Search in the blog:

2014-07-23

Прокачка тормозов в одиночку

Вдвоем прокачивать тормоза (удалять попавший воздух) хорошо. И быстро, и эффективно, и экономично с точки зрения расхода тормозной жидкости. Но далеко не всегда есть знающий помощник или хотя бы просто человек, способный по команде нажимать и отпускать педаль тормоза.

Поэтому уже довольно давно искал разные способы прокачки тормозов силами одного человека.

Способ 1. Есть известный способ создания давления в бачке при помощи воздуха из хотя бы запасной шины. Скажу сразу, что к нему у меня изначально не лежала душа, поэтому даже не пробовал. Да и нет у меня запасных крышек для врезания вентиля. А колхозить какие-то "переходники" нет желания.

Способ 2. Прокачка самотеком. Пожалуй, самый простой способ, которым я пользовался довольно долго. Просто откручивается прокачной штуцер (желательно надеть трубочку и направить в емкость, чтобы грязь не разводить). Тормозная жидкость самотеком вытекает, нужно лишь подливать ее в тормозной бачок. Есть мнения, что такой способ работает далеко не на всех машинах, но на моих он работал.

Но этот метод мне мало нравится. Во-первых, он медленный. Даже если откручивать все штуцеры. Во-вторых, эффективность не очень хорошая. Были ситуации, когда приходилось проливать систему большим количеством жидкости для уверенности, что выгнан весь воздух. А это неэкономично и, опять же, медленно.

Способ 3. Попался ко мне в руки китайский любительский набор для проверки автомобильной пневматики. Там есть ручной насос для создания разрежения. И есть к нему бачок для откачки жидкостей при помощи разрежения. Я попробовал применить для прокачки тормозов. Шланг насоса надевается на штуцер, штуцер откручивается, насосом тормозная жидкость откачивается. В принципе, работает. Прокачать удалось и достаточно быстро. Но грязновато. И требуется плотная посадка трубки на штуцер, что не всегда возможно. Не прижился такой способ.

Способ 4. Тупая прокачка педалью тормоза при открытом штуцере. Похоже на прокачку вдвоем, но проще. Откручивается штуцер, далее несколько раз давится педаль тормоза (не забывать подливать жидкость, она уходит быстро). Весь фокус в том, что на прокачной штуцер надевается трубка так, чтобы в ней всегда был "столб" тормозной жидкости. Я для этого использую бачок с длинной трубкой, подходящей снизу:




Тогда при отпускании педали будет подпор в прокачной штуцер тормозной жидкостью, которая вернется обратно, исключив подсасывание воздуха.

Способ быстрый (сравним с прокачкой вдвоем), эффективный (воздух выгоняется очень хорошо). Разве что экономичность похуже, чем при прокачке вдвоем (из салона сложно ловить момент, когда перестанет выходить воздух, да и требуется жидкость для создания "столба").

Сейчас я полностью перешел на этот способ прокачки. Есть похожий способ с использованием обратного клапана от омывателя или т.п., но подпор "столбом" проще и надежнее.


И один момент: если стоят какие-то нестандартные суппорты, то нужно убедиться, что прокачные штуцеры расположены во верхней точке на время прокачки. Если это не так, то суппорт/цилиндр нужно открутить и соответственно развернуть. При прокачке четвертым способом (или вдвоем) нужно сделать распор, чтобы при нажатии педали тормоза не вылез рабочий тормозной цилиндр. При прокачке самотеком можно распор не делать, но штуцер все равно должен быть во верхней точке. Очевидный, казалось бы, момент, но лично видел людей, которые не выполняли это правило, а потом удивлялись, почему тормоза или вообще не прокачиваются, или работают после такой прокачки плохо.


Изображения из альбомов:

8 comments:

  1. У одного америкоса подглядел хитрость - смазать любой консистентной смазкой резьбу прокачного штуцера для уменьшения попадания воздуха при последнем способе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. И ржаветь не будет. :-)

      Delete
  2. При прокачке цилиндров своих авто почти всегда пользовался помощником-педалистом (считаю этот способ самым правильным). Но бывало, приходилось в одиночку, при этом всё получалось как в способе №4, только банка стояла снизу, а трубочка (такая белая, на каучук похожая) плотно сидела на штуцере и всегда была погружена в жидкость в банке. Неплотностью резьбы штуцера пренебрегал.
    Вот этот момент не понял:
    "При прокачке четвертым способом (или вдвоем) нужно сделать распор, чтобы при нажатии педали газа не вылез рабочий тормозной цилиндр."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это для открученного суппорта/цилиндра. Если он на месте, то распоркой служат колодки и тормозной диск.

      Delete
    2. Смутила педаль газа. =)

      Delete
    3. На газ давить интереснее, чем на тормоз. Исправил. :-)

      Delete
  3. валяются какие-то прокачные штуцера с подпружиненным механизмом, которые не дают воздуху попадать внутрь при прокачке в одного. Но посколько стоят суппорта от эскудо, то все равно надо раскорячивать и прикручивать суппорт к пружине, в общем действо для двоих...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, видел такие штуцеры со встроенным клапаном в продаже, но попробовать не довелось.

      Delete

Blog Archive