Search in the blog:

2018-03-17

Распил б/у маслофильтра Mahle/Knecht OC383 (для ВАЗов)

Основная цель распила фильтра Mahle/Knecht OC383 (который работал на Оке) - это проверка на подлинность.




Внешне все привычно. Это все же оригинал Mahle/Knecht, не подделка.

Детали типовые:




Перепускной клапан:




И катушка типичная.




Складки чуть перекосило, но это несущественно, совсем не сравнить с откровенно плохим масляным фильтром TS 2101 M.

Считаю, что Mahle/Knecht OC383 - это хороший фильтр для ВАЗ. Цена соответствует качеству. Лишь бы подделка не попалась.

Еще как-то были случаи, когда на оригинале из-за "просевшей" пружины катушка плохо поджимала антидренажный (обратный) клапан. Но явление редкое, может сейчас уже и не встречается.



Изображения из альбомов:

2018-03-16

Зарядно/пусковое универсальное устройство КОСМОС-ЭНВО (УЗПУ-С-12-9)

Такой раритет имеется.




Пуско-зарядное (зарядно-пусковое) устройство КОСМОС-ЭНВО (УЗПУ-С-12-9). Покупалось в 2001 году. Когда-то я им даже что-то заряжал... Но буквально один-два раза.

Чудо солидно, тяжело, но как зарядное весьма малополезно. У него только ручная дискретная (четыре состояния) регулировка тока заряда, да еще и крайне желателен дополнительный вольтметр. Заряд требует внимания, нужно руками щелкать переключателями, выдерживая требуемый ток/напряжение. Это утомительно даже для человека знающего, а неопытный запросто испортит аккумулятор, особенно современный, нетерпимый к повышенному напряжению.

В качестве пускового устройство с натяжкой подходит, но, по-хорошему, все же слабовато для такой задачи.

Скан инструкции (присутствует и ожидаемо примитивная электронная принципиальная схема):


















Вообще, если уж хочется что-нибудь ручками покрутить, есть жажда контроля, то лучше уж достаточно мощный блок питания с режимами CC/CV.



Изображения из альбомов:

2018-03-15

Команды Formula 1 (2018)

Краткая (несколько упрощенная с точки зрения торговых марок и т.п.) история нынешних команд (что будут в сезоне 2018). Для тех, кто (как я) хорошо помнит Formula 1 только по временам сражений между Шумахером и Хаккиненом.


Mercedes (-2010) - Brawn GP [Mercedes] (2009) - Honda (2008-2006) - BAR [Honda] (2005-2000) - BAR [Supertec-Renault] (1999)

Ferrari - ...

Red Bull [TAG Heuer-Renault] (-2016) - Red Bull [Renault] (2015-2007) - Red Bull [Ferrari] (2006) - Red Bull [Cosworth] (2005) - Jaguar [Cosworth] (2004-2000) - Stewart [Ford] (1999-1997)

Force India [Mercedes] (-2009) - Force India [Ferrari] (2008) - Spyker F1 [Ferrari] (2007) - Midland F1 [Toyota] (2006) - Jordan [Toyota]  (2005) - Jordan [Ford] (2004-2003) - Jordan [Honda] (2002-2001) - Jordan [Mugen-Honda] (2000-1998) - ...

Williams [Mercedes] (-2014) - Williams [Renault] (2013-2012) - Williams [Cosworth] (2011-2010) - Williams [Toyota] (2009-2007) - Williams [Cosworth] (2006) - Williams [BMW] (2005-2000) - Williams [Supertec-Renault] (1999) - ...

Renault (-2016) - Lotus [Mercedes] (2015) - Lotus [Renault] (2014-2012) - Lotus Renault GP (2011) - Renault (2010-2002) - Benetton [Renault] (2001) - Benetton [Playlife-Renault] (2000-1998) - ...

Toro Rosso [Honda] (2018) - Toro Rosso [Toro Rosso-Renault] (2017) - Toro Rosso [Ferrari] (2016) - Toro Rosso [Renault] (2015-2014) - Toro Rosso [Ferrari] (2013-2007) - Toro Rosso [Cosworth] (2006) - Minardi [Cosworth] (2005-2003) - Minardi [Asiatech] (2002) - Minardi [European] (2001) - Minardi [Fondmetal] (2000) - Minardi [Ford] (1999) - ...

Haas [Ferrari] (2018-2016)

McLaren [Renault] (2018) - McLaren [Honda] (2017-2015) - McLaren [Mercedes] (2014-1995) - ...

Sauber [Ferrari] (-2010) - BMW Sauber (2009-2006) - Sauber [Petronas-Ferrari] (2005-1997) - ...


2018-03-14

Токовые клещи (переменный/постоянный ток) Uni-T UT256B

Кроме обновления мультиметра решил обзавестись собственными токовыми клещами. Естественно, с возможностью замера постоянного тока. Сперва присматривался к Uni-T UT210E. Может показаться. что я фанат Uni-T, но в этой ценовой категории особо и выбирать нечего. Клещи UT210E действительно весьма интересны за свою стоимость, в первую очередь отдельными диапазонами небольших токов (до 2А и до 20А).

Но потом все же понял, что замер небольших токов клещами (особенно с учетом специфики замера постоянного тока) мне пока не особо актуален, а неудобства UT210E могут быть ощутимыми. Стал смотреть другие варианты. И попались на глаза весьма редкие и специфичные клещи Uni-T UT256B (опять совпадение, что это Uni-T). Цена сравнима с UT210E, их и заказал.




Специфика в том, что эти клещи и не клещи - у них открытая вилка. Ширина зева примерно 15 мм (в инструкции указано 14.7мм). В этом решении есть и недостатки (например, невозможно подвесить клещи на проводе или шине). Но для меня открытая вилка - это преимущество, с учетом моих задач.

В комплекте идут чехол, щупы (с защитными колпачками и съемными изоляторами).

"Клещи" не сильно большие, но длинные (вытянутые). Внешний вид в сравнении с Minipa ET-997:




Экран располагается не как на UT210E, а повернут на 90°. И это удобно:




Экран вполне нормальный. Управление в целом похоже на UT210E, но диапазон для измерения тока только один - до 200А. И нет V.F.C.

По умолчанию выбирается замер для переменного тока. Для переключения в постоянный нужно нажимать желтую кнопку. Для меня это не очень удобно - предпочел бы по умолчанию постоянный ток (как на UT61E).

Щупы с прямыми (не загнутыми) штекерами, подключаются снизу. На обратной стороне есть место для хранения щупов:




Извлекать и вставлять щупы не очень удобно, но, в принципе, дело привычки. Со вставленными в "клещи" щупами устройство получается довольно длинное и неудобное для переноски, поэтому я делаю "наоборот". Щупы оставляю в своих гнездах, а штекеры вытаскиваю из клещей, обматывая провода щупов вокруг корпуса.

Не знаю, задумано или случайно получается, но щуп можно вставить с другой стороны гнезда:




Держится неплохо, получается эдакий мультиметр-пробник, когда один щуп и само устройство держишь одной рукой. Иногда весьма удобно.

Питание клещей от двух AA.




Именно AA, а не AAA (как иногда пишут). Это хорошо. Единственное, отсек для элементов несколько тесноват, чуть толстые аккумуляторы иногда сложно извлечь.

Есть автоотключение. И его, похоже, нельзя запретить. Заявлено 15 минут, не проверял.

У экрана есть подсветка. И сделана она правильно! Во-первых, там два уровня подсветки (три режима: выключена - средняя - полная). Во-вторых, подсветка не выключается через несколько секунд (как обычно делают), а горит постоянно до автоотключения всего устройства. Это делает подсветку осмысленной и удобной.

А еще есть светодиод-фонарик. Работает независимо от подсветки экрана, включается/выключается отдельной кнопкой сбоку.




Слабенький. Но хоть такой.

Замер на 6000 отсчетов. Это не самый лучший, но вполне нормальный уровень.




Заявлена поддержка TrueRMS замера переменного тока.

Ток показывается с десятыми долями Ампера (т.е. с шагом 100 мА):




Замер (бесконтактный) постоянного тока как обычно требует аккуратности и сноровки. Нужно периодически делать обнуление показаний (кнопка REL/ZERO) без провода, а затем "клещи" двигать или провод подносить, желательно без изменения ориентации клещей в пространстве. Тогда получается вполне хорошая точность. Впрочем, для моих задач достаточно даже оценки хотя бы порядка (например, отличить 1А от 0.1А). Эти "клещи" легко решают эту задачу.

Вольтметр работает неплохо, даже, похоже, лучше моего старого мультиметра Minipa на FS9922 (не только по числу отсчетов, но и по первой оценке погрешности). Диапазоны переключаются не моментально (на фоне шустрого ET61E несколько медленно), примерно на уровне того FS9922. Ручных диапазонов нет.

А вот "прозвонка" явно не удалась. Точнее это даже не "прозвонка". Хоть она и вынесена в отдельный режим (переключение желтой кнопкой), но это скорее медленный автодиапазонный омметр с озвучкой низких значений. Результат плохой: из-за медленного переключения диапазонов задержка большая, прямо раздражающая. Использовать практически нереально, только в каких-то очень крайних случаях.

Режим NCV (поиск проводки под напряжением) есть, как и в UT210E весьма условный.

Не особо понравился корпус. Если у UT61E он цельный и "сбитый", то здесь ощущается дешевым, да еще и хрустит по щели внизу около гнезд:




Внутренности:




Микропроцессор EFM32-TG842F32 - редкая штука. Еще присутствует микросхема DTA0661L. Поиск показывает, что такая же комбинация используется в токовых клещах UT216C.

Еще смущают какие-то огрызки медных жил, что валяются около винта. Качество сборки явно не блещет.

Резюмирую.

Особенности:

Открытая вилка (заявлен зев 14.7мм).
Диапазон до 200А с шагом 0.1А.
По умолчанию выбран замер переменного тока (на постоянный надо переключать желтой кнопкой).


Преимущества:

6000 отсчетов.
Место для хранения щупов, возможность использовать как пробник.
Нормальный поворот экрана.
Питание от двух AA.
Есть автоотключение.
Хорошо реализована подсветка экрана.
Есть фонарик (но слабенький).
В комплекте дешевенький, но чехол для хранения или переноски.


Недостатки:

Очень медленная "прозвонка" - практически невозможно использовать.
Вызывает вопросы качество сборки: дешевый хрустящий корпус, какой-то мусор внутри на плате.
Скромные дополнительные возможности.
Нельзя запретить автоотключение.


В целом "клещи" UT256B мне понравились, но с оговорками. Реально использую, пригодились неоднократно. Небольшие и простые. Еще использую как вольтметр, когда под рукой нет мультиметра. Реально не нравится только хрустящий корпус. "Прозвонка" ужасна, но на нее я и не рассчитывал, поэтому разочарования нет. Но корпус... Надо попробовать шайбочки под винт подложить (он же крепит отсек для доступа к батареям), весьма уж раздражает.

2018-03-13

Тэгов нет

Убрал (удалил) все теги из Blogger. Точнее, оставил парочку только для данного сообщения в качестве уловителей.

Да, здесь тяжело искать информацию. И я не все помню. Но тэги как инструмент совсем мало помогают и много мешают, поэтому их и перестал ставить довольно давно. И вот руки дошли вычистить у старых сообщений.

Нужен нормальный классификатор, очень желательно на своем домене. Но пока нет. И неизвестно, будет ли.


И ссылки для тех, кто пришел через тэги.

Тема колесных редукторов: https://malykh.com/album/portal-axle/#usage

Тема Suzuki Jimny: https://malykh.com/album/jimny/#usage



Еще по этой теме:

2018-03-12

Medalist Premium: возраст есть возраст

Как и предполагал, аккумулятор Medalist Premium 2004 года выпуска все же не выдержал реальной эксплуатации. Возраст!

В целом он вел себя адекватно и весьма неплохо. Но умная зарядка Cherokee, похоже, шарахнула его повышенным напряжением заряда (из-за мороза на улице), а разогретое подкапотное пространство (штурмовал снег) завершило процесс. Аккумулятор реально закипел и даже задымил:




Сейчас он в плохом состоянии. Не кипит при обычных поездках, заряжается, даже может завести двигатель. Но очень быстро теряет емкость. Корпус раздут по краям.

В общем, списываю его. Пойдет на обмен при покупке нового аккумулятора. Но покупать пока не планирую. Вернул на машину Varta 74Ач.



Изображения из альбомов:

2018-03-11

Датчики давления в шинах: установка первого комплекта

Занялся установкой б/у датчиков давления в шины Jeep Cherokee.

Вот что хорошо - это отсутствие необходимости как-то сканером или волшебными действиями "прописывать" новые (замененные) датчики давления. Инструкция по ремонту утверждает, что все должно заработать само:




Надо лишь покататься немного:




Сперва поставил только один датчик в заднее правое колесо (проблемное).




Установка датчика в родные колеса проблем не вызывает. Вставляется изнутри вместо вентиля, закручивается снаружи ключом на 12. А остальное - это обычные шинные работы (которые для тренировки делал сам).

Поездил только с одним датчиком сзади справа - НЕ ЗАРАБОТАЛО. Как были прочерки, так и остались. Поездил довольно много (несколько десятков км).

Гадал, то ли датчики несовместимы, то ли батарейка села, то ли приемники отвалились на машине... Потом решил, что система хитрая (опрашивает пять колес по трем приемникам), поэтому может и не принять только один датчик, тем более задний.

Поставил остальные три датчика (во все колеса кроме запаски). Недолго, больше всего провозился с убиранием воды из передних шин (снег, набившийся при лесном бортировании).

Поехал тестировать. Проехал несколько км и красота: по очереди появились показания всех четырех датчиков.




И довольно точные показания. Я манометром выставлял 1.8 бара.

Метрические показания выдаются в кПа, 100 кПа = 1 бар. И, похоже, показываются с шагом 1 psi (фунт на квадратный дюйм), т.е. ~6.89 кПа (~0.0689 бар).

Повезло! Выбранные и поставленные датчики, похоже, с живыми батарейками и рабочие.


Но два момента.

1. Я использую сейчас давление 1.8 бара (для мягкости хода). Система считает, что это низкое давление, поэтому заваливает предупреждениями (в основном для передних шин):




Так понимаю, что пределы надо править сканером. Но его нет.

Ну хоть так, и раньше ругань была, только на низкое давление в запаске.


2. Датчик давления в запаске вызывает вопросы. Говорят, что он как раз автоматически не подцепляется, нужно сканером добавлять.

Сейчас датчика в запаске нет, поставить можно. Но как добавить в систему? Есть хитрый план поставить датчик в запаску, уже "подключенное" колесо повесить на дверь, а на запаске покататься для автоподключения. Может быть, получится обмануть систему.

Но это позже.

2018-03-10

Аккумуляторы Doublepow 14500 LiFePO4 (3.2В IFR)

Не так давно рассказывал про аккумуляторы Soshine 14500 LiFePO4 (3.2В IFR). У них есть свои плюсы, но осталось ощущение субъективно низкой емкости (при заявленной 700 мАч).

Поэтому добавил еще похожие аккумуляторы (14500 на 3.2В), но других производителей. Одна пара уже приехала.


(сравнение Doublepow 1200 мАч с Soshine 700 мАч)

Doublepow с заявленной емкостью 1200 мАч. Но очень сомневаюсь в реалистичности таких заявлений. Хорошо, если окажется хотя бы 600 мАч.

Другие аккумуляторы (Unitek) еще не приехали. Потом надо все их вместе проверить на реальную емкость.

2018-03-09

Четырехпроводной держатель для цилиндрических элементов (AA, 14500, 18650 и т.п.)

Электронная нагрузка мне нужна в том числе для проверки емкости цилиндрических аккумуляторов (в первую очередь AA/14500 и 18650, но и другие могут быть).

Для подключения таких элементов нужен соответствующий держатель. Я пробовал сделать эрзац из дешевого зарядного устройства, но результат мне не понравился. Поэтому заказал специальный готовый держатель ZKE:




Особенностью является готовая четырехпроводная схема подключения. В чем ее смысл? Если подключить аккумулятор обычным способом, т.е. двумя проводами к нагрузке, то они будут использоваться одновременно и для создания нагрузки (с замером током), и для замера напряжения (для автоматического отключения). Но достаточно большой ток на проводах будет давать заметное падение напряжения - нагрузка будет измерять меньшее напряжение, чем на клеммах аккумулятора. И по закону Ома чем больше ток, тем больше будет падение напряжения.

Для борьбы с этим используется четырехпроводная схема с двумя независимыми парами проводов: одна пара применяется для большого тока, вторая - для замера напряжения на самом аккумуляторе (с очень небольшим током). В идеале эти пары должны контактировать только через клемму аккумулятора (по аналогии с зажимами Кельвина, что используются для замера маленьких сопротивлений), но не напрямую. Электронная нагрузка поддерживает четырехпроводное подключение, поэтому желательно пользоваться такой возможностью.

И вот этот держатель ZKE сделан правильно. У него четырехпроводная схема, а эти четыре провода не имеют между собой контакта до установки аккумулятора. Достигается это тем, что плюсовая и минусовая стороны каждая содержит по два независимых контакта:




Внешние (конические) контакты используются для силового подключения. Внутренние (точечные) - для замера напряжения. Замыкаются они только клеммами аккумулятора.

Выхода для подключения, соответственно, тоже четыре:




Держатель универсальный, поэтому имеет подвижную площадку с минусовыми контактами. Фиксация винтами-барашками с обратной стороны:




Регулировка позволяет ставить элементы и немного больше 65 мм, но уже на грани.

А так мои аккумуляторы помещаются.

Элементы AA/14500:




Элементы 18650:




Как видно, на грани уже.

Элементы держатся неплохо, но вот ставить довольно проблемно. Нужно исхитриться и держать элемент, и подвинуть площадку без перекоса, а потом еще затянуть ее винты.

В настоящее время этот держатель у китайцев на Али стоит около $8-9.

В целом нормально, но говорят, что альтернативный вариант в виде прозрачного (из акрила?) держателя (он еще часто идет как набор "сделай сам") немного удобнее - у него нет перекоса подвижной части. Вполне может быть, но что уж есть, то есть.

2018-03-08

Корд шины Bridgestone DM-V1

Как-то проехал на спущенной до нуля шине Bridgestone DM-V1 (235/75R17) по дорогам города. И после этого заметил небольшую грыжу сбоку. И вот история получила продолжение.

В недавней зимней поездке в лес среди разбортированных колес оказалось и это заднее правое. Получился повод посмотреть, что там творится. А творится там нечто не особо хорошее. Внутри (прямо в шине) оказался металлический корд, который я кусачками откусил.

Вот сам корд:




А это место, где он из шины торчал и был мною перекушен.




Так что шину надо отправлять на запаску.

Но есть одна проблемка. Вокруг запаски на задней двери располагается откидная пластмассовая конструкция, на которой крепится номер (с подсветкой, конечно). С 235/65R17 зазор небольшой есть. Но вот разместится ли (по диаметру) 235/75R17? Не уверен, надо проверять. Можно, конечно, попробовать сдутую запаску возить, но это сильно уменьшает ее пользу.

2018-03-07

Оригинальный ELM327 v2.2 (от elm-327.eu)

Как полагаются сапожнику без сапог, в моей "коллекции" адаптеров, что использую для написания и отладки SZ Viewer, не было ни одного ELM327-адаптера на оригинальном чипе (т.е. с оригинальной прошивкой). Только китайские клоны той или иной степени работоспособности. Но лучшие из них соответствуют только v1.4 оригинала.

И вот в конце 2017 года ко мне с вопросом обратился владелец магазина http://elm-327.eu/ Он торгует своими адаптерами, но (по его словам) на оригинальных чипах. И один из покупателей пожаловался ему, что купленный адаптер не работает с моей программой SZ Viewer (Android-версия).

Я предположил, что вряд ли между хорошими китайскими клонами и оригиналом есть существенные отличия, которые проявлялись бы в SZ Viewer. Сходу и заочно проблему решить не удалось, поэтому автор адаптера предложил отправить мне образец для испытания (бесплатно). Я согласился. Интересно посмотреть оригинал, а на будущее и сделать поддержку новых команд.

Адаптер пришел:




Это Bluetooth версия. О себе говорит как о ELM327 v2.2. Но, в отличие от китайских фейков 2.1, новые команды реально поддерживаются:


(отчет от ELM327 Identifier)

Но когда я начал проверять на машине, то все оказалось крайне странным. Через K-Line все работает без проблем. А вот CAN-шину адаптер никак не хотел видеть:




Попробовал на разных машинах (в том числе на Cherokee). CAN-шина не работает.

Связался с автором, отправив пример повторения ошибки.




Автор воспринял информацию адекватно и решил проверить всю партию, из которой был мой адаптер. Оказалось, что это проблема именно с адаптером (так понял, что какой-то непропай на плате).

Для полной уверенности он отправил мне второй экземпляр адаптера (оказией через одного российского разработчика тоже диагностической программы, но для другой марки автомобилей).

Проверка показала, что второй экземпляр работает хорошо и с CAN-шиной. Ничего в SZ Viewer подправлять не надо. А покупатель, который сообщил о проблеме, видимо, получил адаптер из той же парии, что был мой первый.

Поэтому у меня теперь два адаптера (один, правда, только для K-Line, но можно попробовать починить):





Адаптеры не продаю. У меня есть мысли о поддержке дополнительных команд (там есть некоторые улучшения). И, конечно, важно иметь настоящий референсный образец.

Рекомендовать ли покупку в этом магазине? Да, могу рекомендовать. Продавец адекватный (в том числе реакцией на ошибки), адаптер хороший (хотя несколько неспешный на фоне некоторых быстрых китайских клонов), актуальной версии (2.2), поддерживает все заявленные команды. Но цена высока по российским меркам. Не для наших доходов, к сожалению.

2018-03-06

До озера и обратно (шинный рекорд)

Решили повторить маршрут прошлой весны до озера в лесу. Состав традиционно-зимний: Prado на вольвомостах и 38", Prado на 35", Great Wall Hover на зимних 31" и мой Cherokee на зимних 31"

Нынешняя зима снежная, даже очень снежная (в обозримом прошлом подобной не помню), поэтому надежда именно повторить маршрут сразу оказалась разбитой - подняться в первый же подъем под воздушной ЛЭП не получилось даже у обоих Prado, а у нас на 31" тем более шансов не было.

Поэтому пошли вокруг горы по низинкам.




Хотя я снизил давление в шинах до 1 бара (что никогда не делал на этой машине), но ехать было сложно. Снег под колесами не уплотняется, рыхлый, поэтому приходилось идти ходом. Чуть остановишься и тронутся уже сложно.

В одном месте стащило немного:




Пришлось еще снижать давление в шинах (до 0.7), чуть помогло, но все равно выехал только на тросу.

Дальше - хуже. Под снегом начали появляться какие-то ветки, бревна и пни. Да еще и снег стал по центру уплотняться мостами двух Prado, что шли впереди, но оставаться рыхлым под колесами, что приводило к вывешиваниями.

В общем, помучившись, решил цепляться за один Prado. Так и поехали. Prado даже на 35" - зверь, сам едет и еще тяжелый Cherokee тащит.




Лифтованный Hover по геометрии лучше Cherokee, поэтому медленно, но ехал сам по следам моего волочения, применяя лебедку в сложных местах.

В какой-то момент задеваю какое-то бревно, которых там тысячи, и разбортирую переднее левое колесо. Колесо собрали даже не снимая, благо внутренний борт не успел слететь. Хватило подкачки мощным компрессором

Дальше на дороге появились чьи-то старые следы, хоть и засыпанные снегом, но ехать стало гораздо легче, поэтому я пошел своим ходом.




Добрались до одного места. Не совсем то, что планировали, но тоже интересно оказалось.

Обратно решили ехать не по нашим следам, а по другой дороге, следы на которой уже присыпаны снегом:




Мало-мальски едем, хотя местами это сложно.




Выходим опять под воздушную ЛЭП. И оказывается, что следов дальше нет - все наглухо замело. И даже самый подготовленный Prado едет с большим трудом.

Делать нечего, решаем возвращаться по старой дороге с ее чертовыми бревнами и пнями. Едем неплохо (все же накатано), но в какой-то момент на мою машину нападает желание скинуть надоевшие зимние ботинки.

Об очередное бревно разуваю переднее, но уже правое колесо. Уже основательно:




А я не мог понять, почему машина вдруг перестала ехать.

После мучений с домкратом (тут за бампер хайджеком не поднимешь), снимаем колесо, бортируем монтировкой и взрывом газа. Для надежности накачиваем больше 1 бара.

Машина с таким давлением впереди едет заметно хуже. Через довольно небольшое расстояние стаскивает в снег, машина опять не едет. Оказалось, что опять разбортировалось это же колесо!

Да что за напасть... Опять повторяем процедуру. Уже начинает темнеть, упражнения с шинами начинают слегка надоедать.

Продолжаем движение по темноте, до выезда на асфальт остается уже буквально метров 200. И опять я разуваю колесо! В этот раз уже заднее правое.

Все уже утомились, жаждят домой. Снимаем колесо. И понимаю, что уже нет ни сил, ни желания возиться с бортировкой. Достаю запаску. Там оказывается какая-то лысая летняя резина. Ставлю ее. На прицепе за Prado практически уже не газуя протаскиваемся заключительные метры снега, который уже успел подмерзнуть (температура под вечер упала за -20°C).

И вот долгожданный асфальт:




Пытаюсь подкачать колеса - вентили приходится отогревать горелкой, колесо просто как кусок льда. Передние колеса накачать так и не удается, уже плюю на все и еду домой. Впереди давление около 1 бар, сзади слева 2 бара, а справа лысое маленькое летнее колесо. Но ничего, добрался.

Да, давно я так с колесами не развлекался. Четыре раза разбортировался суммарно. Все таки диски явно широкие(7.5") для 235 ширины шины, да и хампы там символические.

Зато "прокачал" опыт езды по снегу на Cherokee. Самое неправильное - это езда на первой пониженной. Едет плохо, скорость низкая, тяга избыточная, постоянно зарывается. Надо ехать на положении 2. АКПП довольно неплохо соображает и почти сразу переключает на вторую передачу, а там уже веселее. Скорость есть и тяга нормальная.

А еще пару раз при оттормаживании висящих колес (когда пытаешься сделать бесполезную раскачку) сходила с ума система ESP, полностью отключаясь (загоралась лампочка на панели). Но передняя имитация очень помогает в таких снежных условиях (сзади установлен LockRight), поэтому приходилось глушить и заново запускать мотор. ESP включалась. Кстати, стал больше понимать работу имитации. Для эффективности надо подбирать обороты колес. При слишком медленных или слишком больших она практически не работает.

И понравилась работа отсечки оборотов мотора. Она плавная, стрелка как упирается, обороты не растут, нет дергания. Мелочь, но удобно.

Blog Archive