В блоге:

2013-06-24

Adblock Plus

Уже давно всем ставлю в браузере (чаще всего это Хром) расширение Adblock Plus. И себе давно установил, конечно. ;-) Довольно эффективно режет рекламу, заодно уменьшая риск подхватить какую-нибудь гадость. Недостатки:

1. На некоторых сайтах проблемы: не отображаются некоторые элементы, что затрудняет или делает невозможным использование. Но всегда можно быстро отключить эту рекламорезалку, да и такая ситуация бывает очень редко. А есть, кстати, сайты, которые умеют определять наличие резалки, в ответ делая всякие пакости-попрошайничество (скрывают контент и т.п.). Такие сайты сразу же закрываются без попыток разобраться.

2. Происходит отрыв от реальности. Некоторые сайты без резалки оказываются жуткой помойкой. Да что далеко ходить, тот же Youtube, оказывается, содержит дико раздражающую рекламу. Узнал случайно. ;-) Поэтому при отправке кому-нибудь ссылки стараюсь посмотреть ее в том же Хроме в режиме инкогнито (там по умолчанию расширения отключены).

Плюсы перевешивают.

Кроме того, есть возможность создания собственных фильтров. Можно использовать спец.синтаксис, но это скучно. А можно воспользоваться быстрым визуальным созданием фильтров:




После выбора быстрого создания фильтра нужно просто на странице указать нежелательный блок. "Хлопнуть" баннер проще простого. Но бывает, что быстрое создание справляется и с более тяжелыми случаями.

Есть один такой сайт, где люди ведут тематические блоги, описывая свои автомобили. Владельцы сайта мало того, что сидят на чисто пользовательском контенте, так еще и стали ощущать, что им корона голову жмет. В результате не так давно при заходе на этот сайт без регистрации стал всплывать раздражающий баннер на каждой странице:




Ясно дело, что подобная лабуда вовсе не вызывает желания регистрироваться, а контент на этом сайте познавательный (интересно пишут умные люди про свои транспортные средства). Поэтому сразу на автомате попробовал задавить всплывающее псевдоокно быстрым созданием фильтра.

Вызываю соответствующую функцию, щелкаю в пустом месте диалога поближе к краю:




Да, судя по названию, оно. Добавляю этот фильтр, перегружаю страницу. Эх, остается еще затененная область, скрывающая доступ к содержимому. Значит еще один быстрый фильтр:






Добавляю этот фильтр, перегружаю страницу. Красота! Навязчивой погани нет. Можно сразу смотреть содержимое.

Вот настройки Adblock Plus, которые можно просто скопировать:




Но сайтик этот все равно записал в черный список. Хотя подобного можно ожидать от любого сервиса, куда люди фактически отдают (дарят) свой контент. Соц.сеть, форум, блог, какие-то фанатские сайты и т.п. - никто не защитит от того, что у владельцев сайта резко возрастет чувство собственного величия или, проще говоря, "сорвет крышу". К сожалению, с некоторыми форумами и я так попался. Поэтому в последнее время на форумах стараюсь писать поменьше, чтобы в будущем не было разочарования о бесцельно потраченных годах. Лучше концентрировать информацию в одном, достаточно управляемом месте. К сожалению, таких мест очень мало, да и поддерживать их тяжело.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive