В блоге:

2012-05-20

Резьба крепления тяги панара к мосту

Сам предупреждал, сам и получил. ;-)

После "Расколотки" и поездки в Маритуй опять появилось небольшое биения руля на Suzuki Jimny. Показалось подозрительным состояние сайлентблоков передней тяги панара (GIZ). Решил открутить тягу и посмотреть внимательнее.

Болт крепления передней тяги панара к мосту как-то странно откручивался. Резьба на болте нормальная, но обратно его затянуть уже не получилось. Оказалось, что на гайке осталась всего пара витков резьбы. :-/

Не знаю, как у леворульных Jimny, а в праворульных гайка приварена изнутри кронштейна, внутрь которого доступ затруднен. И даже поверх вторую гайку не накрутить - не хватает места. Для замены гайки нужно срезать часть кронштейна с моста, а потом приваривать обратно. Сомнительное удовольствие.

Решил попытаться восстановить резьбу, тем более, что удалось раздобыть набор для восстановления резьбы М12x1.25 проволочными вставками.

Набор (точнее только часть набора) некий V-Coil:




В оригинале в него входили сами проволочные вставки, сверло, метчик, инструмент для вкручивания, инструмент для сбивания поводка со вставки. Остались только сами вставки, метчик и штука для вкручивания вставки:




Самое главное - это сами вставки. Можно попытаться обойтись только ими, как, например, описано здесь. Хотя будут некоторые сложности с метчиком, там, похоже, нестандартная (по диаметру) резьба. Дело в том, что на таких STI (Screw Thread Inserts) метчиках указывается ВНУТРЕННЯЯ резьба вставки. Т.е. резьба болта, который будет вкручиваться во вставку, а не нарезаемая резьба, в которую вкручивается сама вставка. Резьбу вставки (точнее только ее диаметр, поскольку шаг совпадает со шагом внутренней резьбы) нужно вычислять самостоятельно, если нет родного метчика.

Общая идея использования вставки такая. Берем сверло (в данном случае на 12.3 мм или 31/64" - смотря что кому ближе ;-). Сверлим, нарезаем STI-метчиком (или подобранным) резьбу. При помощи инструмента для вкручивания (родного или самодельного) за поводок вкручивается вставка. После вкручивания поводок просто выбивается подходящим стержнем и молотком. Вставка самофиксируется за счет своей пружинно-проволочной формы. Ну а дальше уже вкручивается родной болт.

Самым сложным был поиск сверла на 12.3. В обычных магазинах "все для ремонта дома" только 12 и 12.5.

Сперва потестировал на куске металла:




Выглядит нормально. Начал  препарировать машину. ;-) Нужно делать все аккуратно, поскольку несколько мешает передняя стенка кронштейна, через отверстие в которой  нужно заводить сверло, метчик и прочий инструмент для работы со вставкой.

Получилось так:




С такой вставкой тяга панара прикрутилась нормально. Без проблем болт был затянут требуемым моментом 90 Нм. После поездки в Дабады, где была сильная нагрузка на подвеску, проверил, что с резьбой и болтом все в порядке. Не думаю, что в дальнейшем возникнут проблемы, только с резьбой теперь буду предельно осторожным. :-/ Что и вам советую, пока родная целая.

p.s. Да, сайлентблоки GIZ оказались надорванными. Но пока с такими катаюсь.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога