В блоге:

2018-12-22

Следующий уровень китайских адаптеров ELM327

Заказал с Алиэкспресс еще один ELM327 адаптер в свою коллекцию.




Работает через Wi-Fi.

ELM327 Identifier, который часто используется для проверки подделок (его и я рекомендую обычно), показал весьма оптимистичную картину:





Ух, китайский v1.5, который умеет все, что делает оригинальный ELM327 v2.2? Нет.

Этот адаптер куплен специально по наводке из комментариев к моему мнению, что китайцы начнут подделывать ответы на команды без реального их выполнения. И этот адаптер тому пример.

Реально это ущербная версия ELM327 примерно уровня старых подделок v2.1 (что даже хуже оригинала v1.4), которая, конечно, никак не годится для работы с сузуковскими протоколами.

Китайцы постарались замаскироваться, но все же уши проскакивают. Самые известные - это мусор (KBusBaud=...) в ответе на команду ATIB. Мой SZ Viewer строже ELM327 Identifier, поэтому при попытках работы через K-Line этот адаптер распознается как подделка, но достаточно нестабильно (при работе через CAN не ругается, но и не работает).

И здесь концептуальная проблема. В следующей версии SZ Viewer именно такие (и подобные) адаптеры будут однозначно определяться как подделка. Но китайцы могут исправить свои небольшие промахи, которые здесь есть. И тогда придется переходить к диалоговой проверке адекватности адаптера - несколько идей есть (т.е. проверять не просто ответ на команду, а изменение поведения при запуске нескольких команд). Но такая проверка достаточно медленная и неудобная для постоянного проведения и, соответственно, для встраивания в SZ Viewer.

Можно было бы хитрые проверки убрать в новое отдельное приложение в стиле ELM327 Identifier (оставив в SZ Viewer только простые проверки на совсем уж тупые подделки), но, признаюсь, мне лень этим заниматься. Но китайцы могут и вынудить. :-/



Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. Интересно, с Али сейчас можно нормальный адаптер заказать? Или всё шлак...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Покупают. Но выбирать нужно очень аккуратно. И даже старые рекомендации могут не помочь.

      Delete

Blog Archive