В блоге:

2017-08-25

Cherokee: колхозный ксенон и кривые фары от finnautoparts.ru

От предыдущего владельца достался ксенон в передних фарах на моем Jeep Cherokee. Меня это сразу насторожило, поскольку на это поколение с завода ксенон не ставился. Естественно, ксенон оказался колхозный - вставлены модули в родные фары. И это меня совсем не порадовало:

1. После шумихи 2010 года за ксенон вполне реально получить лишение прав по статье КоАП 12.5 пункт 3. В Иркутской области охоты на ксенонщиков еще не было (по крайне мере, массовой), но все может измениться очень быстро.

2. Фары отрегулированы, но вполне могут слепить встречных.

3. От модулей фары сильно помутнели и даже начали облазить.




4. Свет на практике оказался плохим и неприятно синюшным, особенно в дождь. Все время желание выйти и протереть фары.

5. Хотелось бы использовать дальний свет (при неполном накале) в качестве дневных ходовых огней (ДХО) - именно так сделано на канадской версии Cherokee/Liberty KJ. Но для этого ксенон не подходит, нужны галогенные лампы.

В общем, решил я все это снимать и возвращаться к родному галогенному свету. К сожалению, в родных фарах при установке модулей были сняты (и утрачены) нужные детали, да и пластик сильно уж помутнел (см. пункт 3). Поэтому все же хотелось заменить фары если не на новые, то на более живые.

И здесь есть проблемы. На Liberty и Cherokee используются несколько разные фары. На Cherokee европейские фары с лампами H4, габаритами и с электрическими регулировками уровня. На Liberty американские фары с лампами 9007 (HB5), без габаритов и без электрорегулировок.

У меня, соответственно, европейские фары, а китайские заменители  (недорогие Depo, TYC) сделаны под американский вариант. Отсутствие электрорегулировки еще можно терпеть (все равно никогда не пользуюсь), а вот "колхозить" габариты не хотелось. Поэтому решил искать родные б/у фары.

Фары нашел в finnautoparts.ru, отзывы об этой шараге не особо хорошие, но решил рискнуть. И прогадал. Нет, фары отправили, они пришли даже целые и не сильно укатанные. Но они оказались для правого руля. Выяснил это только при установке по маркировке: на родных было LHD (Left Hand Drive).


(родная левая фара для леворульного Cherokee: LHD LH)


А на новых - RHD (Right Hand Drive):

(купленная левая фара для праворульного Cherokee: RHD LH)

Соответственно и секторы на отражателе разные. Эти праворульные фары дают сильно освещение ("галку") не правой стороны (обочины), а левой (встречной полосы). Нормально так. За 10 т.р. получил праворульные фары, когда весь ебей ими завален (из UK) за меньшие деньги. :-/ Да и не нужны мне праворульные фары.

Отзыв о таком фокусе finnautoparts.ru оставил у них на сайте.




Но был полностью проигнорирован. Никто не попытался  решить проблему, более того, отзыв отсутствует в разделе отзывов. В общем, finnautoparts.ru пламенный привет.

А владельцам Cherokee советую быть очень внимательными при покупке б/у фар. Проще всего отличить праворульные фары по расположению лампы. На родных леворульных фарах лампа (и разъем) параллельны горизонту. На праворульных - лампа чуть повернута по часовой стрелке:


(повернутая лампа на купленных праворульных фарах)

По фотографиям обычно это видно (особенно, если есть остатки разъема).

Но что делать мне? Ездить дальше с колхозным ксеноном я все же не стал, снял старые фары, разобрал их (нагревом феном), вытащил модули. 




Все ксеноновую проводку тоже полностью убрал, благо родную установщики догадались не трогать:




Все это в мусорку ушло. На машину пока поставил полученные праворульные фары.

Но мысль ездить на машине с левым рулем и с праворульными фарами мне сильно не нравится. Как минимум поставлю на лампу "экран" из жести, чтобы убрать "галку" на встречку (именно так сделал на своем JDM Jimny). Как максимум - попробую собрать из четырех фар две для использования. Если не получится, то, может быть, все же поставлю китайские, теперь совсем не хочется связываться с б/у фарами (дороговатый урок получился). А новые родные стоят 20-35 т.р. за одну сторону - не вариант.

1 комментарий:

  1. Спасибо за предостережение на счет finnautoparts.ru. Это очень некрасиво с их стороны не предупреждать о косяках в объявлении. Мол сам не спросил - сам виноват.
    Если это было допущено из-за некомпетентности, то в их интересах извиниться и исправить этот просчет. Теперь же нет никакого желания связываться с замалчивающими свои ошибки.

    ОтветитьУдалить

Архив блога