Текущие ставки и льготы (для Иркутской области): Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам
Но с 2020 года есть некоторые изменения в расчете транспортного налога. Сам закон уже с изменениями доступен (в docx): Закон от 04.07.2007 № 53-ОЗ
Что изменилось (напомню, речь только про Иркутскую область):
===
Статья 2. Льготы по уплате налога
1. Освобождаются от уплаты налога:
...
5) физические лица в отношении одного легкового автомобиля, приводимого в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемого с помощью внешнего источника электроэнергии.
Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящим пунктом налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта указанного транспортного средства;
===
Ограничения на мощность нет. Если от приобретения Tesla останавливал только транспортный налог Иркутской области, то теперь можно брать.
Далее
===
Статья 2. Льготы по уплате налога
1. Освобождаются от уплаты налога:
...
6) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, в отношении одного транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива, по выбору из следующих категорий транспортных средств:
легковые автомобили;
автобусы;
грузовые автомобили;
другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.
Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящим пунктом налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива;
7) организации в отношении транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, осуществляющие деятельность по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом, либо сбору неопасных отходов, либо обработке и утилизации неопасных отходов, либо подметанию улиц и уборке снега, либо признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории Иркутской области, и у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) по указанному виду (видам) экономической деятельности в налоговом (отчетном) периоде составляет более 70 процентов от общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).
Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящим пунктом налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива.
===
Но речь про природный газ, т.е. КПГ/СПГ (метан), а не про сжиженный нефтяной газ СНГ (пропан-бутановая смесь).
Ирония такого изменения в том. что в Иркутске, насколько знаю, вообще нет ни одной автозаправочной станции с метаном. Единственная заявленная в области возле Братска, а это более 600 км от Иркутска по дорогам Р255 (бывшая М53) и Р419. Далековато ездить заправляться.
И еще изменение:
===
Статья 2. Льготы по уплате налога
...
3. Физические лица уплачивают налог в размере 50 процентов от установленных налоговых ставок в отношении одного легкового автомобиля по выбору с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно
===
На мой Jimny сейчас налог 88 * 6.5 = 572 (руб). Возможно, что сэкономлю в год 286 рублей - шикарно. Налог на Cherokee остался прежним: 204 * 46 = 9384 (руб) - ладно хоть не увеличили (пока).
И, конечно, нужно учитывать, что эти новые льготы действуют с 2020 года. Это тот транспортный налог, который будет платится в 2021 году (и далее, если не будет других изменений).
Search in the blog:
2019-12-20
2019-12-19
Suzuki и ошибка (DTC) B150A
Про ошибку (DTC) B150A, что можно встретить на современных Suzuki:
https://www.youtube.com/watch?v=1S-if_MBZnw
Раньше была ошибка B1504, которая обозначала неисправность датчика освещенности (sunload sensor). Если при чтении ошибок этот датчик был недостаточно освещен, то ошибка возникала и не сбрасывалась. Но она автоматически убиралась при достаточной освещенности датчика.
В более современных Suzuki ошибка B1504 разделилась на две новых ошибки (DTC): B150A и B150B (которые обозначают неисправности по разным уровням сигнала того датчика). И теперь этой самоисчезающей ошибкой является B150A. Если она есть, не сбрасывается, то первым делом нужно дать больше света на этот датчик освещенности.
https://www.youtube.com/watch?v=1S-if_MBZnw
Раньше была ошибка B1504, которая обозначала неисправность датчика освещенности (sunload sensor). Если при чтении ошибок этот датчик был недостаточно освещен, то ошибка возникала и не сбрасывалась. Но она автоматически убиралась при достаточной освещенности датчика.
В более современных Suzuki ошибка B1504 разделилась на две новых ошибки (DTC): B150A и B150B (которые обозначают неисправности по разным уровням сигнала того датчика). И теперь этой самоисчезающей ошибкой является B150A. Если она есть, не сбрасывается, то первым делом нужно дать больше света на этот датчик освещенности.
2019-12-17
Поломка подрулевого переключателя Jeep Cherokee KJ [56010133AH]
Продолжаю исправлять проблемы моего Jeep Cherokee KJ, которые достались от предыдущего владельца.
У этого автомобиля управление яркостью подсветки и салонным светом осуществляется крутилкой на левом подрулевом переключателе. И я сразу стал замечать неадекватное поведение. Случайно менялась подсветка приборов, кратковременно загорались салонные лампочки. И это связано с подрулевым переключателем, поскольку странности наиболее часто проявлялись после включения-выключения поворотников.
Поискав информацию на эту тему, наткнулся на старый (2001 года) TSB 08-026-01. Одинаковые симптомы, в качестве лечения предписывалась замена блока подрулевых переключателей на 560101..AD не старее T2781.
Мне было не совсем понятно, как это связано с более новым автомобилем, но для упрощения я решил пойти по пути замены. По каталогу на мой Cherokee есть несколько вариантов, нужный мне имеет номер 56010133AH - это европейская версия с управлением передними противотуманными фарами [код комплектации LNJ] и задними противотуманными фонарями [код комплектации ABE].
Связываться с б/у не хотелось - вдруг там уже начались или скоро начнутся аналогичные проблемы? Поэтому хотел найти новый блок переключателей. Но по этому номеру у российских поставщиков показываются совсем уж заоблачные цены, этого позволить себе невозможно. Вероятно в магазинах США стоимость была бы более адекватная, но там европейская версия переключателей не встречается. Долго искал и нашел новый (в смысле старого года выпуска, но неиспользованный) переключатель 56010133AH в Великобритании. Оттуда и заказал (там вообще, на удивление, много деталей на европейский Cherokee, только с фарами нужно быть аккуратнее).
Для замены переключателей нужно снизу пластикового кожуха рулевой колонки открутить два шурупа с головкой Torx T20. Нижнюю часть кожуха снять, а верхнюю аккуратно отвести в сторону (снятию мешает кнопка отключения ESP):

После этого извлечь два разъема и вынуть весь блок переключателей вверх.
Переключатели внешне абсолютно идентичны (сверху новый):

И не удивительно. Они оба 56010133AH (P56010133AH). Снятый (видимо родной):

Новый:

Раз уж старый снят, то можно его изучить. Сразу удивило, что он какой-то маслянистый (это видно и по наклейке). Особо много масла на корпусе возле проблемного левого переключателя:

По ощущениям и запаху это какое-то машинное масло. Не понимаю, зачем было им поливать переключатель. Там нет ничего для смазки, да и на самой рулевой колонке тоже.
Еще более внимательное изучение показало, что один из чёрных проводов внутри левого переключателя основательно потертый. Чуть подцепил его отверткой и оказалось, что провод не просто с перетёртой изоляцией, а и вовсе разорванный:

Хмммм. Этот провод гнется при включении поворотников, переключениях ближний-дальний. Изоляция провода ощутимо задубела (не из-за масла ли?). В какой-то момент изоляция перетерлась, затем начали перетираться жилы провода. Контакт стал пропадать.
Остается лишь проверить предназначение провода. Для этого по таблице из инструкции проверяю разъем C-1 (на схеме обозначен цифрой 2):

Он отвечает за функции левого переключателя (управление светом). Живьем выглядит так:

Проверка показывает, что у левого переключателя работает всё, кроме управления салонным светом:

Между контактами 1 и 4 при любом положении переключателя показывается разрыв. Замыкаю перемычкой разорванный чёрный провод - сопротивление между контактами 1 и 4 в зависимости от положение переключателя становится соответствующим таблице.
Похоже, что покупка нового блока переключателя была лишней. Думаю, что достаточно было восстановить этот провод.
Но, естественно, раз есть новый переключатель, то поставил его. Старый пусть лежит в запасах. Если понадобится, то можно восстановить.
Единственное, я не понял кто и зачем поливал родной переключатель маслом. Новый переключатель, кстати, в этом месте сухой.
У этого автомобиля управление яркостью подсветки и салонным светом осуществляется крутилкой на левом подрулевом переключателе. И я сразу стал замечать неадекватное поведение. Случайно менялась подсветка приборов, кратковременно загорались салонные лампочки. И это связано с подрулевым переключателем, поскольку странности наиболее часто проявлялись после включения-выключения поворотников.
Поискав информацию на эту тему, наткнулся на старый (2001 года) TSB 08-026-01. Одинаковые симптомы, в качестве лечения предписывалась замена блока подрулевых переключателей на 560101..AD не старее T2781.
Мне было не совсем понятно, как это связано с более новым автомобилем, но для упрощения я решил пойти по пути замены. По каталогу на мой Cherokee есть несколько вариантов, нужный мне имеет номер 56010133AH - это европейская версия с управлением передними противотуманными фарами [код комплектации LNJ] и задними противотуманными фонарями [код комплектации ABE].
Связываться с б/у не хотелось - вдруг там уже начались или скоро начнутся аналогичные проблемы? Поэтому хотел найти новый блок переключателей. Но по этому номеру у российских поставщиков показываются совсем уж заоблачные цены, этого позволить себе невозможно. Вероятно в магазинах США стоимость была бы более адекватная, но там европейская версия переключателей не встречается. Долго искал и нашел новый (в смысле старого года выпуска, но неиспользованный) переключатель 56010133AH в Великобритании. Оттуда и заказал (там вообще, на удивление, много деталей на европейский Cherokee, только с фарами нужно быть аккуратнее).
Для замены переключателей нужно снизу пластикового кожуха рулевой колонки открутить два шурупа с головкой Torx T20. Нижнюю часть кожуха снять, а верхнюю аккуратно отвести в сторону (снятию мешает кнопка отключения ESP):
После этого извлечь два разъема и вынуть весь блок переключателей вверх.
Переключатели внешне абсолютно идентичны (сверху новый):
И не удивительно. Они оба 56010133AH (P56010133AH). Снятый (видимо родной):
Новый:
Раз уж старый снят, то можно его изучить. Сразу удивило, что он какой-то маслянистый (это видно и по наклейке). Особо много масла на корпусе возле проблемного левого переключателя:
По ощущениям и запаху это какое-то машинное масло. Не понимаю, зачем было им поливать переключатель. Там нет ничего для смазки, да и на самой рулевой колонке тоже.
Еще более внимательное изучение показало, что один из чёрных проводов внутри левого переключателя основательно потертый. Чуть подцепил его отверткой и оказалось, что провод не просто с перетёртой изоляцией, а и вовсе разорванный:
Хмммм. Этот провод гнется при включении поворотников, переключениях ближний-дальний. Изоляция провода ощутимо задубела (не из-за масла ли?). В какой-то момент изоляция перетерлась, затем начали перетираться жилы провода. Контакт стал пропадать.
Остается лишь проверить предназначение провода. Для этого по таблице из инструкции проверяю разъем C-1 (на схеме обозначен цифрой 2):
Он отвечает за функции левого переключателя (управление светом). Живьем выглядит так:
Проверка показывает, что у левого переключателя работает всё, кроме управления салонным светом:
Между контактами 1 и 4 при любом положении переключателя показывается разрыв. Замыкаю перемычкой разорванный чёрный провод - сопротивление между контактами 1 и 4 в зависимости от положение переключателя становится соответствующим таблице.
Похоже, что покупка нового блока переключателя была лишней. Думаю, что достаточно было восстановить этот провод.
Но, естественно, раз есть новый переключатель, то поставил его. Старый пусть лежит в запасах. Если понадобится, то можно восстановить.
Единственное, я не понял кто и зачем поливал родной переключатель маслом. Новый переключатель, кстати, в этом месте сухой.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2019-12-16
Тормозные колодки RoadHouse 2325.22 (клон Remsa 0325.22)
И еще одни колодки RoadHouse. В этот раз RoadHouse 2325.22 (клон Remsa 0325.22):

Указана применимость для Honda (задняя ось), но тормозные механизмы Nissin стоят на и некоторых Suzuki SX4 (где оригинальный номер колодок 55800-80J02).

Приклеенные пластины. Две колодки с индикатором износа, а в оригинале используется только одна - справа изнутри диска.
Как видно, фрикционный материал здесь Remsa 882S. У него сейчас меньше коэффициент трения, чем у основного материала Remsa 852S. С 2019 года FF у 882S против GF у 852S (до этого у обоих был GG). Но задние колодки менее требовательные.
Год выпуск аналогично можно определить по двум цифрам после N. В данном случае это 2019 (N19).

Указана применимость для Honda (задняя ось), но тормозные механизмы Nissin стоят на и некоторых Suzuki SX4 (где оригинальный номер колодок 55800-80J02).

Приклеенные пластины. Две колодки с индикатором износа, а в оригинале используется только одна - справа изнутри диска.
Как видно, фрикционный материал здесь Remsa 882S. У него сейчас меньше коэффициент трения, чем у основного материала Remsa 852S. С 2019 года FF у 882S против GF у 852S (до этого у обоих был GG). Но задние колодки менее требовательные.
Год выпуск аналогично можно определить по двум цифрам после N. В данном случае это 2019 (N19).
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2019-12-15
Дюймовые колесные гайки Auto-GUR AGG215
Использовал (и продолжаю использовать) на Jeep Cherokee колесные гайки Concord BR60062. Но понадобились еще дюймовые гайки (1/2 x 20), а BR60062 исчезли из продажи.
Поэтому взял альтернативный вариант из недорогих. Это Auto-GUR AGG215:

С виду нормальные. Но форма отличается от BR60062.
Сравнение (слева BR60062, справа AGG215):

С другой стороны:

Качество пока сложно оценить. Только время покажет.
Поэтому взял альтернативный вариант из недорогих. Это Auto-GUR AGG215:
С виду нормальные. Но форма отличается от BR60062.
Сравнение (слева BR60062, справа AGG215):
С другой стороны:
Качество пока сложно оценить. Только время покажет.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2019-12-14
Установка приложений из Google Play без Google Play: Aurora Store
Иногда бывает задача поставить Android-приложение из Google Play без использования этого самого Google Play. Речь не только о ситуации, когда на устройстве нет Google Play. Он-то может присутствовать, но нет, например, возможности создать или использовать необходимый для этого Google-аккаунт.
Один из вариантов - это использование Aurora Store for Android (AuroraOSS).
Этот вариант работает. Бывает, что использую его в анонимном режиме - это основной (для меня) его смысл.

Интерфейс простой, более-менее понятный, хотя и странный местами.
И не всё гладко. То поиск не работает, то ругается на просроченный токен, то программа выпадает в странное состояние и не выходит из него до перезапуска:

Но мои задачи решает, что и хорошо.
Один из вариантов - это использование Aurora Store for Android (AuroraOSS).
Этот вариант работает. Бывает, что использую его в анонимном режиме - это основной (для меня) его смысл.
Интерфейс простой, более-менее понятный, хотя и странный местами.
И не всё гладко. То поиск не работает, то ругается на просроченный токен, то программа выпадает в странное состояние и не выходит из него до перезапуска:
Но мои задачи решает, что и хорошо.
2019-12-12
HOAT-антифриз Pride Universal (Gold): уточнение артикула
Упоминал про HOAT-антифриз (c органическими ингибиторами и небольшим содержанием силикатов и нитритов) Pride Universal (Gold). Я его использую для мотора 3.7 V6 Jeep Cherokee.

Цена хорошая, но по артикулу 6UG34 его сейчас практически невозможно найти. Уточняю артикул: 6PUG34 - так правильнее, по нему сейчас есть предложения.

Цена хорошая, но по артикулу 6UG34 его сейчас практически невозможно найти. Уточняю артикул: 6PUG34 - так правильнее, по нему сейчас есть предложения.
2019-12-09
Головка Rockforce 10мм квадрат (для пробок и т.п.)
Продолжая тему пробок с 10мм квадратом. Г-образные или S-образные ключ более-менее доступны (например, JTC, но есть и другие). А вот с головками (отдельной деталью, не в наборе) чуть посложнее.
И вот довольно доступный вариант:

Это Rockforce 4118MR10, но лучше его искать по артикулу RF4118MR10.
Квадрат под пробку, фиксирующего шарика нет:

10мм (не 3/8"):

Для использования с квадратом 1/2" воротка/трещотки.
И вот довольно доступный вариант:

Это Rockforce 4118MR10, но лучше его искать по артикулу RF4118MR10.
Квадрат под пробку, фиксирующего шарика нет:

10мм (не 3/8"):

Для использования с квадратом 1/2" воротка/трещотки.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2019-12-08
Nissan Laurel C31, C34 (фото 2007)
2019-12-07
Фрикционный материал Remsa 852S: код коэффициента трения (немного про AMECA и SAE J886)
У тормозных колодок бывают разные фрикционные материалы. Более-менее ответственные производители (для которых важен рынок США) заносят данные о материалах в базу AMECA (Automotive Manufacturers Equipment Compliance Agency).
Вот взять Remsa (они же RoadHouse), которую обычно использую. Модель RoadHouse 21215.01, про нее как раз недавно писал. Можно рассмотреть обозначение материала:

Это 852S. У Remsa/RoadHouse это частый материал.
Он же используется в Remsa 0807.02 (передние для Jeep Cherokee):

И в Remsa 0190.10 (передние для невентилируемых дисков Suzuki Jimny):

И в Remsa 0389.12 (передние для вентилируемых дисков Suzuki Jimny):

Теперь интересно посмотреть по базе AMECA код коэффициента трения по SAE J886 для материала Remsa 852S.
Код коэффициента по J886 - это две латинские буквы. Первая буква - это средний коэффициент трения при низких температурах, вторая - при высоких. Буквы от C (самый низкий коэффициент, плохо для замедления) до H (самый большой, хорошо для замедления).

По современным меркам обычным уровнем считается FF - очень часто оригинальные колодки имеют именно этот код (иногда даже FE).
Так вот код коэффициента трения Remsa 852S зависит от года!
В старых базах: номер соответствия 130459 до 07.2016, код HG.
Далее: номер соответствия 160755 до 07.2019, код GG.
И актуальные: номер соответствия 190850 до 07.2022, код GF.
Т.е. с годами коэффициент трения Remsa 852S только уменьшается. Конечно, уровень GF тоже неплохой, но... Так скоро и до обычно-минимального FF упадет. Но надо учитывать, что для обычного использования высокий уровень далеко не всегда означает удобство и комфорт эксплуатации (шумы, износ и т.д.).
А год выпуска колодок Remsa/RoadHouse можно оценить по букве N (низкое содержание меди) с двумя цифрами: N16 - это 2016 год, например. Указывается рядом с 852S.
Вот взять Remsa (они же RoadHouse), которую обычно использую. Модель RoadHouse 21215.01, про нее как раз недавно писал. Можно рассмотреть обозначение материала:

Это 852S. У Remsa/RoadHouse это частый материал.
Он же используется в Remsa 0807.02 (передние для Jeep Cherokee):

И в Remsa 0190.10 (передние для невентилируемых дисков Suzuki Jimny):

И в Remsa 0389.12 (передние для вентилируемых дисков Suzuki Jimny):

Теперь интересно посмотреть по базе AMECA код коэффициента трения по SAE J886 для материала Remsa 852S.
Код коэффициента по J886 - это две латинские буквы. Первая буква - это средний коэффициент трения при низких температурах, вторая - при высоких. Буквы от C (самый низкий коэффициент, плохо для замедления) до H (самый большой, хорошо для замедления).

По современным меркам обычным уровнем считается FF - очень часто оригинальные колодки имеют именно этот код (иногда даже FE).
Так вот код коэффициента трения Remsa 852S зависит от года!
В старых базах: номер соответствия 130459 до 07.2016, код HG.
Далее: номер соответствия 160755 до 07.2019, код GG.
И актуальные: номер соответствия 190850 до 07.2022, код GF.
Т.е. с годами коэффициент трения Remsa 852S только уменьшается. Конечно, уровень GF тоже неплохой, но... Так скоро и до обычно-минимального FF упадет. Но надо учитывать, что для обычного использования высокий уровень далеко не всегда означает удобство и комфорт эксплуатации (шумы, износ и т.д.).
А год выпуска колодок Remsa/RoadHouse можно оценить по букве N (низкое содержание меди) с двумя цифрами: N16 - это 2016 год, например. Указывается рядом с 852S.
Еще по этой теме:
2019-12-06
Дюймовые колесные гайки Concord BR60062: опыт эксплуатации
Сразу после приобретения Jeep Cherokee в 2016 году заменил его неудачные и уже подпорченные родные (составные) гайки на новые. Проблема была в редкой для нас дюймовой резьбе (UNF 1/2" x 20 RH), но купил недорого гайки Concord BR60062:

(слева родная б/у, справа новая Concord BR60062)
Взял для замены на всех четырех колесах и немного в запас. Запас пригодился.
Одна гайка почему-то не лезла в 19мм ключ. Шестигранная головка буквально чуть больше нужного. Так и лежит в запасе.
Еще пара гаек была испорчена из-за колесного болта с плохой резьбой. Болт был заменен.
Остальные гайки пока в порядке. Не заржавели, грани не слизались.
Нормально, в общем. Проблема больше в том, что сейчас эти гайки тяжело найти в продаже.
А еще иногда полезно для профилактики почистить резьбу метчиком и плашкой, но под дюймовую резьбу их надо где-то искать. Заказывал из Китая, но так и не приехали. Надо второй раз попробовать, но всё забываю.
(слева родная б/у, справа новая Concord BR60062)
Взял для замены на всех четырех колесах и немного в запас. Запас пригодился.
Одна гайка почему-то не лезла в 19мм ключ. Шестигранная головка буквально чуть больше нужного. Так и лежит в запасе.
Еще пара гаек была испорчена из-за колесного болта с плохой резьбой. Болт был заменен.
Остальные гайки пока в порядке. Не заржавели, грани не слизались.
Нормально, в общем. Проблема больше в том, что сейчас эти гайки тяжело найти в продаже.
А еще иногда полезно для профилактики почистить резьбу метчиком и плашкой, но под дюймовую резьбу их надо где-то искать. Заказывал из Китая, но так и не приехали. Надо второй раз попробовать, но всё забываю.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2019-12-05
Стеклоомывающие жидкости в Евросоюзе и метанол
Оказывается, в 2018 году в Евросоюзе вышла директива 2018/589, которая запрещает использование метанола (метилового спирта) в стеклоомывающих и размораживающих жидкостях:

Точнее говоря, содержание ограничено 0.6% по массе.
В 2019 году она вступила в действие.

Точнее говоря, содержание ограничено 0.6% по массе.
В 2019 году она вступила в действие.
2019-12-04
Jeep Cherokee: передние амортизаторы KYB 331017
Мне достался Jeep Cherokee с передними амортизаторами Koni Heavy Track (8240-1201SPX). Так себе амортизаторы. Жесткие, гремящие, а в 2017 году укатал их за одну поездку по гравийке в жару. Не рекомендую к использованию. Дорого и плохо.
После этого решил поставить Monroe 71577. Выбирал самые дешевые из известных марок.
Амортизаторы оказались немного лучше на ходу, чем Koni. Два года отходили успешно, ничего не отвалилось, не потекло. Но мне не нравится, что они всё же сравнительно жесткие. Особенно неприятно отрабатывают ход на сжатие, шумно и грубо.
Если ездить по гладкому асфальту, то претензий нет, но для наших дорог мне захотелось что-то другое. Хоть на этих Monroe можно ещё ездить и ездить, но мне работа подвески очень важна.
Выбрал Kayaba KYB 331017 (напомню, что левый и правый амортизаторы на этом автомобиле одинаковые). Они дороже, чем Monroe.

Это серия Excel-G (масляные с газовым подпором низкого давления), других серий для KJ у Kayaba, насколько знаю, нет.

Заявлено, что сделано в Японии.
Внешне как обычные амортизаторы. Но, в отличие от Monroe, нет выступа для крепления нижней вилки, что означает более простую установку.

На фотографии Kayaba почему-то короче, но при живом сравнении я такого не отметил. И на ходу это не ощущается.
В комплекте типичная каябовская универсальная, а значит бестолковая инструкция (у Monroe она гораздо лучше). Есть гайка для штока:

Но нет защитного кожуха. Предполагается, что его снимут с родных амортизаторов. Родных у меня нет, на Koni кожух другой, поэтому взял с Monroe.

Амортизаторы поставил, поездил. Первое ощущение: они мягче и тише (на сжатие) работают, чем Monroe. Разница ощутимая и сразу заметная. Это сравнение новых Kayaba c б/у Monroe. Со временем, наверное, Kayaba ещё мягче станут.
Не скажу, что идеал, но мне они нравятся гораздо больше, чем Monroe. Если хотите амортизаторы помягче, то не берите Monroe, а берите Kayaba. Если катаетесь только по хорошему асфальту, то можно и Monroe взять ради экономии.
После этого решил поставить Monroe 71577. Выбирал самые дешевые из известных марок.
Амортизаторы оказались немного лучше на ходу, чем Koni. Два года отходили успешно, ничего не отвалилось, не потекло. Но мне не нравится, что они всё же сравнительно жесткие. Особенно неприятно отрабатывают ход на сжатие, шумно и грубо.
Если ездить по гладкому асфальту, то претензий нет, но для наших дорог мне захотелось что-то другое. Хоть на этих Monroe можно ещё ездить и ездить, но мне работа подвески очень важна.
Выбрал Kayaba KYB 331017 (напомню, что левый и правый амортизаторы на этом автомобиле одинаковые). Они дороже, чем Monroe.
Это серия Excel-G (масляные с газовым подпором низкого давления), других серий для KJ у Kayaba, насколько знаю, нет.
Заявлено, что сделано в Японии.
Внешне как обычные амортизаторы. Но, в отличие от Monroe, нет выступа для крепления нижней вилки, что означает более простую установку.
На фотографии Kayaba почему-то короче, но при живом сравнении я такого не отметил. И на ходу это не ощущается.
В комплекте типичная каябовская универсальная, а значит бестолковая инструкция (у Monroe она гораздо лучше). Есть гайка для штока:
Но нет защитного кожуха. Предполагается, что его снимут с родных амортизаторов. Родных у меня нет, на Koni кожух другой, поэтому взял с Monroe.
Амортизаторы поставил, поездил. Первое ощущение: они мягче и тише (на сжатие) работают, чем Monroe. Разница ощутимая и сразу заметная. Это сравнение новых Kayaba c б/у Monroe. Со временем, наверное, Kayaba ещё мягче станут.
Не скажу, что идеал, но мне они нравятся гораздо больше, чем Monroe. Если хотите амортизаторы помягче, то не берите Monroe, а берите Kayaba. Если катаетесь только по хорошему асфальту, то можно и Monroe взять ради экономии.
Еще по этой теме:
- Новые передние амортизаторы Monroe 71577 (для Cherokee/Liberty) (2017-07-27)
- И минус передние Koni Heavy Track (2017-06-27)
- Jeep Cherokee/Liberty KJ: передняя подвеска (2016-12-10)
Изображения из альбомов:
2019-12-02
Тормозные колодки RoadHouse 21215.01
Раньше активно использовал тормозные колодки Fri.tech, но потом они стали очень редко встречаться в продаже. Поэтому перешёл на Remsa, в основном. Недавно обратил внимание, что доступен и клон Remsa под названием RoadHouse. У них даже артикулы схожие.
И вот пример. RoadHouse 21215.01, передние колодки для некоторых Suzuki (тормозная система TRW).

Замена Suzuki 55810-79J10, клон Remsa 1215.01.
Четыре колодки с одинаковым WVA.

Колодки одинаковые по форме, но только на одной стоит скрипучий индикатор износа. Колодка с ним ставится на левую сторону автомобиля с внутренней стороны тормозного диска.
В комплекте болты для вкручивания в направляющие "пальцы" суппортов:

На них нанесён фиксатор резьбы.
Противоскрипные накладки-пластины уже закреплены на колодках.
И вот пример. RoadHouse 21215.01, передние колодки для некоторых Suzuki (тормозная система TRW).

Замена Suzuki 55810-79J10, клон Remsa 1215.01.
Четыре колодки с одинаковым WVA.

Колодки одинаковые по форме, но только на одной стоит скрипучий индикатор износа. Колодка с ним ставится на левую сторону автомобиля с внутренней стороны тормозного диска.
В комплекте болты для вкручивания в направляющие "пальцы" суппортов:

На них нанесён фиксатор резьбы.
Противоскрипные накладки-пластины уже закреплены на колодках.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2019-11-30
Aliexpress: консолидация Cainiao
Увидел работу консолидации (объединения отправлений) Cainiao на Aliexpress.
Два заказа. Каждый у разных продавцов, даже не в один день (8 и 10 числа). Сперва присвоены разные номера отслеживания (UA..HK и RU..HK), а потом появился общий номер (LO..CN):


По нему потом и можно было отслеживать на сайте Почты РФ. Отправления получил, одним пакетом пришли.
Скорость не рекордная, но терпимая на фоне очень медленной доставки из Китая.
Но, конечно, далеко не все заказы объединяются. Есть купленные в один день, но приехавшие раздельно. Зависит от способа доставки, что используется продавец.
Два заказа. Каждый у разных продавцов, даже не в один день (8 и 10 числа). Сперва присвоены разные номера отслеживания (UA..HK и RU..HK), а потом появился общий номер (LO..CN):


По нему потом и можно было отслеживать на сайте Почты РФ. Отправления получил, одним пакетом пришли.
Скорость не рекордная, но терпимая на фоне очень медленной доставки из Китая.
Но, конечно, далеко не все заказы объединяются. Есть купленные в один день, но приехавшие раздельно. Зависит от способа доставки, что используется продавец.
2019-11-28
Gislaved Nord Frost 5 (235/65R17): после ремонтной ошиповки
Эксплуатирую шины Gislaved Nord Frost 5 (235/65R17), которые восстановил ремонтными шипами.

После "восстановления" шины стали шумнее. Раньше казались почти бесшумными. Сейчас не очень громкие, но шум несколько неравномерный, "бьющий".
После первых поездок доставил три шипа на передних шинах. Даже не снимал колеса, только повернул для удобства работы.
Думаю, что выпали родные шипы. Сильно уж разная посадка у них и ремонтных. Родные шипы легко качаются в посадочных местах. Ремонтные сидят плотно, при давлении на них качаются ламели шины, а не сами шипы. Запас ремонтных еще есть, буду заменить выпадающие.

После "восстановления" шины стали шумнее. Раньше казались почти бесшумными. Сейчас не очень громкие, но шум несколько неравномерный, "бьющий".
После первых поездок доставил три шипа на передних шинах. Даже не снимал колеса, только повернул для удобства работы.
Думаю, что выпали родные шипы. Сильно уж разная посадка у них и ремонтных. Родные шипы легко качаются в посадочных местах. Ремонтные сидят плотно, при давлении на них качаются ламели шины, а не сами шипы. Запас ремонтных еще есть, буду заменить выпадающие.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2019-11-26
SZ Viewer A1-2019-11-26 (Android)
Обновление SZ Viewer для Android.
Требования к оборудованию:
1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).
Изменения:
1. Более точные данные для некоторых модулей Suzuki Ertiga и Liana/Aerio.
2. Соединение с некоторыми старыми HVAC через K-Line (только чтение ошибок-DTC).
3. Исправлено падение при открытии Bluetooth на старых версиях Android.
Требования к оборудованию:
1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).
Изменения:
1. Более точные данные для некоторых модулей Suzuki Ertiga и Liana/Aerio.
2. Соединение с некоторыми старыми HVAC через K-Line (только чтение ошибок-DTC).
3. Исправлено падение при открытии Bluetooth на старых версиях Android.
2019-11-24
Samsung NX 16-50/3.5-5.6, NX 20-50/3.5-5.6 ED, NX 18-55/3.5-5.6: фокусное и светосила
Уже делал подобную оценку, но в этот раз добавлен Samsung NX 16-50/3.5-5.6 PZ ED OIS и для проверки использовалась камера Samsung NX500.
Фокусное расстояние бралось по EXIF данным, поэтому оно с некоторым шагом (не всегда 1мм).
Samsung NX 18-55/3.5-5.6 OIS (III)
f/3.5 - 18-20 мм
f/4 - 22-27 мм
f/4.5 - 29-35 мм
f/5 - 37-42 мм
f/5.6 - 45-55 мм
Samsung NX 20-50/3.5-5.6 ED
f/3.5 - 20-24 мм
f/4 - 24-28 мм
f/4.5 - 30-35 мм
f/5 - 38-45 мм
f/5.6 - 45-50 мм
Samsung NX 16-50/3.5-5.6 PZ ED OIS
f/3.5 - 16-18 мм
f/4 - 20-24 мм
f/4.5 - 25-31 мм
f/5 - 33-38 мм
f/5.6 - 40-50 мм
Фокусное расстояние бралось по EXIF данным, поэтому оно с некоторым шагом (не всегда 1мм).
Samsung NX 18-55/3.5-5.6 OIS (III)
f/3.5 - 18-20 мм
f/4 - 22-27 мм
f/4.5 - 29-35 мм
f/5 - 37-42 мм
f/5.6 - 45-55 мм
Samsung NX 20-50/3.5-5.6 ED
f/3.5 - 20-24 мм
f/4 - 24-28 мм
f/4.5 - 30-35 мм
f/5 - 38-45 мм
f/5.6 - 45-50 мм
Samsung NX 16-50/3.5-5.6 PZ ED OIS
f/3.5 - 16-18 мм
f/4 - 20-24 мм
f/4.5 - 25-31 мм
f/5 - 33-38 мм
f/5.6 - 40-50 мм
Еще по этой теме:
- Samsung NX 16-50/3.5-5.6 PZ ED OIS (и про выбор бюджетного зума для Samsung NX) (2019-11-11)
- Samsung NX500 (2016-03-16)
- Samsung NX10 и NX20: шаг 1/3Ev (2012-11-18)
2019-11-22
Jeep Cherokee: датчики давления (зимний комплект)
В прошлом году Jeep Cherokee комплект датчиков давления зимних колес проявил себя странно: менялись местами показания (диагональ: переднее правое - заднее левое). Перестановка колес не помогала.
На летнем комплекте всё нормально. И вот опять вернулся зимний комплект колес:

Проверка показывает, что сейчас показания соответствуют положению колес Датчики не менялись, шины только другие, но они и не должны влиять. Странно.
Еще за время эксплуатации несколько раз пропадали показания переднего левого колеса. Через несколько часов, максимум на следующий день показания возвращаются. Поскольку это происходило и на летнем, и на зимнем комплектах, то, подозреваю, дело не в датчиках, а в приёмнике. Но не буду ломать работающую систему. Только если совсем показания исчезнут.
Но система с датчиками давлений достаточна хрупкая. Но мне нравится видеть показания давления в шинах, поэтому буду стараться поддерживать систему в работающем состоянии. Не зря восстановил.
Единственное, в запаске так датчик и не поставил и не прописал. Поставить-то несложно, а вот прописывать нечем.
На летнем комплекте всё нормально. И вот опять вернулся зимний комплект колес:
Проверка показывает, что сейчас показания соответствуют положению колес Датчики не менялись, шины только другие, но они и не должны влиять. Странно.
Еще за время эксплуатации несколько раз пропадали показания переднего левого колеса. Через несколько часов, максимум на следующий день показания возвращаются. Поскольку это происходило и на летнем, и на зимнем комплектах, то, подозреваю, дело не в датчиках, а в приёмнике. Но не буду ломать работающую систему. Только если совсем показания исчезнут.
Но система с датчиками давлений достаточна хрупкая. Но мне нравится видеть показания давления в шинах, поэтому буду стараться поддерживать систему в работающем состоянии. Не зря восстановил.
Единственное, в запаске так датчик и не поставил и не прописал. Поставить-то несложно, а вот прописывать нечем.
Еще по этой теме:
- Непонятная неисправность датчиков давления шин (продолжение-1) (2018-12-12)
- Непонятная неисправность датчиков давления шин (2018-11-19)
- Датчики давления в шинах (но б/у) (2018-02-11)
Изображения из альбомов:
2019-11-20
Контактные педали Shimano PD-M530: год эксплуатации
Осенью 2018 года перешел на контактные педали (Shimano PD-M530).

Впечатления от них менялись со временем. Сперва интересно, потом опасно. Даже возникло желание вернуться к обычным педалям - как можно привыкнуть к контактным? И лишь затем появляется более спокойное отношение.
А сейчас вообще не представляю, как можно ездить на обычных педалях. Они же неудобные. Как результат в летнем сезоне 2019 года не было ни одного падения из-за контактных педалей. Наоборот, они часто помогали.
В прошлом году на зиму переходил на обычные педали. А в этом году и не хочется уже. Надо велоботинки утеплять бахилами.

Впечатления от них менялись со временем. Сперва интересно, потом опасно. Даже возникло желание вернуться к обычным педалям - как можно привыкнуть к контактным? И лишь затем появляется более спокойное отношение.
А сейчас вообще не представляю, как можно ездить на обычных педалях. Они же неудобные. Как результат в летнем сезоне 2019 года не было ни одного падения из-за контактных педалей. Наоборот, они часто помогали.
В прошлом году на зиму переходил на обычные педали. А в этом году и не хочется уже. Надо велоботинки утеплять бахилами.
Еще по этой теме:
- Контактные педали Shimano PD-M530: резюме по сезону 2018 (2018-11-21)
- Контактные педали Shimano PD-M530 (2018-09-24)
Изображения из альбомов:
Subscribe to:
Posts (Atom)
Blog Archive
-
▼
2025
(128)
-
▼
September
(10)
- Pentax Q "Unique Lenses"
- Toopre TL-221 bottom bracket wrench
- Kenko Soft 45/4.5: M42 adapter
- Mir-26B 45/3.5: Samples [1] - FF - f/3.5
- Sony a7c: v2.02 firmware
- Reverse Comp seatpost
- NONS SL42 (II): MC7 x2 teleconverter
- Pentax Q 07 11.5/9 Mount Shield Lens: Samples [1] ...
- Kenko Soft 45/4.5: 45mm soft focus lens
- Maxxis 27.5x1.75/2.4 tubes
-
▼
September
(10)