение с 500 метров на полной скорости займет более 4 минут.
Т.е. получается, что от точки, расположенной примерно на расстоянии 700 метров по прямой, нужно сперва вернуться на 500 метров без снижения, а потом еще с черепашьей скоростью снизиться на 500 метров. Итого 1 км движения.
500 по дальности (distance) - это не по прямой до квадрокоптера, а по проекции на поверхность Земли. Т.е. расстояние по прямой составило sqrt(500^2 + 500^2) = ~700 (метров). Неплохо, на такое и не надеялся. Работает и видеопередача, и управление. Только нужно "прицеливаться" антеннами. Антенну управления стараться держать перпендикулярно, а антенну wi-fi блока, наоборот, направлять внешней поверхностью на квадрокоптер.
Но кроме расстояния становится проблемой время. Время полета, которое ограничено емкостью аккумулятора. До позиции на скриншоте полетел на полном заряде. Но пока долетел, да еще и против достаточно сильного ветра (что видно по перекосу), заряд упал до 46%. Сразу пора и обратно.
А обратно не проще. Phantom 2 не любит снижения одновременно с движением в сторону. Считается, что в такой ситуации любит упасть, из-за чего даже программно скорость снижения была ограничена 2 метрами в секунду. А это очень медленно: снижение с 500 метров на полной скорости займет более 4 минут.
Т.е. получается, что от точки, расположенной примерно на расстоянии 700 метров по прямой, нужно сперва вернуться на 500 метров без снижения, а потом еще с черепашьей скоростью снизиться на 500 метров. Итого 1 км движения.
2014-08-06
"Неудачная попытка вручения"
Что-то почта РФ начала спамить в трек якобы неудачными попытками вручения. Бывает аж по несколько раз за день.

Идут, как и полагается, после прибытия в место вручения. Но какие могут быть попытки вручения у обычного мелкого пакета? Странно. Но на всех отправлениях так стало. Хоть раз, но проскакивает такой статус. Больше похоже на какой-то "глюк" автоматизированной системы.

Идут, как и полагается, после прибытия в место вручения. Но какие могут быть попытки вручения у обычного мелкого пакета? Странно. Но на всех отправлениях так стало. Хоть раз, но проскакивает такой статус. Больше похоже на какой-то "глюк" автоматизированной системы.
2014-08-05
Вертолеты WLtoys V9xx
Довелось попробовать радиоуправляемый микровертолет WLtoys V911.

Понравился. Простой четырехканальный вертолет с flybar для начинающих. Низкая цена, летает неплохо для своего класса. Он вызывал интерес к продукции WLtoys, но там оказалась довольно бессистемная нумерация моделей, названия забываются почти сразу.
Поэтому составил таблицу вертолетов WLtoys. Модели с тремя каналами сразу можно игнорировать, нет смысла с ними связываться, их не указывал. Мультикоптеры интересны, но здесь тоже не указаны.
Все вертолеты с одним несущим винтом и одним рулевым на хвостовой балке. Радиоуправление на 2.4ГГц.
БК - бесколлекторный мотор несущего винта
Еще изредка встречаются упоминания: WL925 (V925) - это рабочее название V966, V988. WL926 (V926) - рабочее название V977, V930.
Понравился. Простой четырехканальный вертолет с flybar для начинающих. Низкая цена, летает неплохо для своего класса. Он вызывал интерес к продукции WLtoys, но там оказалась довольно бессистемная нумерация моделей, названия забываются почти сразу.
Поэтому составил таблицу вертолетов WLtoys. Модели с тремя каналами сразу можно игнорировать, нет смысла с ними связываться, их не указывал. Мультикоптеры интересны, но здесь тоже не указаны.
Все вертолеты с одним несущим винтом и одним рулевым на хвостовой балке. Радиоуправление на 2.4ГГц.
Совсем мелкие | Мелкие | Покрупнее | |
---|---|---|---|
Масса | до 40 г | 40-70 г | 300-450 г |
Диаметр НВ | до 210 мм | 240-250 мм | 390-550 мм |
4 канала, flybar (базовый уровень) | V911 | - | V912 V913 V915 (копийный Lama) |
4 канала, без flybar (средний уровень) | V955 | V944 V988 (Power Star 2) V930 (Power Star X2, БК) | - |
6 каналов, коллективный шаг (высший пилотаж) | V933 | V922 V966 (Power Star 1) V977 (Power Star X1, БК) V931 (копийный AS350, БК) | - |
Еще изредка встречаются упоминания: WL925 (V925) - это рабочее название V966, V988. WL926 (V926) - рабочее название V977, V930.
Китой (исток)
Видео истока реки Китой: после слияния рек Самарта и Улзыта. Шум реки успокаивает нервы.
http://www.youtube.com/watch?v=Mh8P7h52GAE
Снималось на Ricoh GR, видно, что качество видео слабоватое. На Samsung NX300 результат мог быть лучше, но не было подходящего объектива.
http://www.youtube.com/watch?v=Mh8P7h52GAE
Снималось на Ricoh GR, видно, что качество видео слабоватое. На Samsung NX300 результат мог быть лучше, но не было подходящего объектива.
2014-08-04
Daihatsu Rugger, Rocky, Feroza: отличия, краткая информация
Одно время интересовался старыми внедорожниками Daihatsu, но там некоторая путаница с названиями моделей, которая смущает незнающих. Попробую вкратце описать положение дел, как я его представляю.
Есть две похожие модели, которые выпускались одно время даже параллельно, но которые отличаются технически. На японском рынке эти две модели назывались Rugger и Rocky, соответственно.
Rugger - это более старая модель.

Первоначально представляла собой классический внедорожник. Рама, полный привод part time. В Японии был только дизель 2.8 л. Только МКПП. Первоначально присутствовали два моста на рессорах (кузова F70, F71G, F75V, F76G). С 1993 года впереди исчез мост, появилась независимая пружинная подвеска, сзади мост остался, но на пружинах (кузова F73G, F73W, F78G, F78W).
Еще была Toyota Blizzard (LD20) на базе двухмостового Rugger, но с двигателем Toyota 2L/2L-T (2.4 л).
Rocky - это более поздняя модель (кузов F300S), которую можно воспринимать как ответ на Suzuki Escudo.

Рама, впереди независимая подвеска (с торсионами), сзади мост на рессорах. Двигатель бензиновый 1.6 л. Есть АКПП, есть МКПП. Были версии с part time, были с full time. Full time версия редкая и на ней, если правильно помню, нет пониженного ряда.
Если говорить про левый руль, то там некоторая чехарда названий. Rugger называется Rocky, а Rocky называется Feroza. Это и вызывает путаницу.
Еще есть упоминания о том, что на двухмостовой Rocky/Rugger ставился одно время бензиновый 2л двигатель Toyota 3Y, но я такую машину живьем не видел ни разу. Возможно, это касалось только леворульных моделей 80-х годов.
Есть две похожие модели, которые выпускались одно время даже параллельно, но которые отличаются технически. На японском рынке эти две модели назывались Rugger и Rocky, соответственно.
Rugger - это более старая модель.

Первоначально представляла собой классический внедорожник. Рама, полный привод part time. В Японии был только дизель 2.8 л. Только МКПП. Первоначально присутствовали два моста на рессорах (кузова F70, F71G, F75V, F76G). С 1993 года впереди исчез мост, появилась независимая пружинная подвеска, сзади мост остался, но на пружинах (кузова F73G, F73W, F78G, F78W).
Еще была Toyota Blizzard (LD20) на базе двухмостового Rugger, но с двигателем Toyota 2L/2L-T (2.4 л).
Rocky - это более поздняя модель (кузов F300S), которую можно воспринимать как ответ на Suzuki Escudo.

Рама, впереди независимая подвеска (с торсионами), сзади мост на рессорах. Двигатель бензиновый 1.6 л. Есть АКПП, есть МКПП. Были версии с part time, были с full time. Full time версия редкая и на ней, если правильно помню, нет пониженного ряда.
Если говорить про левый руль, то там некоторая чехарда названий. Rugger называется Rocky, а Rocky называется Feroza. Это и вызывает путаницу.
Еще есть упоминания о том, что на двухмостовой Rocky/Rugger ставился одно время бензиновый 2л двигатель Toyota 3Y, но я такую машину живьем не видел ни разу. Возможно, это касалось только леворульных моделей 80-х годов.
2014-08-03
DJI Phantom 2 v3.06: что нового
Понял, почему не была видна прошивка v3.06 для моего DJI Phantom 2 Vision+. Нужно обновить программу Assistant до версии 3.2.

После этого все прошивается автоматически. Результат:

Что нового заметил. Настройка положения датчиков в пространстве (кажется, что раньше не было):

Информация о батарее и новая опция автовозврата при низком уровне заряда:

Обновилась и программа DJI Vision для Android.

А зачем она требует права доступа к телефонным звонкам?

В окне просмотра живой картинки появилась в верхней части цветастая шкала заряда.

Желтая часть - это низкий уровень заряда (возможность автовозврата). Красная - это критичный уровень (автопосадка).
Две новые настройки:

Low Battery Auto Go Home, что означает автовозврат при низком уровне заряда.
И есть возможность вызова калибровки компаса (Compass Calibration). Для тех. кому лень 5 раз дергать тумблер S1 на пульте управления.

С подсказкой:

Полетаем, поломаем.
После этого все прошивается автоматически. Результат:
Что нового заметил. Настройка положения датчиков в пространстве (кажется, что раньше не было):
Информация о батарее и новая опция автовозврата при низком уровне заряда:
Обновилась и программа DJI Vision для Android.
А зачем она требует права доступа к телефонным звонкам?
В окне просмотра живой картинки появилась в верхней части цветастая шкала заряда.
Желтая часть - это низкий уровень заряда (возможность автовозврата). Красная - это критичный уровень (автопосадка).
Две новые настройки:
Low Battery Auto Go Home, что означает автовозврат при низком уровне заряда.
И есть возможность вызова калибровки компаса (Compass Calibration). Для тех. кому лень 5 раз дергать тумблер S1 на пульте управления.
С подсказкой:
Полетаем, поломаем.
2014-08-02
M13A -> M18A (вариант)
Продолжение темы M13A и M18A: детали.
Если делается своп M18A вместо джимниковского M13A, то в качестве стартового предлагается такой очень простой набор: коллекторы, корпус дроссельной заслонки (со всем "барахлом" на ней), топливная рейка, блок управления остаются от M13A, а от M18A берутся только форсунки. Соответственно, вся электрика остается родная от M13A. При замене старых моделей M13A, возможно, потребуется взять топливную рейку от M18A (если от M13A не подойдет).
Будет ли это работать? Будет. Сравнивали, проверяли (на Jimny с MAP и VVT, по крайней мере). Диапазона коррекции блока управления хватает (long trim уйдет в плюс, станет где-то в диапазоне 15-20%). На верхах двигатель будет придушен, но все равно заметно лучше, чем M13A. На низах сильно лучше, чем M13A. Стабильные холостые, стабильные переходные режимы. На АКПП (которая новая с 2004-2005) разгон до 100 км/ч с нормальным стартом будет не хуже 14 секунд при штатных трансмиссии и колесах (если двигатель живой, конечно). Расход на пустой машине станет несколько больше (процентов на 10% примерно), а на груженой может быть и даже меньше (при том же темпе движения).
Если делается своп M18A вместо джимниковского M13A, то в качестве стартового предлагается такой очень простой набор: коллекторы, корпус дроссельной заслонки (со всем "барахлом" на ней), топливная рейка, блок управления остаются от M13A, а от M18A берутся только форсунки. Соответственно, вся электрика остается родная от M13A. При замене старых моделей M13A, возможно, потребуется взять топливную рейку от M18A (если от M13A не подойдет).
Будет ли это работать? Будет. Сравнивали, проверяли (на Jimny с MAP и VVT, по крайней мере). Диапазона коррекции блока управления хватает (long trim уйдет в плюс, станет где-то в диапазоне 15-20%). На верхах двигатель будет придушен, но все равно заметно лучше, чем M13A. На низах сильно лучше, чем M13A. Стабильные холостые, стабильные переходные режимы. На АКПП (которая новая с 2004-2005) разгон до 100 км/ч с нормальным стартом будет не хуже 14 секунд при штатных трансмиссии и колесах (если двигатель живой, конечно). Расход на пустой машине станет несколько больше (процентов на 10% примерно), а на груженой может быть и даже меньше (при том же темпе движения).
Ильчир (сотовая связь)
С удивлением увидел, что в районе озера Ильчир, исток рек Иркут и Китой появилась сотовая связь. Работает "Мегафон".

Даже интернет работает (через EDGE), но крайне медленно. На сайте Мегафона на карте покрытия эта область обозначена.
А в прошлом году не видел там сотовой связи (в поездки беру симки всех наших GSM-операторов: Билайн, МТС, Мегафон, БВК/Ростелеком/Tele2), пользовались спутниковой Турайя (работает, но как обычно требует вид на юг).
По дороге от Монд до Ильчира сотовой связи нет. В Мондах есть все операторы кроме Билайна.
Даже интернет работает (через EDGE), но крайне медленно. На сайте Мегафона на карте покрытия эта область обозначена.
А в прошлом году не видел там сотовой связи (в поездки беру симки всех наших GSM-операторов: Билайн, МТС, Мегафон, БВК/Ростелеком/Tele2), пользовались спутниковой Турайя (работает, но как обычно требует вид на юг).
По дороге от Монд до Ильчира сотовой связи нет. В Мондах есть все операторы кроме Билайна.
2014-07-30
DJI Phantom 2 прошивка v3.06
Еще о прошивках: DJI has released the latest firmware v3.06 for Phantom 2 series
И мобильное приложение DJI Vision обновлено.
Изменения не особо принципиальные, но хотелось бы попробовать (меня удивляло, почему нет автовозврата по низкому уровню заряда). Только на мой Vision+ пока нет этого обновления (через Assistant):

Пока только старая 3.04. Странная дискриминация. :-/
И мобильное приложение DJI Vision обновлено.
Изменения не особо принципиальные, но хотелось бы попробовать (меня удивляло, почему нет автовозврата по низкому уровню заряда). Только на мой Vision+ пока нет этого обновления (через Assistant):
Пока только старая 3.04. Странная дискриминация. :-/
2014-07-29
NX300 v1.42, NX300M v1.12
И еще одно обновление прошивок фотокамер Samsung NX300 (v1.42), NX300M (v1.12)
С очень небольшим заявленным изменением:
С очень небольшим заявленным изменением:
1.Improved movie playback sound performanceХорошо, что про эти камеры не забывают. Но изменения очень уж никакие.
Колесные редукторы (июль 2014)
Напомню, что колесные редукторые для Jimny опять сломались еще в мае 2014 года. Сломались на этот раз серьезнее, чем раньше. На коленке не починишь, нужна замена частей. Некоторые детали на замену пришли довольно быстро, другие появились позже. И вот сейчас минимальный набор для ремонта задних колесных редукторов у меня в наличии:

Итак. Во-первых, самые главные детали - это две ведомые шестерни (большие темные, 25 зубьев). Это заказные детали, не серийные, что является слабым местом редукторов. По одной шестерне на один задний редуктор.
К ним четыре паразитные шестерни (мелкие). Это серийная деталь (сателлит заднего моста ДТ-75 с номером, вроде бы, 77.38.055). По две штуки на один задний редуктор.
Две полуоси с ведущими шестернями (16 зубьев). Это две коротких полуоси (правые). Сделаны чуть по-разному. Одну поставлю, вторую - в запас.
Перечисленные выше детали предоставлены бесплатно производителем редукторов. К ним еще я докупил:
Подшипники 102307М - это для полуосей задних редукторов. По два подшипника на одну полуось (на один редуктор). Снятые были нормальные, но при их стоимости лучше заменить.
Подшипники 6011RS. По одной штуке на ведомую шестерню. Хотел взять какой-нить Koyo/NSK или т.п., но это подрывает бюджет. Поэтому польские сравнительно недорогие. А на снятых был разрушен сепаратор.
Сальники (35x48x7) задних полуосей, по одной штуке на полуось. Использую или Elring 702.269, или Corteco 12016300B. Elring, пожалуй, поудачнее будет.
Теперь нужно найти свободное время и перебрать редукторы, вернуть их на машину.

Итак. Во-первых, самые главные детали - это две ведомые шестерни (большие темные, 25 зубьев). Это заказные детали, не серийные, что является слабым местом редукторов. По одной шестерне на один задний редуктор.
К ним четыре паразитные шестерни (мелкие). Это серийная деталь (сателлит заднего моста ДТ-75 с номером, вроде бы, 77.38.055). По две штуки на один задний редуктор.
Две полуоси с ведущими шестернями (16 зубьев). Это две коротких полуоси (правые). Сделаны чуть по-разному. Одну поставлю, вторую - в запас.
Перечисленные выше детали предоставлены бесплатно производителем редукторов. К ним еще я докупил:
Подшипники 102307М - это для полуосей задних редукторов. По два подшипника на одну полуось (на один редуктор). Снятые были нормальные, но при их стоимости лучше заменить.
Подшипники 6011RS. По одной штуке на ведомую шестерню. Хотел взять какой-нить Koyo/NSK или т.п., но это подрывает бюджет. Поэтому польские сравнительно недорогие. А на снятых был разрушен сепаратор.
Сальники (35x48x7) задних полуосей, по одной штуке на полуось. Использую или Elring 702.269, или Corteco 12016300B. Elring, пожалуй, поудачнее будет.
Теперь нужно найти свободное время и перебрать редукторы, вернуть их на машину.
Еще по этой теме:
- Колесные редукторы: хронология (2015-01-28)
- Колесные редукторы (октябрь 2014) (2014-10-21)
- Колесные редукторы: странности продолжаются (2014-09-01)
- Замена ведомой шестерни колесного редуктора (2014-08-13)
Изображения из альбомов:
2014-07-26
500 метров
Сделал попытку определения максимальной высоты подъема квадрокоптера Phantom 2 Vision+.
Первая попытка показала, что на 300 метрах картинка есть, управление теряется. Маловато! Но сообразил, что антенну пульта нужно повернуть на 90 градусов. Повернул, управление появилось. Удалось подняться уже на 500 метров. Картинка опять же была, управление несколько нестабильное, поэтому не стал пока подниматься выше. Да, пульт работает в режиме FCC Compliance (так и было из коробки, не пришлось переключать). Ограничение на высоту в Assistant заранее увеличил.
500 метров - это уже прилично. На такой высоте фотоснимки выглядят как спутниковые. Вот один из получившихся снимков на высоте 500 метров с направленной вниз камерой:

Можно даже найти мой Jimny. :-) Для сравнения: это же место на снимках Bing.
Оттуда же (но чуть пониже) видео со статичным видом:
https://www.youtube.com/watch?v=iAeRtxgsOCU
Можно считать это "живым спутниковым снимком". :-)
На фотографии мыс Шаманский, расположенный на озере Байкал между Култуком и Слюдянкой.
И там же вид на дельту реки Култучная:

По центру картинки видно строящийся на М55 переезд через железную дорогу.
Первая попытка показала, что на 300 метрах картинка есть, управление теряется. Маловато! Но сообразил, что антенну пульта нужно повернуть на 90 градусов. Повернул, управление появилось. Удалось подняться уже на 500 метров. Картинка опять же была, управление несколько нестабильное, поэтому не стал пока подниматься выше. Да, пульт работает в режиме FCC Compliance (так и было из коробки, не пришлось переключать). Ограничение на высоту в Assistant заранее увеличил.
500 метров - это уже прилично. На такой высоте фотоснимки выглядят как спутниковые. Вот один из получившихся снимков на высоте 500 метров с направленной вниз камерой:
Можно даже найти мой Jimny. :-) Для сравнения: это же место на снимках Bing.
Оттуда же (но чуть пониже) видео со статичным видом:
https://www.youtube.com/watch?v=iAeRtxgsOCU
Можно считать это "живым спутниковым снимком". :-)
На фотографии мыс Шаманский, расположенный на озере Байкал между Култуком и Слюдянкой.
И там же вид на дельту реки Култучная:
По центру картинки видно строящийся на М55 переезд через железную дорогу.
2014-07-25
Температура ATF
Продолжаю проверять охлаждение агрегатов после установки большого радиатора.
Дано: Jimny на штатной трансмиссии, колеса штатного размера, на улице температура +32°C, частичная нагрузка (3 человека и вещи).
Раскочегарил температуру на последовательности длинных затяжных подъемов, куда заезжал на 3, 4 передачах (без блокировки ГТ) и частично на 2 в особо сложных случаях. Вот что получилось максимально:

С охлаждением двигателя все отлично. Стабильные 90°C лишь чуть поднялись до 92°C. Раньше в такой же конфигурации машины, но со старым радиатором и по более прохладной погоде по этой же дороге температура охлаждающей жидкости заползала за 115°C, приходилось помогать кратковременным включением печки.
ATF нагрелась до 117°C - это почти 120°C. Так-то не сказать, что много, но и не мало. В принципе, если больше 120°C не пойдет, то меня это устроит. Похоже, что при гражданской эксплуатации в такой конфигурации температура больше не пойдет (редко приходится ездить по такой жаре в такие подъемы). А вот поведение на нормальном бездорожье надо еще проверять. На овощном бездорожье даже до 110°C пока не удалось поднять.
Теперь продолжительное движение на 4 передаче с заблокированным ГТ на разогретой АКПП:

Здесь все нормально. Стабильные 90°C охлаждающей жидкости. А 87°C ATF - нормальная рабочая температура.
Дано: Jimny на штатной трансмиссии, колеса штатного размера, на улице температура +32°C, частичная нагрузка (3 человека и вещи).
Раскочегарил температуру на последовательности длинных затяжных подъемов, куда заезжал на 3, 4 передачах (без блокировки ГТ) и частично на 2 в особо сложных случаях. Вот что получилось максимально:
С охлаждением двигателя все отлично. Стабильные 90°C лишь чуть поднялись до 92°C. Раньше в такой же конфигурации машины, но со старым радиатором и по более прохладной погоде по этой же дороге температура охлаждающей жидкости заползала за 115°C, приходилось помогать кратковременным включением печки.
ATF нагрелась до 117°C - это почти 120°C. Так-то не сказать, что много, но и не мало. В принципе, если больше 120°C не пойдет, то меня это устроит. Похоже, что при гражданской эксплуатации в такой конфигурации температура больше не пойдет (редко приходится ездить по такой жаре в такие подъемы). А вот поведение на нормальном бездорожье надо еще проверять. На овощном бездорожье даже до 110°C пока не удалось поднять.
Теперь продолжительное движение на 4 передаче с заблокированным ГТ на разогретой АКПП:
Здесь все нормально. Стабильные 90°C охлаждающей жидкости. А 87°C ATF - нормальная рабочая температура.
Еще по этой теме:
- "Цельноалюминиевый" радиатор для Jimny: примерка (2014-07-17)
Изображения из альбомов:
2014-07-24
Попробовал прошивку 4.0 (Ricoh GR)
Добрался и перепрошил фотокамеру Ricoh GR до версии 4.0.

Самое интересное - это новая опция AF Mode с двумя вариантами: Normal и High Speed. При выборе Normal автофокус работает как раньше. А вот при выборе High Speed ощущаются изменения. Автофокус действительно становится немного быстрее, но имеется побочный эффект: live view картинка может замирать на время фокусировки. Но пока не могу сказать, что это раздражает, поэтому лично я бы включил High Speed.

Самое интересное - это новая опция AF Mode с двумя вариантами: Normal и High Speed. При выборе Normal автофокус работает как раньше. А вот при выборе High Speed ощущаются изменения. Автофокус действительно становится немного быстрее, но имеется побочный эффект: live view картинка может замирать на время фокусировки. Но пока не могу сказать, что это раздражает, поэтому лично я бы включил High Speed.
2014-07-23
Отзыв Suzuki Jimny (май 2014)
Отзывы на исправление дефектов (recall) Suzuki Jimny - это, к счастью, очень редкая вещь. Тем интереснее разобраться, какой отзыв был объявлен в мае 2014 года.
Информацию на английском языке можно найти, например, на сайте Product Safety Recalls Australia: PRA number: 2014/14098 и PRA number: 2014/14100. Цитата:
На японском сайте есть чуть более подробная информация даже с картинкой: ジムニー、ジムニーシエラのリコールについて

Обслуживание заключается в замене болта крепления тяги панара к мосту. Не только в передней подвеске, но и на всякий случай в задней.
В Японии это касается Jimny с номерами JB23W-680014 - JB23W-708971 (почти 29 тысяч экземпляров) и Jimny Sierra с номерами JB43W-560008 - JB43W-562052 (чуть больше 2 тысяч экземпляров). Заодно можно оценить, насколько более популярен JB23W в Японии.
Те, кто уже прошел эту процедуру обслуживания, пишут, что болты меняют на новые, более длинные с какими-то зверскими гроверами.
Лично мне очень интересно, насколько это соотносится со старыми Jimny. Какие болты стояли с завода на этих дефектных экземплярах, какие болты (с какими номерами) ставят при замене? Я-то уже знаком с упомянутой проблемой, хоть мой Jimny и постарее. Пару лет назад появилась знакомая надоедливая вибрация на руле. После очередного осмотра передней подвески оказалось, что начал откручиваться как раз болт крепления тяги панара к переднему мосту. И от езды с ослабленным болтом (да еще и по бездорожью) разбило резьбу в закладной гайке. Болт я поменял на новый (номер 09100-12071), резьбу восстановил пружинной вставкой.
Информацию на английском языке можно найти, например, на сайте Product Safety Recalls Australia: PRA number: 2014/14098 и PRA number: 2014/14100. Цитата:
Product descriptionПроблема касается Jimny, выпущенных в 2012-2014 годах. Болт, который крепит поперечную тягу (тягу панара) к переднему мосту, может начать откручиваться, что может сопровождаться тряской руля. Если болт открутится, то машина может стать неуправляемой. Веселого мало.
Suzuki Jimny SN413 (Motor Vehicle)
Identifying features
Selected VINS produced from 07 May 2012 to 24 March 2014
What are the defects?
Suzuki has identified that the joint fastening between the lateral rod and the axle housing may become defective. The fastening bolt of the joint may become loose and the steering wheel may vibrate.
What are the hazards?
In the worst case, the bolt can drop off and the steering function may be compromised. This can pose a hazard to the driver and other road users.
На японском сайте есть чуть более подробная информация даже с картинкой: ジムニー、ジムニーシエラのリコールについて
Обслуживание заключается в замене болта крепления тяги панара к мосту. Не только в передней подвеске, но и на всякий случай в задней.
В Японии это касается Jimny с номерами JB23W-680014 - JB23W-708971 (почти 29 тысяч экземпляров) и Jimny Sierra с номерами JB43W-560008 - JB43W-562052 (чуть больше 2 тысяч экземпляров). Заодно можно оценить, насколько более популярен JB23W в Японии.
Те, кто уже прошел эту процедуру обслуживания, пишут, что болты меняют на новые, более длинные с какими-то зверскими гроверами.
Лично мне очень интересно, насколько это соотносится со старыми Jimny. Какие болты стояли с завода на этих дефектных экземплярах, какие болты (с какими номерами) ставят при замене? Я-то уже знаком с упомянутой проблемой, хоть мой Jimny и постарее. Пару лет назад появилась знакомая надоедливая вибрация на руле. После очередного осмотра передней подвески оказалось, что начал откручиваться как раз болт крепления тяги панара к переднему мосту. И от езды с ослабленным болтом (да еще и по бездорожью) разбило резьбу в закладной гайке. Болт я поменял на новый (номер 09100-12071), резьбу восстановил пружинной вставкой.
Еще по этой теме:
- JDM Suzuki Jimny recalls (JB23W, JB33W, JB43W, JB64W, JB74W) (2023-04-05)
- Выбор Suzuki Jimny 1998+ (мое мнение) (2014-12-24)
Изображения из альбомов:
Прокачка тормозов в одиночку
Вдвоем прокачивать тормоза (удалять попавший воздух) хорошо. И быстро, и эффективно, и экономично с точки зрения расхода тормозной жидкости. Но далеко не всегда есть знающий помощник или хотя бы просто человек, способный по команде нажимать и отпускать педаль тормоза.
Поэтому уже довольно давно искал разные способы прокачки тормозов силами одного человека.
Способ 1. Есть известный способ создания давления в бачке при помощи воздуха из хотя бы запасной шины. Скажу сразу, что к нему у меня изначально не лежала душа, поэтому даже не пробовал. Да и нет у меня запасных крышек для врезания вентиля. А колхозить какие-то "переходники" нет желания.
Способ 2. Прокачка самотеком. Пожалуй, самый простой способ, которым я пользовался довольно долго. Просто откручивается прокачной штуцер (желательно надеть трубочку и направить в емкость, чтобы грязь не разводить). Тормозная жидкость самотеком вытекает, нужно лишь подливать ее в тормозной бачок. Есть мнения, что такой способ работает далеко не на всех машинах, но на моих он работал.
Но этот метод мне мало нравится. Во-первых, он медленный. Даже если откручивать все штуцеры. Во-вторых, эффективность не очень хорошая. Были ситуации, когда приходилось проливать систему большим количеством жидкости для уверенности, что выгнан весь воздух. А это неэкономично и, опять же, медленно.
Способ 3. Попался ко мне в руки китайский любительский набор для проверки автомобильной пневматики. Там есть ручной насос для создания разрежения. И есть к нему бачок для откачки жидкостей при помощи разрежения. Я попробовал применить для прокачки тормозов. Шланг насоса надевается на штуцер, штуцер откручивается, насосом тормозная жидкость откачивается. В принципе, работает. Прокачать удалось и достаточно быстро. Но грязновато. И требуется плотная посадка трубки на штуцер, что не всегда возможно. Не прижился такой способ.
Способ 4. Тупая прокачка педалью тормоза при открытом штуцере. Похоже на прокачку вдвоем, но проще. Откручивается штуцер, далее несколько раз давится педаль тормоза (не забывать подливать жидкость, она уходит быстро). Весь фокус в том, что на прокачной штуцер надевается трубка так, чтобы в ней всегда был "столб" тормозной жидкости. Я для этого использую бачок с длинной трубкой, подходящей снизу:

Тогда при отпускании педали будет подпор в прокачной штуцер тормозной жидкостью, которая вернется обратно, исключив подсасывание воздуха.
Способ быстрый (сравним с прокачкой вдвоем), эффективный (воздух выгоняется очень хорошо). Разве что экономичность похуже, чем при прокачке вдвоем (из салона сложно ловить момент, когда перестанет выходить воздух, да и требуется жидкость для создания "столба").
Сейчас я полностью перешел на этот способ прокачки. Есть похожий способ с использованием обратного клапана от омывателя или т.п., но подпор "столбом" проще и надежнее.
И один момент: если стоят какие-то нестандартные суппорты, то нужно убедиться, что прокачные штуцеры расположены во верхней точке на время прокачки. Если это не так, то суппорт/цилиндр нужно открутить и соответственно развернуть. При прокачке четвертым способом (или вдвоем) нужно сделать распор, чтобы при нажатии педали тормоза не вылез рабочий тормозной цилиндр. При прокачке самотеком можно распор не делать, но штуцер все равно должен быть во верхней точке. Очевидный, казалось бы, момент, но лично видел людей, которые не выполняли это правило, а потом удивлялись, почему тормоза или вообще не прокачиваются, или работают после такой прокачки плохо.
Поэтому уже довольно давно искал разные способы прокачки тормозов силами одного человека.
Способ 1. Есть известный способ создания давления в бачке при помощи воздуха из хотя бы запасной шины. Скажу сразу, что к нему у меня изначально не лежала душа, поэтому даже не пробовал. Да и нет у меня запасных крышек для врезания вентиля. А колхозить какие-то "переходники" нет желания.
Способ 2. Прокачка самотеком. Пожалуй, самый простой способ, которым я пользовался довольно долго. Просто откручивается прокачной штуцер (желательно надеть трубочку и направить в емкость, чтобы грязь не разводить). Тормозная жидкость самотеком вытекает, нужно лишь подливать ее в тормозной бачок. Есть мнения, что такой способ работает далеко не на всех машинах, но на моих он работал.
Но этот метод мне мало нравится. Во-первых, он медленный. Даже если откручивать все штуцеры. Во-вторых, эффективность не очень хорошая. Были ситуации, когда приходилось проливать систему большим количеством жидкости для уверенности, что выгнан весь воздух. А это неэкономично и, опять же, медленно.
Способ 3. Попался ко мне в руки китайский любительский набор для проверки автомобильной пневматики. Там есть ручной насос для создания разрежения. И есть к нему бачок для откачки жидкостей при помощи разрежения. Я попробовал применить для прокачки тормозов. Шланг насоса надевается на штуцер, штуцер откручивается, насосом тормозная жидкость откачивается. В принципе, работает. Прокачать удалось и достаточно быстро. Но грязновато. И требуется плотная посадка трубки на штуцер, что не всегда возможно. Не прижился такой способ.
Способ 4. Тупая прокачка педалью тормоза при открытом штуцере. Похоже на прокачку вдвоем, но проще. Откручивается штуцер, далее несколько раз давится педаль тормоза (не забывать подливать жидкость, она уходит быстро). Весь фокус в том, что на прокачной штуцер надевается трубка так, чтобы в ней всегда был "столб" тормозной жидкости. Я для этого использую бачок с длинной трубкой, подходящей снизу:

Тогда при отпускании педали будет подпор в прокачной штуцер тормозной жидкостью, которая вернется обратно, исключив подсасывание воздуха.
Способ быстрый (сравним с прокачкой вдвоем), эффективный (воздух выгоняется очень хорошо). Разве что экономичность похуже, чем при прокачке вдвоем (из салона сложно ловить момент, когда перестанет выходить воздух, да и требуется жидкость для создания "столба").
Сейчас я полностью перешел на этот способ прокачки. Есть похожий способ с использованием обратного клапана от омывателя или т.п., но подпор "столбом" проще и надежнее.
И один момент: если стоят какие-то нестандартные суппорты, то нужно убедиться, что прокачные штуцеры расположены во верхней точке на время прокачки. Если это не так, то суппорт/цилиндр нужно открутить и соответственно развернуть. При прокачке четвертым способом (или вдвоем) нужно сделать распор, чтобы при нажатии педали тормоза не вылез рабочий тормозной цилиндр. При прокачке самотеком можно распор не делать, но штуцер все равно должен быть во верхней точке. Очевидный, казалось бы, момент, но лично видел людей, которые не выполняли это правило, а потом удивлялись, почему тормоза или вообще не прокачиваются, или работают после такой прокачки плохо.
2014-07-19
DJI Phantom 2 Vision+: первые впечатления
Когда еще начал "летать" на радиоуправляемом минивертолете Blade mCX2, то сразу появилась мысль о том, можно ли заставить его или что-то подобное поднимать фото или видеокамеру. Даже тогда это было реально и для любителей, но требовалось собирать все почти с нуля. Готового доступного решения не было. Сейчас ситуация изменилась. Радиоуправляемые мультикоптеры, способные носить камеру, реализованы как готовые изделия со стоимостью, сравнимой со стоимостью цифрового фотооборудования.
Вот и до меня такая штука добралась.

Это DJI Phantom 2 Vision+ - радиоуправляемый квадрокоптер для начинающих любителей. Модели Vision и Vision+ отличаются от базового Phantom 2 наличием камеры (умеет снимать фото и видео) и установленным на пульте управления Wi-Fi блоком, который позволяет подключаться к камере с мобильного устройства (например, Android-телефона) для просмотра изображения в реальном режиме времени. Vision+ отличается от Vision размещением камеры на стабилизированным подвесе, что здорово улучшает качество видео.
Уже успел полетать на Vision+ пару раз, поэтому поделюсь своими первыми впечатлениями.
Квадрокоптер нельзя назвать совсем уж маленьким, но и не такой он и огромный. Больше проблема не размерах как таковых, а в транспортабельности. Пока приходится возить в заводской коробке:

А она довольно громоздкая (в обычный рюкзак, например, никак не запихать).
Конструкция вся какая-то пластиковая и хиловатая на первый взгляд (но это скорее не хилость, а гибкость). Но настораживает подвес камеры. Страшно прикасаться. Не зря рекомендуется транспортировать квадрокоптер с установленной защитной заглушкой, которая фиксирует расположение камеры в этом подвесе.
Управлять привычно (обычный Mode2, т.е. на левом джойстике подъем и поворот, а на правом - движение вперед/назад и сдвиг в сторону). "Руки помнят". Непривычным является возможность (и необходимость!) управления "по экрану". Квадрокоптер спокойно улетает так, что его и не слышно, и не видно. Но здесь есть тонкие моменты. Транслируемая картинка даже в лучшем качестве не ахти, да еще и экран моего телефона (Samsung Galaxy S2) "подслеповат" для такой задачи. На практике приходится переключать картинку в самое плохое качество (320x240 15fps), а то передача может "затыкаться". Экран при этом выглядит так:

Но, вообще, благодаря датчикам, квадрокоптер может хорошо держаться на одном месте даже при ощутимом ветре.
Теперь о результатах съемки.
Первое время интереснее, конечно же, снимать видео. Например, получилось такое видео во время второй тестовой сессии:
https://www.youtube.com/watch?v=i-p7l8XSY2c
Это река Китой на участке между Раздольем и Октябрьским. Обычно вода в Китое чистая и прозрачная, но она становится мутно-песочно из-за сильных дождей и/или тающего в горах снега, что часто сопровождается подъемом уровня воды. Кроме того, на видео видны некоторые последствия довольно сильного повышения уровня воды 28 июня 2014 года: разбросанные стволы деревьев, свежие старицы и т.п.
Теперь про технику на примере этого видео:
1. На камере нет микрофона, поэтому видео без звука. Впрочем, при наличии микрофона там были бы слышны только ветер и шум моторов.
2. Качество картинки не очень (по современным меркам), хотя терпимое. В данном случае еще и выбран неудачный режим 1080i 60 (нет смысла его использовать).
3. Подвес-стабилизатор работает хорошо. Картинка стабильная, хотя и ветер был, да и мое управление далеко от идеала.
4. Видео довольно занудное. Первый раз интересно, потом эти минутные виды сверху утомляют, даже голова начинает болеть. Съемка интересного видео - это сама по себе сложная работа (сценарий, съемка, монтаж и т.д.). Если снимать документальное/техническое видео, то нужно очень аккуратно управлять квадрокоптером. Например, резкий или "ступенчатый" поворот выглядит раздражающе.
5. Иногда видны винты или шасси квадрокоптера. Дело в стабилизации. Управление подвесом старается удерживать камеру в заданном относительно земли положении (даже горизонт "не завален"), а сам квадрокоптер может сильно наклоняться (при движении или под действием потока воздуха). Наиболее часто это заметно при быстром движении вперед с максимально поднятой камерой.
Еще одну особенность сразу заметил:
https://www.youtube.com/watch?v=PqjNKGvNcrM
Видны моргающие горизонтальные полосы при съемке против солнца. Как я понял, это влияние вращающихся винтов, из-за которых возникает "рваное" освещение. Поэтому очень желательно не снимать при расположении камеры в направлении солнца.
Фотосъемка банальнее, но может быть интересной (и даже более интересной, чем видео). Первое время приходится делать снимки почти "вслепую". На экране плохо видно освещение, детали, он пригоден только для грубого кадрирования (см. выше). Рекомендуется делать несколько дублей. Иногда в кадр попадают винт или шасси, хотя квадрокоптер висит на месте. Это, видимо, влияние ветра (квадрокоптер компенсирует его своим наклоном).
Кроме JPEG есть съемка в DNG. Но чудес не бывает, матрица здесь мелкая (1/2.3") с большим разрешением (14 Мп). Поэтому даже в DNG картинку нужно "допиливать" для получения хороших результатов.
Примеры фотографий (в JPEG из камеры):

(оригинал 4384x3288)

(оригинал 4384x3288)
Как видно, присутствует очень заметная дисторсия, которую желательно править (в зависимости от сюжета, конечно). В RawTherapee, кстати, не хватает диапазона правки дисторсии.
В целом, первые впечатления хорошие. Забавная штука.
Вот и до меня такая штука добралась.
Это DJI Phantom 2 Vision+ - радиоуправляемый квадрокоптер для начинающих любителей. Модели Vision и Vision+ отличаются от базового Phantom 2 наличием камеры (умеет снимать фото и видео) и установленным на пульте управления Wi-Fi блоком, который позволяет подключаться к камере с мобильного устройства (например, Android-телефона) для просмотра изображения в реальном режиме времени. Vision+ отличается от Vision размещением камеры на стабилизированным подвесе, что здорово улучшает качество видео.
Уже успел полетать на Vision+ пару раз, поэтому поделюсь своими первыми впечатлениями.
Квадрокоптер нельзя назвать совсем уж маленьким, но и не такой он и огромный. Больше проблема не размерах как таковых, а в транспортабельности. Пока приходится возить в заводской коробке:
А она довольно громоздкая (в обычный рюкзак, например, никак не запихать).
Конструкция вся какая-то пластиковая и хиловатая на первый взгляд (но это скорее не хилость, а гибкость). Но настораживает подвес камеры. Страшно прикасаться. Не зря рекомендуется транспортировать квадрокоптер с установленной защитной заглушкой, которая фиксирует расположение камеры в этом подвесе.
Управлять привычно (обычный Mode2, т.е. на левом джойстике подъем и поворот, а на правом - движение вперед/назад и сдвиг в сторону). "Руки помнят". Непривычным является возможность (и необходимость!) управления "по экрану". Квадрокоптер спокойно улетает так, что его и не слышно, и не видно. Но здесь есть тонкие моменты. Транслируемая картинка даже в лучшем качестве не ахти, да еще и экран моего телефона (Samsung Galaxy S2) "подслеповат" для такой задачи. На практике приходится переключать картинку в самое плохое качество (320x240 15fps), а то передача может "затыкаться". Экран при этом выглядит так:
Но, вообще, благодаря датчикам, квадрокоптер может хорошо держаться на одном месте даже при ощутимом ветре.
Теперь о результатах съемки.
Первое время интереснее, конечно же, снимать видео. Например, получилось такое видео во время второй тестовой сессии:
https://www.youtube.com/watch?v=i-p7l8XSY2c
Это река Китой на участке между Раздольем и Октябрьским. Обычно вода в Китое чистая и прозрачная, но она становится мутно-песочно из-за сильных дождей и/или тающего в горах снега, что часто сопровождается подъемом уровня воды. Кроме того, на видео видны некоторые последствия довольно сильного повышения уровня воды 28 июня 2014 года: разбросанные стволы деревьев, свежие старицы и т.п.
Теперь про технику на примере этого видео:
1. На камере нет микрофона, поэтому видео без звука. Впрочем, при наличии микрофона там были бы слышны только ветер и шум моторов.
2. Качество картинки не очень (по современным меркам), хотя терпимое. В данном случае еще и выбран неудачный режим 1080i 60 (нет смысла его использовать).
3. Подвес-стабилизатор работает хорошо. Картинка стабильная, хотя и ветер был, да и мое управление далеко от идеала.
4. Видео довольно занудное. Первый раз интересно, потом эти минутные виды сверху утомляют, даже голова начинает болеть. Съемка интересного видео - это сама по себе сложная работа (сценарий, съемка, монтаж и т.д.). Если снимать документальное/техническое видео, то нужно очень аккуратно управлять квадрокоптером. Например, резкий или "ступенчатый" поворот выглядит раздражающе.
5. Иногда видны винты или шасси квадрокоптера. Дело в стабилизации. Управление подвесом старается удерживать камеру в заданном относительно земли положении (даже горизонт "не завален"), а сам квадрокоптер может сильно наклоняться (при движении или под действием потока воздуха). Наиболее часто это заметно при быстром движении вперед с максимально поднятой камерой.
Еще одну особенность сразу заметил:
https://www.youtube.com/watch?v=PqjNKGvNcrM
Видны моргающие горизонтальные полосы при съемке против солнца. Как я понял, это влияние вращающихся винтов, из-за которых возникает "рваное" освещение. Поэтому очень желательно не снимать при расположении камеры в направлении солнца.
Фотосъемка банальнее, но может быть интересной (и даже более интересной, чем видео). Первое время приходится делать снимки почти "вслепую". На экране плохо видно освещение, детали, он пригоден только для грубого кадрирования (см. выше). Рекомендуется делать несколько дублей. Иногда в кадр попадают винт или шасси, хотя квадрокоптер висит на месте. Это, видимо, влияние ветра (квадрокоптер компенсирует его своим наклоном).
Кроме JPEG есть съемка в DNG. Но чудес не бывает, матрица здесь мелкая (1/2.3") с большим разрешением (14 Мп). Поэтому даже в DNG картинку нужно "допиливать" для получения хороших результатов.
Примеры фотографий (в JPEG из камеры):
(оригинал 4384x3288)
(оригинал 4384x3288)
Как видно, присутствует очень заметная дисторсия, которую желательно править (в зависимости от сюжета, конечно). В RawTherapee, кстати, не хватает диапазона правки дисторсии.
В целом, первые впечатления хорошие. Забавная штука.
Еще по этой теме:
- DJI Phantom 2 Vision+: продан (как комплект запчастей) (2020-06-29)
- DJI Phantom 2 Vision+: полностью отстранен от полетов (2018-09-08)
- Плата для перепрошивки Wi-Fi модуля DJI Phantom 2 Vision+ (2018-05-15)
- DJI Phantom 2 Vision+: состояние на январь 2018 (2018-02-04)
- Квадрокоптер: теперь оба аккумулятора на выброс (2017-05-08)
- Ангара и батареи квадрокоптера (2016-09-25)
- Несложный маршрут до Черемшанки (2016-09-17)
- Квадрокоптер, аккумуляторы, Тойсук (2016-08-28)
- DJI Phantom 2 Vision+ и разные карты microSD (2016-05-03)
- Samsung NX500: скорость карт памяти (2016-04-17)
- DJI Phantom 2 Vision+: странности поведения. (2015-11-17)
- Спутники и квадрокоптер (2015-09-28)
- DJI Phantom 2 Vision+: доработки и аксессуары (2015-09-17)
- lBeacon Mini: установлен на квадрокоптер (2015-06-26)
- Падение квадрокоптера (2015-05-15)
- Радиопоисковый комплекс Rockwell lBeacon (2015-04-13)
- Новый компас для DJI Phantom 2 Vision+ (2015-04-06)
- Винты 9450 (для DJI, но не DJI) (2015-03-21)
- Камера Phantom 2 Vision+ (2015-03-06)
- Квадрокоптер: улетел и не вернулся (2015-02-19)
- DJI Phantom 2 Vision+: наклон работает, но... (2015-02-08)
- Зимние Нухун-Гол, Китой и Архут (вид сверху) (2015-01-10)
- DJI Phantom 2 Vision+: надежда на управление наклоном камеры (2014-10-31)
- DJI Phantom 2 прошивка v3.08 (2014-10-28)
- Зарядка для DJI Phantom 2 (2014-10-22)
- WLtoys V977 (радиоуправляемый вертолет) (2014-10-12)
- Озеро Анойское, река Китой (2014-10-08)
- Jimny и броды (2014-10-07)
- DJI Phantom 2 Vision+: подъем полезных грузов (2014-09-22)
- Малое Море (вид с квадрокоптера) (2014-09-17)
- Мысли о DJI Phantom 2 Vision+ (недостатки, преимущества) (2014-08-19)
- 500 метров (2014-07-26)
Изображения из альбомов:
Subscribe to:
Posts (Atom)
Blog Archive
-
▼
2025
(128)
-
▼
September
(10)
- Pentax Q "Unique Lenses"
- Toopre TL-221 bottom bracket wrench
- Kenko Soft 45/4.5: M42 adapter
- Mir-26B 45/3.5: Samples [1] - FF - f/3.5
- Sony a7c: v2.02 firmware
- Reverse Comp seatpost
- NONS SL42 (II): MC7 x2 teleconverter
- Pentax Q 07 11.5/9 Mount Shield Lens: Samples [1] ...
- Kenko Soft 45/4.5: 45mm soft focus lens
- Maxxis 27.5x1.75/2.4 tubes
-
▼
September
(10)