В блоге:

2015-06-26

lBeacon Mini: установлен на квадрокоптер

После убегания квадрокоптера решил обзавестись поисковой системой, способной работать без сотовой связи. И вот поставил ее маяк IBeacon Mini внутрь DJI Phantom2 Vision+.

Сравнительно долго провозился с размещением маяка внутри квадрокоптера (тесновато), а с подключением проблем не было. Использовал схему из инструкции поисковой системы:


(цвета немного отличаются, на расположение контактов соответствует)

При включенном питании квадрокоптера происходит зарядка маленького аккумулятора IBeacon Mini. IBeacon Mini при этом отслеживает данные GPS квадрокоптера (для определения текущей позиции). Если питание квадрокоптера отключится, то маяк переходит на работу от собственного аккумулятора, GPS позиция запоминается.

Практический недостаток, пожалуй, один: зарядка аккумулятора маяка только от аккумулятора квадрокоптера (и только когда квадрокоптер включен). При редком использовании квадрокоптера аккумулятор маяка может разрядится.

В результате есть два способа поиска маяка (т.е. квадрокоптера или его остатков):

1. По уровню сигнала.

2. По GPS-позиции.

С первым понятно, второй интереснее.

Как самый простой вариант: позицию можно увидеть на экране поискового устройства. Но надо учесть, что там показ только двух цифр градусов, а у нас восточная долгота более 100 градусов. Например, 102 градуса показываются как 02:




Но это несложно понять.

Более сложным вариантом является подключение через Bluetooth к поисковому устройству. Например, с телефона. Поисковое устройство эмулирует NMEA-устройство, передавая соответствующие сообщения:




Теоретически можно использовать поисковое устройство как Bluetooth GPS. Но на практике большинству программ как-то не очень нравятся принимаемые сообщения (мне кажется, что там странные данные о статусе определения положения). Например, я использую одну программу для Android. Она работает с настоящими Bluetooth GPS. И ПОЧТИ работает с поисковым устройством.




Что-то даже показывает:




Но эмуляция GPS в Android не работает (программы положение не показывает).

После перебора разных программ нашел страшную китайскую программу:




Но она заработала. Например, позиция в RMaps:




Хотя без недостатков не обошлось: после этой китайской программы как-то случайно перестает работать встроенный GPS телефона (иногда требуется перазагрузка телефона).

Так получается, что работает система практически как задумано. Но надеюсь, что эти возможности поиска мне не понадобятся.

p.s. Еще попутно поставил обновленный компас.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive